Содержание []
- Разноцветные томаты на зиму
- Заготовка с яблочным уксусом
- Сладкие помидоры с болгарским перцем
- Помидоры с морковной ботвой
Разноцветные томаты на зиму
В этом рецепте сладких помидор на зиму используются овощи оранжевых и красных сортов. Что делает домашние консервы не только вкусными, но и очень декоративными.
Ингредиенты:
• помидоры одинакового размера;
• репчатый лук;
• 1 десертная ложка соли с горкой;
• 3 десертные ложки сахара;
• 1 неполная ст. л. уксусной эссенции 70%;
• 5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
1. Промытые томаты осушить на полотенце, наколоть в месте крепления веточек острой палочкой. Это поможет овощам сохранить форму при консервировании.
2. Очищенный лук нашинковать кольцами, толщиной в 3-4 мм, чтобы в процессе заготовки он не сварился сразу.
3. На дно каждой стерилизованной емкости положить гвоздичные бутоны и несколько луковых кусочков. Заполнить емкости до краев разноцветными томатами, чередуя их с луковыми кольцами.
5. Довести до кипения питьевую воду, залить ею все подготовленные банки доверху. Накрыть будущие консервы крышками, выдержать при комнатной температуре 15-20 минут. При помощи специального аксессуара с дырочками слить настой в кастрюлю и отправить на плиту.
7. Засыпать соль и сахар в банки с томатами, слегка встряхнуть, чтобы специи просыпались по всей массе овощей. Как только настой в кастрюле закипит, влить горячую жидкость в банки с томатами до плечиков.
9. Добавить к овощам указанное количество эссенции, оставшееся пространство долить рассолом из кастрюли до краев емкостей. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и немедленно утеплить несколькими слоями теплых вещей. Как только консервы остынут, убрать сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках в погреб на зиму.
Совет!
Для таких заготовок лучше использовать томаты сорта «сливка», так как они имеют достаточно плотную кожицу и не разваливаются в процессе консервации.
Заготовка с яблочным уксусом
По этому рецепту сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму в литровых банках можно заготавливать целиком или четвертинками. В любом случае дополнение к обеду получается невероятно ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
• 1,5 кг помидоров;
• 5 чесночных долек;
• 0,5 л питьевой воды;
• 2 лавровых листа;
• 0,5 ч. л. зерен горчицы;
• 1/2 ч. стручка красного жгучего перца;
• 2 бутона гвоздики;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 горошины душистого перца;
• 60 мл яблочного уксуса;
• 0,5 ст. л. соли;
• 4 веточки молодого укропа или 1 зонтик созревшей пряности.
Приготовление:
1. Простерилизовать не менее 15 минут емкости для консервирования.
2. На дно каждой банки положить по 1 укропной веточке или по небольшому зонтику пряности.
3. У тщательно вымытых овощей наколоть места крепления плодоножек и выложить томаты в банки вместе с очищенным чесноком.
4. Добавить в общую компанию кусочки острого перца, залить емкости с овощами крутым кипятком до краев.
5. Накрыть банки крышками, выдержать около 10 минут, слить обратно в кастрюлю.
6. Снова довести до кипения и залить томаты со специями повторно. Накрыть крышками, выдержать такое же время как при первой заливке. Опять слить настой в сотейник, добавить все специи и приправы, кроме уксуса.
7. Как только раствор закипит, влить его в банки с томатами, сверху добавить уксус и закатать консервы. Перевернуть банки с томатами на подстилку, со всех сторон укутать старым пледом. Как только остынут, вынести в подвал на хранение.
Совет!
Количество специй можно регулировать по своему усмотрению, не все любят острый вкус жгучего перца или пряный аромат гвоздики.
Сладкие помидоры с болгарским перцем
В сочетании с томатами и пряностями это овощ добавляет маринаду свежие, ароматные нотки. Для красоты лучше взять по нескольку кусочков желтого и зеленого спелых перцев, в контрасте с яркими помидорами это будет очень декоративно.
