Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Овощное рагу с фрикадельками
Овощное рагу с фрикадельками
Тирамису – праздничный итальянский торт
Тирамису – праздничный итальянский торт
Варенье из тыквы с лимонным соком на зиму
Варенье из тыквы с лимонным соком на зиму
Рецепт тефтели из гречки
Рецепт тефтели из гречки
Овощной террин "Сказочный лес"
Овощной террин "Сказочный лес"
Мусс из хурмы
Мусс из хурмы
Свинина жареная на сковороде
Свинина жареная на сковороде

Ткемали из сливы на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

Содержание []

Вариант из слив и томатов


В этом классическом рецепте использованы фрукты десертного сорта, очень сладкие и сочные. А чтобы ткемали на зиму стал более насыщенным, в компанию к сливам отправятся мясистые томаты и большое количество пряностей.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

Ингредиенты:

• 500 г. спелой сливы;
• 500 г. спелых помидоров;
• 1 средняя головка зимнего чеснока;
• 1/3 стручка острого перца;
• 1 ч. л. соли;
• 6-8 ст. л. сахара;
• 1 большой пучок кинзы;
• 1 ч. л. молотых семян кориандра;
• 1 ст. л. рафинированно масла;
• 1 ст. л. уксуса 9%;
• сладкая паприка – по вкусу.



Приготовление:

1. Вымыть фрукты, овощи и зелень, почистить от шелухи чеснок. У острого перца вынуть семена, у фруктов – косточки.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

2. Томаты нашинковать крупными кусками, предварительно удалив место крепления веточек.




Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

3. Сливы и помидоры отправить в кастрюлю с толстым дном.
4. Включить плиту на средний нагрев, поставить емкость с заготовкой на огонь.
5. Накрыть крышкой, томить около 10 минут.
6. Чуть остывшую массу разбить в пюре погружным блендером. Можно пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито для большей однородности.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

7. Нашинковать мелко кинзу, чеснок раздавить в прессе или протереть через терку с самыми маленькими отверстиями.




Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

8. Смешать протертую массу со всеми специями и пряностями, кроме уксуса и масла.




Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

9. Довести массу до кипения, снизить нагрев соуса до минимального. Выдержать без крышки не менее 20 минут.
10. Влить сюда же уксус и масло, размешать.
11. Через 5 минут готовый ткемали разлить в стерилизованные банки и немедленно закатать.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

12. Перевернуть заготовку на теплую ткань, укутать старым пальто или одеялом.

Через сутки убрать консервы в погреб.



Совет!
Чтобы специи, например, семена кориандра, имели более насыщенный аромат и вкус, покупайте их в зернах и перемалывайте непосредственно перед добавкой в соус.





Вариант из кислых слив


Такой классический рецепт ткемали на зиму позволит сделать заготовку для подачи к жареному мясу - шашлыку, курице гриль или кебабам. Пошаговые фото подскажут, какие манипуляции с фруктами и специями сделают из обычных продуктов идеально густой и яркий соус.




Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

Ингредиенты:

• 2 кг слив;
• 100 г сахара;
• 1 ст. питьевой воды;
• 1 ч. л. семян кориандра;
• жгучий перец – по вкусу;
• 2 листика свежей мяты;
• 4 дольки чеснока;
• по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы;
• 1/2 ч. л. молотой смеси разноцветных перцев;
• сухой маленький острый перец (чили) – по вкусу и желанию.

Приготовление:



1. Перебрать собранный урожай, отбраковав подпорченные или недозревшие фрукты. Промыть их под краном и сложить в подходящую кастрюлю.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

2. Подлить к фруктам стакан питьевой воды, отправить емкость с плодами на плиту.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

3. Огонь под кастрюлей должен быть умеренным, чтобы сливы не пригорели, а протомились до мягкости.
4. Через 10-15 минут включить плиту, снять крышку с заготовки и дать ей остыть до комнатной температуры.
5. Протереть фрукты через сито, полученное пюре уварить без крышки вдвое.
6. Мелко нашинковать свежий перец, промытую зелень, раздавить плоской стороной ножа сухие приправы и зубчики чеснока.




Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

7. Все отправить в кастрюлю с фруктовым пюре, заправить массу сахаром и солью.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

8. Довести массу до кипения, выдержать под крышкой на маленьком огне около 15 минут.
9. Снова разбить соус блендером.
10. Отправить в стерилизатор емкости для консервирования, залить крышки кипятком.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

11. Проварить готовый ткемали еще 10 минут и сразу же разлить в подготовленные банки.
12. Немедленно завинтить крышки или закатать специальным ключом банки, перевернуть соус вверх тормашками на плотную подстилку.




Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

13. Укутать баночки с ароматным лакомством старым теплым одеялом.
Как только заготовка остынет, убрать ее на хранение в кладовку или на балкон.

Интересно!
Не все начинающие хозяюшки знают, что кориандр и кинза – это одно и то же растения. В первом случае используют семена пряности, во втором – надземную часть свежего куста.

Вариант из венгерки


Из этой универсальной ягоды можно готовить не только знаменитые сухофрукты. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт ткемали на зиму, в котором традиционную алычу заменяет ее европейский собрат.




Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

Ингредиенты:



• 3 кг слив;
• 100 г кинзы;
• 2 средних головки чеснока;
• 100 г петрушки;
• 1-2 небольших стручка жгучего перца;
• 2 ст. очищенной воды;
• 1-3 ч. л. молотых семян кориандра;
• 3 ч. л. рафинированного масла;
• 1 ст. л. сахара;
• 1-2 ст. л. соли.

Важно!
Для приготовления соуса подойдут только те плоды, которые полностью созрели, но остались твердыми. Мягкие ягоды лучше отправить в повидло – они более сладкие и потому придется пересматривать количество дополнительных ингредиентов.



Приготовление:

1. Перебрать урожай от веточек и листьев, оборвать плодоножки. Промыть ягоды под краном, отправить в кастрюлю.
2. Долить сюда же воду, накрыть емкость крышкой и отправить сливы на плиту.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

3. Прогреть массу на среднем огне до мягкости плодов. Точное время зависит от их твердости, основным признаков готовности к переработке служит лопнувшая шкурка на ягодах и развалившаяся мякоть.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

4. Убрать кастрюлю с плиты, дать немного остыть.
5. Небольшими порциями протереть ягоды сквозь металлическое сито в жаропрочную емкость.
6. Заправить пюре сахаром, солью, молотыми специями. Размешать и отправить на плиту.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

7. Уваривать на слабом огне без крышки не менее получаса.
8. За это время измельчить промытую зелень, чеснок и жгучий перец.




Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

9. Отправить подготовленную душистую смесь в ткемали, размешать до однородности.
10. Довести массу до кипения, выдержать при слабом нагреве еще 10 минут.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

11. За это время отправить в стерилизатор банки подходящего размера. Важно разлить готовый ткемали в небольшие емкости, так как соус получается достаточно пряным и острым, кушать его ложками никто не будет.
12. Разлить в пропаренные банки готовую массу, сверху влить по 1 ч. л. растительного масла без запаха.
13. Закатать соус и перевернуть вверх ногами на подложку.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

Укутать консервы теплой тканью, через сутки убрать в погреб.

Вариант из желтой алычи


Добавка к мясу в этом классическом рецепте приготовления ткемали из сливы на зиму получится гораздо светлее стандартного соуса. Зато вкус у нее получается гораздо нежнее, чем у массы из темных фруктов.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

Ингредиенты:

• 3 кг желтой алычи;
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• мята, петрушка, кинза – по вкусу и желанию;
• 8 ч. л. хмели сунели;
• 8 ч. л. семян кориандра;
• 1 ч. л. молотого острого красного перца;
• 0.5 ч. л. черного молотого перца;
• 1 свежий острый красный перец;
• 2-3 головки чеснока.

Приготовление:

1. Промытые плоды сложить в кастрюлю с толстым дном, влить сюда же немного воды.
2. Накрыть емкость крышкой, отправить на средний огонь. Варить ягоды до мягкости.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

3. Слить лишнюю жидкость, массу протереть небольшими порциями через металлическое сито.
4. Пока уваривается сливовое пюре, мелко нашинковать острый перец и зелень, чеснок пропустить через мясорубку или раздавить прессом. Тем, кто хочет получить более однородную массу, советуем перемолоть вместе все свежие пряности.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

5. Отправить в кипящую сливовую массу сухие специи и приправы, проварить все вместе около 10 минут.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

6. Подготовленные свежие ингредиенты смешать с горячим соусом, уварить массу при слабом кипении еще четверть часа.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

7. Разливать ткемали в удобные небольшие емкости, простерилизованные любым удобным способом и сразу же закатывать.

