Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Мясной гуляш из свинины с гречкой
Мясной гуляш из свинины с гречкой
Салат с баклажанами, перцем и помидорами на зиму
Салат с баклажанами, перцем и помидорами на зиму
Соте из баклажанов и кабачков на зиму
Соте из баклажанов и кабачков на зиму
Самый супер быстрый торт
Самый супер быстрый торт
Маффины с маслинами и брынзой
Маффины с маслинами и брынзой
Заливной свиной язык  в мультиварке
Заливной свиной язык в мультиварке
Сырая аджика из помидор с перцем и уксусом
Сырая аджика из помидор с перцем и уксусом

6 рецептов ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке

Кулинарный блог » Подбираем меню


ленивые голубцы

Ленивые голубцы готовить намного проще, чем обычные, так как не нужно заворачивать их в капусту. К тому же этот вариант лучше кушают дети. А по вкусу он ничем не уступает, а часто и превосходит классическое блюдо. В обзоре собраны самые удачные рецепты, которые помогут быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – в домашних условиях это может сделать любая хозяйка.

Содержание []

Очень вкусные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт



Это один из самых простых вариантов, который по своим вкусовым качествам ничем не уступает более сложным рецептам. За счет того, что все ингредиенты хорошо измельчаются, структура получается нежной и однородной. Кроме того, это блюдо очень хорошо едят дети, так как там не видно ни капусты, ни морковки, ни лука. По времени приготовление займет 10-20 минут в зависимости от скорости работы и навыков хозяйки. При этом никакой особой подготовки не потребуется.


ингредиенты

Ингредиенты:
• 500-600 г капусты белокочанной;
• 500-600 г фарша, можно выбрать любой, хорошо подойдут смеси из разных видов мяса;
• 1 морковка средней величины;
• 1 луковица;
• 1 стакан сметаны небольшой жирности;
• 200 г риса;
• 1 яйцо;
• 3 ст.л. пасты томатной или 5 ст.л. томатного соуса;
• 1 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
• соль и перец.
Единственное, что нужно подготовить предварительно – рис. Его нужно отварить до полуготовности, слить воду и дать остыть.
Пошаговый рецепт с фото:


нарезать капусту

1. Очистить капусту и порезать ее на небольшие куски (кубики 3-5 см).
2. Нарезать морковку на кубики, так же поступить и с луком. Ингредиенты не смешивать.
3. Капусту измельчить в блендере, специальном измельчителе или с помощью кухонного комбайна.
4. Соединить капусту и фарш в большой глубокой емкости, хорошо перемешать до полной однородности.
5. Далее измельчить морковку, добавить и перемешать массу. Так же поступить с луком.
6. Ранее отваренный рис высыпать в подготовленную основу, хорошо перемешать, после чего добавить яйцо. Смешать еще раз, чтобы добиться однородности.
7. После этого посолить массу, поперчить ее и добавить пшеничную муку. Перемешать в последний раз и пока отставить готовый состав в сторону.
8. Противень или емкость для духовки подходящего размера смазать маслом.
9. Теплой кипяченой водой разбавить сметану в пропорции 1:1. Туда же положить томатную пасту или соус. Смешать до полной однородности.


выложить мясные лепешки на противень

10. Сделать лепешки среднего размера и равномерно разложить на ранее смазанный противень.
11. Залить емкость соусом. Запекать при температуре 220°С от 25 до 30 минут.


запеченные голубцы


Важно!
Духовку лучше включить на несколько минут раньше, чтобы к моменту, когда голубцы подготовлены, можно было сразу ставить их запекаться.

Рецепт ленивых голубцов с грибами




ленивые голубцы с грибами

Этот вариант относится к постным блюдам, поэтому его можно готовить, когда мясо употреблять нельзя. Вместо фарша будут использоваться грибы, лучше всего подойдут шампиньоны, но при желании можно брать любые другие, все зависит от вкусовых предпочтений. Блюдо можно отнести и к диетическим, так как оно содержит немного калорий и готовится в духовке, а не обжаривается на сковороде. Указанные продукты подобраны из расчета на 4 порции, если нужно больше – пропорционально увеличивайте количество.
Ингредиенты:
• 350-400 г капусты;
• 250-300 г свежих шампиньонов;
• 1 средняя морковь;
• 1 средняя луковица;
• 100-150 г белого риса;
• 50 г пшеничной муки;
• 30 г пасты томатной;
• 40 г растительного масла;
• 2-3 зубчика чеснока;
• соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт:


