Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Мясное рагу
Мясное рагу
Банановый смузи с абрикосом
Банановый смузи с абрикосом
Утка тушеная
Утка тушеная
Постный суп на фасолевом отваре
Постный суп на фасолевом отваре
Витаминная смесь
Витаминная смесь
Салат «Цветы»
Салат «Цветы»
Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем
Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем

7 вариантов консервирования щавеля на зиму в банках в домашних условиях

Кулинарный блог » Подбираем меню



Щавель начинает радовать зеленью рано. Но растёт он не очень долго. Чтобы подать к столу зелёный суп, вспомнить о весне в зимние холода, стоит заготовить витаминные побеги впрок. Пошаговые рецепты с фото помогут быстро закрыть на зиму щавель в банки без соли холодной водой.

Содержание []

Как закрыть на зиму щавель в банках без стерилизации с солью





Яркий, зелёный щавель для вкусного борща — прекрасное решение, которое в период урожая практически ничего не стоит. Благодаря тому, что зелень не подвергается тепловой обработке и стерилизации, она сохраняет свои насыщенные цвет и вкус. В результате супы получаются, как со свежим щавелем. Зимой с таким блюдом не сможет сравниться традиционный свекольник.
Состав:
•½ кг щавеля;
•½ л воды;
•15 г соли;
•100 мл уксуса.
Последовательность шагов:
1. Используют свежесобранный щавель, чтобы он не был вялым или испорченным.



2. Перебирают побеги. Удаляют стебли, листочки, поеденные насекомыми, и выбрасывают траву, которая могла попасть в пучки.
3. Тщательное осматривают обратную сторону листьев. Насекомые любят откладывать там кладки яиц, а это совершенно ненужный ингредиент в еде.
4. Листья хорошенько вымывают в несколько подходов. Чтобы вместе с ними не попал песок и земля. Ведь именно с землей можно занести такое смертельное заболевание, как ботулизм.



5. Небольшие банки вымывают пищевой содой и стерилизуют любым удобным методом. Обдают кипятком и крышки.
6. Щавель нарезают и плотно утрамбовывают в ёмкости до самого верха.



7. В холодной воде растворяют обычную каменную соль.
8. Вливают уксус и снова перемешивают.
9. Заливают продукт получившимся маринадом до самого верха. Чистым ножом протыкают щавель, чтобы из банок вышел воздух.



10. При необходимости добавляют ещё маринад.
11. Закатывают крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.



12. По прошествии времени убирают в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб.

Совет!
Если консервируют зелень с солью, перед применением жидкость лучше слить.

Как правильно консервировать щавель без соли





Сделать заготовку для зелёных щи в зимний период поможет микроволновка. С помощью современной кухонной техники результат получается не хуже, а времени уходит ещё меньше.
Состав:
• 1 кг зелени;
• вода.



Последовательность шагов:
1. Щавель промывают и нарезают. Используют и стебли, так как в них больше кислоты.
2. Подготовленный продукт выкладывают в ёмкость для СВЧ-печи.



3. Заливают стакан кипятка.
4. Устанавливают прибор на мощность в 900 Вт на 4 минуты.
5. Достают щавель, перемешивают и возвращают в микроволновку на такое же количество времени.



6. Вновь перемешивают и ставят ещё на 1 минуту.
7. Перемешивают содержимое ещё раз, раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закупоривают стерильными крышками.




Совет!
Если приобретают щавель в пучках, его лучше не развязывать, а сразу срезать ровно сложенные хвостики.

Рецепт, как закатать щавель на зиму в банки для супа





Простой в исполнении вариант. Щавель заливают уже солёным маринадом. В дальнейшем при подготовке первых блюд с такой консервацией нужно пробовать на вкус бульон, чтобы не пересолить. Если объём кастрюли небольшой, подсаливать блюдо может не потребоваться вовсе.
Состав:
• 1 большой пучок щавеля;
• 30 г соли (на 0,5 л воды);
• 5 г уксуса (на аналогичный объём жидкости).



Ход работы:
1. Зелень промывают, удаляют все хвостики, жилки. Они, как правило, жестковатые и сильно волокнистые.
2. Оставшиеся нежные листики нарезают на тонкие полоски, укладывают в стеклянные банки, придавливая каждый слой, буквально утрамбовывая. Чтобы было удобней, используют деревянную ступку.



3. Готовят рассол из кипятка и соли, которую засыпают в воду только после ее закипания. Затем сразу выключают плиту и вливают уксус.



4. Всё перемешивают.
5. Заготовленные банки со щавелем заливают рассолом. Чтобы он распределился равномерно, протыкают зелень вилкой.
6. Закупоривают тару.



