Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Суп из баранины с картошкой
Суп из баранины с картошкой
Сливовое варенье с косточками
Сливовое варенье с косточками
Суп-пюре из шампиньонов
Суп-пюре из шампиньонов
Домашний кефир в мультиварке
Домашний кефир в мультиварке
Окрошка на сметане
Окрошка на сметане
Яблочно-смородиновый компот
Яблочно-смородиновый компот
Икра из цукини
Икра из цукини

5 простых рецептов засолки виноградных листьев для долмы на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню



Долма — это кавказские голубцы, для приготовления которых вместо капустных листьев используют виноградные. Благодаря этому ингредиенту блюдо имеет оригинальный пряный вкус. Если освоить соление или маринование, виноградные листья для долмы можно хранить и круглый год радовать домашних оригинальным дополнением к меню. Не обязательно обрезать плети белых сортов — подойдут и красные, например, Изабелла. Они слегка грубее, но после термообработки им легко придать необходимую мягкость.

Содержание []

Быстрый рецепт: как засолить виноградные листья для долмы на зиму





Перед тем как начинать заготовку, нужно определиться с объемом работы. Если листья крупные, без повреждений — именно такие и требуется срезать — то на 1 кг фарша их потребуется 40–45 штук.
Те, кто имеет погреб, могут воспользоваться этим рецептом засолки, с минимальным количеством соли и воды. Соотношение на 1 л — 100 г. Банки стерилизовать не требуется. Достаточно залить кипятком на 10–15 минут. В это время подготавливают листовые пластины: сворачивают вдоль центральной жилки, отсекают черешок и нижнюю, самую грубую часть. Промывать не нужно, достаточно отряхнуть от пыли.




Внимание!
Рекомендуется срезать листочки с лоз, которые растут в центре. Они нежнее, поскольку защищены от прямых солнечных лучей и не имеют повреждений из-за порывистого ветра. Они идеально подходят для сухих заготовок, потому что не загрязнены.

Самое важное — плотно уложить листья в банку и утрамбовать. Сворачивают конвертиком по 3–5 штук или в рулон, устанавливая рядом друг с другом вертикально. Главное, чтобы они не сломались. Затем их заливают рассолом, закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и убирают в погреб (можно на нижнюю полку холодильника). Через 2–3 недели можно готовить долму. Только не стоит забывать, что предварительно заготовки промывают проточной водой и вымачивают не менее 30 минут.



Есть еще один способ засолки с предварительной заливкой. В этом случае заготовки переживут зиму в кладовке или на лоджии.
Ингредиенты:
• листья — 100 шт.;
• соль — 12 ч. л.
Подготовка точно такая же — удаление черенков с грубым основанием. Отличие — срезанный урожай можно предварительно ополоснуть.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Все листья заливают прохладной водой с 6 ч. л. соли так, чтобы она полностью покрывала поверхность. Оставляют на 15 минут. Лучше 2–3 раза изменить положение — перевернуть или раскрыть и сложить в другом порядке.



2. Отцеживают холодную жидкость и заливают горячей таким же количеством соли. Когда она растворится, переходят к укладке.
3. Банки и крышки стерилизуют — кипятят или пропаривают горячим паром.
4. Сворачивают по 5 листиков в трубочку, плотно набивая банку.



5. Заливают рассолом, в котором вымачивались заготовки, закатывают крышки.

Переворачивают закрутки крышками вниз и утепляют. На постоянное место убирают, когда рассол остынет. Периодически следует контролировать, насколько плотно прилегают крышки.

Как закрыть вкусные виноградные листья в банке





Долма будет намного вкуснее, если при заготовке полуфабрикатов для ее приготовления использовать оригинальные рецепты. Например, заливку томатным соком. Из него потом получится вкуснейший соус для блюда.
Ингредиенты:
• 50 листиков;
• 800 мл сока томатного (лучше своего, но можно покупного);
• 0,5–1 ст. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 2 ч. л. виноградного уксуса.
При вырезании черешков, их раскладывают в стопки по 10–12 штук.
Пошаговый рецепт:
1. Сворачивают каждую раскладку, как можно туже, в рулон.
2. Устанавливают вертикально в подготовленную, простерилизованную банку.