отварить рис

1. Подготовить рис. Опустить в горячую воду, предварительно подсоленную. Варить минут 12-14 на небольшом огне. Откинуть на дуршлаг и проливать холодной водой около минуты.
2. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть. Грибы хорошо помыть, после чего почистить и порезать как можно мельче.
3. Поставить на огонь сковороду или сотейник, залить масло и разогреть. Высыпать лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить морковь, подержать минуты две. Последними засыпать шампиньоны и держать на огне до выпаривания жидкости, после чего снять с плиты.
4. Капусту очистить от верхних листьев, срезать твердые жилы, если они есть, после чего натереть на крупной терке. Чтобы размягчить жесткие волокна, поместить натертую капусту в кастрюлю, залить кипятком и выдержать минут 10. Откинуть на дуршлаг и отжать лишнюю влагу.
5. Добавить капусту в ранее обжаренные и остывшие ингредиенты и отваренный рис. Посолить и насыпать специи. Должна получиться однородная масса.
6. Сделать лепешки. Удобнее всего работать влажными руками. Чтобы закрепить поверхность, вывалять заготовки в муке или просто обсыпать их со всех сторон.


томатная паста с водой

7. Томатную пасту развести в стакане кипяченой теплой воды. Добавить туда соль и перец, чтобы соус не получился пресным.
8. Подготовить противень подходящего размера. Смазать его маслом, после чего выложить ленивые голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Залить ранее подготовленный соус, он должен покрывать не менее половины толщины голубцов. Туда же положить пару лавровых листов и чеснок для запаха.
9. Включить духовку на температуру 180°С и дать ей прогреться. Противень накрыть крышкой или пергаментом и поставить блюдо запекаться примерно на час. Подавать можно как самостоятельное блюдо, гарнир не нужен.

Совет!
Этот вариант хорошо подойдет любителям острых блюд. Если положить больше перца или других специй, получатся оригинальные и очень вкусные голубцы.

Вкусно и быстро: ленивые голубцы слоями в духовке




ленивые голубцы слоями

Этот вариант больше напоминает не голубцы, а пирог, так как запекается целиком и в итоге получается очень ароматным и нежным. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, и с гарниром – хорошо сочетается с картофельным пюре. При этом процесс приготовления максимально прост, с ним справятся даже те, кто готовит ленивые голубцы в первый раз. Главное – заранее подобрать форму подходящего размера и высоты, так как толщина будет немаленькой.


ингредиенты

Ингредиенты:
• 500-550 г куриного фарша;
• 0,5 стакана риса;
• 200-300 г белокочанной капусты;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 1 болгарский перец;
• 50 мл растительного масла;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 1 куриное яйцо;
• 75 мл томатного соуса;
• 75 мл сметаны;
• соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Отварить рис до полуготовности, откинуть на сито, промыть холодной водой и оставить минут на 10, чтобы лишняя влага стекла.


фарш с чесноком

2. Соединить остывший рис с куриным фаршем и тщательно перемешать до полной однородности. Затем раздавить чеснок, или же очень мелко порезать его и добавить к ранее смешанному фаршу с рисом.
3. Последним добавить куриное яйцо, хорошо перемешать и оставить в сторону. При желании можно добавить специи по вкусу, но тут важно не переусердствовать, чтобы пряности не перебивали характерный вкус слоеных ленивых голубцов.
4. Капусту можно нарезать на тонкие кусочки, а можно натереть на крупной терке, все зависит от того, какой вариант нравится больше. Положить ее в кастрюлю и залить кипятком, оставить на 20-30 минут, чтобы жесткие волокна размягчились, тогда готовое блюдо будет намного нежнее.
5. Лук очистить и нарезать, величина кусочков – по вкусу. Те, кому не нравится лук в голубцах, измельчают его в кухонном комбайне или с помощью блендера. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец почистить и нарезать на кубики среднего или небольшого размера.
6. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вначале пассеровать лук около минуты, чтобы он стал полупрозрачным. Затем добавить морковь и нарезанный перец и обжарить их до изменения цвета, сильно пересушивать ингредиенты не нужно. Снять сковороду и дать овощам остыть.


