Патиссоны используются при приготовлении разных блюд, но особенно хорошо они подходят для заготовок, так как не требуют особых усилий и при этом получаются ароматными и хрустящими. Самое главное — подобрать хороший рецепт патиссонов на зиму, чтобы банки стояли до следующего года, а вкусовые качества сохранялись в течение всего срока хранения.
Содержание []
- Как закрыть на зиму патиссоны с огурцами: рецепт заготовки
- Рецепт патиссонов с помидорами
- Маринованные патиссоны на зиму: хрустящие без стерилизации
- Патиссоны на зиму по-корейски
- Как вкусно и просто закрыть на зиму патиссоны и кабачки
Как закрыть на зиму патиссоны с огурцами: рецепт заготовки
Этот способ позволяет совместить разные виды овощей, что очень удобно, если кто-то в семье не любит патиссоны, но с удовольствием ест консервированные огурцы. Можно использовать как молодые, так и перезревшие плоды, что также немаловажно. Лучше всего подойдут трехлитровые банки, так как они достаточно вместительны, но если семья небольшая, стоит выбрать тару поменьше. Желательно, чтобы содержимое банки съедалось за 1-2 дня.
Ингредиенты:
1. Патиссоны — лучше молодые, в которых не нужно вырезать внутреннюю часть. Они плотные и получаются хрустящими после консервирования.
2. Огурцы также лучше выбирать небольшого размера, но можно использовать любые. Если крупные, желательно резать на несколько частей, чтобы было удобно складывать в банки.
3. Морковь — 1-2 штуки на банку. Также можно добавлять лук, который режется пополам или на четыре части, если головки крупные.
4. Набор специй — на свое усмотрение. Традиционное сочетание — лавровый лист, укроп, чеснок, горький и душистый перец.
5. Для 3 литров рассола понадобится 180 г соли и 240-250 г сахара, исходя из объема воды высчитать норму несложно.
6. Уксус лучше всего взять 9% — его нужно 1 ст. л. на литр рассола.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хорошо помыть банки, лучше всего использовать не моющие средства, а обычную пищевую соду. Тщательно прополоскать после мытья, стерилизовать тару не нужно.
2. Сложить в банки все ингредиенты, соотношение патиссонов и огурцов подбирать на свое усмотрение, это не принципиально. Заполнять плотно, но при этом не деформировать овощи и не толкать их с большим усилием.
3. Добавить сахар и соль в воду по норме, периодически помешивать. Закипятить, затем залить банки по горлышко. Прикрыть крышками, которые нужно предварительно простерилизовать (залить кипятком на несколько минут).
4. Подготовить емкость для стерилизации, чтобы в нее умещалась трехлитровая тара и вода доставала минимум до изгиба банки. Жидкость должна быть нагрета до 60-70 градусов, не более. После закипания сделать небольшой огонь и стерилизовать 35-40 минут.
5. Достать банку, добавить уксус, сразу закатать. Если уровень воды в банке недостаточный, обязательно долить кипяток, чтобы все овощи и специи были закрыты.
Закатанные банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать и держать в таком виде до остывания, это занимает не менее суток. Затем перенести на хранение, лучше всего подойдет прохладное темное место.
К сведению!
По желанию в рецепт можно добавить томаты и болгарский перец, это придаст вкусу новые оттенки.
Рецепт патиссонов с помидорами
Эти виды овощей очень хорошо сочетаются в консервации, придавая ей особый вкус. Консервировать удобнее всего томаты маленького размера, так как их лучше складывать целиком. Можно использовать банки объемом от 0,7 до 3 л, но рекомендуют брать емкости от полутора литров и больше.
Ингредиенты:
1. Патиссоны — лучше всего подойдут небольшие крепкие плоды, которые не нужно даже резать на части. Если они переросли, то придется делить на такие куски, которые будет удобно укладывать в банку.
2. Томаты — количество подбирать по желанию, исходя из желаемого соотношения овощей. Лучше класть не менее половины объема.
3. Специи: подойдет душистый перец, зонтики укропа, зубчики чеснока и лавровый лист.
