Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Песто из тыквенных семечек с цукини
Песто из тыквенных семечек с цукини
Чебуреки с мясом
Чебуреки с мясом
Куриные тефтели в сливочном соусе
Куриные тефтели в сливочном соусе
Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Пирог из песочного теста с вишней
Пирог из песочного теста с вишней
Салат из запеченной свеклы от Джейми Оливера
Салат из запеченной свеклы от Джейми Оливера

Ткемали из сливы на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню
Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

Содержание []

Вариант из слив и томатов


В этом классическом рецепте использованы фрукты десертного сорта, очень сладкие и сочные. А чтобы ткемали на зиму стал более насыщенным, в компанию к сливам отправятся мясистые томаты и большое количество пряностей.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
Ингредиенты:

• 500 г. спелой сливы;
• 500 г. спелых помидоров;
• 1 средняя головка зимнего чеснока;
• 1/3 стручка острого перца;
• 1 ч. л. соли;
• 6-8 ст. л. сахара;
• 1 большой пучок кинзы;
• 1 ч. л. молотых семян кориандра;
• 1 ст. л. рафинированно масла;
• 1 ст. л. уксуса 9%;
• сладкая паприка – по вкусу.



Приготовление:

1. Вымыть фрукты, овощи и зелень, почистить от шелухи чеснок. У острого перца вынуть семена, у фруктов – косточки.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
2. Томаты нашинковать крупными кусками, предварительно удалив место крепления веточек.



Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
3. Сливы и помидоры отправить в кастрюлю с толстым дном.
4. Включить плиту на средний нагрев, поставить емкость с заготовкой на огонь.
5. Накрыть крышкой, томить около 10 минут.
6. Чуть остывшую массу разбить в пюре погружным блендером. Можно пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито для большей однородности.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
7. Нашинковать мелко кинзу, чеснок раздавить в прессе или протереть через терку с самыми маленькими отверстиями.



Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
8. Смешать протертую массу со всеми специями и пряностями, кроме уксуса и масла.



Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
9. Довести массу до кипения, снизить нагрев соуса до минимального. Выдержать без крышки не менее 20 минут.
10. Влить сюда же уксус и масло, размешать.
11. Через 5 минут готовый ткемали разлить в стерилизованные банки и немедленно закатать.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
12. Перевернуть заготовку на теплую ткань, укутать старым пальто или одеялом.



Через сутки убрать консервы в погреб.



Совет!
Чтобы специи, например, семена кориандра, имели более насыщенный аромат и вкус, покупайте их в зернах и перемалывайте непосредственно перед добавкой в соус.





Вариант из кислых слив


Такой классический рецепт ткемали на зиму позволит сделать заготовку для подачи к жареному мясу - шашлыку, курице гриль или кебабам. Пошаговые фото подскажут, какие манипуляции с фруктами и специями сделают из обычных продуктов идеально густой и яркий соус.



Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
Ингредиенты:

• 2 кг слив;
• 100 г сахара;
• 1 ст. питьевой воды;
• 1 ч. л. семян кориандра;
• жгучий перец – по вкусу;
• 2 листика свежей мяты;
• 4 дольки чеснока;
• по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы;
• 1/2 ч. л. молотой смеси разноцветных перцев;
• сухой маленький острый перец (чили) – по вкусу и желанию.

Приготовление:



1. Перебрать собранный урожай, отбраковав подпорченные или недозревшие фрукты. Промыть их под краном и сложить в подходящую кастрюлю.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
2. Подлить к фруктам стакан питьевой воды, отправить емкость с плодами на плиту.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
3. Огонь под кастрюлей должен быть умеренным, чтобы сливы не пригорели, а протомились до мягкости.
4. Через 10-15 минут включить плиту, снять крышку с заготовки и дать ей остыть до комнатной температуры.
5. Протереть фрукты через сито, полученное пюре уварить без крышки вдвое.
6. Мелко нашинковать свежий перец, промытую зелень, раздавить плоской стороной ножа сухие приправы и зубчики чеснока.



Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
7. Все отправить в кастрюлю с фруктовым пюре, заправить массу сахаром и солью.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
8. Довести массу до кипения, выдержать под крышкой на маленьком огне около 15 минут.
9. Снова разбить соус блендером.
10. Отправить в стерилизатор емкости для консервирования, залить крышки кипятком.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
11. Проварить готовый ткемали еще 10 минут и сразу же разлить в подготовленные банки.
12. Немедленно завинтить крышки или закатать специальным ключом банки, перевернуть соус вверх тормашками на плотную подстилку.



Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
13. Укутать баночки с ароматным лакомством старым теплым одеялом.
Как только заготовка остынет, убрать ее на хранение в кладовку или на балкон.

Интересно!
Не все начинающие хозяюшки знают, что кориандр и кинза – это одно и то же растения. В первом случае используют семена пряности, во втором – надземную часть свежего куста.

Вариант из венгерки


Из этой универсальной ягоды можно готовить не только знаменитые сухофрукты. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт ткемали на зиму, в котором традиционную алычу заменяет ее европейский собрат.



Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
Ингредиенты:



• 3 кг слив;
• 100 г кинзы;
• 2 средних головки чеснока;
• 100 г петрушки;
• 1-2 небольших стручка жгучего перца;
• 2 ст. очищенной воды;
• 1-3 ч. л. молотых семян кориандра;
• 3 ч. л. рафинированного масла;
• 1 ст. л. сахара;
• 1-2 ст. л. соли.

Важно!
Для приготовления соуса подойдут только те плоды, которые полностью созрели, но остались твердыми. Мягкие ягоды лучше отправить в повидло – они более сладкие и потому придется пересматривать количество дополнительных ингредиентов.



Приготовление:

1. Перебрать урожай от веточек и листьев, оборвать плодоножки. Промыть ягоды под краном, отправить в кастрюлю.
2. Долить сюда же воду, накрыть емкость крышкой и отправить сливы на плиту.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
3. Прогреть массу на среднем огне до мягкости плодов. Точное время зависит от их твердости, основным признаков готовности к переработке служит лопнувшая шкурка на ягодах и развалившаяся мякоть.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
4. Убрать кастрюлю с плиты, дать немного остыть.
5. Небольшими порциями протереть ягоды сквозь металлическое сито в жаропрочную емкость.
6. Заправить пюре сахаром, солью, молотыми специями. Размешать и отправить на плиту.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
7. Уваривать на слабом огне без крышки не менее получаса.
8. За это время измельчить промытую зелень, чеснок и жгучий перец.



Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
9. Отправить подготовленную душистую смесь в ткемали, размешать до однородности.
10. Довести массу до кипения, выдержать при слабом нагреве еще 10 минут.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
11. За это время отправить в стерилизатор банки подходящего размера. Важно разлить готовый ткемали в небольшие емкости, так как соус получается достаточно пряным и острым, кушать его ложками никто не будет.
12. Разлить в пропаренные банки готовую массу, сверху влить по 1 ч. л. растительного масла без запаха.
13. Закатать соус и перевернуть вверх ногами на подложку.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
Укутать консервы теплой тканью, через сутки убрать в погреб.

Вариант из желтой алычи


Добавка к мясу в этом классическом рецепте приготовления ткемали из сливы на зиму получится гораздо светлее стандартного соуса. Зато вкус у нее получается гораздо нежнее, чем у массы из темных фруктов.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
Ингредиенты:

• 3 кг желтой алычи;
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• мята, петрушка, кинза – по вкусу и желанию;
• 8 ч. л. хмели сунели;
• 8 ч. л. семян кориандра;
• 1 ч. л. молотого острого красного перца;
• 0.5 ч. л. черного молотого перца;
• 1 свежий острый красный перец;
• 2-3 головки чеснока.

Приготовление:

1. Промытые плоды сложить в кастрюлю с толстым дном, влить сюда же немного воды.
2. Накрыть емкость крышкой, отправить на средний огонь. Варить ягоды до мягкости.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
3. Слить лишнюю жидкость, массу протереть небольшими порциями через металлическое сито.
4. Пока уваривается сливовое пюре, мелко нашинковать острый перец и зелень, чеснок пропустить через мясорубку или раздавить прессом. Тем, кто хочет получить более однородную массу, советуем перемолоть вместе все свежие пряности.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
5. Отправить в кипящую сливовую массу сухие специи и приправы, проварить все вместе около 10 минут.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
6. Подготовленные свежие ингредиенты смешать с горячим соусом, уварить массу при слабом кипении еще четверть часа.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
7. Разливать ткемали в удобные небольшие емкости, простерилизованные любым удобным способом и сразу же закатывать.

