Свиной рулькой обычно называют ту часть окорока, которая прилегает к коленному суставу. Именно из нее можно приготовить в духовке очень вкусное и аппетитное блюдо, которое подойдет, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Чтобы оно обрело изумительный вкус, рекомендуется готовить его в фольге, рукаве или на противне, предварительно обработав ароматными специями.
Содержание []
- Сочная рулька, приготовленная в фольге
- Рулька, запеченная в рукаве
- Рецепт приготовления маринованной рульки
- Варено-запеченная рулька
Сочная рулька, приготовленная в фольге
Хозяйкам этот рецепт нравится простотой в приготовлении, а мужчинам — питательностью и невероятным вкусом.
Чтобы приготовить свиную рульку в духовке, необходимы следующие ингредиенты:
• рулька, лучше небольшие кусочки (из них легче вырезать косточки) — 1500 г;
• горчица, лучше столовая — 15 г;
• растительное масло — 20–25 мл;
• соль — 15–20 г;
• красный молотый перец — 5 г;
• черный перец в виде горошка — 3 г;
• приправа — 5 г;
• хмели-сунели — 5 г;
• патока темная (если этого ингредиента не найдется, то вместо него можно использовать сахар) — 5–6 мл.
Пошаговый способ приготовления свиной рульки в фольге выглядит следующим образом:
1. Необходимо очистить чеснок и порезать мелко. Нашпиговать им рульку с помощью специальной иглы или острого ножа.
2. Пока основной ингредиент пропитывается чесноком, можно приступить к подготовке приправ. Для этого необходимо перетереть тмин и горошинки черного перца. Соединить их с красным перцем, патокой, солью, столовой горчицей и растительным маслом. Все компоненты тщательно перемешать. Должна получиться густая, но при этом жирная на ощупь консистенция.
3. Полученным составом обильно натереть мясо.
4. Выложить рульку в фольгу и поставить ее в предварительно разогретую до 175–180 градусов духовку. Запаковывать ее в фольгу рекомендуется неплотно, но при этом аккуратно, чтобы сок в процессе запекания не вытек наружу. При желании можно предварительно сложить ее в несколько слоев.
5. Выпекать рекомендуется в течение 120–140 минут.
Готовить ароматное свиное мясо рекомендуется на среднем противне, чтобы оно равномерно запекалось со всех сторон. Такое мясо можно подавать к любому гарниру или салату, также его едят просто с кусочком ржаного хлеба, запивая бокалом сухого вина или холодного пива.
На заметку!
Чтобы на мясе образовалась хрустящая румяная корочка, рекомендуется дополнительно обработать его тонким слоем сахара или меда. Те, кому приходится не по вкусу сладковатый вкус, могут заменить его на патоку.
Рулька, запеченная в рукаве
Чтобы рулька была мягкой и сочной, рекомендуется запекать ее в рукаве.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
• свиная рулька — 1200–1300 г;
• чеснок — 1 зубок среднего размера;
• горчица в виде зерен — 5 г;
• карри (лучше выбрать специальную приправу для мяса) — 5 г;
• кориандр — 10 г;
• масло (больше подойдет оливковое) — 20–25 мл;
• соевый соус — 15 г;
• соль и молотый черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото приготовления свиной рульки, запеченной в духовке:
1. Необходимо хорошо промыть мясо. Для этого рецепта больше подойдут кусочки среднего или мелкого размера, так как их легче положить в рукав. Если есть кожица, то ее лучше соскоблить с помощью острого ножа.
2. Почистить чеснок. Сделать небольшие разрезы в рульке и нашпиговать ее.
3. Из специй необходимо сделать пастообразную консистенцию для натирания мяса. Для этого необходимо перемолоть или перетереть кориандр и семена горчицы, перемешать полученную смесь с маслом, соусом, черным перцем и карри.
4. Натереть полученной консистенцией рульку со всех сторон. Можно после этого отправить ее в духовку, но для лучшей пропитки рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов.
5. Переложить свинину в рукав, зафиксировать его концы с помощью нитки или проволоки и сделать небольшие отверстия, через которые будет выходить наружу пар.
6. Поставить в разогретую до 175–180 градусов на 120–160 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Если требуется, чтобы на рульке появилась хрустящая корочка, рекомендуется за 20–25 мин. до готовности разрезать пленку и продолжать запекать мясное блюдо. Вкусную и сочную свинину можно подавать к столу горячей в сочетании с салатом, свежими овощами или зеленью.
