Кабачок — сезонный овощ, который с приходом лета заполняет огородные грядки и прилавки. Стоимость кабачков невелика, а возможностей для кулинарного творчества — море. Несмотря на невыраженный и несколько постный вкус, из них получаются вкуснейшие блюда, разнообразные и совершенно не похожие друг на друга.
Содержание []
- Как пожарить вкусно молодые кабачки с чесноком и майонезом
- Как приготовить кабачки на сковороде быстро с помидорами
- Аппетитные кабачки с зеленью в муке
- Как пожарить хрустящие кабачки
- Жареные кабачки кубиками в муке с чесноком
- Рецепт приготовления чебуреков из кабачков с фаршем
- Быстрый рецепт рулетиков из кабачков с сыром
- Как пожарить отменные кабачки на сковороде по-гречески
Как пожарить вкусно молодые кабачки с чесноком и майонезом
Из кабачков готовят несметное количество блюд — жарят икру, запекают в духовке, фаршируют, готовят на гриле с овощами и даже варят варенье. Но кабачковые кольца, обжаренные на сковороде, — настоящая классика кулинарного жанра. Как только на грядках появились первые плоды хотя бы 15–20 см, можно быстро и вкусно приготовить молодые кабачки на сковороде.
Чтобы кабачки были сочнее и ароматнее, перед жаркой их полезно замариновать.
Ингредиенты:
• чеснок — 1 головка;
• кабачки — 2 штуки;
• яйца — 3 штуки;
• мука — 3 ст. л.;
• соль и черный молотый перец по вкусу;
• растительное масло — 100–150 мл.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленные плоды нарежьте кружками и сложите во вместительную миску.
2. Поперчите и посолите, выдавите чеснок специальным приспособлением. Перемешав, оставьте кабачки мариноваться на 20 минут.
3. Приготовьте кляр из яиц, чеснока, перца и муки.
4. Разогрев сковороду, налейте растительное масло.
5. Обмакивая кружки в кляр, кладите их на шипящее масло.
6. Готовые кружки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекали излишки масла.
7. Когда лишний жир стечет и кружки чуть остынут, выложите их на блюдо. Сверху можете полить сметано-чесночным соусом.
На заметку!
Кабачок — постный овощ, поэтому, чтобы он вовсю заиграл вкусовыми красками, при приготовлении кляра кладите побольше чеснока. Для сезонного блюда лучше использовать свежий чеснок — озимый к началу лета уже успевает нарастить небольшие головки.
Как приготовить кабачки на сковороде быстро с помидорами
Это легкое блюдо быстрого приготовление, в нем всего около 300 кКал. Оно будет вкуснее, если использовать для готовки молодые плоды с нежной мякотью.
Ингредиенты:
• кабачки — 350 г или 1 штука;
• томаты —150 г или 1-2 штуки;
• чеснок — 2 зубца;
• укроп — пару веточек;
• вода — 2 ст. л.;
• масло растительное — 1 ст. л.;
• сухие травы — 6 г;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Помойте плоды и порежьте брусками средней величины. Толщина ломтиков — 1 см.
2. Помытые и обсушенные томаты порежьте ломтиками.
3. Подогрейте сковороду с маслом. Выложите на нее бруски и жарьте, помешивая около 7–8 минут на среднем огне.
4. Добавьте томаты и смесь прованских трав, соль и перец. Все перемешайте и влейте воду. Прикройте крышкой и потушите 10 минут. Огонь медленный.
5. Добавьте измельченный чеснок и нарубленный укроп. Перемешайте и потушите еще пару минут.
Готовое блюдо разложите по тарелкам. Использованного количества продуктов хватит на 4 порции.
На заметку!
Для приготовления блюда подойдут любые сорта и разновидности кабачков — светло-зеленые, желтые, цукини, а помидоры нужны непременно спелые, но крепкие и не размягченные.
Аппетитные кабачки с зеленью в муке
Для жарки берите кабачки весом по 350–400 г. Чтобы блюдо получилось вкусным, плоды должны иметь тонкую кожицу и несформировавшиеся семена. Крупные плоды также подойдут для жарки, но их нужно предварительно обчистить от кожуры. Она у них слишком толстая. Убрать семена вместе с волокнистой структурой, а затем нарезать мякоть ломтиками, кольцами и полукольцами.
Ингредиенты:
• кабачки — 2 штуки;
• майонез — 3 ст. л.;
• мука — 50 г;
• чеснок — 2 зубца;
• помидоры;
• соль — 1/2 ч. л.;
• черный молотый перец по вкусу;
• масло растительное — 150 мл;
• укроп — на свой вкус.
Перечисленных ингредиентов хватит на четыре порции. Готовка блюда занимает около часа.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленные плоды порежьте кружками. Рекомендуемая толщина — 1–1,5 см.
2. Сложите кружки в миску и посолите. Пусть постоят 15 минут. Старые плоды выдерживайте полчаса.
