Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Персиковое варенье с орехами кешью
Персиковое варенье с орехами кешью
Курица тушеная с оливками
Курица тушеная с оливками
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
Торт "Наполеон" на сковороде
Торт "Наполеон" на сковороде
Чернослив с орехами в сметане
Чернослив с орехами в сметане
Быстрые огурцы по-корейски
Быстрые огурцы по-корейски
Яблочное повидло в мультиварке
Яблочное повидло в мультиварке

8 заготовок на зиму по рецептам бабушки

Кулинарный блог » Подбираем меню



В наше время рецепты домашней консервации пользуются такой же популярностью, как и несколько десятилетий назад, поскольку это идеальный способ обеспечить всю свою семьи вкусными и полезными заготовками из овощей. Приготовить самые вкусные и полезные заготовки на зиму как у бабушки помогут проверенные рецепты.

Содержание []

Заготовка из огурцов на зиму в банках: лучший рецепт бабушки





Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются очень вкусными и хрустящими, с приятным ароматом специй. Их можно добавлять в салаты, рассольники, солянки или подавать к столу в качестве закуски.
Ингредиенты:
• 5 кг огурцов;
• листья вишни, смородины, эстрагон, хрен, укроп;
• 3 сладких перца;
• 1 головка чеснока;
• 3 моркови;
• 3 стручка перца острого.
Для маринада на 3-литровую банку:
• 2 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 2 таблетки аспирина;
• 70 мл уксуса;
• 5 шт. перца черного горошком;
• 1 лист лавровый.



Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовленные плоды промыть под краном, обрезать с двух сторон, залить ледяной водой и оставить в таком виде на 2-3 часа. Благодаря этой манипуляции овощи станут более сочными и упругими.
2. Очищенную морковь промыть, порезать кружочками средних размеров.



3. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, разрезать на четыре части.
4. Предварительно промыть стеклянные банки, очистить пищевой содой.
5. Промыть всю подготовленную зелень и выложить на дно банок.



6. Достаточно плотно выложить огурцы, между слоями распределить порезанную морковь.
7. Также разложить порезанный болгарский перец, поломанные руками стручки перца острого.
8. Дольки чеснока очистить от шелухи, порезать небольшими ломтиками и разложить по стеклянным емкостям.



9. Налить в кастрюлю воду, поместить на средний огонь и довести до кипения.
10. Залить огурцы в банках кипящей жидкостью, накрыть сверху крышкой. Выдержать овощи в течение 15 минут, после чего слить жидкость в кастрюлю.



11. Снова довести до кипения, овощи залить повторно кипящей жидкостью. Выдержать около 15 минут под закрытой крышкой. Остывшую жидкость во второй раз слить в кастрюлю.
12. В третий раз вскипятить воду, добавить соль и сахарный песок.



13. В каждую банку добавить по 5 штук перца горошком и лист лавровый. Также влить в каждую емкость по 70 мл уксуса, выложить по 2 таблетки аспирина.
14. Залить огурцы кипящим маринадом до самого верха. Накрыть сверху крышками и закрутить. Каждую емкость аккуратно перевернуть и посмотреть, не вытекает ли жидкость из-под крышки.



15. Поставить консервацию на пол, прикрыть сверху пледом и выдержать до утра. После чего поместить на хранение в кладовую.

Совет!
Чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими, в каждую банку можно добавить немного дубовой коры.

Самый вкусный салат «Фасолька»





Салат из фасоли и других овощей получается очень вкусным и сытным. Такая необычная закуска наверняка придется по вкусу любителям фасоли. Этот салат поможет разнообразить повседневное меню, его можно подавать к столу в качестве гарнира к основным блюдам.
Ингредиенты:
• 500 г фасоли белой;
• 1 кг баклажанов;
• 300 г моркови;
• 1 кг томатов;
• 300 г лука репчатого;
• 300 г разноцветного сладкого перца;
• 40 г соли;
• 1 ст. масла растительного;
• половина стручка перца горького;
• 40 мл уксуса столового;
• 1,5 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
1. Предварительно перебрать бобовые, выбросить в мусор все испорченные. Фасоль залить чистой водой, оставить в таком виде на 4-5 часов. После чего слить жидкость, залить водой и отварить до готовности в кастрюле с добавлением соли. С отваренной фасоли слить всю жидкость и промыть под краном.



2. Промытые баклажаны очистить от кожицы при помощи овощечистки.



3. Подготовленные плоды порезать тонкой соломкой.



4. Выложить в глубокую миску, засыпать сверху солью и на 1 час поместить под гнет.



5. Очистить от семян и перегородок салатный перец, порезать небольшой соломкой.



6. Очищенную морковку несколько раз промыть, также порезать соломкой примерно одинакового размера.