4. На литр рассола нужно 50 г сахара и 30 г соли;
5. Уксусная эссенция — 0,5 ч. л. на литровую банку.
Пошаговый рецепт:
1. Стерилизовать емкости с крышками любым методом.
2. Все специи распределить на дне.
3. Заполнить банки до верха патиссонами и томатами, укладывать так, чтобы помидоры не деформировались. Патиссоны можно нарезать, если целиком они умещаются не очень хорошо.
4. Залить кипятком подготовленные банки. Оставить под крышками минимум на четверть часа. Потом слить в кастрюлю подходящего размера, добавить туда сахар и соль.
5. Еще раз закипятить и выдержать на малом огне минут 5.
6. Налить уксусную эссенцию прямо в патиссоны, добавить рассол до горлышка. Закатать или закупорить винтовыми крышками. Перевернуть.
Укутать вверх дном и оставить минимум на сутки, но можно выдержать и больше. Рассол получается кристально чистым, а заготовки выглядят красиво — это отличная закуска к любому столу в зимний период.
Важно!
Так как заготовка не стерилизуется, очень важно хорошо подготовить банки.
Маринованные патиссоны на зиму: хрустящие без стерилизации
Рецепт вкусных и простых в приготовлении патиссонов понравится тем, кто хочет сделать заготовки с минимальными затратами времени и не любит возиться со стерилизацией. Понадобится простейший набор компонентов, а результат не будет уступать большинству сложных рецептов.
Ингредиенты:
1. Около 2,5 кг свежих патиссонов. Желательно собрать их с грядки и сразу приступать к работе. Если же они полежали какое-то время, лучше замочить их в холодной воде минимум на час, чтобы структура стала плотной. Отлично подойдут мелкие плоды, которые можно консервировать целиком, они получаются особенно хрустящими.
2. 8-10 зубчиков чеснока среднего размера.
3. Несколько небольших морковок или одна крупная.
4. Листья вишни и смородины, укроп, душистый перец.
5. На литр воды брать 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
6. 9%-й уксус из расчета 4 ст. л. на литр воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В духовке или микроволновой печи простерилизовать банки, крышки поместить в небольшую кастрюльку и прокипятить примерно 5 минут.
2. После остывания тары сложить на дно листья смородины и вишни, укроп, перец горошком и чеснок — не менее зубчика на литр. Нарезать тонкими ломтиками морковь и положить несколько кусочков туда же.
3. Патиссоны хорошо помыть, срезать плодоножки. Если они мелкие, складывать в банки как можно плотнее, но при этом не деформируя. Крупные предварительно нарезать на куски подходящего размера, при необходимости убрать мякоть и семечки внутри.
4. Закипятить воду и залить содержимое до верха. Накрыть крышками, оставить на 5-10 минут.
5. Слить воду, добавить по норме соль и сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились полностью, вскипятить и вновь заполнить банки. Дать постоять под крышками не менее 5 минут.
6. Вылить рассол в кастрюлю, довести до кипения еще раз, добавить уксус, после чего немедленно залить патиссоны.
7. Закатать или закрыть винтовые крышки.
Перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до остывания. Важно качественно утеплить тару, чтобы она остывала как можно дольше, это заменит стерилизацию и исключит проблемы при хранении.
К сведению!
За счет изменения пропорций специй или добавления других компонентов на свой вкус можно подобрать наиболее предпочтительный вариант, который нравится всем.
Патиссоны на зиму по-корейски
Если вы не знаете, что еще можно приготовить из патиссонов, попробуйте вариант закуски по-корейски. В этом случае все ингредиенты измельчаются, получается достаточно острое блюдо, которое порадует насыщенным вкусом, так как патиссоны хорошо впитывают специи и ароматы всех используемых овощей.
Ингредиенты:
1. 3 килограмма патиссонов. Подойдут и переросшие, которые не очень хорошо использовать для заготовки целиком.
2. 0,5 кг лука.
3. 0,5-0,7 кг болгарского перца.
4. 4-6 головок чеснока. Если они крупные, хватит и 2-3.
