Котлеты из куриного фарша лучше перевариваются и легче усваиваются, чем изделия из свиного или говяжьего. Но при несоблюдении правил подготовки, они получаются суховатыми. Подробные пошаговые рецепты позволят приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде очень сочными и мягкими.
Содержание []
- Классический рецепт с добавлением хлеба
- Котлеты «Нежность»
- С сыром
- С кабачком
- С маслом и манкой
- С луком и картошкой
- С овсяными хлопьями
- С начинкой из яйца и шпината
- Котлеты «по-министерски»
Классический рецепт с добавлением хлеба
Хотя у духовых котлет своя изюминка, изделия на сковороде получаются более аппетитными. Этим они обязаны золотистой корочке, под которой скрывается сочная начинка. Готовить их гораздо быстрее. Куриные котлеты отлично сочетаются с овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями. Подают их и в качестве самостоятельного блюда.
Состав:
• курятина — 300 г;
• луковая головка — 1 шт.;
• яйцо — 1 шт.;
• батон — 1 кусочек;
• соль и паприка — по желанию;
• укроп — 1 пучок;
• масло постное — 2 ст. л.;
• мука для панировки.
Ход работы:
1. Филе нарезают кубиками. Можно использовать мясо с бёдрышек или голеней.
2. Луковицу разделяют на части.
3. Батон размачивают в воде.
4. Пропускают подготовленные продукты через мясорубку в такой последовательности: мясо, лук, батон.
5. Вымешивают фарш, в который предварительно вбивают яйцо, чтобы скрепить все компоненты.
6. Приправляют массу специями, добавляют измельчённую зелень, солят.
7. Затем её хорошо отбивают, чтобы мясо склеилось и не распадалось при жарке.
8. Формируют шарики, которые по желанию обваливают в муке для образования более хрустящей корки.
9. Обжаривают на огне средней интенсивности по 5 минут с каждой стороны.
Внимание!
Именно батон позволяет при жарке сохранить в изделиях мясной сок.
Котлеты «Нежность»
Рецепт поможет подать к столу потрясающе нежные и вкусные изделия. Достичь неповторимой сочности помогает структура фарша: для его подготовки не требуется пропускать мясо через мясорубку. А крахмал не допускает пересыхания волокон белого диетического мяса.
Состав:
• грудка — 800–900 г;
• крахмал — 150 г;
• майонез — 200 г;
• перец черный, соль — сколько потребуется;
• яйца — 2 шт.
Последовательность шагов:
1. Белое мясо нарезают острым ножом маленькими кусочками.
2. Солят, приправляют курятину, заправляют майонезом, тщательно перемешивают.
3. Массу отправляют в холод на 45 минут. Но если есть время, лучше оставить её там на 2–3 часа.
4. По прошествии времени ее достают, дают постоять немного при комнатной температуре, содержимое смешивают с яйцами и крахмалом.
5. На раскалённое масло выкладывают фарш, смоченный в воде, и обжаривают изделия с двух сторон.
С сыром
Покупные полуфабрикаты ни по качеству, ни по вкусу не могут сравниться с домашними. Если готовить изделия самостоятельно, хозяйка может дать волю фантазии и добавить в состав разные продукты. Курятина отлично сочетается с зеленью и сыром, который придаёт готовым котлетам сливочные нотки и дополнительную нежность. При обжарке он расплавляется, и в разрезе изделия выглядят ещё аппетитнее.
Состав:
• филе — ½ кг;
• яйцо — 1 шт.;
• мука — 50 г;
• соль, панировка, постное масло — сколько потребуется;
• сыр твёрдых сортов;
• укроп свежий — 2 веточки.
Как просто, быстро и вкусно приготовить:
1. Мясо превращают в фарш.
2. В миску с измельчённой курятиной добавляют яйцо, солят, тщательно вымешивают, чтобы соль распределилась равномерно.
3. Объединяют фарш с небольшим количеством муки, перемешивают до полного исчезновения комочков.
4. Сыр натирают на тёрке, зелень мелко рубят.
5. Руки смачивают в холодной воде, чтобы не прилипал фарш. Берут немного и выкладывают на удобную поверхность. По центру распределяют начинку из сыра с зеленью.
6. Прикрывают её ещё небольшим количеством фарша, формируют изделие и обваливают его в панировке.
7. Обжаривают на горячем постном масле.
Внимание!
Котлеты с сыром получаются пышными и очень сытными.