7. Промыть спелые томаты, порезать небольшими полукольцами или ломтиками.



8. Очищенные от шелухи головки лука нашинковать тонкими четверть-кольцами.
9. На самое дно толстостенной кастрюли или чугунного казана налить рафинированное масло. Выложить морковь, томаты, нашинкованный лук и перец салатный.



10. Промыть под краном порезанные баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Отжать все промытые овощи руками. Выложить баклажаны в емкость с овощами. Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на слабом огне до готовности.
11. В овощную массу добавить острый перец, соль, столовый уксус и сахарный песок. Все содержимое кастрюли аккуратно перемешать.



12. На последнем этапе выложить вареную фасоль и продолжать тушить при слабом кипении около 10 минут.



13. После готовности фасоли кастрюлю с овощной массой можно снять с плиты.



14. Простерилизовать над паром или в духовке банки с крышками.
15. Распределить по стеклянным емкостям горячую овощную массу и сразу же укупорить крышками. Каждую закатанную баночку перевернуть, поставить на пол и укутать пледом.

Совет!
Для придания пикантного вкуса в салат можно добавить мелко порезанный чеснок и любую свежую зелень.

Простой и вкусный лечо на зиму





Оригинальный рецепт вкусного лечо из томатов и сладкого перца поможет пережить нехватку свежих овощей в зимний период. В этой ароматной и очень сочной закуске собраны все вкусы и краски лета. Спелые томаты, мясистый перец, сладкая морковь, головки репчатого лука отлично сочетаются в этой овощной заготовке на зиму.
Ингредиенты:
• 500 г перца салатного;
• 1 головка лука;
• 1 морковь;
• 3 дольки чеснока;
• 1 кг моркови;
• 2 ст. л. уксуса;
• 2 ст. л. рафинированного масла;
• 1 ч. л. соли;
• 2,5 ст. л. сахарного песка.
• 1 щепотка черного перца.



Пошаговый рецепт приготовления:
1. Подготовить 800 грамм спелых томатов, промыть под краном, при помощи ножа аккуратно вырезать плодоножки. Переработать томаты при помощи соковыжималки. Небольшими кусочками порезать оставшиеся помидоры. Очищенные морковь и головку репчатого лука промыть под краном, немного просушить. Нарезать брусочками морковь, тонкими полукольцами нашинковать головку лука. Очистить от семян и перегородок салатный перец, также сполоснуть под краном.



2. Выложить в томатный сок все измельченные овощи, влить подсолнечное масло.
3. Добавить щепотку перца молотого, сахарный песок и соль. Продолжать тушить овощи в течение часа при слабом кипении.



4. Дольки чеснока очистить от шелухи, натереть на терке, добавить к кипящим овощам. Несколько минут проварить, в самом конце влить столовый уксус.
5. Стерилизованные емкости наполнить овощной массой, укупорить крышками, перевернуть вверх дном. Накрыть сверху чем-то теплым, охладить, после чего поместить на хранение в погреб.

Совет!
Лечо можно разнообразить по своему вкусу, добавив порезанные кусочками кабачки или баклажаны.

Самый вкусный домашний салат без стерилизации





Овощной салат на зиму без стерилизации – простой способ приготовления заготовок на зиму. Такую овощную закуску можно подавать в качестве дополнения к разным блюдам. Также его можно добавлять во время приготовления первых блюд, рагу или подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
• 700 г белокочанной капусты;
• 2 моркови;
• 1 головка лука репчатого;
• 1 шт. салатного перца;
• 2 ст. л. сахарного песка;
• 20 г соли;
• 30 мл уксуса;
• 100 мл рафинированного масла.



Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовить белокочанную капусту – при помощи острого ножа верхние листы срезать и выбросить. Нашинковать кочан капусты тоненькими полосками.



2. Переложить измельченную капусту в глубокую миску.
3. Салатный перец красного цвета очистить от семян и перегородок, промыть под краном. Очищенные плоды порезать кубиками небольшого размера, выложить поверх капусты.



4. Очищенную от шелухи головку репчатого лука промыть под краном и немного просушить полотенцем. Также порезать кубиками среднего размера. Измельченный лук выложить в емкость с другими овощами.



5. Морковь очистить при помощи овощечистки и также промыть под краном. Натереть на терке с крупными отверстиями, переложить к овощной смеси.



6. В миску с овощами влить столовый уксус и растительное масло. Посыпать сверху сахарным песком и солью, добавить немного молотого перца. Всыпать молотую паприку для придания красивого цвета салату, все содержимое перемешать руками.



7. Попробовать на вкус готовый салат из овощей, если нужно, добавить еще немного молотого перца и поваренной соли.



