Содержание []
- Сладкие помидоры на зиму на 3 литровую банку
- Удачный рецепт сладких помидор на зиму
- Помидоры без стерилизации - сладкие с луком
- Сладкие помидоры на зиму – «Фаворит»
- Сладкие помидоры на зиму «в снегу»
- Сладкие помидоры в розовой заливке
- Сладкие помидоры на зиму с капустой
Сладкие помидоры на зиму на 3 литровую банку
Предлагаем замариновать помидоры на зиму, которые порадуют своим пряным и слегка сладким вкусом. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
• 2 кг помидор;
• 2 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. уксуса;
• 3 лавровых листа;
• 5 горошин перца;
• петрушка и зонтики укропа по вкусу;
• 1 болгарский перец;
• 2-3 зубчика чеснока;
• половинка луковицы.
Приготовления:
1. Для консервирования выбираем помидоры средние по величине и желательно, чтобы плоды были одинакового размера. Все овощи, а также зелень хорошо промываем. Сладкий перец чистим от семян.
2. На дно 3 л банки кладем всю зелень и пряности, а также нарезанный кольцами лук, кусочки сладкого перца и зубчики чеснока.
3. Теперь банку плотно заполняем помидорами.
4. В банку с содержимым вливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
5. После берем кастрюлю, с томатов сливаем в нее воду, сразу насыпаем сахар и соль, ставим на огонь. Как только маринад закипит, наливаем уксус и сразу переливаем в банке к помидорам. Закатываем.
6. Банку с томатами ставим вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Совет!
Чтобы томаты не полопались и не потеряли свою форму, в области плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой.
Удачный рецепт сладких помидор на зиму
Такой рецепт заготовки на зиму обязательно понравится многим любителям маринованных помидор, которые получаются сладкими и очень вкусными. Такую закуску можно подать к любому блюду и на любой стол.
Ингредиенты:
• 1,6-1,8 кг помидор;
• 1,5 л воды;
• 200 г сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• 3 лавровых листа;
• 5 горошин черного перца;
• 5 горошин душистого перца;
• 3 бутона гвоздики;
• 0,5 ч. л. семян укропа;
• 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
1. Выбираем плотненькие плоды томатов, хорошо промываем, делаем проколы вокруг плодоножки и укладываем в банки, которые стерилизовать необязательно, главное, чтобы они были чистыми.
2. Теперь заливаем овощи кипятком и прогреваем под крышкой в течение 15 минут.
3. После воду сливаем и на ее основе варим маринад. Для этого добавляем сахар, соль, лавровый лист, семена укропа и горошины двух видов перца.
4. Ставим на огонь, после закипания варим 2 минуты. Затем огонь выключаем и наливаем уксус.
5. Кипящим маринадом заливаем помидоры, закручиваем крышками, переворачиваем и после остывания относим на хранение.
Совет!
Консервировать томаты лучше всего в середине сезона их созревания, так как помидоры первого урожая еще не такие вкусные и сочные.
Помидоры без стерилизации - сладкие с луком
Если вам нравятся маринады с насыщенным вкусом, то предлагаем замариновать на зиму сладкие помидоры с луком, которые станут отличным дополнением к мясным, рыбным блюдам и к любому гарниру. Такие помидоры даже в банке уже смотрятся очень аппетитно, а рецепт такой заготовки очень простой.
Ингредиенты:
• помидоры;
• репчатый лук;
• 2 ст. л. соли;
• 5 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
• 5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
1. Выбираем плотные томаты, промываем, делаем проколы возле плодоножки.
2. Очищенный лук нарезаем не слишком тонкими кольцами.
3. На дно чистых банок кладем лук вместе с бутонами гвоздики.
4. Теперь закладываем помидоры, между плодами также кладем луковые колечки.
5. После содержимое банок заливаем крутым кипятком и отставляем овощи пропариваться на 15-20 минут.
6. Затем с томатов воду сливаем и ставим на огонь, даем закипеть.
7. В это время в баночку с помидорами насыпаем соль вместе с сахаром.
8. Вливаем рассол, а затем уксусную эссенцию, закручиваем крышками и оставляем баночки в тепле до остывания. Затем можно перенести маринованные помидоры на хранение.
Совет!
Для консервации можно использовать бурые и спелые томаты, но не переспевшие, так как такие помидоры лопаются, и закуска уже получается не такой вкусной и аппетитной на внешний вид.
Сладкие помидоры на зиму – «Фаворит»
Предлагаем один из лучших рецептов сладких помидор, которые можно заготовить на зиму каждая хозяйка. Томаты получаются безумно вкусными и ароматными, а все потому, что здесь используется много пряностей, трав и специй.
Ингредиенты:
• 1,6-1,7 кг помидор;
• 1 ст. л. соли (с горкой);
• 3 ст. л. сахара (с горкой);
• 40 мл уксуса (9%);
• 1 лист хрена;
• зонтики и стебли укропа;
• 2-3 веточки петрушки;
• 1-2 веточки базилика;
• 1-2 веточки сельдерея;
• 1-2 веточки тархуна;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 2-3 кусочка сладкого перца;
• 1-2 лавровых листа;
• 10-15 горошин черного перца;
• 5-6 горошин душистого перца;
• 3 бутона гвоздики;
• 0,5 ч. л. семян кориандра.
Приготовление:
1. На дно чистых банок понемногу раскладываем листики хрена, зонтики укропа, по несколько веточек петрушки, базилик, свежий сельдерей. А также по веточке тархуна, кладем несколько кусочков сладкого и острого перца, чеснок, разрезанный пополам.
2. Следом закладываем в банки помидоры, которые хорошо промываем, и здесь ничего не прокалываем.
