Для хачапури подойдут разные сыры — твердый голландский, имеретинский или адыгейский, а также моцарелла, домашняя брынза или нежный сулугуни. Для начинки используют и творог, добавляя в него специи и зелень. Получается изысканное блюдо. Тесто применяют листовое, дрожжевое с добавлением кефира, простокваши, молока. Вкус домашней закуски не хуже, чем у блюда из ресторана.
Содержание []
- Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
- Рецепт по-аджарски пошагово с фото
- Хачапури на кефире с творогом
- Хачапури с яйцом и сыром на кефире
- Хачапури из слоеного теста
- Хачапури для ленивых
- Хачапури по-мегрельски на молоке
- Хачапури по-абхазски
- Хачапури на мацони
- Рецепт в мультиварке
Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
Из листового теста выпечка получается хрустящей, нежной. Сырная начинка при разламывании тянется, аромат незабываемый.
Состав:
• листовое тесто — 0,5–0,6 кг;
• адыгейский сыр — 450 г;
• яйцо — 2 шт.
Как приготовить
Соединяют тертый сыр и взбитые яйца, тщательно вымешивают.
Из слоеного теста делают квадрат, присыпают мукой, раскатывают, разрезают на 4 квадратика.
На один кусочек накладывают 2 ложки сыра.
Края теста смазывают обычной водой, скрепляют уголки в виде треугольника или квадрата. Делают 4–5 прокола вилкой, чтобы хачапури при выпекании поднялись.
Верх изделия смазывают яйцом.
Пекут в духовом шкафу при 220 °C 20–25 мин.
Рецепт по-аджарски пошагово с фото
Тесто понадобится дрожжевое. Выпекаемые изделия делают в форме лодочек. Сыр можно использовать любой по желанию. Также комбинируют 2–3 вида сыра или добавляют творог. В творожную массу вносят чеснок, чтобы чувствовалась острота. Куриные яйца заменяют по желанию на перепелиные.
Составляющие:
• сулугуни — 180 г;
• моцарелла — 190 г;
• чеснок — 2 зубка;
• яйца — 3 шт.;
• укроп — 30 г;
• масло слив. — 90 г;
• молоко — 120 мл;
• сахар — 1 ч. л.;
• подсолнечное масло — 1 ложка;
• вода — 90 мл;
• соль — 0,5 ч. л.;
• мука — 330 г;
• сухие дрожжи — 1 ч. л. без горки.
Как готовить:
Смешивают все сухие компоненты, просеивают их через сито.
Вливают воду, молоко, постное масло, вымешивают тесто.
Массу отправляют постоять, пока не увеличится в 2–3 раза, периодически мешают. Понадобится около 4 часов.
Сыр трут, моцереллу режут кусочками, вносят измельченный чеснок.
Мешая вилкой, наливают 2–3 ложки молока.
Тесто делят на 2 части. Растягивают кусочки руками, с двух противоположных концов скатывают тесто трубочкой, чтобы получилась форма лодочки.
Посередине размещают сырную начинку, скрученные края смазывают яйцом.
Помещают в печь на 20 минут, пекут при 220 °C. Достают хачапури из духовки, яйца разбивают, не нарушая цельности желтков, вливают их в сыр и снова помещают хачапури в печь на 2 мин. Сливочное масло вносят в горячую начинку, посыпают зеленью. Сырную массу перемешивают.
Важно!
Чтобы тесто хорошо пропеклось и было пышным, его не надо месить, после того как оно подошло. Достаточно только обмять и похлопать по нему.
Хачапури на кефире с творогом
Делают такое хачапури на сковороде. Кефир покупают любой жирности. Заполняют тесто творогом, сметаной, зеленью. Травы выбирают по вкусу.
Компоненты:
• кефир — 120 мл;
• мука — 320 г;
• 150 мл сметаны;
• масло слив. — 120 г;
• маленькая ложка сахара;
• сода — 0,5 чайной ложки;
• творог 9% — 320 г;
• щепотка соли;
• зелень.
Как приготовить:
В кефир высыпают соль, соду, сахар, выливают сметану, растопленное остуженное масло, тщательно смешивают. Постепенно вносят просеянную муку.
Мешают массу вручную. Тесто получается мягким. Ставят в тепло, накрывают тканью на 40 мин.
В миску выкладывают творог, масло, сметану, нарезанную зелень, солят, мешают. Мучную массу режут на 6 частей, раскатывают лепешки. На каждую выкладывают ложку творожной смеси.
