Салат из кальмаров — популярная закуска. У неё множество вариантов — от диетического до очень сытного, способного утолить голод взрослого мужчины. Классикой считают салат из кальмаров с яйцом и огурцом. Но благодаря фантазии и отличной сочетаемости продукта с прочими ингредиентами кулинарные копилки хозяек постоянно пополняются новыми, очень вкусными угощениями.
Содержание []
- Классический салат из кальмаров с яйцом и огурцом
- Самый простой салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом
- Как можно приготовить теплый салат из кальмаров
- Очень вкусный салат с кальмарами и крабовыми палочками
- Простой и вкусный салат с кальмарами и пекинской капустой
- Легкий и нежный салат c кальмарами без майонеза
- Салат из колец кальмаров и овощами на любой праздник
- Соус для салата из кальмаров
- С чем сочетаются кальмары в салате
Классический салат из кальмаров с яйцом и огурцом
Знакомство с закуской стоит начинать с базовых рецептов. Есть несколько вариантов продуктовых наборов для исполнения классики. В обоих присутствуют богатые белком яйца и свежие огурцы, придающие закуске яркость и тонкий аромат.
Состав первого варианта:
• тушка кальмаров — 2 шт.;
• яйца — 3 шт.;
• огурец — 1-2 шт.;
• горошек зеленый — ½ банки;
• майонез — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
1. Тушки предварительно отваривают, остужают, нарезают и выкладывают в подходящую ёмкость.
2. Таким же образом измельчают яйца, добавляют к морепродуктам.
3. Огурцы режут кубиками, отправляют в миску.
4. В ёмкость высыпают консервированный горошек.
5. Всё заправляют майонезом и перемешивают.
Совет!
Любители морепродуктов могут использовать больше кальмаров. Вкус не пострадает, а станет ещё изысканнее.
Продуктовый набор для второго варианта отличается одним ингредиентом. Но вкус от этого сильно изменяется.
Второй вариант состава:
• кальмары — 600 г;
• огурец свежий — 1-2 шт.;
• яйца — 3 шт.;
• маринованные грибы — 200 г;
• домашний майонез — сколько потребуется.
Ход работы:
1. Размороженные тушки отваривают в кипящей воде максимум 3 минуты.
2. Сразу после извлечения заливают холодной водой, промывают от остатков плёнки, измельчают полосками.
3. Огурцы и грибы, тоже режут полосками.
4. Все продукты соединяют и заправляют домашним майонезом, после чего ещё раз смешивают.
5. Подают к столу.
Совет!
Для получения выравненных ломтиков яйца лучше измельчить при помощи яйцерезки.
Самый простой салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом
Распространённая вариация, которую готовить не сложнее, чем классику. Вкус получается ярче за счёт использования расширенного продуктового набора.
Состав:
• тушки моллюсков — 2 шт.;
• крабовое мясо или палочки — 200 г;
• сыр твёрдого сорта — в два раза меньше;
• свежие огурчики — 1-2 шт.;
• консервированная кукуруза — 1 банка;
• куриные яйца — 3 шт.;
• соль — сколько потребуется;
• майонез — 100–150 г.
Ход работы:
1. Отваренных моллюсков нарезают брусочками.
2. Таким же образом поступают с огурцами и крабовым мясом.
3. В салатнике собирают измельчённые продукты и добавляют тёртый сыр.
4. Содержимое перемешивают, добавляют кукурузу, откинутую на дуршлаг, соль.
5. Закуску заправляют майонезом.
6. Раскладывают по тарелкам, посыпают натёртыми на тёрку яйцами.
Совет!
Если нужно снизить калорийность блюда, в качестве заправки можно использовать несладкий йогурт.
Как можно приготовить теплый салат из кальмаров
Такая закуска из морепродуктов и без включения яиц позволит насладиться гармоничным букетом вкуса и пользы. Мясо моллюсков легко переваривается и придётся кстати на ужин.
Состав:
• морепродукты (кальмары) — 2 филе;
• луковая головка — 1 шт.;
• морковка и огурец — по 1 шт.;
• капуста белокочанная — 150 г;
• масло растительное — 2 стопки;
• горчица зернистая — 30 г
• майонез — 20 г;
• соевый соус — 25 мл.