Укутать заготовки теплым полотенцем, дать остыть при комнатной температуре.

Совет!
Не используйте в подобных заготовках пластиковые емкости из-под газированных напитков! При контакте с горячими, пряными массами эта посуда выделяет массу токсичных веществ. Они накапливаются в организме и приводят к хроническим заболеваниям.



Смешанный вариант


Существует множество вариантов готовки ткемали из слив на зиму, при этом каждый из них претендует на звание истинно грузинского соуса. В этом варианте рецепта рекомендуется брать разные сорта плодов, чтобы приправа вышла более насыщенной по вкусу.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
Ингредиенты:

• 2 кг красной сливы;
• 2 кг желтой сливы;
• 2 пучка кинзы;
• 2 пучка молодого укропа;
• 1-2 листа болотной или перечной мяты;
• 3-4 свежих листика базилика зеленого;
• 2 красных острых перца;
• 2 зеленых острых перца;
• 2 средних головки чеснока;
• 2 ч. л. молотого кориандра;
• 2 ч. л. хмели сунели;
• поваренная соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые фрукты разложить по разным кастрюлям, залить небольшим количеством питьевой воды.
2. Отправить емкости с плодами на плиту, накрыть крышкой.
3. Проварить сырье до размягчения, время зависит от сорта ягод и их твердости.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
4. Слить жидкость в раковину, ягоды отбросить на дуршлаги и отставить в сторону до полного остывания.
5. Промыть зелень, просушить и крупно нашинковать.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
6. Отправить всю массу в мясорубку, сюда же добавить очищенные чеснок и перцы.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
7. Протереть остывшие сливы через сито по отдельности в огнеупорную посуду.
8. Отправить фруктовые пюре на плиту, как только масса в обеих кастрюлях закипит, убавить нагрев, чтобы заготовка не подгорела.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
9. Разделить пополам подготовленные пряности, смешать каждую часть с сушенными приправами.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
10. Отправить каждую половину в кастрюли с кипящим пюре, перемешать.
11. Попробовать на соль, добавить по своему вкусу.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
12. Проварить обе массы не менее 15 минут и разлить в стерилизованные банки.
Можно закатывать такой ткемали в отдельные емкости по цвету или смешать перед разливом в одной кастрюле до однородности. Тогда смешанный соус будет иметь собственный вкус.

Совет!
Хранить такие консервы можно в любом удобном месте – такое количество пряностей и фруктовая кислота плодов не дадут заготовке испортиться в любых условиях.

Вариант с гранатовым соком


Сочетание таких непохожих плодов придает готовому соусу неповторимый вкус и восхитительный аромат. По этому классическому рецепту ткемали из слив на зиму свежую зелень не добавляют, чтобы характерный вкус южных фруктов чувствовался в готовой приправе.

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
Ингредиенты:

• 2 кг желтых слив;
• 80 г сахара;
• 1 ч. л. молотых семян кориандра;
• 1 чесночная головка;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 100 мл гранатового сока (можно взять консервированный).

Приготовление:

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)
1. Вымыть фрукты, убрать из плодов косточки.
2. Перемолоть ягоды в мясорубке, смешать пюре с хмели-сунели и молотым кориандром, заправить солью и сахаром по вкусу.
3. Уварить массу на медленном огне до желаемой густоты.
4. Почистить чеснок, раздавить зубчики прессом прямо в сливовую массу.,Влить в ткемали гранатовый сок, довести до кипения.
5. Простерилизовать банки и крышки, в горячую тару разлить соус и немедленно закатать.
6. Перевернуть на подстилку, утеплить полотенцем или одеялом.
Как только заготовка остынет, ее можно вынести в погреб или подвал на хранение.

Совет!
Если будете использовать готовый сок из магазина, внимательно прочтите его состав, там не должно быть консервантов или красителей.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 17.04.2020 / 00:03
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!