Для классического блюда венгерской кухни на его малой родине используют говядину. Но нам приходится чаще готовить гуляш из свинины с подливкой — в домашних условиях с таким блюдом справиться легче. Не требуется тратить много времени, мясо получается более сочным. Так что просим прощения у опытных кулинаров и выбираем самые вкусные рецепты.
Содержание []
- Гуляш из свинины с подливкой: рецепт из овощей и картофелем
- Вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
- Рецепт венгерского гуляша из свинины
- Как вкусно приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде
- Аппетитный и вкусный гуляш из свинины, как в детском саду
- Как сварить гуляш из свинины в кастрюле
- Рекомендации по приготовлению гуляша
Гуляш из свинины с подливкой: рецепт из овощей и картофелем
В Германии всем сортам мяса предпочитают свинину. Блюда поваров этой страны сытные, насыщенные вкусами. В зимнее время, после трудового дня, одна тарелка гуляша, изготовленного по этому рецепту, поможет восстановить силы и потраченную энергию.
Ингредиенты:
• мясо — свинина или равная смесь говядины и свинины — 0,5 кг;
• лук-порей — 100 г;
• черешки сельдерея — 50 г;
• морковь — 70 г (1 крупная);
• отварной картофель в мундире — 6 шт.;
• луковица — 1 шт.;
• лавровый лист — 1 шт.;
• специи (соль, перец, любые пряности для мяса) — по вкусу;
• тимьян — 1 веточка или 0,5 ч.л. сухой травы;
• сливки — 3 ст.л.;
• масла — сливочное и растительное — по 1 ст.л.;
• перец душистый — 4 горошины;
• сухое белое вино — 2-4 ст.л.
У этого блюда калорийность на 100 грамм — всего 148 ккал. Это средняя энергетическая ценность. Если не злоупотреблять, можно себе позволить насладиться вкуснейшим мясом 1-2 раза в неделю.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо и лук нарезают кубиками. Промытую свинину подсушивают бумажным полотенцем.
2. Разогревают на сковороде растительное масло, обжаривают слегка свинину, всыпают лук.
3. Когда свинина зарумянится, вливают сливки и вино. Подлива должна приобрести оттенок слабого кофе.
4. Заправляют тимьяном, лавровым листом, душистым перцем.
5. Вливают кипяток — столько, чтобы поверхность обжарки закрыть полностью. Все закрывают крышкой и томят на медленном огне.
6. Нарезают одинаковыми кусочками морковь, сельдерей и порей.
7. Всыпают овощи в соус и тушат еще 40 минут, пока он по консистенции не станет бархатным. На этом этапе в него вмешивают муку, но можно обойтись и без подобного дополнения.
8. Когда мясо начинает разваливаться на кусочки при попытке разделить вилкой, можно выключать.
С картофеля снимают кожуру и нарезают его на кусочки. Теперь его можно на 2-3 минуты опустить в соус, чтобы прогрелся и пропитался соками, или сделать более аппетитным — обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Теперь можно подавать.
Внимание!
Немецкие повара отваривают картофель с солью и тмином. Сразу опускают в холодную воду, чтобы легче было снять кожуру, а затем, при обжарке, посыпают пряными травами.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
Этот рецепт приготовления очень простой и быстрый. Но отличается он от других не ускорением обжарки мяса — это сделать невозможно, а тем, что свинину предварительно отбивают. Тогда она скорее пропитывается соком, становится нежнее. А если ее еще перед приготовлением замочить, получится намного сочнее.
Ингредиенты:
• 500 г свинины;
• 1,5-2 луковицы;
• 1,5-2 моркови;
• 140 г болгарского перца (2-3 шт.);
• 200 г сметаны;
• 4 ст.л. томатной пасты;
• 1-2 ст.л. муки;
• по вкусу — паприка, соль, специи сухие;
• 1,5 ст.л. растительного масла.
Свинину сначала пластуют, затем отбивают. Нарезают сначала полосками, а затем квадратиками, но не очень мелкими.
Пошаговый рецепт:
1. Обваливают мясо в муке.
2. Устанавливают режим «жарка», разогревают растительное масло. Обжаривают свинину 10 минут.
3. Лук режут произвольно и отправляют к мясу.
4. Морковь трут на крупной терке или нарезают полосками, как и болгарский перец.
5. Овощи обжаривают с мясом 7 минут (стандартное время режима мультиварок – 15-18 минут).
6. Переключают на режим тушения (или выпечки, т.к., если тушение похоже на томление, кипения не происходит). Заливают водой, заранее растворив в ней сметану. Нужно рассчитать так, чтобы поверхность мяса была закрыта. Заправляют специями и закрывают мультиварку.
7. Периодически проверяют, как готовится — возможно, понадобится добавить воды. В этом случае ее нужно предварительно закипятить, иначе кастрюле потребуется время на нагревание, что негативно отразится на конечном вкусе блюда.
