Один из способов побаловать членов семьи и гостей — испечь творожный кекс. Эту выпечку можно подать к домашнему чаепитию или к праздничному столу. Но, выбрав простой рецепт творожного кекса в духовке, нужно учитывать особенности приготовления. Основное отличие этого десерта от других видов кондитерских изделий — тесто, насыщенное кислородом, благодаря чему оно поднимается при термической обработке.
Содержание []
- Особенности изготовления и рецепты
- Творожно-лимонный десерт
- Как испечь творожный кекс с изюмом
- Как быстро приготовить творожный кекс
- Рецепт самого вкусного рецепт творожного кекса для выпекания в духовке
- Творожно-имбирный кекс с изюмом и яблоками
- Простой кекс с изюмом
- Кекс с бананом — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт на сметане
Особенности изготовления и рецепты
Для этого десерта творог — обязательный ингредиент, а вот с остальными составляющими можно экспериментировать. Например, использовать любой вид муки, а не только пшеничную, заменять соду разрыхлителем, добавлять дрожжи. Чтобы было вкуснее, всыпать при замесе изюм, цукаты, орехи или пряности. Украсив верхнюю корочку помадкой или кремом, выпечкой можно заменить торт.
Секреты, чтобы кекс получился вкусным и красивым:
• нельзя оставлять тесто «отдохнуть» — десерт не поднимется;
• для того, чтобы пирожное не сломалось, доставать из формы следует только после того, как остынет;
• чтобы проверить готовность зубочисткой, открывают духовку за 10 минут до того, как заканчивается время приготовления — раньше нельзя, иначе выпечка опадет;
• заготовку ставят только в разогретую духовку;
• если нет никаких иных рекомендаций, регулятор устанавливают на 180°С;
• время приготовления зависит размера десерта и варьируется от 40 минут до 1,5 часов.
Внимание!
Выбирая простой рецепт творожного кекса в духовке, вряд ли домашние хозяйки предполагают, что скоро угостят домашних изысканным французским пирожным. Впервые его изготовили в 17 веке французские кулинары региона Пуату-Шаранта, и подавали исключительно в торжественных случаях — например, на свадьбу.
Творожно-лимонный десерт
Особенность этого кондитерского изделия — пористое и слегка влажное тесто. Но от этого вкус становится только интереснее.
Ингредиенты:
• 250 г творога;
• 3 яйца;
• 200 г муки, обязательно просеянной и насыщенной воздухом;
• 170 г сахара;
• 1 лимон весом 140 г;
• 50 г сливочного масла;
• 0,5 ч. л. соды;
• 0,25 ч. л. соли.
Лимоны нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, оставить немного полежать, чтобы подсохли. От лишней жидкости тесто может получиться водянистым. Затем от них отрезают хвостики, нарезают кусочками и вынимают косточки, чтобы не горчило.
Только потом измельчают до кашеобразного состояния.
Отдельно взбивают яйца, выкладывая в чашу блендера, по очереди: сахар, соль, сливочное масло, творог. Добавляют лимонную смесь, перемешивают, пока смесь не станет однородной. Всыпают соду в муку, а затем замешивают тесто так, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
Выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекают около часа в хорошо разогретой, до 180°С, духовке, приблизительно 1 час. На поверхности выпечки обычно появляются трещины, но это не значит, что ошиблись с рецептурой. Влажный кекс должен получиться именно таким. При подаче лучше посыпать сахарной пудрой. Кстати, в десерте с лимоном вкус творога совсем не ощущается.
Как испечь творожный кекс с изюмом
Если тесто вымешивают миксером, все ингредиенты можно перемешивать одновременно. Когда используют венчик, их вводят по очереди — муку последней.
Набор продуктов:
• мука пшеничная — 3 стакана;
• творог — 0,5 кг;
• сахарный песок — 2,5 стакана;
• сливочное масло — 200 г;
• яйца — 6 шт. + 1 желток;
• изюм — 1 стакан;
• измельченные орехи — 1 стакан;
• сода — 1 ч. л.;
• соль — на кончике ножа;
• ванилин — 1 пакетик 15 г;
• цедра с 1 апельсина (или лимона).
Кекс выпекают со сливочным маслом, а для того, чтобы смазать форму, используют растительное. Еще нужны толченые сухари — их можно заранее насушить самостоятельно и растолочь.
Приготовление пошагово:
1. Если блендера или комбайна нет, ингредиенты для замеса теста вводят в следующем порядке: яйца и творог, сахар, слегка подтаявшее сливочное масло, ванилин, цедра. Если есть, все продукты в чашу выкладывают одновременно. Взбивают до пышной массы.
2. В муку всыпают соду, встряхивают, чтобы равномерно распределилась.
3. Теперь сухие ингредиенты соединяют с жидкими и замешивают тесто лопаткой или ложкой, пока не станет однородным.
4. Добавляют изюм и орехи, перемешивают.
