Малосольные огурцы — идеальная летняя закуска. Способы приготовления — горячий, холодный и сухой, время — от 5 минут до нескольких суток. Овощи сохраняют натуральный вкус и хрусткость, насыщаясь ароматами пряностей. Если нет своих грядок, то при покупке следует обратить внимание на размеры плодов — лучше взять помельче.
Содержание []
- Как быстро засолить вкусные малосольные огурцы в кастрюле
- Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке на 3 литра
- Огурцы малосольные с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- Классический рецепт малосольных огурцов на 2-литровую банку
- Огурцы малосольные с зеленью в пакете по-быстрому
- Рецепт малосольных огурцов холодного посола
- Как сделать малосольные огурцы сухого посола в пакете
- Малосольные огурцы на минералке: быстро и вкусно
- Бабушкин рецепт отменных малосольных огурцов
- Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов на зиму
Как быстро засолить вкусные малосольные огурцы в кастрюле
Иногда от приготовления хрустящей аппетитной закуски отказываются, потому что теряются от множества рекомендаций. Нужно заранее приготовить мерные стаканчики, весы и т. д. В этом рецепте — все на глаз. Достаточно правильно приготовить рассол — 1 ст. л. с горкой соли на 1 л воды.
Пошаговый рецепт:
1. Собирают все, что придает вкус и дразнящий аромат: зонтики укропа, чеснок, листья и черешки хрена, листья смородины и вишни. Острый перец горошком, если хочется.
2. Огурцы лучше попробовать, чтобы не горчили. Их моют, отрезают кончики, помещают в кастрюлю.
3. Все пряности ополаскивают и тоже вкладывают к огурцам.
4. Замолосолить можно как в холодной воде, так и в горячей, но в кипятке выйдет быстрее.
5. Заливают заготовку горячим рассолом.
6. Оставляют при комнатной температуре на 6–8 часов, а затем на 2 часа ставят охладить.
Внимание!
Важно съесть соленье за 4–5 дней, иначе овощи полностью просолятся, поэтому много делать не стоит.
Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке на 3 литра
Размер банки значения не имеет, но на большую компанию лучше взять объем побольше. Готовятся они быстро и получаются неимоверно вкусные. Только закрывать емкость не нужно, чтобы не пропустить перехода от слабой солености к выраженной.
Продукты:
• огурцы, чтобы полностью заполнить емкость;
• соль по вкусу;
• зонтики подсушенного укропа — 4–7 веток;
• тархун — 4–6 листов;
• хрен с черешками — 4–5 шт.;
• листья вишни и смородины — по 9 шт.;
• лавровый лист — 5 шт.;
• душистый перец — 6–9 горошин;
• зубцы чеснока — 5–6 штук.
Если огурцы только что срезали с плетей, достаточно их сполоснуть и удалить соцветия. Если они успели полежать полсуток, их замачивают на 2–3 часа в ледяной воде для хруста.
Способ приготовления:
1. Очищенный чеснок мелко нарезают.
2. Корнишонами плотно набивают банку, располагая их горизонтально.
3. Зелень — укроп и листья — сверху, но тоже уплотняя. Чем меньше пустот между огурцами, тем вкуснее получится.
4. Рассол изготавливают из расчета 1 ст. л. соли на 800 мл кипятка.
Вливают в банку, прикрывают крышкой, но неплотно. Дегустировать можно через 6 часов, но если хочется быстрее, то кончики отрезают и накалывают по всей длине.
Огурцы малосольные с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Если гости стоят на пороге, замолосолить огурцы можно буквально за 5 минут. В чистую банку (0,5–0,7 л) укладывают 2 зубца чеснока, пучок измельченного укропа.
Чтобы получилось вкуснее, всыпают 0,5 ч. л. молотого перца и 2 шт. лавровый лист. Его тоже нужно раскрошить. С корнишонов срезают кончики, а если овощи крупные, из разделяют на 4 части.
Набивать емкость не нужно, иначе перемешать будет трудно. Встряхивают около 5 минут и все — можно подавать.
Классический рецепт малосольных огурцов на 2-литровую банку
Готовую закуску хранят в холодильнике. Но если не хочется, чтобы вкус был слишком насыщенным, рассол нужно будет слить и заменить кипяченой остуженной водой.
Набор продуктов:
• огурцов столько, чтобы банку заполнить полностью;
• укроп — пучок;
• чеснок — не больше 3 зубцов;
• соль — 2 ст. л.;
• вода — по необходимости.
Поскольку длительного хранения не планируется, банку просто моют. На дно укладывают свернутые стебли укропа и чеснок, всыпают соль. Огурцы можно проколоть, но это необязательно. Поскольку соль быстрее растворяется в горячей воде, ее нагревают до кипения и заливают.
Внимание!
Банка лопнуть не должна, поскольку она заполнена. Но все же в нее следует опустить металлическую ложку, чтобы на стенке не появилось трещин.
