Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Варенье из черешни без косточек
Варенье из черешни без косточек
Пирожки с мясом жареные
Пирожки с мясом жареные
Хрустящие палочки из кабачков на сковороде
Хрустящие палочки из кабачков на сковороде
Хлеб с кунжутом
Хлеб с кунжутом
Как варить фасоль в мультиварке
Как варить фасоль в мультиварке
Блины на воде с яйцами
Блины на воде с яйцами
"Хмельная птичка"
"Хмельная птичка"

5 рецептов заготовки патиссонов на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню


патиссоны

Патиссоны используются при приготовлении разных блюд, но особенно хорошо они подходят для заготовок, так как не требуют особых усилий и при этом получаются ароматными и хрустящими. Самое главное — подобрать хороший рецепт патиссонов на зиму, чтобы банки стояли до следующего года, а вкусовые качества сохранялись в течение всего срока хранения.

Содержание []

Как закрыть на зиму патиссоны с огурцами: рецепт заготовки



Этот способ позволяет совместить разные виды овощей, что очень удобно, если кто-то в семье не любит патиссоны, но с удовольствием ест консервированные огурцы. Можно использовать как молодые, так и перезревшие плоды, что также немаловажно. Лучше всего подойдут трехлитровые банки, так как они достаточно вместительны, но если семья небольшая, стоит выбрать тару поменьше. Желательно, чтобы содержимое банки съедалось за 1-2 дня.
Ингредиенты:
1. Патиссоны — лучше молодые, в которых не нужно вырезать внутреннюю часть. Они плотные и получаются хрустящими после консервирования.
2. Огурцы также лучше выбирать небольшого размера, но можно использовать любые. Если крупные, желательно резать на несколько частей, чтобы было удобно складывать в банки.
3. Морковь — 1-2 штуки на банку. Также можно добавлять лук, который режется пополам или на четыре части, если головки крупные.
4. Набор специй — на свое усмотрение. Традиционное сочетание — лавровый лист, укроп, чеснок, горький и душистый перец.
5. Для 3 литров рассола понадобится 180 г соли и 240-250 г сахара, исходя из объема воды высчитать норму несложно.
6. Уксус лучше всего взять 9% — его нужно 1 ст. л. на литр рассола.
Пошаговый рецепт с фото:


банки

1. Хорошо помыть банки, лучше всего использовать не моющие средства, а обычную пищевую соду. Тщательно прополоскать после мытья, стерилизовать тару не нужно.


сложить овощи в банки

2. Сложить в банки все ингредиенты, соотношение патиссонов и огурцов подбирать на свое усмотрение, это не принципиально. Заполнять плотно, но при этом не деформировать овощи и не толкать их с большим усилием.


добавить маринад

3. Добавить сахар и соль в воду по норме, периодически помешивать. Закипятить, затем залить банки по горлышко. Прикрыть крышками, которые нужно предварительно простерилизовать (залить кипятком на несколько минут).


простерилизовать

4. Подготовить емкость для стерилизации, чтобы в нее умещалась трехлитровая тара и вода доставала минимум до изгиба банки. Жидкость должна быть нагрета до 60-70 градусов, не более. После закипания сделать небольшой огонь и стерилизовать 35-40 минут.


патисоны

5. Достать банку, добавить уксус, сразу закатать. Если уровень воды в банке недостаточный, обязательно долить кипяток, чтобы все овощи и специи были закрыты.
Закатанные банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать и держать в таком виде до остывания, это занимает не менее суток. Затем перенести на хранение, лучше всего подойдет прохладное темное место.

К сведению!
По желанию в рецепт можно добавить томаты и болгарский перец, это придаст вкусу новые оттенки.

Рецепт патиссонов с помидорами




патиссоны с помидорами

Эти виды овощей очень хорошо сочетаются в консервации, придавая ей особый вкус. Консервировать удобнее всего томаты маленького размера, так как их лучше складывать целиком. Можно использовать банки объемом от 0,7 до 3 л, но рекомендуют брать емкости от полутора литров и больше.
Ингредиенты:
1. Патиссоны — лучше всего подойдут небольшие крепкие плоды, которые не нужно даже резать на части. Если они переросли, то придется делить на такие куски, которые будет удобно укладывать в банку.
2. Томаты — количество подбирать по желанию, исходя из желаемого соотношения овощей. Лучше класть не менее половины объема.
3. Специи: подойдет душистый перец, зонтики укропа, зубчики чеснока и лавровый лист.
4. На литр рассола нужно 50 г сахара и 30 г соли;
5. Уксусная эссенция — 0,5 ч. л. на литровую банку.
Пошаговый рецепт:


простерилизовать банки

1. Стерилизовать емкости с крышками любым методом.