5. В этом рецепте кекс выпекают в большой форме. Пока духовка прогревается, ее смазывают растительным маслом и посыпают точеными сухарями. Но можно разложить по маленьким формочкам.
6. Взбивают желток.
7. Перекладывают тесто в форму, разравнивают поверхность, смазывают желтком и посыпают кунжутом.
Выпекают около часа, но иногда получается дольше, все зависит от того, насколько хорошо духовка держит температуру. Вместо изюма можно использовать мак или кокосовую стружку, а кунжут заменить семечками подсолнуха.
Как быстро приготовить творожный кекс
Для ускорения замеса используют миксер или блендер. Чтобы выпечка получилась красивой, лучше выпекать в силиконовой форме. По госту принято добавлять творог с жирностью не меньше 18%, но в домашних условиях можно использовать даже диетический. Для присыпки готового изделия понадобится сахарная пудра.
Ингредиенты:
• 200 г — просеянная пшеничная мука;
• 180 г творога;
• 210 г сахара;
• 3 куриных яйца;
• 110 г масла сливочного, +10 г для смазки;
• 2 – 3 щепотки соды;
• 1 ч. л. апельсиновой цедры.
Масло достают из холодильника заранее и дают подтаять. Взбивают до пышности, всыпают сахар, перемешивают в течение 5-8 минут, пока крупинки полностью не растают. Когда масляная смесь посветлеет, в нее добавляют соду и творог. Его можно предварительно протереть через сито, тогда тесто будет нежнее.
На этом этапе удобнее использовать лопатку, поскольку смесь густовата. Но затем, когда добавляют яйца и апельсиновую цедру, можно вновь использовать блендер.
Понемногу всыпают пшеничную муку, чтобы не образовались комочки.
Перемешивают, пока смесь не станет полностью однородной. Разогревают духовку, формы смазывают маслом и раскладывают тесто. Помещают в духовку, выпекают, проверяя готовность зубочисткой.
Внимание!
Чтобы поверхность не пригорала, заготовки можно прикрыть фольгой. В этом случае полностью формы тестом не заполняют — оставляют место для подъема. Покрытие снимают через 20-25 минут после того, как будущие пирожные поставят в духовку.
Рецепт самого вкусного рецепт творожного кекса для выпекания в духовке
Чтобы получить нужную структуру, нужен особый творог — крупнозернистый. Его можно купить в магазине, или у фермеров. Но нужно иметь в виду — калорийность такого десерта высокая, не менее 230 ккал на 100 г.
Набор продуктов:
• творог — 260-270 г;
• сахарный песок — 180 г;
• пшеничная мука в/с — 250 г, около стакана;
• яйца куриные — 2 шт.;
• масло сливочное, 82% — 130 г;
• сода – 0,5 ч. л.;
• пакетик ванилина.
Тесто вымешивается быстро — за это время как раз успевает прогреться духовка. Регулятор устанавливают на 180°С. Тесть удобно вымешивать с помощью миксера или погружным блендером.
Алгоритм приготовления:
1. Все продукты, по очереди, выкладывают в тазик или кастрюлю.
2. Взбивают яйца с сахаром. Тем, кто любит послаще, можно добавить еще 2-3 ст. л.
3. После того, как яичная смесь посветлеет, всыпают ванилин и выкладывают мягкое сливочное масло.
4. Вымешивают, добавляют творог, доводят до однородной консистенции.
5. Муку просеивают, смешивают с содой, порционно подсыпают к яично-творожной массе.
Тесто должно получиться густым, но не забитым. Форму, или формочки, смазывают маслом, раскладывают так, чтобы они были заполнены наполовину, так как при выпечки объем увеличивается в 1,5 раза.
Для приготовления достаточно 40 – 45 минут.
Творожно-имбирный кекс с изюмом и яблоками
Сухой имбирь для этой выпечки не подойдет — вкус и аромат не раскроются. Когда выпекают маленькие пирожные вместо одного большого, время приготовления уменьшают на 20-25 минут.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 70 – 80 г мягкого творога;
• 120 г сливочного масла;
• 220 г пшеничной муки;
• 170 г сахара;
• 2 см свежего имбирного корня;
• 1 крупное яблоко;
• 2 ч. л. разрыхлителя;
• горсть изюма;
• щепотка соли.
Достают масло, чтобы оно подтаяло, но, чтобы оно размякло, можно использовать микроволновку. Промывают и замачивают изюм, натирают корень имбиря на мелкой терке, отжимают излишки сока ложкой.
Яйца взбивают, понемногу подсыпая сахар, пока не получится пышная масса.
Добавляют имбирь, мягкое масло, творог.
Все перемешивают, пока не получится гладкая кремообразная консистенция. Затем понемногу подсыпают муку. Возможно, ее понадобится чуть больше или меньше — все зависит от качества творога.
Яблоко нарезают кусочками, его можно очистить. Изюм промывают еще раз, промокают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишка влаги.
Кусочки яблока и изюм всыпают в тесто и перемешивают, чтобы распределить равномерно.