8. Предварительно простерилизовать над паром железные крышки и банки. Разложить готовый салат и сразу же укупорить крышками. Перевернуть банки верх дном, накрыть сверху чем-то теплым и охладить. На следующий день поместить готовую консервацию в кладовую.




Совет!
Если вам нравятся острые блюда, добавьте в салат половину стручка перца чили без семян.

Необычный рецепт кабачков, как грибы.





Кабачки, заготовленные на зиму по этому рецепту, получаются со вкусом лесных грибов. Получается очень вкусные и сытные домашние заготовки, которые можно подавать в качестве закуски или гарнира к основным блюдам.
Ингредиенты:
• 2 килограмма кабачков;
• 50 г соли;
• 1 головка чеснока;
• 125 г сахара;
• 1 пучок петрушки свежей;
• 125 мл столового уксуса;
• 1 пучок укропа свежего;
• 1 ст. л. перца молотого черного.
Пошаговый рецепт:

1. Подготовленные плоды заранее промыть, обрезать кончики с обеих сторон. Каждый кабачок разрезать пополам и нарезать тонкими дольками. Все измельченные овощи выложить в глубокую миску.



2. Головку чеснока очистить от шелухи, разделить на отдельные дольки и пропустить через пресс, добавить к кабачкам.
3. Высыпать сверху 50 грамм поваренной соли, половину стакана сахара. Влить 125 мл уксуса столового.



4. Все содержимое перемешать, присыпать сверху молотым перцем.
5. Свежую зелень хорошенько промыть под краном, тщательно встряхнуть от лишней жидкости, порезать как можно мельче. Высыпать измельченную зелень в миску с овощами и перемешать.



6. Оставить кабачки мариноваться в течение 1 часа, через каждые 15 минут овощную массу нужно перемешивать ложкой.
7. А пока можно заняться стерилизацией железных крышек и банок в микроволновой печи или над паром.
8. Наполнить маринованными овощами стерилизованные емкости. Утрамбовать кабачки ложкой достаточно плотно.



9. В отдельной большой кастрюле довести до кипения воду, выложить на дно кухонное полотенце, сложенное вдвое. Сверху поместить банки, наполненные овощами и накрытые крышками.
10. Когда после кипения жидкости в банках появятся пузырьки, простерилизовать в течение 15 минут.



11. Укупорить готовую консервацию крышками, перевернуть верх дном и укутать пледом. Дождаться полного остывания банок и поместить на дальнейшее хранение в погреб.

Совет!
По такому простому рецепту можно также заготовить и огурцы на зиму.

Аджика из кабачков на зиму





Кабачковая аджика получается очень вкусной и в меру острой, просто пальчики оближешь. По желанию аджику можно сделать более острой, добавив немного жгучего красного перца и еще одну головку чеснока.
Ингредиенты:
• 750 г кабачков;
• 130 г перца сладкого;
• 125 г моркови;
• 30 г перца острого;
• 1 пучок петрушки свежей;
• 400 г томатов;
• 60 мл масла рафинированного;
• 25 г сахара;
• 1 головка чеснока;
• 10 г соли;
• специи – по вкусу;
• 40 мл столового уксуса.



Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промыть под краном кабачки, кожицу срезать, если плоды перезревшие. Подготовленные томаты разрезать на четыре части, при помощи ножа снять плодоножку. Острый и сладкий перец очистить от перегородок и семян. Также очистить и промыть морковь, снять шелуху с долек чеснока. В произвольном порядке порезать все подготовленные овощи.



2. В чашу для блендера выложить порционно все порезанные овощи. Добавить предварительно промытую петрушку, тщательно измельчить все содержимое до получения однородной массы.



3. По желанию все овощи можно прокрутить на мясорубке.
4. Все содержимое переложить в подходящий сотейник, добавить масло растительное.



5. Всыпать поваренную соль и песок сахарный. Также можно добавить в массу любые подходящие по вкусу специи.



6. Все содержимое перемешать и поместить на средний огонь. Тушить овощную массу на протяжении 40 минут. В самом конце кипения влить столовый уксус, продолжать варить еще минут 5.



7. Снять кастрюлю с плиты, готовую аджику разложить по стерильным емкостям. Железные крышки выдержать в кипятке около 4-х минут. Готовую консервацию укупорить крышками и сразу же перевернуть вверх дном.



8. Накрыть закрутки сверху теплым пледом и выдержать в таком виде в течение суток.

Совет!
Стручок острого перца можно заменить сухим молотым чили и добавить немного кориандра для придания пикантного вкуса.