выложить специи в банку

2. Все специи распределить на дне.


выложить овощи

3. Заполнить банки до верха патиссонами и томатами, укладывать так, чтобы помидоры не деформировались. Патиссоны можно нарезать, если целиком они умещаются не очень хорошо.


залить кипятком

4. Залить кипятком подготовленные банки. Оставить под крышками минимум на четверть часа. Потом слить в кастрюлю подходящего размера, добавить туда сахар и соль.
5. Еще раз закипятить и выдержать на малом огне минут 5.


патиссоны с помидорами

6. Налить уксусную эссенцию прямо в патиссоны, добавить рассол до горлышка. Закатать или закупорить винтовыми крышками. Перевернуть.
Укутать вверх дном и оставить минимум на сутки, но можно выдержать и больше. Рассол получается кристально чистым, а заготовки выглядят красиво — это отличная закуска к любому столу в зимний период.

Важно!
Так как заготовка не стерилизуется, очень важно хорошо подготовить банки.

Маринованные патиссоны на зиму: хрустящие без стерилизации




патиссоны

Рецепт вкусных и простых в приготовлении патиссонов понравится тем, кто хочет сделать заготовки с минимальными затратами времени и не любит возиться со стерилизацией. Понадобится простейший набор компонентов, а результат не будет уступать большинству сложных рецептов.
Ингредиенты:
1. Около 2,5 кг свежих патиссонов. Желательно собрать их с грядки и сразу приступать к работе. Если же они полежали какое-то время, лучше замочить их в холодной воде минимум на час, чтобы структура стала плотной. Отлично подойдут мелкие плоды, которые можно консервировать целиком, они получаются особенно хрустящими.
2. 8-10 зубчиков чеснока среднего размера.
3. Несколько небольших морковок или одна крупная.
4. Листья вишни и смородины, укроп, душистый перец.
5. На литр воды брать 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
6. 9%-й уксус из расчета 4 ст. л. на литр воды.
Пошаговый рецепт приготовления:


простерилизовать банки

1. В духовке или микроволновой печи простерилизовать банки, крышки поместить в небольшую кастрюльку и прокипятить примерно 5 минут.


выложить специи в банку

2. После остывания тары сложить на дно листья смородины и вишни, укроп, перец горошком и чеснок — не менее зубчика на литр. Нарезать тонкими ломтиками морковь и положить несколько кусочков туда же.


подготовить ратиссоны

3. Патиссоны хорошо помыть, срезать плодоножки. Если они мелкие, складывать в банки как можно плотнее, но при этом не деформируя. Крупные предварительно нарезать на куски подходящего размера, при необходимости убрать мякоть и семечки внутри.
4. Закипятить воду и залить содержимое до верха. Накрыть крышками, оставить на 5-10 минут.


патиссоны

5. Слить воду, добавить по норме соль и сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились полностью, вскипятить и вновь заполнить банки. Дать постоять под крышками не менее 5 минут.
6. Вылить рассол в кастрюлю, довести до кипения еще раз, добавить уксус, после чего немедленно залить патиссоны.


патиссоны

7. Закатать или закрыть винтовые крышки.
Перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до остывания. Важно качественно утеплить тару, чтобы она остывала как можно дольше, это заменит стерилизацию и исключит проблемы при хранении.

К сведению!
За счет изменения пропорций специй или добавления других компонентов на свой вкус можно подобрать наиболее предпочтительный вариант, который нравится всем.

Патиссоны на зиму по-корейски




патиссоны

Если вы не знаете, что еще можно приготовить из патиссонов, попробуйте вариант закуски по-корейски. В этом случае все ингредиенты измельчаются, получается достаточно острое блюдо, которое порадует насыщенным вкусом, так как патиссоны хорошо впитывают специи и ароматы всех используемых овощей.
Ингредиенты:
1. 3 килограмма патиссонов. Подойдут и переросшие, которые не очень хорошо использовать для заготовки целиком.
2. 0,5 кг лука.
3. 0,5-0,7 кг болгарского перца.
4. 4-6 головок чеснока. Если они крупные, хватит и 2-3.
5. Специальная приправа для морковки по-корейски, молотый черный и красный перцы, петрушка и укроп.
6. 150 г сахара, 2 ст. л. соли, стакан растительного масла и стакан уксуса — компоненты для заправки.
Рецепт приготовления поэтапно:


очистить патиссоны

1. Патиссоны предварительно помыть, а если они не очень свежие, подержать в холодной воде не менее часа. Затем полностью очистить от кожицы.
2. Натереть на терке для корейской моркови. Если ее нет, использовать обычную крупную для овощей.