3. Добавляем к томам оставшуюся зелень и пряности в виде горошин черного и душистого перца, гвоздики и семян кориандра.
4. Подготовленные банки заливаем крутым кипятком и прикрываем крышками. Спустя 30 минут воду сливаем.
5. Теперь в каждую банку добавляем соль, сахар и уксус, который можно заменить 1 ч. ложкой уксусной эссенцией (70%).
6. Снова заливаем томаты крутым кипятком, банки закатываем, поворачиваем с боку на бок, чтобы соль и сахар полностью растворились.
7. Закрытые банки переворачиваем на крышки, укутываем до полного остывания.
Совет!
Не желательно в одной банке мариновать томаты разных сортов и разной степени зрелости.
Сладкие помидоры на зиму «в снегу»
Сладкие помидоры «в снегу» – очень необычный рецепт заготовки на зиму. Томаты в банке смотрятся очень красиво, словно они действительно покрыты снегом. Ингредиенты рассчитаны на 1 л банку, если нужно замариновать овощи в 3 л, то просто увеличиваем количество в 3 раза.
Ингредиенты:
• 500 г томатов;
• 1 ч. л. тертого чеснока;
• 2 горошины душистого перца;
• 0,5 ч. л. семян горчицы;
• 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70%);
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Баночки любым удобным способом стерилизуем и заполняем помидорами. Томаты нужно хорошо промыть и в том месте, где была плодоножка сделать прокол.
2. Заливаем содержимое баночек кипятком и пропариваем овощи в течение 15 минут.
3. В это время варим рассол. Для этого кастрюлю наполняем водой из расчета на 1 л банку - 500 мл маринада. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения.
4. Очищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера или на средней терке.
5. Теперь с томатов сливаем воду, добавляем к ним тертый чеснок, по желанию семена горчицы и душистый перец.
6. Следом вливаем маринад, уксусную эссенцию и закатываем баночки крышками.
7. Баночки ставим на крышку, утепляем и оставляем в таком положении до полного остывания.
Совет!
Если у помидор очень тонкая кожица, то кипяток наливаем через столовую ложку. А чтобы не треснуло стекло, воду не льем на стенки, а вливаем прямо в середину томатов.
Сладкие помидоры в розовой заливке
Еще один рецепт заготовки, о котором хочется рассказать – это сладкие томаты в розовой заливке. Закуска получается невероятно вкусной и красивой. Здесь можно кушать не только сами помидоры, но и яблоки, лучок и даже маринад получается бесподобным на вкус. Ингредиенты указаны на 1 л банку, на 3 л – увеличиваем в 3 раза.
Ингредиенты:
• 500 г помидор;
• 1 крупное яблоко;
• 1 красная луковица;
• 5-6 кусочков свеклы.
Для маринада:
• 1 л воды;
• 30 г соли;
• 50 г сахара;
• 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
1. Помидоры хорошо промываем, у яблок вырезаем сердцевину и нарезаем фрукты дольками.
2. Лук режем кольцами.
3. Очищенную свеклу измельчаем произвольными кусочками, можно также как и лук – кружочками, при желании из кружочков можно вырезать цветочки и любые фигурки.
4. По банкам раскладываем яблоки, колечки лука и свеклу.
5. Теперь наполовину заполняем помидорами.
6. Поверх помидор снова слой свеклы, колечки лука и теперь до самого верха укладываем помидоры.
7. Содержимое баночек заливаем кипятком и оставляем под крышками до полного остывания.
8. После розовую водичку сливаем в кастрюлю и на ее основе варим маринад. Для этого размешиваем в воде соль, сахар и уксус.
9. Ставим на огонь и после закипания сразу заливаем банки маринадом.
10. Баночки закатываем, утепляем и остужаем.
На заметку!
Вместо яблок можно взять айву, сливу, виноград, груши или фруктовое ассорти.
Сладкие помидоры на зиму с капустой
Предлагаем еще один рецепт очень вкусной заготовки – сладкие помидоры с капустой и сладким перцем. Получается очень вкусно, идеальная закуска для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
• помидоры;
• сладкий перец;
• капуста;
• морковь.
Для маринада (на 3 л банку):
• 100 г сахара;
• 1 ст. л. соли (с горкой);
• 3 горошины черного перца;
• 3 бутона гвоздики;
• 3 горошины душистого перца;
• зелень по вкусу;
• 0,5 стопки уксуса (9%).
Приготовление:
1. Тонкой соломкой шинкуем капусту, нарезаем сладкий перец, морковь трем на терке и нарезаем чеснок. Все овощи между собой хорошо перемешиваем.
2. На дно чистой банки отправляем петрушку и зонтики укропа.
3. Затем укладываем слой помидор и капустный салат. И в такой последовательности заполняем всю банку.
4. Теперь в банку к овощам добавляем гвоздику, горошины двух видов перца, а также засыпаем сахар, соль, вливаем уксус и чистую воду.
5. Прикрываем баночки с содержимым крышками и отправляем на стерилизацию на 12-13 минут.
После закатываем крышками и остужаем под одеялом.
Совет!
Для консервации больше подходят томаты средней величины, так как большие плоды просто не поместятся в банку, да и кожица на них всегда лопается.
Вот такие простые рецепты позволят законсервировать на зиму сладкие вкусные помидоры. При этом такая закуска получается полезной, ведь томаты даже в маринованном виде содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор и соли железа.
Дата: 18.04.2020 / 00:53
Читайте также
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Рецепты засолки огурцов на зиму на трехлитровую банку
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму: 7 проверенных рецептов
- Рецепты с фото помидоров в собственном соку
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
Комментарии
Комментариев нет..