Ход работы:
1. Тушки очищают от внутренностей и плёнки.
2. Отваривают около 3 минут, остужают.
3. Очищенный лук нарезают полуколечками.
4. Морковку трут.
5. Капусту тонко шинкуют.
6. В сковороде на растительном масле слегка пассеруют луковые кольца.
7. Добавляют морковь, обжаривают 2–3 минуты.
8. Затем выкладывают капусту, пассеруют ещё 3 минуты.
9. Немного солят и приправляют.
10. Из огурцов подготавливают тонкие полоски.
11. Также поступают и с остывшими тушками.
12. К овощам в сковороде добавляют огурец.
13. Через 1 минуту выкладывают кальмары.
14. Спустя 2 минуты плиту отключают.
15. Майонез, горчицу и соевый соус соединяют.
16. На тарелку выкладывают тёплое блюдо и поливают соусом.
Совет!
Чтобы закуску сделать праздничной, подавать блюдо стоит на листьях салата с кунжутом.
Очень вкусный салат с кальмарами и крабовыми палочками
Нежная закуска из морепродуктов. Лучше готовить её слоями. Это займет немного больше времени, чем подготовка большой, смешанной порции. Но так салат выглядит намного привлекательнее.
Состав:
• крабовые палочки — 100 г;
• кальмары — 2-3 шт.;
• яйца — 2 шт.;
• огурец свежий — 1 шт.;
• майонез — сколько потребуется.
Ход работы:
1. Тушки очищают, обваривают в кипятке максимум 3 минут.
2. Яйца трут на тёрке.
3. Таким же образом поступают с крабовыми палочками и огурцами, используя инструмент со средними ячейками.
4. Взяв плоское блюдо, приступают к сборке угощения.
5. Ставят по центру форму для салата.
6. Первыми выкладывают в кольцо бруски кальмара, уплотняют и покрывают заправкой.
7. Следующие слои делают из огурцов и крабовых палочек с майонезными прослойками.
8. Последний слой — яйца.
9. Утрамбовывают закуску.
10. Смазывают верх майонезом, отправляют закуску в холод на несколько часов, чтобы слои пропитались.
Совет!
Чтобы украсить салат, достаточно оставить немного огурцов, из которых можно сформировать подобие цветка.
Простой и вкусный салат с кальмарами и пекинской капустой
Лёгкая в исполнении закуска для почитателей морепродуктов. Очень вкусный салат из кальмаров и креветок получается ещё и диетическим благодаря соусу не на основе майонеза.
Состав:
• тушки кальмара — 200 г;
• отваренные и очищенные креветки — 150 г;
• пекинская капуста — столько же;
• яйца куриные — 2-3 шт.;
• маслины или оливки — 20 шт.;
• лавровый лист и перец горошком — по 3 шт.;
• горчичный соус — 150 мл.
Ход работы:
1. На огонь ставят кастрюлю с водой, выкладывают перец и лавровый лист.
2. Опускают после закипания в жидкость очищенные тушки кальмаров.
3. Отваривают 2–3 минуты, достают, остужают.
4. Нарезают тушки соломкой.
5. Оливки измельчают колечками.
6. Капусту мелко шинкуют.
7. Смешивают в салатнике все продукты, заправляют соусом из растительного масла, уксуса и горчицы.
8. Перемешивают, раскладывают по тарелкам.
9. Уже при подаче выкладывают на закуску яичные ломтики.
Совет!
При чувствительном пищеварении куриные яйца лучше заменить перепелиными в соотношении 1:3.[/
Легкий и нежный салат c кальмарами без майонеза
Диетический вариант полезной закуски. Подходит для людей, придерживающихся правильного питания и желающих сбросить несколько лишних килограммов. Достичь максимальной пользы помогает исключение из продуктового набора майонеза, который заменён оливковым маслом.
Также потребуются:
• замороженные тушки кальмара — 300 г;
• свежие огурчики — немного меньше;
• яйца — 2 шт.;
• луковица — 1 головка;
• соль и перец по вкусу.
Последовательность подготовки:
1. Промытые овощи нарезают тонкой соломкой.
2. Яйца отваривают вкрутую, измельчают кубиками. При строгой диете можно предварительно отделить желтки, в которых сконцентрирован весь жир этого продукта.