слой капусты

7. Подготовить форму для запекания: подбирать такой вариант, из которого потом будет удобно извлекать готовое блюдо. Смазать маслом и первым слоем выложить капусту, равномерно распределить ее по всему дну.
8. Далее положить обжаренные лук, морковь и перец, распределить по всей капусте. Не забывать немного солить и перчить каждый слой, если соль не добавлялась при приготовлении.


слой фарша

9. Выложить верхний слой из капусты с рисом, аккуратно выровнять поверхность. Приготовить заливку: смешать сметану с томатным соусом, добавить кипяченую теплую воду в пропорции 1:1. Залить приготовленные компоненты.
10. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить емкость с подготовленными ингредиентами и запекать около 40 минут. После остывания аккуратно извлечь из формы и подавать целиком либо разделив на порционные куски.

Совет!
Если капусту после ее ошпаривания и удаления воды немного обжарить, то блюдо получится еще вкуснее.

Диетические ленивые голубцы в духовке



Этот вариант подойдет тем, кто сидит на диете и считает калории. При приготовлении использовать куриный или любой другой диетический фарш – очень вкусно получается при использовании кролика. При применении куриного фарша делать его нужно из целой тушки, тогда масса получается намного сочнее, что идет на пользу вкусу диетическим ленивым голубцам.
Ингредиенты:
• 500 г фарша из диетического мяса;
• 200-250 г белокочанной капусты;
• 0,5 стакана белого риса;
• 1 средняя морковь;
• 1 средняя луковица;
• 20-30 г растительного масла;
• 500-700 мл томатного сока;
• половина чайной ложки сахара;
• лавровый лист, специи, соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Подготовить рис заранее. Для этого его необходимо отварить до полуготовности, пролить холодной водой через сито и дать остыть до комнатной температуры.


добавить рис к фаршу

2. Поместить фарш в широкую и глубокую тарелку, чтобы было удобно размешивать компоненты. Добавить туда ранее отваренный рис и хорошо перемешать, пока масса не станет полностью однородной.
3. Лук и морковь почистить и помыть. Луковицу нарезать на кусочки небольшого или среднего размера, морковку натереть на крупной терке. Обжарить вначале лук, а затем добавить морковь. После того как ингредиенты изменят цвет, снять сковороду с плиты и дать ей остыть.


нарезать капусту

4. Капусту стараться нарезать как можно тоньше, чтобы получались узкие полоски. Это важно, так как за счет длины она будет скреплять будущие лепешки и они не развалятся при запекании. Нарезать примерно 200-250 г, стараться использовать самую нежную часть кочана, без твердых прожилок и грубых волокон.
5. Добавить капусту в ранее подготовленный фарш и тщательно размещать, чтобы она равномерно распределилась по всему объему. Туда же высыпать ранее прожаренные овощи, а затем смешать компоненты еще раз.
6. Только после смешивания добавить по вкусу соль и перец, перемешать и отставить в сторону. Приготовить форму: подобрать такой вариант, чтобы высота стенок была больше, чем высота ленивых голубцов, которые будут лепиться. Хорошо подойдет керамический или стеклянный противень.


сформировать шарики из фарша

7. Сформировать шарики из ранее подготовленной массы. Для этого лучше всего предварительно смочить руки. Набирать порцию размером примерно в столовую ложку и катать лепешки. Выкладывать их рядами в ранее подготовленную емкость.
8. Залить выложенные шарики томатным соком, который предварительно посолить и поперчить. Он должен покрывать поверхность практически полностью, как минимум – закрывать большую часть, чтобы при запекании ленивые голубцы пропитывались им. Посыпать небольшим количеством сахара, а если немного сладковатый соус не нравится, сахар можно не использовать. Также добавить смесь перцев горошком и 3-4 лавровых листа.


накрыть форму фольгой

9. Закрыть поверхность кусочком фольги, края не оставлять с наружной стороны, а загибать их внутрь, чтобы при запекании влага не стекала по стенкам. Духовку включить на температуру 200°С и предварительно разогреть. Выпекать 50-60 минут, пока капуста не станет мягкой.


ленивые голубцы


Совет! Можно добавить в томатный соус 3-4 столовых ложки сметаны, если больше нравится вариант с томатно-сливочным соусом.