На заметку!
Сложнее всего приготовить нежное мясо в рукаве в газовой духовке, так как его нижняя часть начинает быстро пригорать. Чтобы этого не произошло, рекомендуется под него положить капустные листья или репчатый лук, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
Рецепт приготовления маринованной рульки
Для приготовления мяса без варки, чтобы получилось вкусно и быстро, потребуются следующие ингредиенты:
• свиная свежая рулька — 1500 г;
• чеснок — 5 зубчиков среднего размера;
• горчица, лучше столовая — 4–4,5 ст. ложки;
• перец черный молотый — 3–3,5 ч. ложки;
• перец красный молотый — 2–2,5 ч. ложки;
• паприка — 2,5–3 ч. ложки.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту в духовке, необходимо сделать следующее:
1. Подготовить мясо — тщательно промыть его, отделить от шкурки. Просушить, используя бумажную салфетку. Сделать в нем проколы.
2. Высыпать в глубокую, лучше стеклянную, емкость все специи. Тщательно их перемешать до однородной консистенции.
3. Выдавить через чеснокодавилку чеснок или пропустить его через терку. Добавить к приправам. По желанию можно дополнить смесь толченой брусникой.
4. Обильно промазать мясо смесью, приготовленной из специй. Оставить его мариноваться на 5–7 часов.
5. Завернуть мясо фольгой, предварительно ее рекомендуется слегка промазать маслом. Вновь отправить пропитываться в холодильник на 5–8 часов.
6. Отправить готовиться в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку на 115–120 минут.
Если необходимо, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой, за 10–12 минут до окончания готовки следует аккуратно развернуть фольгу, после продолжить готовить.
Рекомендуется несколько раз в течение этого временного промежутка переворачивать мясо, чтобы оно запекалось равномерно со всех сторон.
Варено-запеченная рулька
Приверженцы правильного питания и здорового образа жизни рекомендуют готовить мясо с варкой. Приготовленное таким образом, оно получается очень сочным, но при этом менее жирным, соответственно, содержит меньше калорий.
Перед тем как его приготовить, необходимо подготовить следующие компоненты:
• свиная рулька — 1400–1500 г;
• репчатый лук — 1 головка среднего размера;
• свежая морковь — 1 шт. среднего размера;
• чеснок — 4–5 зубчиков;
• соль, черный перец в виде горошка, лавровый лист по вкусу.
Приготовить это вкусное и полезное блюдо просто:
1. Подготовить мясо — промыть его и освободить от кожицы с помощью острого ножа.
2. Переложить его в кастрюлю и залить водой так, чтобы оно было полностью покрыто ей. Варить в течение 120 минут. Периодически следует снимать пену.
3. Очистить, промыть, нарезать лук и морковь. Овощи добавить к мясу после закипания воды.
4. Добавить соль, перец и чеснок.
5. За 5 минут до окончания добавить лавровый лист.
6. Достать мясо из бульона и остудить его.
7. Можно отправить его запекаться в духовку. Для усиления вкуса рекомендуется смазать рульку соусом, для приготовления которого потребуется смешать мед, соевый соус и растительное масло. По желанию можно добавить немного горчицы.
8. Переложить продукт в противень и отправить готовиться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут.
Рульку, приготовленную таким способом, рекомендуется подавать к столу в теплом виде вместе с тушеными или свежими овощами. Так как она содержит меньше жиров, ее можно давать детям и людям, придерживающимся диеты или имеющие проблему с функционированием желудочно-кишечного тракта.
На заметку!
В процессе приготовления мясо может слегка пригореть. Чтобы этого не произошло, перед тем как отправить его в духовку, рекомендуется накрыть его плотной или сложенной в два слоя фольгой.
Свиная рулька — очень вкусный и насыщенный продукт, который удачно сочетается с овощами, зеленью и гарнирами. Приготовить блюдо в духовке несложно. Главное — соблюдать рекомендации опытных кулинаров, чтобы мясо не пригорело и получилось сочным.
Дата: 04.06.2020 / 22:39
Читайте также
- Куриная грудка в духовке в фольге
- Рецепты запеченных в духовке фаршированных кабачков
- Лучшие рецепты картофеля, запеченного в духовке
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Подборка фото рецептов шарлотки с яблоками
- Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из кабачков
- Утка, запеченная в духовке
Комментарии
Комментариев нет..