Как можно плотнее укладывают огурцы, сверху можно прикрыть остатками зелени. Закрывают предварительно нагретыми крышками из капрона — так они плотнее сядут. Затем трясут банку, чтобы соль полностью растворилась.
Если корнишоны сразу с грядки, сладкие, то они приготовятся за 2 часа и их можно будет пробовать, предварительно охладив. А вот для того чтобы овощи равномерно просолились, их оставляют в холодильнике хотя бы на сутки.
Огурцы малосольные с зеленью в пакете по-быстрому
Закуска через час — это намного проще, чем кажется. Приготовленные по этому рецепту малосольные хрустящие огурцы с чесноком и укропом будут похожи на маринованные. Но в меру: без кислоты и неприятного уксусного послевкусия.
Ингредиенты:
• 5 огурцов;
• 2 лавровых листика;
• 5 горошин душистого перца;
• по 1 ч. л. сахара, соли и столового уксуса 9%;
• 1,5 ст. л. растительного масла;
• 2 зубца чеснока;
• зелень укропа — столько, сколько поместится в ладонь.
Заранее стоит подготовить одноразовые или многоразовые целлофановые пакеты. Желательно 2, чтобы не прорвались во время процесса перемешивания.
Приготовление:
1. Овощи моют и нарезают тонкими полосками. Сначала поперек, а затем вдоль и каждый кусок еще на 4 части. Фигурным ножом получается очень интересно.
2. К ним добавляют лавровый лист, перец, соль, смешанную с сахаром, уксус и масло.
3. Чеснок пропускают через пресс, а укроп измельчают. Все помещают в пакет.
4. Теперь нужно тщательно выпустить воздух, выдавливая его со всех сторон, а затем тщательно завязать.
5. Пакет перетирают руками так, чтобы все заготовки пропитались равномерно, переворачивая его со всех сторон. Если есть опасения, что порвется, сверху одевают второй. Воздух тоже нужно выпустить.
6. Оставляют при температуре чуть выше комнатной — как раз такой микроклимат летом на кухне.
Через 1 час можно угощаться. Захотелось поострее — достаточно увеличить количество чеснока.
Рецепт малосольных огурцов холодного посола
Быстрым этот способ не назовешь, так как полакомиться раньше, чем через 2 дня не получится. Только за это время мякоть пропитается солью. Плюсы такого способа — не придется стоять в жаркий день над горячей плитой.
Чтобы сделать отменные огурцы, следует заранее приготовить:
• чистую банку с заворачивающейся крышкой;
• большой пучок зонтиков укропа;
• 2–3 зубчика чеснока;
• корень хрена.
Соотношение соли и воды для рассола стандартное — 1 ст. л. на 1 л. Огурцы, плотные, желательно только что сорванные, прокалывают в нескольких местах и срезают концы.
Укладывают в банку, сколько влезет, чередуя с укропом и разрезанным хреном. Очень тщательно растворяют крупинки соли в холодной воде.
Если они останутся целыми, просолка окажется неравномерной. Заливают, оставляют заготовку при комнатной температуре на 12 часов.
Затем переносят в холодильник и ждут еще 1 сутки.
Как сделать малосольные огурцы сухого посола в пакете
Если воспользоваться этим рецептом, не придется тратить лишнее время и стоять в жаркую погоду около духовки, стерилизуя банки и крышки. Правда, съесть все придется сразу же. Для заготовки на зиму способ на подходит. Это дачный вариант — потратили 10 минут после обеда и подали к ужину.
Набор продуктов:
• огурцы — 1 кг;
• чеснок — 3–4 зубца;
• соль — 1,5 ст. л.;
• укроп — 2 зонтика со стеблем.
Все продукты нужно подготовить заранее. Снять шелуху с чеснока, нарезать острым ножом на пластики, а затем каждую разделить на 4 части. Помыть огурцы, срезать кончики, ополоснуть укроп и дать ему подсохнуть. Для ускорения можно промокнуть бумажным полотенцем.
Все всыпают в 1 пакет, крепко его завязывают.
Перемешивают заготовки, интенсивно встряхивая и растирая руками. Для надежности упаковывают еще в один, оставляют в холодильнике, в ящике для овощей. Пробовать можно уже через 6 часов.
Внимание!
Просолка получится, если использовать корнишоны, причем самые маленькие, до 6 см длиной.
Малосольные огурцы на минералке: быстро и вкусно
Минералка, насыщенная газом, придает закуске очень интересный вкус. Заранее следует подготовить посуду с неокисляющимся покрытием — эмалированную или металлическую.
Набор продуктов:
• 1 кг огурцов;
• 0,5 л газированной минералки;
• 2 ч. л. или 1 ст. без горки соли;
• 2–3 зубца чеснока.
Пошаговый алгоритм:
1. Замачивают огурцы на 30 минут в холодной воде, а затем промывают.
2. Чистят чеснок и нарезают небольшими кусочками, выкладывают на дно миски.
3. Всыпают соль.
4. Выкладывают подготовленные овощи, заливают жидкостью. Не нужно перемешивать или ждать, пока растопятся кристаллики.