3. Заливают кипятком и оставляют на 15–20 минут. Прикрывают, не заворачивая. Это нужно только для того, чтобы не попала пыль.
4. В это время сок доводят до кипения, подсаливают, подслащают и проваривают, пока все крупинки не растворятся. Уменьшают огонь и томят.



5. Далее все делать нужно очень быстро. Вливают виноградный уксус в маринад, сливают воду из банок, заменяют ее кипящим соком. Крышку сразу же закатывают.
Заготовки переворачивают и утепляют. Перед переносом на постоянное место хранения они должны остыть сами. Удобнее готовить с помощником: тогда последний этап трудностей не доставит.
Не менее вкусен и оригинален рецепт, в котором в качестве консерванта используют лимоны. Расчет — 1 шт. на 450 г листвы. Цитрус промывают, просушивают бумажным полотенцем.



Ингредиенты:
• сахарный песок — 30 г;
• соль — 15 г;
• вода — 0,5 л;
• лимонная кислота — 25 г.
Рецепт приготовления поэтапно:
Сначала натирают цедру, а затем разбирают на дольки цитрус, удаляя излишки подкоркового слоя.


Вставляя рулоны из виноградных листьев в банку, прокладывают их дольками лимона. Растворяют в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту, заливают заготовки. Банки устанавливают стерилизовать на 10 минут, неплотно прикрыв.
Чтобы консервация стояла всю зиму:
1. На дно объемной кастрюли с высокими бортиками укладывают резиновый коврик или вафельное полотенце, чтобы стекло не лопнуло.



2. Устанавливают емкости не некотором расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались при кипении.
3. Заливают банки ниже горлышка заранее нагретой, но не кипящей водой.
4. Включают огонь.
5. Как только вода закипит, засекают время.



Простерилизованную консервацию достают из кастрюли, сразу же герметично закатывают, переворачивают. А потом для долмы можно сделать соус на основе кислого маринада.

Интересно!
Банки с простерилизованными крышками переворачивают не просто так. В домашних условиях абсолютно герметично закрыть невозможно. При остывании через мельчайшие щели в банку втягивается воздух. В нем рассеяно множество бактерий и грибков, среди которых есть и патогенные. Если они сразу попадают в горячий рассол, то погибают. Консервация дольше хранится, и снижается вероятность развития ботулизма.

Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски в домашних условиях





У народов с горячей кровью и блюда острые, с перцем. Поэтому неудивительно, что нежной листве изысканных белых виноградных сортов придают пикантность.
Ингредиенты:
• чистая вода в зависимости от потребности;
• виноградные листья, одинаковые по размеру, — 60 шт.;
• соль крупного помола — 1–2 ч. л.;
• молотый черный перец — 1 щепотка, приблизительно 1/3 ч. л.
Листья промывают, заливают прохладной водой, дают немного постоять. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Разогревают в объемной кастрюле воду до кипения. Стопками (по 5-10 штук) листки опускают в кипяток на 40–50 секунд. Передерживать нельзя, а то структура нарушится, они станут слишком мягкими.



2. Раскладывают пропаренные заготовки в стопки по 10 шт., загибают внутрь края, а затем сворачивают в плотные рулоны.
3. Заполняют плотно стерилизованные банки. Одновременно ставят кипятить вторую порцию чистой воды.



4. Раскладывают на самый верх рулонов соль и специи, разделив поровну на все банки.
5. Заливают кипятком, закрывают стерилизованными крышками.
Остужают в перевернутом виде. Если использовать этот способ, то попробовать долму придется не раньше, чем через 3–4 месяца. Вымачивать не обязательно, достаточно промыть.



Есть еще один вариант заготовки — листья просто засаливают, как огурцы. Но владельцам городских квартир он не подходит: для хранения нужен погреб.
Ингредиенты:
• 1 кг виноградных листков;
• 1 кг соли;
• 1 л воды;
• горсть семян фенхеля (или укропа).
Пошаговый рецепт
Тара — эмалированный таз или ведерко из пищевого пластика. В него очень плотно выкладывают заготовки с удаленными черешками. Растворяют в воде соль, вливают крепкий рассол в емкость. Помещают сверху крышку, а на нее — груз. Теперь можно переносить в прохладное место и ждать, пока все будет готово.