5. Специальная приправа для морковки по-корейски, молотый черный и красный перцы, петрушка и укроп.
6. 150 г сахара, 2 ст. л. соли, стакан растительного масла и стакан уксуса — компоненты для заправки.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Патиссоны предварительно помыть, а если они не очень свежие, подержать в холодной воде не менее часа. Затем полностью очистить от кожицы.
2. Натереть на терке для корейской моркови. Если ее нет, использовать обычную крупную для овощей.
3. Морковь помыть, очистить и тоже натереть на терке.
4. Лук нарезать по вкусу. Если не нравится, когда он в салате большим кусками, измельчить получше, но можно делать и полукольца или четверть колец.
5. Чеснок очистить, помыть и раздавить специальным устройством. Если такого нет под рукой, просто мелко нарезать и придавить, чтобы начал выделяться сок.
6. Перец промыть, удалить внутреннюю часть и порезать соломкой, размер подбирать на свое усмотрение, но лучше не делать кусочки очень мелкими.
7. Добавить ранее подготовленные ингредиенты в емкость с натертыми патиссонами и хорошо перемешать. Затем всыпать все специи, добавить зелень и посолить, после чего смешать еще раз.
8. В последнюю очередь влить растительное масло и уксус. После смешивания разложить по банкам. Лучше всего подойдут емкостью от 0,5 до 1 л, их следует предварительно вымыть с содой и хорошо прополоскать.
9. Подготовить емкость для стерилизации, разместить в ней банки. Стерилизовать на небольшом огне в течение 15 минут с момента закипания воды.
После извлечения закатать их, перевернуть вверх дном и укутать, чтобы остывание происходило как можно дольше. Затем поставить в место хранения, желательно при температуре не выше 20°С.
Совет!
Остроту патиссонов по-корейски можно регулировать за счет пропорций приправ. В первый раз можно сделать разные варианты и пометить, чтобы потом выбрать тот, который придется по вкусу.
Как вкусно и просто закрыть на зиму патиссоны и кабачки
Этот рецепт хорош тем, что подходит как для патиссонов, так и для кабачков. Пропорции специй и других ингредиентов не меняются, что позволяет одновременно консервировать оба вида овощей, при этом соблюдая одни и те же условия — это удобно.
Ингредиенты:
1. Патиссоны — подбирать экземпляры помельче, чтобы не пришлось резать их на кусочки и удалять мякоть внутри.
2. Морковь из расчета 1 штука среднего размера на литровую банку.
3. Укроп и лук – по вкусу.
4. Для рассола — 300 г сахара, 3 ст. л. соли и 1,5 стакана 9% уксуса. Все это из расчета на 2 л воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Банки и крышки к ним хорошо простерилизовать по всем правилам, чтобы исключить любые проблемы.
2. Кольца лука, нарезанную кружками морковь и укроп положить на дно.
3. Патиссоны промыть, срезать лишнее и плотно уложить их в тару. При необходимости нарезать на кусочки.
4. Закипятить воду и залить банки. Накрыть крышками, оставить примерно на 10 минут, после чего слить в кастрюлю.
5. Добавить соль и сахар, довести до кипения. Несколько раз помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. После снятия с плиты влить в рассол уксус и заполнить банки до верха.
Закатать и укутать, расположив емкости вверх дном. Дать постоять не менее суток, а потом отправить патиссоны или кабачки на хранение.
К сведению!
Этот же вариант заготовки подходит и огурцам. Можно консервировать их отдельно, а можно вместе с патиссонами.
Лучше попробовать несколько рецептов, чтобы подобрать тот, который понравится больше всего. Патиссоны просты в консервировании: если соблюдать рекомендации, они всегда получаются хрустящими и ароматными. С помощью специй очень легко изменить вкус, что также немаловажно.
Дата: 09.11.2020 / 22:15
Читайте также
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Как готовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
- Рецепты с фото кабачков по-корейски на зиму
- Рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король» (без стерилизации)
- Заготовки из помидоров на зиму
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
Комментарии
Комментариев нет..