8. За 5 минут до выключения в мясную подливу добавляют соль и томатную пасту.
Внимание!
Способ ускорить приготовление мяса: после того, как его отбили, обмазать горчицей и оставить на 10-15 минут. Тогда блюдо получится более пикантное.
В мультиварке можно также приготовить вкусный гуляш из свинины со сливками.
Рецепт венгерского гуляша из свинины
Как уже упоминалось, классическое блюдо готовят на основе говядины. Но если хочется побыстрее, то сорт мяса можно изменить.
Ингредиенты:
• мясо — 1 кг;
• луковицы — 2 шт.;
• сладкий разноцветный болгарский перец — 2 шт.;
• чеснок — 3 зубца;
• яблочный уксус — 1,5 ст.л.;
• масло растительное, подсолнечное или оливковое — 3 ст.л.;
• томатная паста — 2 ст.л.;
• готовый бульон, мясной или овощной — 0,7 л;
• соль и перец — по вкусу;
• приправы — паприка, зира, тмин.
Все получается настолько быстро и красиво, что работой повара можно залюбоваться. А для правильной подачи нужно подготовить керамическую кастрюлю — именно так подают блюдо в Венгрии.
Пошаговый рецепт:
1. Свинину моют, просушивают, нарезают кубиками. Обжаривают на раскаленном растительном масле. Если посуда недостаточного объема, чтобы все кусочки оказались на дне одновременно, мясо обжаривают за несколько раз. Слоями выкладывать нельзя ни в коем случае.
2. Чеснок пропускают через пресс, лук нарезают полукольцами. Овощи вместе с приправами — паприкой, тмином и зирой — выкладывают в сковороду.
3. Добавляют томатную пасту и яблочный уксус.
4. Оставляют, перемешивая, на 7 минут.
5. В это время из болгарского перца удаляют семена и перегородки, нарезают его полосками.
6. Всыпают перец, солят и перчат блюдо, оставляют на сковороде, пока мясо не приготовится.
Внимание!
Гарнира не нужно. Традиционно блюдо едят с лепешками или свежим хлебом, макая ломти в густую подливу.
Как вкусно приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Огромный плюс рецепта — нет никаких рекомендаций по соотношению продуктов и пряностей. Больше овощей (лука и моркови) — блюдо будет сочнее, отказались от муки в соусе — для достижения нужной консистенции подольше томят. Специи тоже по собственному вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Кольцами нарезают луковицу, небольшими кусочками мясо. Морковь, если она нужна, натирают на крупной терке.
2. Обжаривают лук на растительном масле до золотистого цвета, всыпают морковь.
3. Когда она стала мягкой, обжарку пересыпают в какую-нибудь тарелку.
4. Вновь раскаляют сковороду или меняют на вок — это удобнее. Разогревают масло.
5. Обжаривают на большом огне кусочки мяса в течение 5-7 минут. За счет того, что волокна на поверхности схватываются и образуется румяная корочка, сок остается внутри.
6. Через 5-7 минут, оценивая по внешнему виду, солят и перчат. Можно заправить любимыми приправами.
7. Всыпают муку — в среднем на 0,5 кг мяса идет 1 ст.л.
8. Через 1 минуту добавляют томатную пасту и воду, 2-3 стакана.
9. Уменьшают пламя до минимума, всыпают овощную обжарку и тушат, пока мясо не станет мягким, под крышкой. Периодически следует перемешивать.
10. Приблизительно за 10 минут до готовности заправляют лавровым листом и мелко нарезанным чесноком. На этом этапе уже можно попробовать подливу и добавить соль и перец, если недостаточно.
Внимание!
Даже если в процессе приготовления сковородки меняют, оставлять овощи в масле не рекомендуются. Они станут слишком жирными, что испортит вкус готового блюда.
Аппетитный и вкусный гуляш из свинины, как в детском саду
Выбирая мясо для взрослых, отдают предпочтению частям с тонкой жировой прослойкой. Именно благодаря ей на кусочках появляется румяная, иногда хрусткая корочка. Если же готовят для детей, то берут обезжиренные кусочки. Специй в блюде тоже минимальное количество.
Ингредиенты:
• 0,5-0,7 кг свинины;
• 15 г томатной пасты;
• 1 ст.л. муки;
• 15 мл (1 ст.л.) подсолнечного масла;
• 1 луковица весом 70-80 г;
• 0,5 ч.л. соли;
• 1 морковь, около 80 г;
• 300 мл воды.
Для детей постарше мясо можно обжарить, а вот для малышей — только тушить. Очень важно обратить внимание на нарезку — помельче, только поперек волокон. Желательно кусок предварительно отбить.