Голубцы ленивые из грудки индейки в соусе




голубцы из индейки

По вкусу этот вариант ничем не уступает традиционным голубцам, приготовленным с фаршем из индейки. Но при этом не нужно готовить капустные листья, заворачивать каждый голубец. Можно кормить этим диетическим блюдом и детей, даже если они не любят обычные голубцы. Получается очень нежный вкус, можно готовить даже для гостей, они по достоинству оценят эту разновидность ленивых голубцов.
Ингредиенты:
• 500-600 г капусты белокочанной;
• 300 г грудки индейки;
• 1 средняя морковь;
• 1 средняя луковица;
• 150 г белого риса;
• 200 г сухарей панировочных;
• 200 г сметаны;
• 100-150 г томатной пасты;
• 2 яйца.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Приготовить фарш из грудки. Можно приобрести готовый вариант, если не хочется делать фарш самостоятельно.


фарш со специями

2. Измельчить лук в блендере, но не до состояния кашицы. Таким же образом нужно измельчить и капусту, после чего смешать ее с луком. Затем добавить в фарш из индейки вместе со специями и перемешать составляющие еще раз.
3. Сделать котлеты любой формы, они могут быть как продолговатыми, так и круглыми, особой разницы нет. Обвалять в панировочных сухарях, положить на разогретую сковородку. Жарить на малом огне с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Сделать соус: смешать сметану с томатной пастой, добавить соль и специи по вкусу. Если он получился очень густым, влить немного кипяченой воды.
5. Выложить обжаренные ленивые голубцы в емкость для запекания, после чего залить их приготовленным соусом. Духовку включить на 200 градусов и разогреть до рабочей температуры.


запечь голубцы

6. Выпекать около 40 минут. После чего извлечь и можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

К сведению!
Этот вариант по виду напоминает простые тефтели, но по вкусу практически ничем не отличается от классических голубцов.

Рецепт ленивых голубцов из говядины без обжаривания с подливкой




ленивые голубцы из говядины

Если под рукой есть кусок говядины, можно сделать ленивые голубцы. Они готовятся просто и получается вкусное ароматное блюдо, которое по достоинству оценит вся семья. Кисло-сладкая подлива придает блюду особый вкус, поэтому его можно подавать и самостоятельно. При этом ленивые голубцы отлично сочетаются со свежими овощами и любыми гарнирами.
Ингредиенты:
• 470-490 г капусты;
• 350-400 г говядины;
• 1 сладкий перец;
• 1 морковь средней величины;
• 1 яйцо;
• 200 кетчупа или 100 г пасты томатной;
• 50 г растительного масла;
• 200 мл кипяченой воды;
• соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Нарезать капусту как можно мельче, затем добавить соль и перемешать. Хорошо помять ее руками, чтобы она пустила сок, после чего оставить минут на 10.


добавить в фарш яйцо и капусту

2. Из говядины приготовить фарш. Туда добавить капусту и перемешать компоненты до однородности. После этого добавить яйцо, еще подсолить при необходимости и перемешать.


сформировать шарики из фарша

3. Смочить руки и сформировать шарики среднего размера, можно делать и продолговатой формы. Смазать емкость для выпекания и выложить в нее подготовленные ленивые голубцы.
4. Включить духовой шкаф и разогреть до 200°С. Поместить в него противень и выдержать около 7 минут, чтобы поверхность у лепешек намного затвердела.
5. Натереть морковь на крупной терке и обжарить на сковороде. Затем добавить нарезанный перец и выдержать еще 2-3 минуты. Затем залить 200 мл воды с кетчупом или томатной пастой. Тушить до готовности овощей, не забывать посолить и добавить приправы.


залить голубцы соусом

6. Извлечь голубцы из духовки, перевернуть их. Залить приготовленным соусом и поставить выпекаться при температуре 180°С примерно на час. Можно перевернуть ленивые голубцы минут через 30, чтобы они равномерно тушились в соусе.

К сведению!
Можно использовать при приготовлении и лук. А в соус добавить немного сметаны, тогда вкус готового блюда получится совершенно другим.



ленивые голубцы

Ленивые голубцы – самостоятельное блюдо, которое намного проще готовить, чем классический вариант, но при этом по вкусу оно ничем не уступает. Можно выбрать понравившийся рецепт и приготовить по нему или делать разные вариации, чтобы найти ту, которая придется больше всего по вкусу.

Разместил: dream [offline]
Дата: 07.10.2020 / 09:35
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Капуста квашеная со свеклой
нинаГость Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Гость Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином
Ольга Запеканка из творога с тыквой и яблоками
Гость Анастасия Тушенка из хамсы
Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
сергей 65: Какой цвет одежды на Новый 2020 год: модные тенденции
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!