Ингредиенты:
• 500 г. томатов;
• лист хрена;
• по 2 листа смородины, вишни, дуба;
• 1 болгарский перец;
• 2 дольки чеснока;
• по 3 горошины душистого и черного перцев;
• 1 лавровый лист;
• 2/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• 2 л питьевой воды;
• 2 ст. л. без горки соли;
• 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Всю ароматную зелень нужно промыть под краном, залить кипятком на 2 минуты. Потом немедленно охладить под струей холодной воды и откинуть на дуршлаг. Такая дополнительная бланшировка предохранит консервы от брожения в условиях городской квартиры.
2. Большими кусками нарезать подготовленную зелень, разделить массу на 3 части и разложить по стерилизованным литровым банкам. Туда же отправить сухие специи, очищенный чеснок и полоски сладкого перца. Промытые помидоры наколоть около плодоножки в нескольких местах, наполнить ими банки доверху.
3. Залить все подготовленные емкости с томатами и пряностями крутым кипятком доверху. Делать это нужно очень осторожно, поэтому лучше наполнять банки поочередно небольшими порциями. Накрыть консервы крышками, оставить в покое на треть часа.
4. Слить при помощи специальных крышек с дырочками настой в кастрюлю, попутно измеряя его количество. На 2 л жидкости следует положить указанное количество соли и сахара. Размешать маринад, довести до кипения.
5. В каждую банку влить эссенцию, сверху добавить кипящий маринад до краев.
6. Немедленно укупорить консервы и перевернуть их на подложку. Тепло укутать, оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. Как только помидоры остынут, заготовки можно убирать на хранение в кладовку или подвал.
Совет!
Часть специй можно убрать, а эссенцию заменить уксусом в соответствующей пропорции. На 1 литровую баночку понадобится 1,5 ст. л. столовой кислоты 9%.
Помидоры с морковной ботвой
Дополнительный прогрев не только сделает консервы безопасными для длительного хранения, но и наполнит овощи и рассол ароматом пряных листьев. Ботву следует брать свежую, если она подвяла, лучше замочить ее на несколько часов в холодной воде.
Ингредиенты:
• 2 кг спелых томатов;
• 150 г. морковной ботвы;
• 2-4 лавровых листа;
• 10 горошин душистого перца;
• 6 бутонов гвоздики;
• 2 л очищенной воды;
• 4 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. соли;
• 100 мл уксуса 6%.
Приготовление:
1. Отборные томаты с ровной гладкой поверхностью замочить на пару часов в холодной воде. Если овощи сорваны прямо с грядки, их следует только промыть под краном и подсушить на полотенце и наколоть вилкой возле крепления веточки.
2. Зеленую ботву промыть и выложить на ткань на рабочем столе, чтобы ушла влага.
3. Тщательно вымыть банки с содой, ополоснуть и отправить в духовку для сухой стерилизации. Чтобы стекло не лопнуло, емкости нужно ставить в холодный агрегат и только потом включать термостат на 120 градусов.
4. На дно банок отправить гвоздику, перец горшком и лавровые листики. Смешать в подходящей кастрюле воду с солью и сахаром, довести до кипения. Влить в рассол уксус и выключить плиту.
5. В банки укладывать томаты вперемешку с ботвой. Залить горячим маринадом будущие консервы и накрыть крышками.
6. Пока томаты настаиваются, застелить дно большой кастрюли старым полотенцем. Поместить на него баночки с томатами, залить горячей водой пространство вокруг емкостей с овощами таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков банок.
7. Стерилизовать консервы 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынуть заготовки из кипящей жидкости и немедленно закатать. Как только остынут, вынести на хранение в темное, сухое место.
При стерилизации переворачивать консервы вверх дном и утеплять не нужно!
Дата: 17.04.2020 / 17:19
Читайте также
- Очень вкусные салаты из зеленых помидоров на зиму
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Рецепты с фото помидоров в собственном соку
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Очень вкусные консервированные помидоры на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму: 7 проверенных рецептов
- Готовим супы на зиму: рассольник в банках
Комментарии
Комментариев нет..