7. После остывания переносят в тёмную кладовку или подвал.

Совет!
Чтобы крышки хорошо «втянулись», банки ещё горячими нужно перевернуть и укутать одеялом.

Быстрая заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации





Его не только солят, но и консервируют. При тепловой обработке собственная кислота щавеля немного теряется. Так что можно добавить лимонную кислоту. Такая заготовка пригодится для подготовки супов-пюре, выпечки и соусов.
Состав:
• 1 кг щавеля;
• щепотка лимонной кислоты.
Ход работы:
1. Ингредиент промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.



2. Помещают пюре в кастрюлю и «тушат» на среднем огне, помешивая, 10 минут.
3. В конце добавляют щепотку лимонной кислоты, перемешивают для растворения и равномерного распределения.



4. Раскладывают горячий щавель по подготовленным банкам, закупоривают.
5. Тару переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
6. Затем заготовку переносят на хранение.

Совет!
Чтобы заготовка была ароматнее и вкуснее, лучше использовать майский или июньский щавель.

Консервация щавеля без соли кипятком в домашних условиях





Метод очень прост. Благодаря отсутствию соли в составе заготовку перед использованием не стоит промывать из-за боязни пересолить блюдо. Всё, что потребуется для исполнения рецепта, — побольше молодого щавеля.
Состав:
• вода;
• молодые побеги щавеля.
Последовательность шагов:
1. Основной ингредиент промывают.



2. Срезают хвостики.
3. Нарезают средними полосками. Поскольку зелень молодая слишком мелко делать это не нужно. Продукт и так уменьшится в размерах после воздействия высоких температур.



4. Берут стерилизованную баночку.
5. Утрамбовывают зелень плотно.



6. Воду доводят до кипения, заливают ею щавель. Делают это постепенно, чтобы выходили пузырьки. Не должно оставаться воздуха.
7. Когда вода будет до краёв, снимают последние пузыри.



8. Доливают жидкость.
9. Накрывают стерилизованной крышкой, закатывают.




Совет!
Стерилизовать посуду можно разными способами. Если есть микроволновка, удобно на донце налить немного воды и поставить в печь на 2–3 минуты.

Рецепт заготовки щавеля с холодной водой без соли и уксуса





Самая простая закатка. Потребуется только зелень. Никакой соли, уксуса или термической обработки. Поскольку в щавеле содержится кислота, она предотвратит брожение.
Состав:
• щавель;
• бутилированная или остывшая кипячёная вода.
Последовательность шагов:
1. Тщательно промытый щавель нарезают полосками, избавляясь от плодоножек.



2. Берут простерилизованные банки, куда наливают немного воды.
3. Плотно утрамбовывают зелень, затем вливают ещё немного воды.



4. Продолжают уплотнять, добавляя ещё немного щавеля.
5. Перед тем закупориванием проверяют, достаточно ли воды. Для этого нажимают на содержимое. Вода должна оказаться почти у верха.



6. Закатывают.

Совет!
Отмыть щавель не всегда легко. Если замочить его в воде на 10 минут, это поможет справиться с остатками песка и земли на листочках.


Правильная заготовка щавеля на зиму свежим и вкусным





Борщ с консервированной зеленью имеет свою изюминку. Но для приготовления первого блюда необходимо правильно законсервировать щавель, чтобы он не утратил пользу и вкус. С задачей поможет справиться простой рецепт.
Состав:
• 1 кг листьев щавеля;
• 1 стопка соли с горкой.
Ход работы:
1. Зелень промывают, удаляют все загрязнения, внимательно осматривают, чтобы не оставалось насекомых или грязи.



2. Плодоножки срезают, чтобы остались только нежные листики. Если есть жёлтые или белые пятна, их вырезают.
3. Хорошо помытый щавель выкладывают на чистое полотенце, чтобы он там немного обсох.



4. Делят на небольшие по размерам пучки, которые мелко нарезают.
5. Заготовку складывают в большую миску или кастрюлю, посыпают солью. Используют обычную каменную.



6. Зелень разминают вместе с крупными кристалликами соли, чтобы в ёмкости появился собственный сок.
7. Банки с герметичными крышками тщательно промывают.
8. Щавель утрамбовывают, закрывают крышками и ставят в тёмное место.




Совет!
Чтобы на листьях не осталось земли, лучше промывать их небольшими порциями.

Консервировать, как и сохранить, щавель на зиму легко и быстро. Из-за высокого содержания кислоты в зелени даже спустя длительное время он по-прежнему сохранит свой вкус и станет прекрасным ингредиентом для первого блюда.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 29.06.2020 / 20:33
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
ЖАННА Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая
Рита: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!