Собирают лепешку в мешочек, чтобы воздух весь вышел, аккуратно раскатывают. Можно соединить два раскатанных кусочка теста и между ними разместить начинку, а окантовку сделать вилкой. На сковородку наливают масло, подогревают его, кладут заготовку, накрывают крышкой, с двух сторон жарят по 5 мин. Испеченные лепешки обмазывают сливочным маслом.
Хачапури с яйцом и сыром на кефире
Для начинки нужны вареные яйца. Поэтому их предварительно отваривают и остужают. Чтобы тесто стало пышным, кефир соединяют с содой. Благодаря ей мучная масса увеличивается в 3 раза.
Продукты:
• сыр (твердый) — 160 г;
• яйца — 5 шт.;
• майонез — 3 ст. л.;
• 5 стаканов муки;
• зелень — 40 г;
• кефир — 450 мл;
• чеснок — 4–5 зубков;
• соль;
• слив. масло — 60 г;
• сахар — 1 ч. л.;
• масло постное — 40 мл;
• сода.
Как готовить:
Соединяют сахар, соль, соду, муку, наливают кефир и постное масло, замешивают тесто. Режут его на 8 кусочков. Отваренные яйца, чеснок и сыр трут на терке, вносят майонезный соус, рубленый чеснок, зелень. Все смешивают. Каждый мучной кусок раскатывают, кладут в центр сырную смесь, края скрепляют треугольником. Немного раскатывают и поджаривают на сковородке с обеих сторон.
Внимание!
Усиливает вкус изделия сливочное масло. Им смазывают хачапури после жарки.
Хачапури из слоеного теста
Из листового теста выпечка готовится за 40 мин. Изделие состоит всего из 3 компонента. Для начинки покупают нежный молочный сыр или мягкую брынзу.
Составляющие:
• тесто листовое — 500 г;
• брынза (сулугуни) — 320 г;
• 1 яичный желток.
Как приготовить:
Тесто раскатывают, режут на 4 квадрата со сторонами 10 см. Брынзу разминают, вносят резанную зелень, специи. Кладут начинку на середину квадрата.
Складывают конвертом, смазывают поверхность желтком. Размещают заготовки на противне с пекарской бумагой. Пекут при 180 °C полчаса.
Хачапури для ленивых
Можно быстро приготовить хачапури, чтобы получилось вкусно. Блюдо сытное и аппетитное. Сыр лучше использовать твердых сортов, но подойдет и адыгейский или брынза.
Составляющие:
• 1 яйцо;
• 100–120 г сыра;
• 20 г муки;
• 90 мл сметаны;
• ½ ч. л. соды;
• пучок зелени;
• масло.
Как готовить:
Мелко трут сыр, вносят сметану, зелень, яйцо. Продукты смешивают. Добавляют соду, муку, соль, делают жидкое тесто. На сковородку с маслом наливают сырную массу.
Жарят с двух сторон как блин, пока не подрумянится. Разрезают как пиццу.
Хачапури по-мегрельски на молоке
Настоящее хачапури по-мегрельски готовят из теста на дрожжах. Время готовки около 3 часов. Лепешка после выпекания получается пышной, мягкой.
Состав:
• молоко — 220 мл;
• дрожжи — 10 г;
• соль — 1 ч. л.;
• сахар — 1 ст. л;
• мука — 650 г;
• 60 мл постного масла;
• сыр — 240 г;
• зелень — 40 г;
• чеснок — 2–3 зуб.;
• 1 яйцо.
Как готовить:
В молоко (его подогревают до 40 °C) насыпают дрожжи, соль, сахар, 50 г муки, смешивают, оставляют подходить в тепле полчаса. Соединяют остальную муку, постное масло, месят тесто, дают 2 часа постоять. Подошедшую массу больше не трогают, достаточно похлопать и помять. Затем делят ее на 4 кусочка. Натирают сыр, чеснок, яйцо, вносят зелень, черный перец. Массу солят и перемешивают.
Делают лепешки, кладут сырную смесь в середину, собирают в мешочек, скрепляют концы, раскатывают скалкой. На противень размещают заготовку, пекут в духовке 15 мин при 200 °C.
Внимание!
При замешивании тесто лучше растягивать в стороны, так образуется глютен, который придает массе эластичности.