В последнюю очередь всыпают разрыхлитель. Форму смазывают маслом, выкладывают тесто.
Выпекают около 45-55 минут.
Внимание!
При использовании этого рецепта заготовки по объему увеличиваются незначительно, поэтому форму можно заполнить почти полностью.
Простой кекс с изюмом
Вкус десерта насыщенный, творог хорошо ощущается. Тесто можно назвать жирноватым. Очень красиво выглядит пирожное, когда его разрезают — с крупными порами, желтоватое.
Заранее подготавливают:
• мука — 150 г;
• нежирный творог — 200 г;
• сливочное масло или маргарин — 100 г;
• яйцо – 1 шт;
• горсть изюма;
• сахар — 120 г;
• разрыхлитель – 1 ч. л., лучше с горкой;
• ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Если творог влажный, его выкладывают в дуршлаг, застеленный марлей. Оставляют на 2-3 часа, чтобы подсушить. Изюм заливают кипятком, чтобы стал мягкий. Ставят регулятор духовки на нужную температуру.
Тесто замешивают по следующему алгоритму:
1. Слегка подтаявшее масло разминают вилкой, смешивают с сахаром и творогом. Его можно предварительно протереть через сито.
2. Вбивают яйцо, доводят до однородной консистенции.
3. Замешивают тесто, добавляя порциями муку, в которую добавили разрыхлитель. Замес по структуре должен быть плотным, не стекать с ложки, а образовывать комочки.
4. Изюм слегка подсушивают бумажным полотенцем, всыпают тесто, равномерно распределяют.
Форму смазывают маслом, заполняют тестом на 2/3.
Заготовку помещают в духовку. Выпекают, пока на поверхности не образуется румяная, почти темно-коричневая корочка. Обычно для этого достаточно 45 минут.
Кекс с бананом — пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого десерта не требуется кулинарных навыков. Если дома есть миксер, даже руки останутся чистыми. Впрочем, тесто легко замесить обычной вилкой.
Набор продуктов:
• 2 яйца;
• 2 банана;
• 500 г творога;
• 100 г сгущенки;
• 3 ст. л. сахара;
• 8 ст. л. муки;
• 6 ст. л. молока;
• 6 ст. л. растительного масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя.
Бананы очищают и разминают в пюре. Творог перетирают со сгущенкой, чтобы получилась абсолютно однородная смесь, оставляют.
Яйца взбивают сахаром, пока не получится пышная масса. Затем, не переставая вымешивать, добавляют по очереди: молоко, разрыхлитель, масло, банановое пюре.
Разогревают духовку, форму смазывают маслом.
Интересно!
Чтобы сделать кекс, можно соединить творожную массу с тестом и заполнить форму, но есть еще один вариант. Выложить отдельные компоненты слоями. Так будет намного вкуснее. Творог — сверху.
Несмотря на фруктовую начинку, регулятор температуры устанавливают на 180°С. Если на дно формы выложили тесто с бананами, а сверху — творог, кекс в разрезе будет напоминать корзиночку.
Рецепт на сметане
Домашняя выпечка без сливочного масла получается не менее воздушной и вкусной, как с ним. К сожалению, низкокалорийной ее назвать нельзя — сметана, на которой замешивают тесто, имеет высокую энергетическую ценность.
Ингредиенты:
• пшеничная мука — 250 г;
• сметана — 4 ст.л.;
• творог — 250 г;
• крахмал — 100 г;
• сахар — 180 г;
• яйца — 3 шт.;
• разрыхлитель — 2 ч. л.
Отдельно взбивают яйца с сахаром, а творог перетирают со сметаной. Далее соединяют отдельные заготовки, перемешивают, вводят крахмал и, порционно, муку вместе с разрыхлителем. Силиконовые формочки смазывают маслом, раскладывают по ним вязкое, тягучее тесто. Ставят выпекать в разогретую духовку. Угощаться можно уже через 30 минут.
Внимание!
В 17 – 18 веке для десерта была обязательна подгоревшая корочка. Ее снимали, чтобы насладиться ароматной воздушной мякотью. Благодаря тому, что в современные духовки позволяют регулировать температуру, кексы сейчас едят целиком, и даже оформляют, как праздничный торты.
Превратить десерт для домашнего чаепития в кондитерское изделие для торжества просто. Дают остыть, разрезают поперек так, чтобы получить 2-3 коржа, каждый смазывают сгущенкой или кремом. В этом случае идеально подойдет сметанно-лимонный. Чтобы его приготовить, нужно минимум ингредиентов: в равном количестве жирная сметана и сгущенка, по вкусу — лимонный сок. Для того, чтобы избавиться от приторности, вводят цедру. Взбивают, пока не удастся получить пышную однородную массу. Домашний торт из творожного кекса украсит любой праздничный стол.
Дата: 14.06.2020 / 15:56
Читайте также
- Подборка фото рецептов шарлотки с яблоками
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из кабачков
- Подборка фото рецептов творожной запеканки
- Лучшие рецепты запеканок в духовке с фото
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..