натереть морковь на терке

3. Морковь помыть, очистить и тоже натереть на терке.
4. Лук нарезать по вкусу. Если не нравится, когда он в салате большим кусками, измельчить получше, но можно делать и полукольца или четверть колец.
5. Чеснок очистить, помыть и раздавить специальным устройством. Если такого нет под рукой, просто мелко нарезать и придавить, чтобы начал выделяться сок.
6. Перец промыть, удалить внутреннюю часть и порезать соломкой, размер подбирать на свое усмотрение, но лучше не делать кусочки очень мелкими.


перемешать

7. Добавить ранее подготовленные ингредиенты в емкость с натертыми патиссонами и хорошо перемешать. Затем всыпать все специи, добавить зелень и посолить, после чего смешать еще раз.
8. В последнюю очередь влить растительное масло и уксус. После смешивания разложить по банкам. Лучше всего подойдут емкостью от 0,5 до 1 л, их следует предварительно вымыть с содой и хорошо прополоскать.


стерилизовать бвнки

9. Подготовить емкость для стерилизации, разместить в ней банки. Стерилизовать на небольшом огне в течение 15 минут с момента закипания воды.
После извлечения закатать их, перевернуть вверх дном и укутать, чтобы остывание происходило как можно дольше. Затем поставить в место хранения, желательно при температуре не выше 20°С.


патиссоны


Совет!
Остроту патиссонов по-корейски можно регулировать за счет пропорций приправ. В первый раз можно сделать разные варианты и пометить, чтобы потом выбрать тот, который придется по вкусу.

Как вкусно и просто закрыть на зиму патиссоны и кабачки



Этот рецепт хорош тем, что подходит как для патиссонов, так и для кабачков. Пропорции специй и других ингредиентов не меняются, что позволяет одновременно консервировать оба вида овощей, при этом соблюдая одни и те же условия — это удобно.
Ингредиенты:
1. Патиссоны — подбирать экземпляры помельче, чтобы не пришлось резать их на кусочки и удалять мякоть внутри.
2. Морковь из расчета 1 штука среднего размера на литровую банку.
3. Укроп и лук – по вкусу.
4. Для рассола — 300 г сахара, 3 ст. л. соли и 1,5 стакана 9% уксуса. Все это из расчета на 2 л воды.
Пошаговый рецепт с фото:


стерилизовать банки

1. Банки и крышки к ним хорошо простерилизовать по всем правилам, чтобы исключить любые проблемы.
2. Кольца лука, нарезанную кружками морковь и укроп положить на дно.


нарезать патиссоны

3. Патиссоны промыть, срезать лишнее и плотно уложить их в тару. При необходимости нарезать на кусочки.
4. Закипятить воду и залить банки. Накрыть крышками, оставить примерно на 10 минут, после чего слить в кастрюлю.


патиссоны

5. Добавить соль и сахар, довести до кипения. Несколько раз помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. После снятия с плиты влить в рассол уксус и заполнить банки до верха.
Закатать и укутать, расположив емкости вверх дном. Дать постоять не менее суток, а потом отправить патиссоны или кабачки на хранение.

К сведению!
Этот же вариант заготовки подходит и огурцам. Можно консервировать их отдельно, а можно вместе с патиссонами.



патиссоны

Лучше попробовать несколько рецептов, чтобы подобрать тот, который понравится больше всего. Патиссоны просты в консервировании: если соблюдать рекомендации, они всегда получаются хрустящими и ароматными. С помощью специй очень легко изменить вкус, что также немаловажно.

Разместил: dream [offline]
Дата: 09.11.2020 / 22:15
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Barkat Цветная капуста в кляре
Гость Маффины на сметане
ГостьАмалия Штрудли с мясом и овощами в казане
Гость Жиросжигающий супчик 8 кг
Фрося Мясо по-французски с помидорами
Уля Ленивая пицца из батона в духовке
Вера Котлеты "Птичье молоко" – вкуснятина нереальная
Анастасия Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Donni: Как приготовить вкусные рулетики из лаваша с разными начинками
Аля: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Barkat 2259: Когда и как лучше всего красить яйца на Пасху в 2021 году?
Barkat 2259: Пасхальные поделки в 2021 году на конкурс своими руками из подручных материалов
Аля: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!