Хачапури по-абхазски
Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях по-абхазски легок: тесто замешивают на молоке и кладут много сырной массы. Можно взять любой мягкий сыр или сделать смесь из разных сыров. Обязательно используют зелень. Она придает выпечке особый вкус.
Составляющие:
• молоко — 180 мл;
• масло слив. — 50 г;
• мука — 320 г;
• дрожжи — 10 г;
• сулугуни — 280 г;
• сырок творожный — 100 г;
• постное масло — 20 мл;
• яйцо — 1 шт.;
• 1 ч. л. сахара;
• соль;
• зелень — 1 пучок.
Как готовить:
В подогретое молоко насыпают дрожжи. Через 5 мин. всыпают сахар, 60 г муки, после размешивания оставляют на 15–20 мин. В опару вносят сливочное и постное масло, 1 яйцо, месят тесто. Накрывают тканью, оставляют в теплом помещении на час.
Разминают творожный сыр, трут на терке сулугуни, добавляют зелень, смешивают. Тесто делят на два куска, раскатывают лепешки, внутрь помещают начинку, собирают «узелком». Несильно надавливая, раскатывают его скалкой в лепешку диаметром 28–30 см, в середине делают отверстие. Верх заготовки смазывают яйцом, отправляют в печь на 15 мин., выпекают при 220 °C.
Внимание!
Обязательно, когда соединяют края лепешки, весь воздух должен выйти, иначе при раскатывании тесто порвется.
Хачапури на мацони
Мацони — это кавказский кисломолочный продукт, напоминающий одновременно вкус кефира, йогурта и простокваши. Изготавливают его путем брожения, как квас. Изделие с мацони получается пышным, мягким и вкусным.
Компоненты:
• мацони — 250 мл;
• сыр — 300 г;
• яйца — 2 шт.;
• слив. масло — 60 г;
• 3 стакана муки;
• 50 мл постного масла;
• 1 ч. л. сахара;
• щепотка соли;
• сода — ½ ч. л.
Как готовить:
Яйцо взбивают, наливают мацони, вносят соду, соль, сахар, постное масло, все смешивают. Высыпают муку, месят тесто, оставляют на 35 мин. Сыр натирают, соединяют с яйцом, солят. Мучной замес делят на 4–6 кусочков, раскатывают. В центр круга помещают 2 ложки сыра, скрепляют вверху края, как мешочек, раскатывают лепешку. Вкуснее будет, если заготовку жарить на сливочном масле.
Рецепт в мультиварке
Приготовить хачапури в мультиварке проще всего. За ним не нужно следить во время выпекания, ничего не подгорит. Принцип готовки тот же, что и в классическом рецепте, только с выпечкой будет справляться техника. Имеретинский сыр можно заменить на смесь брынзы и моцареллы.
Состав:
• простокваша или йогурт — 0.5 л;
• молочко — 250 мл;
• мука — 800–900 г;
• яйца — 4 шт.;
• слив. масло — 160 г;
• дрожжи — 1 ч. л.;
• щепотка соли и сахара;
• имеретинский сыр — 900 г;
• сметана — 2 ст. л.
Как приготовить:
Молоко немного подогревают, всыпают дрожжи, сахар, пару ложек муки. Мешают, дают постоять 20 мин. Выливают в опару простоквашу, 100 г сливочного масла (растопленного), вбивают яйцо, высыпают муку, солят. Замешивают тесто, пока оно не станет эластичным. Мучную массу отправляют в мультичашу. Выбирают режим «Тесто» на 1 час. Затем обминают мучной шар и оставляют в тепле еще на полчаса.
Сыр трут, вносят 2 яйца, 60 г слив. масла, все смешивают. Тесто режут на 9 кусков, раскатывают круги. В центр накладывают сырную смесь (по одной ложке), скрепляют края теста, раскатывают скалкой, делают посередине отверстие. В смазанную постным маслом чашу кладут лепешку, смазывают ее яйцом, включают режим «Выпечка», устанавливают время 15 мин. Так выпекают каждую заготовку.
В домашних условиях хачапури также делают с картошкой, мясом, рыбой, овощами. Это вкусно, но настоящее грузинское блюдо готовят с сырной начинкой, добавляя зелень и специи. В Грузии или Армении хачапури запивают айраном или мацони, это придает особый оттенок вкусу.
Дата: 30.05.2020 / 15:23
Читайте также
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
Комментарии
Комментариев нет..