Интересно!
Вода может быть теплой или прохладной — значения это не имеет, так как на скорость процесса это влияет незначительно. Дегустировать можно только после окончания брожения, когда перестанет появляться пена.

Рецепт для заготовки виноградных листьев по-азербайджански





Это очень быстрый способ, не требующий кулинарных навыков и специальных приспособлений. Даже для стерилизации не нужно устанавливать банки на водяную баню — их можно прокипятить вместе с крышками.
Ингредиенты:
• вода — 1 л;
• соль — 1 ст. л.;
• лимонная кислота — 1 ч. л.;
• виноградные листья.
Листву промывают, черенки можно не отрезать. Они грубые, но благодаря этому заворачивать можно не только крупные листья, но и мелкие, закалывая долму зубочистками.



Пошаговый рецепт с видео:
1. В одной кастрюле кипятят банки с крышками, в другой — воду.
2. Для маринада растворяют соль и лимонную кислоту в кипятке.



3. Аккуратно, чтобы не обжечься, достают банку и устанавливают донцем вниз на небольшую тарелку.
4. Распределяют листочки стопками по 30 штук, опускают в маринад на 30 секунд, бланшируют с одной стороны, переворачивают шумовкой, оставляют на такое же время. Этого достаточно, чтобы они потемнели, но структура не изменилась.



5. Укладывают горячие листья в банку, пока она полностью не заполнится.
6. Сверху доливают немного рассола и закатывают крышку.



Чтобы не обжечься, важно заранее подготовить кухонный инвентарь:
• небольшую ложку с дырочками, которыми переворачивают листья при бланшировке и уплотняют в банке;
• полотенце, чтобы доставать емкости после стерилизации и прикручивать крышки.
Если засолка не нравится, можно использовать маринование. Ставят кипятить воду, всыпают сахар и соль. Пока крупинки растворяются, заполняют простерилизованные банки листками, свернув их конвертиками или в рулеты. Способ значения не имеет.



Буквально за 30 секунд до выключения вливают крепкий уксус и маринадом заполняют все пустоты. Сразу же закручивают. Соотношение ингредиентов: на 1 л воды по 1 ст. л. специй.
Единственный минус такого маринования — открывать банку можно не раньше, чем через 1–1,5 месяца. А перед тем, как заворачивать мясо, заготовки следует ополоснуть чистой проточной водой. Если этого не сделать, у блюда будет кисловатый привкус.

Как правильно законсервировать виноградные листья сухим способом





К этому методу можно отнести заморозку. Подготовленные листочки с удаленными черешками раскладывают в стопки по 10 шт., скатывают в трубочки, а затем заворачивают в пищевую пленку. Перед тем как готовить блюда, листьям дают отойти при комнатной температуре, а затем окатывают кипятком.



Еще один сухой способ — в бутылке. Для хранения холодильник не нужен: достаточно убрать в темное место. Свежую листву сворачивают в трубочку и аккуратно опускают в емкость, аккуратно уплотняя деревянной палочкой так, чтобы не ничего не повредить. Утрамбовать нужно максимально плотно, чтобы удалить излишки воздуха. Рассчитывать нужно так, чтобы в дальнейшем истратить за 1 раз. Самое удобное — использовать бутылку в 1 л. Как только тара заполнится, закручивают крышку и убирают, пока не придет время готовить.



Зимой можно хранить сухую засолку в прохладном, защищенном от света месте. Банку стерилизуют, хорошо просушивают. Укладывают по 10–12 листов, насыпая на них по 0,5 ст. л. соли. Как только емкость заполнится полностью, закатывают обычной крышкой, стерилизуют 10–15 минут в кипящей воде, а затем закатывают новыми продезинфицированными крышками.



Долма — это не единственный способ использовать маринованные или соленые виноградные листья. По вкусу они сочетаются с гарнирами из фасоли и гороха, их подают к мясу и рыбе, добавляют в зимние салаты. Поэтому заготавливать следует побольше — они значительно разнообразят дневное меню.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 10.09.2020 / 22:27
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
ЖАННА Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая
Рита: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!