Ассорти из овощей: рецепт как у бабушки





Каждой современной хозяйке стоит заготовить на зиму овощное ассорти со специями. Готовая овощная закуска поможет разнообразить повседневный или праздничный стол. Нарядные и красивые баночки не взорвутся до зимы и хорошо сохранятся при комнатной температуре.
Ингредиенты:
• 4 дольки чеснока;
• 1 лук репчатый;
• 2 листа лавровых;
• 6 ст. л. уксуса;
• 3 ст. л. сахара;
• 6 горошин перца душистого;
• 1,5 л воды;
• 4 горошины перца черного;
• 3 щепотки семян тмина или укропа;
• овощи по вкусу (кабачок, огурцы, помидоры, салатный перец, огурец) – сколько влезет в банку.



Пошаговый рецепт с фото:
1. Заранее простерилизовать стеклянные емкости, подержав их над паром, в микроволновой печи или в духовке. На дно каждой выложить горошины перца, семена трав и промытый под краном лист лавровый.



2. От шелухи очистить дольки чеснока и в целом виде разложить по банкам. Также очистить головку лука, разрезать на 5 частей.
3. Под краном промыть свежую петрушку, несколько раз встряхнуть, чтобы удалить лишнюю жидкость. Поместить петрушку на самое дно емкости.
4. Промыть по отдельности все подготовленные овощи. Если помидоры небольшие, в банку лучше их выложить в целом виде.
5. С промытых огурцов срезать «попки» с обеих сторон.
6. Порезать крупными кусочками кабачки. Если кожица на плодах слишком плотная, ее нужно обязательно срезать при помощи овощечистки.
7. Наполнить банки готовым овощным ассорти, немного утрамбовать.



8. Довести до кипения воду, налить в банку и выдержать около 10 минут. Прикрыть железной крышкой сверху.



9. Жидкость с банки аккуратно слить в подготовленную кастрюлю, вновь вскипятить. Залить овощи кипятком и выждать минут 10-12. Слить воду в третий раз, добавить поваренную соль и сахарный песок. Довести до кипения маринад, окончательно залить в банки, влить уксус и укупорить крышками.



10. Оставить емкости под накрытым пледом вплоть до окончательного охлаждения в перевернутом виде.

Совет!
Для приготовления консервации можно использовать и перезревшие кабачки, только их нужно предварительно очистить от кожицы и вырезать все крупные семена.

Необычный рецепт баклажан, как грибы





Баклажаны, приготовленные с чесноком и специями, по вкусу похожи на лесные грибы маслята. Никаких особых ингредиентов для приготовления овощной закуски не требуется, нужно только заранее подготовить баклажаны, свежий укроп, дольки чеснока и набор специй для маринования.
Ингредиенты:
• 500 г баклажанов;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 пучок укропа свежего;
• острый перец молотый – по вкусу;
• по 1 ст. л. сахарного песка и соли;
• 100 мл рафинированного масла;
• 4 ст.л. уксуса столового.



Пошаговый рецепт с фото:
1. С предварительно вымытых и просушенных полотенцами баклажанов при помощи ножа с обеих сторон срезать хвостики. Подготовленные овощи порезать брусочками небольшого размера. Если баклажаны имеют горьковатый привкус, можно выложить их в миску, засыпать солью и оставить в таком виде на 30 минут. После чего промыть в воде, отжать руками, чтобы избавится от лишней жидкости.



2. Разогреть сковороду с добавлением масла рафинированного, выложить баклажаны и обжарить около 5 минут.



3. Переложить обжаренные овощи в отдельную миску и охладить.



4. Промыть под краном пучок свежего укропа, тщательно встряхнуть от лишней жидкости. Порезать зелень как можно мельче и выложить в тарелку к баклажанам.



5. От шелухи очистить дольки чеснока, порубить как можно мельче или пропустить через пресс. Добавить измельченный чеснок к баклажанам. Любители острых закусок могут добавить несколько колечек порезанного стручка перца чили.



6. Посыпать сахарным песком и солью все овощи.



7. На последнем этапе влить столовый уксус и масло растительное. Все ингредиенты тщательно перемешать.



8. Стеклянные емкости почистить содой, промыть под краном, простерилизовать в разогретом духовом шкафу или над паром.
9. Наполнить баночки готовой овощной массой, влить оставшийся маринад.



10. Консервацию простерилизовать в течение 15 минут в глубокой кастрюле с подогретым кипятком.



11. После чего закатки аккуратно достать, герметично укупорить и перевернуть дном вверх. Накрыть пледом и охладить при комнатной температуре, на следующий день поместить в погреб.

Совет!
В качестве специй для приготовления баклажанов можно использовать перец душистый, гвоздику, кориандр и свежий укроп.

Самые вкусные и полезные заготовки на зиму из овощей можно приготовить по проверенным бабушкиным рецептам. Заготавливайте овощи в большом количестве и наслаждайтесь их вкусом холодной зимой.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 10.09.2020 / 20:50
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
ЖАННА Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая
Рита: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!