3. Пока кружки просаливаются, займитесь приготовлением соуса. Почистите чеснок и пропустите его через специальную чесночную давилку. Или натрите на терке. Смешайте с магазинным или домашним майонезом и с перцем. Можете прямо сейчас кинуть в чесночный соус мелко порубленный укроп.
4. Слейте сок из миски с кабачковыми кружками. Пришла пора работать с ними, но сначала подготовьте муку — просейте через мелкое сито.
5. Обваливайте кружки в муке и выкладывайте на шипящее масло в большую сковороду. Жарьте на быстром огне. Обжарку ведите с двух сторон. Будьте внимательны, чтобы кружки обжаривались равномерно до золотистого цвета. При необходимости переверните их несколько раз.
6. Выложите обжаренные кружки в большое плоское блюдо, выстланное бумажными салфетками, которые впитают излишки масла.
7. Смажьте сверху кружки чесночным соусом и положите на него пластиночки помидоров и зелень. По желанию посыпать стружкой сыра.
На заметку!
Готовя кабачки, вы можете использовать любую зелень, но лучше всего с ними сочетается молодой укроп.
Как пожарить хрустящие кабачки
Если вы предпочитаете хрустящую корочку, попробуйте приготовить на обед кабачки с сыром, чесноком и яйцом — золотистая обжарка приобретет особые сырные нотки.
Ингредиенты:
• кабачки — 2 штуки;
• сыр пармезан или любой другой — 50 г;
• панировочные сухари — 150 г;
• яйца — 2 штуки;
• мука — 60 г;
• растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте плоды брусочками.
2. Натрите сыр. Используйте для этого мелкую терку.
3. Добавьте в натертый сыр панировку и тщательно перемешайте.
4. Приготовьте яйца для обмакивания — разбейте их в миску и немного взбейте.
5. Обваляв заготовки в муке, а затем в яйце, погрузите их в панировочную сырную смесь.
6. Подогрейте масло на большой сковороде. Выкладывайте кабачки и обжаривайте с двух сторон. Тратьте по минуте на каждую.
Если нарезать кабачки брусками по 10 см длиной и обжарить их в сырной панировке, получатся кабачковые «наггетсы». Их съедают даже те, кто не любит кабачки. Поначалу они и понять не могут, что им дали нелюбимый ими овощ.
На заметку!
Нагревая масло на сковороде, не допускайте его дымления, так как при слишком высоких температурах начнется процесс образования канцерогенов.
Жареные кабачки кубиками в муке с чесноком
Если вам надоело жарить кабачками кружками, можно ускорить и упростить процесс готовки, порезов плоды кубиками. Такое блюдо занимает минимум времени, поэтому его легко сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
• кабачки — 2 штуки;
• помидоры — 3 штуки;
• чеснок — 3 зубца;
• майонез — 2 ст. л.;
• соль и черный молотый перец — 1 на свой вкус;
• растительное масло — 1 ч. л.
Из такого количества ингредиентов у вас получится 4 порции. Энергетическая ценность одной порции — 300 кКал.
Пошаговый рецепт:
1. Почистите кабачки и нарежьте кубиками среднего размера 1,5–2 см.
2. Разогрейте на сковороде немного масла и выложите на него кубики. Сначала они будут тушиться, пуская сок, и только в конце обжарятся.
3. Помидоры порежьте кубиками чуть меньше, чем кабачки.
4. Высыпьте помидорную нарезку в сковородку. Сок, который из них вытек, влейте туда же. Он будет участвовать в тушении блюда и напитает кабачковые кубики. Готовьте 15 минут до размягчения овощей.
5. Нарежьте чеснок небольшими дольками, нарубите петрушку. За 2–3 минуты до снятия с огня добавьте чеснок, соль, перец и майонез. Перемешайте и прикройте крышкой.
На заметку!
Если под рукой не оказалось майонеза, вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого вам понадобится яичный желток (1 шт.), горчица (1/2 ч. л.), соль и сахар по вкусу, масло оливковое (100 мл), сок лимонный (1/2 ч. л.).
Рецепт приготовления чебуреков из кабачков с фаршем
Это блюдо готовится как кабачковые блины, а мясо в нем служит своеобразным припеком. По виду готовые изделия похожи на чебуреки, отсюда и название. В качестве мясной начинки используйте свинину или мясное ассорти. Если вы не любитель жирного мяса, используйте фарш из куриного филе.
Кабачковое тесто получается сочным. Чтобы «чебуреки» удерживали форму, нужно удалить сок из кабачков, а главное — строго соблюдать соотношение муки, кефира и яиц.
Ингредиенты:
• кабачки — 400 г;
• яйца — 2 штуки;
• соль — в тесто1/2 ч. л., в начинку 1/4 ч. л., в соус по вкусу;
• мука — 100 г;
• сметана — 50 г в тесто;
• масло растительное — ложка в начинку и немного для жарки;
• мясо — 150 г;
• лук — 1 штука;
• перец черный молотый — 1/4 ч. л.;
• укроп — четверть пучка;
• чеснок — 1 зубец.