3. В кипящую подсоленную воду отправляют размороженные и очищенные от плёнок тушки.
4. Через 2–3 минуты моллюсков извлекают и остужают.
5. Нарезают полукольцами, чтобы удобно было есть.
6. Смешивают все подготовленные продукты, немного подсаливают, приправляют и заправляют маслом.
Совет!
Пикантную остроту салату придаст репчатый лук. Но его не нужно много — достаточно 80 г.
Салат из колец кальмаров и овощами на любой праздник
Острая закуска с яркой палитрой красок. Последнюю обеспечивает сочетание насыщенных цветов — оранжевого от моркови и зелёного от зелени. Подобранные овощи гармонично дополняют вкус морепродукта, не перебивая его.
Состав:
• кальмар — 3 тушки;
• морковь по-корейски — 150 г;
• огурец — 1-2 шт.;
• чесночные зубчики — 2 шт.;
• майонез — для заправки;
• соль, перец, зелень — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
1. Отваренные тушки нарезают кольцами или брусками.
2. Выкладывают в салатник.
3. Огурцы режут брусками, отправляют туда же.
4. Добавляют морковь с рубленой зеленью.
5. Заправляют выбранным соусом.
6. Чеснок пропускают через чеснокодавку и выкладывают в салатник.
7. Подсаливают по вкусу.
Совет!
Поскольку морковь по-корейски и майонез уже солёные, соль добавляют в конце — она может и вовсе не понадобиться.
Соус для салата из кальмаров
Белковую закуску принято заправлять майонезом. Чтобы последний был более диетическим, его готовят самостоятельно.
Продуктовый набор:
• растительное масло — 150 мл;
• яйцо — 1шт.;
• горчица — 7 г;
• сок лимона — ½ стопки;
• сахар, соль — по щепотке.
Ход работы:
1. В пиале смешивают соль, сахар и лимонный сок.
2. В ёмкость для блендера вливают растительное масло, добавляют смесь с соком.
3. Выкладывают горчицу, вбивают яйцо.
4. Опускают погружной блендер так, чтобы желток оказался под ним.
5. Первый раз поднимают только после начала образования майонеза.
Совет!
При закладке продуктов в ёмкость для блендера важно сразу ничего не перемешивать, иначе соус не получится.
Иногда майонез заменяют сметаной или йогуртом. Диетические варианты готовят с добавлением оливкового масла. Но кроме стандартных заправок некоторые хозяйки отдают предпочтение необычному соусу, придающему салату особую нотку.
Для подготовки берут:
• растительное масло — 2 стопки;
• уксус — 1 стопка
• горчица — 5 г;
• соль, перец — сколько потребуется.
Очерёдность шагов:
1. В небольшую пиалу вливают масло.
2. Тонкой струйкой добавляют уксус.
3. Всё тщательно перемешивают, выкладывают горчицу.
4. Смешивают до однородности все ингредиенты повторно.
Совет!
Чтобы не ждать пока соль равномерно распределится по закуске, лучше добавлять её, как и любимые приправы, в саму заправку.
С чем сочетаются кальмары в салате
Кальмары со щупальцами — универсальный продукт. Из них можно сделать салат, какой ещё никто не пробовал, добавив новые ингредиенты. В закусках их, как правило, нарезают, смешивают с разными овощами, сыром. Пикантность салату придаёт моцарелла. Но используют совсем немного сыра. Пармезан или копчёный вид не подойдет: они будут перебивать вкус морепродуктов.
С кальмарами сочетаются любые овощи, но особенно хороши огурцы, цукини и болгарский перец. Зелень выгодно оттеняет вкус морепродукта. Но вот укропа нужно добавлять совсем немного: он слишком яркий для такого деликатного блюда. Еще кальмары хорошо сочетаются с панчеттой и беконом.
Закуска из морепродуктов быстра в приготовлении, сытна и полезна. Благодаря многочисленным вариациям каждый день к столу можно подавать абсолютно новые блюда.
Дата: 24.09.2020 / 21:29
Читайте также
- Самые вкусные салаты с кальмарами
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
- Очень вкусные салаты из зеленых помидоров на зиму
- Салат «Обезьянка» - вкусный атрибут Нового года
- Рецепты салатов из огурцов на зиму
- Рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король» (без стерилизации)
Комментарии
Комментариев нет..