С кабачком
Такой рецепт можно исполнить без добавления хлеба. За сохранение сочности отвечают крахмал и кабачок. Последний придаёт изделиям нежность и пикантные нотки. Главное — выбрать молодые плоды без жёстких волокон. На приготовление достаточно выделить полчаса, а результат будет выше любых похвал.
Состав:
• грудка — 250 г;
• кабачок — 15о г;
• яйцо — 1 шт.;
• чеснок — 1 зубчик;
• луковица — 1 шт.;
• крахмал — 50 г;
• газированная вода – 100 мл;
• укроп — 30 г;
• соль, красный и чёрный перец, растительное масло — для жарки.
Последовательность шагов:
1. Молодые плоды нарезают кубиками. Если кабачок более старый, срезают кожуру и удаляют семена.
2. Закладывают продукт в чашу блендера.
3. Разделывают грудку, срезав предварительно кожицу, удалив хрящи и косточки и нарезав кубиками.
4. Добавляют к кабачку.
5. Луковую головку делят на части вместе с чесноком.
6. Всыпают туда соль, чёрный молотый перец, добавляют яйцо и превращают ингредиенты в однородную массу.
7. Вливают газированную воду, взбивают повторно для получения воздушности.
8. На сковороду с горячим маслом выкладывают котлеты и подрумянивают с двух сторон на среднем огне.
С маслом и манкой
Нежные котлеты, полученные по этому рецепту, придутся по вкусу даже детям. Благодаря сливочному маслу начинка получается настолько сочной, что невозможно определить, на основе какого мяса приготовлен фарш. Сделать структуру более воздушной и пористой помогает манка.
Состав:
• грудка — ½ кг;
• молоко — 1–2 стопки;
• луковые головки — 2 шт.;
• яйцо — 1 шт.;
• манка — 30 г;
• ломтики батона — 1–2 шт.;
• сыр и масло — по кусочку;
• укроп, соль, перец — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
1. Курятину и луковки, порезанные на четвертинки, пропускают через мясорубку.
2. Чтобы получить фарш, добавляют в массу специи, соль, размоченный в молоке хлеб, манку и яйцо, перемешивают.
3. Берут в смоченную холодной водой ладошку небольшое количество полученного фарша, в центр вкладывают начинку из кусочков сыра, масла и рубленой зелени.
4. Формируют изделия, обваливают в панировке.
5. Обжаривают на сковороде до румяности.
6. Подают, украсив веточками укропа.
Внимание!
Если в составе котлет есть манка, то её же лучше и использовать для панировки. Вкус получится оригинальным.
С луком и картошкой
Альтернативой хлебу в рецепте служат картофельные клубни. Они помогают котлетам держать форму и сохранять мягкость. Изделия гармонично сочетаются с овощным салатом, который подчёркивает нежный вкус диетического мяса.
Состав:
• курятина — 800 г;
• лук — 1 шт.;
• картофельные клубни — 2 шт.;
• мелко рубленая зелень — 50 г;
• чесночные зубчики — 2–3 шт.;
• соль, перец, постное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
1. Лук нарезают мелкими кубиками, которые пассеруют до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
2. Клубни отваривают в кожуре. После остывания очищают.
3. Филе нарезают кубиками, которые вместе с картофелем и очищенными чесночными зубчиками пропускают через мясорубку.
4. Добавляют к фаршу подготовленную зелень, обжаренный лук.
5. Тщательно вымешивают и отбивают, чтобы фарш склеивался.
6. Оставляют под полотенцем около 20 минут.
7. Затем из массы лепят котлеты, обваливают их в панировке и обжаривают по 2 штуки на сковороде с растительным маслом.
8. Когда остальные будут готовы, возвращают их в ёмкость и томят на минимальном огне под закрытой крышкой. Чтобы они лучше пропарились, можно добавить немного воды.
С овсяными хлопьями
Такая добавка в куриных котлетах неощутима. Действует она как разрыхлитель, а не для придания вкуса. Благодаря хлопьям фарш приобретает пышность. Котлеты при обжаривании не сжимаются и сохраняют внутри мясной сок. А если добавить в фарш немного зелени, готовые изделия станут ещё более полезными и питательными.
Состав:
• филе — 300 г;
• хлопья овсяные — 3 ст. л.;
• яйцо — 1 шт.;
• луковая головка — 1 шт.;
• укроп — ½ пучка;
• петрушка — несколько веточек;
• сельдерей — 3–4 крупных листа (по желанию);
• масло растительное;
• соль, перец — по вкусу.