В тесто вместо сметаны можно влить кефир.
Пошаговый рецепт:
1. Посолив, оставьте пускать сок натертые плоды. Через 20 минут отожмите излишки сока.
2. Пока кабачки стоят, займитесь начинкой. Мясо порубите ножом. Или воспользуйтесь мясорубкой.
3. Почистите луковицу и порежьте ее мелкими кубиками, пассеруйте. Лук должен размягчиться и приобрести сладковатый вкус.
4. Смешайте прожаренный лук с сырым фаршем, сдобрите перцем и солью и вымешайте. На этом приготовление начинки заканчивается.
5. В кабачки, с которых слит сок, вбейте яйца, влейте сметану, добавьте перца и муки. Перемешайте. Полученное тесто должно быть гуще, чем для блинов.
6. На сковороду с маслом поместите тесто. Разровняйте его так, чтобы вышел круг (как блин). Для одного кружка берите 2–3 ложки теста.
7. Выложите с одного края начинку и разровняйте ее. Слой должен быть тонким, чтобы фарш хорошо прожарился. На один чебурек кладите 1 ст. л. начинки.
8. Когда «блин» прожарится так, что не будет сырых участков, накройте свободным краем начинку. Прижмите края вилкой и слепите чебурек.
9. Убавьте огонь и жарьте, переворачивая чебурек несколько раз. Тесто должно хорошо подрумяниться. Начинка будет готова через 5–7 минут.
10. Подавайте чебуреки с соусом. Приготовьте его самостоятельно, смешав сметану с рубленым укропом, чесноком и солью. Подайте к готовому блюду томатный сок — получится очень удачное сочетание вкусов.
На заметку!
Используйте для готовки кабачковых чебуреков только сырой фарш, тогда они получатся сочнее.
Быстрый рецепт рулетиков из кабачков с сыром
Быстрое и вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол. Если вам наскучили кружочки и кубики, приготовьте из кабачков мини-рулеты.
Ингредиенты:
• кабачки — 2 штуки;
• плавленый сыр — 2 штуки;
• чеснок — 2 зубчика;
• майонез — 2 ст. л.;
• укроп — 1 пучок;
• соль по вкусу.
• масло для жарки — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. Порежьте плоды на пластинки и посолите их.
2. Пожарьте ломтики в масле — они должны стать золотистыми.
3. Укладывайте пластинки на салфетки — для удаления лишнего масла.
4. Натрите сыр. Пользуйтесь крупной теркой.
5. Смешайте натертый сыр с майонезом и добавьте чеснок, измельчив, его чесночницей. Все тщательно перемешайте.
6. Сырную смесь положите на край пластинки и заверните ее так, чтобы получился маленький рулет.
7. Посыпьте рулетики рубленой зеленью.
Вместо плавленого сыра можно взять любой твердый сыр по своему вкусу.
На заметку!
Кабачковые рулетики — это закуска, которую подают холодной. Вместо чеснока можно добавить молотый перец.
Как пожарить отменные кабачки на сковороде по-гречески
Колокифакья тиганита — фирменные кабачки. Ломтики, приготовленные по рецепту греческих таверн, выходят на редкость хрустящими и не сочатся маслом.
Ингредиенты:
• кабачки — 4-5 штук;
• соль по вкусу;
• мука — 1–1,5 стакана;
• масло растительное — 0,5 л;
• вода холодная — 0,5 л.
Пошаговый рецепт:
1. Кабачки порежьте тонкими пластинками. Толщина — 3–5 мм. Режьте острым ножом или с помощью специальных овощерезок. Чем тоньше вы нарежете кабачки, тем быстрее они будут обжариваться.
2. Сложите ломтики в дуршлаг, посолите и оставьте на 1 ч, чтобы стек сок.
3. В глубокую сковороду или кастрюлю нагрейте масло. Ломтики кабачков должны буквально плавать в масле.
4. Ломтики поочередно погружайте в муку. Стряхнув мучные излишки, окунайте в миску с водой. Жарьте ломтики так, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
5. Готовые ломтики доставайте шумовкой и уложите на блюдо, выстеленное салфетками.
На заметку!
Подайте блюдо вместе со скордальей или с соусом дзадзики.
Не упустите шанс разнообразить свой летний рацион витаминным овощем. Вы можете каждый день готовить из кабачков новые блюда, удивляя своих домашних новыми вкусами и оригинальной подачей.
Дата: 03.07.2020 / 13:07
Читайте также
- Рецепты вкусной цветной капусты на сковороде
- Как приготовить вкусные и простые кабачки: рецепты
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Какие вкусные и простые закуски приготовить на День Рождения
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
- Что приготовить на второе быстро и вкусно, рецепты с фото
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
Комментарии
Комментариев нет..