Пошаговый рецепт:
1. Как и при традиционном приготовлении, мясо выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Но сразу же вливают воду — 2 ст.л.
2. Через 5-10 минут всыпают лук с тертой морковью. Тушат не менее 30 минут, пока мясо не станет мягким.
3. Заправляют томатной пастой, присаливают.
4. В воде разводят муку так, чтобы получилась болтушка. Вливают ее в сковороду и томят содержимое, пока мясо буквально не начнет распадаться. Огонь приглушают до минимума.
Традиционный гарнир к блюду — картофельное пюре. В него обязательно добавляют сливочное масло.
Внимание!
Гуляш для детей часто готовят в белом соусе. Сделать его просто: 1,5 ст.л. сметаны и 1 ст.л. муки разводят в 350 мл кипяченой воды. В этом случае можно добавить капельку томатной пасты или обойтись без нее. Все остальные процессы — аналогичные.
Как сварить гуляш из свинины в кастрюле
Чаще всего для приготовления мяса используют толстостенную сковороду или жаровню, но можно и кастрюлю. В этом случае овощи не добавляют, а то получится суп. Впрочем, блюдо иногда подают на первое как раз в этом качестве.
Ингредиенты:
• свинина — 700 г;
• лук — 1 шт.;
• сахар — 0,5 ст.л.;
• вода — 0,7 л;
• сливочное масло — 30 г;
• растительное — 4-5 ст.л.;
• мука — 1,5 ст.л.;
• соль и молотый острый перец — по вкусу;
• томатная паста — 1 ст.л.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• душистый перец — 4-5 горошков.
В этом рецепте использовали свинину, но можно готовить говядину, баранину или кролика. Сорт мяса влияет только на длительность приготовления.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Луковицу нарезают кубиками, мясо — мелкими прямоугольниками.
2. Разогревают сковороду, вливают подсолнечное рафинированное масло. Когда появился дымок, всыпают мясо и обжаривают несколько минут, не приглушая пламя. Мешают постоянно, чтобы ничего не прилипло.
3. Перекладывают в толстостенную кастрюлю.
4. На сковороде, не ополаскивая ее, до легкой золотистости прожаривают лук.
5. Всыпают в кастрюлю, заправляют сахаром.
6. Доводят до кипения на большом огне, приглушают его. Закрывают крышкой и тушат 40 минут.
7. Отливают бульон, приблизительно 1,5 стакана.
8. Сковородку моют, разогревают, растапливают сливочное масло, вливая 1 ст.л. растительного.
9. Всыпают муку и, не переставая перемешивать, обжаривают. Очень важно, чтобы она не подгорела, иначе соус получится горьковатым.
10. Когда содержимое сковороды слегка потемнеет, вливают бульон и доводят соус до однородности. Лучше использовать силиконовую лопатку, т.к. мешать следует очень энергично, и даже специальной тефлоновой лопаткой поверхность сковороды легко повредить.
11. Закипевший соус вливают к мясу, все смешивают.
12. Солят и перчат. Рекомендованное соотношение на это количество продуктов — 1 ст.л. соли и 0,25 ст.л. перца. Если привыкли посолонее или острее — не беда, заправить можно и готовое блюдо.
13. Заправляют лавровым листом, томатной пастой и душистым перцем.
14. Тушат еще 20 минут, пока мясо не станет мягким.
Гарнир подойдет любой — гречневая каша, тушеный картофель или пюре, гороховая каша, отварная фасоль.
Внимание!
Соуса получается много. Будет очень вкусно, если немного отлить и прямо в нем потушить картофель.
Рекомендации по приготовлению гуляша
Самая вкусная овощная обжарка получается не на растительном масле, а на сале. Его сначала растапливают, затем убирают шкварки и только тогда выкладывают овощи. Чтобы ускорить приготовление, лук и мясо жарят отдельно. Но тогда мясо теряет больше сока. Если его жарить на луковой подушке, оно получается вкуснее.
Еще один секрет — сначала выкладывают на одну сторону, затем сразу все, что находится на сковороде, широкой лопаткой переворачивают на другую. Тогда поверхностные волокна не повреждаются и сок не испаряется. Солью и приправами заправлять нужно за 5-10 минут до выключения, т.к. они вытягивают жидкость.
Прислушавшись к рекомендациям, можно насладиться «почти настоящим» гуляшом. Почему не совсем? Венгерские повара, придумавшие блюдо, для его приготовления используют говядину.
Дата: 05.10.2020 / 22:25
Читайте также
- Рецепты маринада для свиного шашлыка
- Способы маринада свиного шашлыка
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Блюда из свинины: рецепты с фото легкие в приготовлении
- Подборка лучших фото рецептов рулетов из лаваша
- Рецепты лечо из помидор, перца, морковки и лука на зиму
- Классические и необычные рецепты пышных сырников
Комментарии
Комментариев нет..