Ход работы:
1. Промытое и обсушенное на бумажных полотенцах филе нарезают кусочками, делят на части луковицу. Затем подготовленные продукты пропускают через мясорубку или перемалывают в комбайне.
2. Тщательно перемешивают, приправляют специями, солят. Для тех, кто любит мягкий вкус, перец лучше заменить розмарином, базиликом, прочими прованскими травами.
3. В отдельной пиале взбивают яйцо до образования пены.
4. Всыпают в ячную массу овсянку и выдерживают там от 5 до 10 минут до набухания.
5. Моют зелень под проточной водой.
6. Укроп мелко рубят. От веточек петрушки и сельдерея отделяют листочки, которые измельчают.
7. Добавляют зелень в фарш.
8. Перекладывают туда подошедшую овсянку.
9. Массу вымешивают, затем отбивают, чтобы все ингредиенты объединились.
10. Фарш накрывают пищевой плёнкой и оставляют на 15 минут до полного склеивания компонентов.
11. Смоченными в холодной воде руками формируют небольшие котлеты, которые выкладывают на горячее масло.
12. Обжаривают по 5 минут с каждой стороны, следя, чтобы они не подгорали.
Внимание!
Чтобы овсяные хлопья сработали как разрыхлитель, лучше их предварительно размягчить, выдержав в кипятке 5 минут.
С начинкой из яйца и шпината
Прекрасный вариант куриных котлет для весны, когда на грядках появляется шпинат, базилик и перья зелёного лука. Тем более, зелень с мясом позволяет увеличить истощённый за зиму запас железа и витаминов. Такие изделия сочетают в себе сытность и питательность.
Состав:
• фарш — ½ к;
• яйцо — 2 шт.;
• зелёный лук, шпинат — по вкусу;
• масло растительное, соль, специи — сколько потребуется;
• панировочные сухари — 250 г.
Ход работы:
1. В миску кладут соль, перец молотый или приправу для котлет, вбивают яйцо. Все перемешивают, чтобы фарш получился однородно солёный и перчёный.
2. Добавляют предварительно подготовленный фарш, 170 г панировочных сухарей.
3. Повторно всё вымешивают, следя, чтобы масса не была жидкой. Тогда лучше добавить ещё сухарей.
4. Шпинат промывают под проточной холодной водой, удаляют грубые ножки листьев, мелко рубят, измельчают луковые перья.
5. Для начинки отваривают оставшееся яйцо вкрутую, остужают и измельчают.
6. На тарелку для панировки высыпают оставшиеся сухари.
7. Яйцо, шпинат, лук солят и перемешивают в миске.
8. Из фарша делают лепешку, кладут в неё начинку, формируют котлету, обваливают в панировочных сухарях.
9. Так поступают со всем фаршем и начинкой.
10. Обжаривают изделия на медленном огне под крышкой, чтобы они пропеклись, но не потеряли сочность.
Котлеты «по-министерски»
Изюминка рецепта — в хлебных кусочках сверху на изделиях. Они придают внешнему виду оригинальность и изысканность.
Состав:
• филе — 200 г;
• яйцо — 1 шт.;
• кусочки хлеба — 100 г;
• масло растительное;
• соль, перец по вкусу.
Ход работы:
1. Мясо очень хорошо промывают, удаляют хрящи и плёнку.
2. Нарезают филе небольшими кубиками. Перекручивать на мясорубке не стоит — вкус будет совершенно иным.
3. Перекладывают их в глубокую тарелку или кастрюлю, солят и перчат.
4. Вмешивают яйцо.
5. Хлеб нарезают кубиками.
6. Выкладывают на сковороду ложкой фарш, который покрывают хлебными кусочками.
7. Обжаривают на медленном огне с двух сторон по 2–3 минуты.
Внимание!
Хлебные ломтики в классической рецептуре можно заменить готовыми сухариками. Вкус не пострадает.
Куриные котлеты — сытное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Поэтому недостаток времени с таким блюдом не повод покупать полуфабрикаты. Главное — иметь под рукой кусочек качественного мяса и следовать несложным рекомендациям по подготовке фарша и начинки.
Дата: 05.06.2020 / 21:55
Читайте также
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Закусочные тарталетки к празднику: рецепты с фото
- Подборка лучших фото рецептов рулетов из лаваша
- Как приготовить вкусные котлеты из фарша?
- Торт из конфет в подарок
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
Комментарии
Комментариев нет..