Сверху устанавливают плоскую тарелку, а на нее — груз.
В холодильник убирать не нужно. Пробовать можно через 8 часов, целые корнишоны — через сутки.
Бабушкин рецепт отменных малосольных огурцов
Приготовление по классическому рецепту не терпит торопливости. Несмотря на то, что в рекомендации указаны пропорции ингредиентов на 1 кг овощей, лучше подготовить емкость побольше. Например, глубокую эмалированную кастрюлю или ведро.
Набор продуктов:
• колючие огурцы — 1 кг;
• соль — 55 г;
• вода — 1 л, возможно, придется долить;
• мелкие луковицы — 2–3 шт.;
• чеснок — 3 зуб.;
• хрен — листья с черешками;
• смородиновые листья — 3 шт.;
• укроп в зонтиках — 3 стебля;
• тмин — 1/3 ч. л.;
• черный перец 2–3 горошины;
• лавровый лист — 2 шт.
Овощи сначала замачивают в холодной воде не меньше чем на 2–3 часа. Если этого не сделать, могут образоваться пустоты. Затем их ополаскивают, срезают кончики. Мелко нарезают промытый укроп и очищенный чеснок. Укладывают все в емкость, чередуя слои.
В рекомендации рецепта указано, сколько соли нужно на 1 литр воды. Чтобы не было недосола или пересола, водой сначала заполняют емкость, а затем ее сливают. Немного доливают, чтобы подстраховаться — при приготовлении рассола жидкость испаряется.
Доводят до кипения воду, всыпают соль, перец, тмин, лавровый лист, выдерживают 15–20 секунд, снимают с огня. Рассол остужают до комнатной температуры и вливают в емкость.
Сверху придавливают грузом. Можно положить чистую крышку, а на нее — банку с солью или перевернутую тарелку, на которую устанавливают что-то весомое.
Внимание!
Если рассол контактирует с грузом, его следует тщательно помыть.
Через 5–7 дней мутный рассол сливают, а огурцы перекладывают в чистые банки или кастрюли, а затем убирают в холодильник. Если они слегка пересолены, можно промыть холодной водой или залить и поставить в холодильник прямо в жидкости. Зелень и приправы лучше выбрать.
Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов на зиму
Несмотря на то, что приготовление этим способом требует времени, самый трудоемкий процесс — стерилизация банок — не нужен. Для рецепта по-венгерски даже уксус не нужен, но консервация не испортится до весны.
Набор ингредиентов отличается от стандартного:
• 0,9–1 кг огурцов;
• 3 кусочка черного хлеба;
• 3 зубка чеснока;
• 30 г свежего укропа;
• около 1 л отфильтрованной воды;
• 2–3 горошины перца;
• 2 лавровых листа;
• 1 ст. л. соли;
• 0,6 ст. л. сахара.
Крепкие свежие огурцы замачивают на 3–4 часа в ледяной воде, иначе они не получатся достаточно хрустящими. Затем обрезают хвостики, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жидкости. Крупные разрезают на части.
Пошаговое приготовление:
1. На сухой сковороде обжаривают куски ржаного хлеба так, чтобы они подсохли, а поверхность стала золотистой.
2. На дно заранее подготовленных чистых банок укладывают по 1 зубчику чеснока, 1 лавровый лист, несколько веточек укропа и гренку. Через пресс чеснок пропускать не нужно, но можно раздавить лезвием ножа.
3. Огурцами — целыми и нарезанными — наполняют банку до плечиков.
4. Полости заполняют зеленью, пряностями и раскрошенным хлебом.
5. Доводят воду до кипения, растворяют соль и сахар, слегка остужают. Вливают рассол в банку.
6. Сверху закрывают пергаментом, туго затягивают горловину, оставляют на 2–3 дня при комнатной температуре.
Когда рассол помутнел, пергамент снимают, а жидкость отцеживают. Удаляют все добавки — размокший хлеб, специи, промывают огурцы и вновь выкладывают в банку. Рассол процеживают, кипятят, дают остыть и вновь заливают заготовки. Теперь можно закатывать.
Чтобы консервация не испортилась, хранить ее следует в погребе или в холодильнике. Вкус очень интересный — слегка пряный, но при этом малосольность сохраняется.
Если хранения не планируется, при приготовлении малосольных огурцов можно экспериментировать со приправами. Например, добавить лимонной цедры, тертого имбиря, мяты. А вот при зимних заготовках нужно четко соблюдать рекомендации рецептов.
Дата: 23.06.2020 / 17:54
Читайте также
- Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
- Секреты маринада хрустящих огурцов
- Секреты засолки хрустящих огурцов
- Как вкусно и быстро приготовить филе индейки
- Малосольные огурцы с чесноком в пакете: рецепты с фото
- Быстрые и вкусные рецепты, что можно приготовить из баклажанов
- Как просто и быстро засолить селёдку в домашних условиях
- Блюда из цветной капусты: рецепты быстро и вкусно
Комментарии
Комментариев нет..