Укутать заготовки теплым полотенцем, дать остыть при комнатной температуре.

Совет!
Не используйте в подобных заготовках пластиковые емкости из-под газированных напитков! При контакте с горячими, пряными массами эта посуда выделяет массу токсичных веществ. Они накапливаются в организме и приводят к хроническим заболеваниям.



Смешанный вариант


Существует множество вариантов готовки ткемали из слив на зиму, при этом каждый из них претендует на звание истинно грузинского соуса. В этом варианте рецепта рекомендуется брать разные сорта плодов, чтобы приправа вышла более насыщенной по вкусу.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

Ингредиенты:

• 2 кг красной сливы;
• 2 кг желтой сливы;
• 2 пучка кинзы;
• 2 пучка молодого укропа;
• 1-2 листа болотной или перечной мяты;
• 3-4 свежих листика базилика зеленого;
• 2 красных острых перца;
• 2 зеленых острых перца;
• 2 средних головки чеснока;
• 2 ч. л. молотого кориандра;
• 2 ч. л. хмели сунели;
• поваренная соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые фрукты разложить по разным кастрюлям, залить небольшим количеством питьевой воды.
2. Отправить емкости с плодами на плиту, накрыть крышкой.
3. Проварить сырье до размягчения, время зависит от сорта ягод и их твердости.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

4. Слить жидкость в раковину, ягоды отбросить на дуршлаги и отставить в сторону до полного остывания.
5. Промыть зелень, просушить и крупно нашинковать.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

6. Отправить всю массу в мясорубку, сюда же добавить очищенные чеснок и перцы.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

7. Протереть остывшие сливы через сито по отдельности в огнеупорную посуду.
8. Отправить фруктовые пюре на плиту, как только масса в обеих кастрюлях закипит, убавить нагрев, чтобы заготовка не подгорела.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

9. Разделить пополам подготовленные пряности, смешать каждую часть с сушенными приправами.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

10. Отправить каждую половину в кастрюли с кипящим пюре, перемешать.
11. Попробовать на соль, добавить по своему вкусу.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

12. Проварить обе массы не менее 15 минут и разлить в стерилизованные банки.
Можно закатывать такой ткемали в отдельные емкости по цвету или смешать перед разливом в одной кастрюле до однородности. Тогда смешанный соус будет иметь собственный вкус.

Совет!
Хранить такие консервы можно в любом удобном месте – такое количество пряностей и фруктовая кислота плодов не дадут заготовке испортиться в любых условиях.

Вариант с гранатовым соком


Сочетание таких непохожих плодов придает готовому соусу неповторимый вкус и восхитительный аромат. По этому классическому рецепту ткемали из слив на зиму свежую зелень не добавляют, чтобы характерный вкус южных фруктов чувствовался в готовой приправе.


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

Ингредиенты:

• 2 кг желтых слив;
• 80 г сахара;
• 1 ч. л. молотых семян кориандра;
• 1 чесночная головка;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 100 мл гранатового сока (можно взять консервированный).

Приготовление:


Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму (пошагово с фото)

1. Вымыть фрукты, убрать из плодов косточки.
2. Перемолоть ягоды в мясорубке, смешать пюре с хмели-сунели и молотым кориандром, заправить солью и сахаром по вкусу.
3. Уварить массу на медленном огне до желаемой густоты.
4. Почистить чеснок, раздавить зубчики прессом прямо в сливовую массу.,Влить в ткемали гранатовый сок, довести до кипения.
5. Простерилизовать банки и крышки, в горячую тару разлить соус и немедленно закатать.
6. Перевернуть на подстилку, утеплить полотенцем или одеялом.
Как только заготовка остынет, ее можно вынести в погреб или подвал на хранение.

Совет!
Если будете использовать готовый сок из магазина, внимательно прочтите его состав, там не должно быть консервантов или красителей.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 17.04.2020 / 00:03
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Радмила Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Ирина Рулетики с грибами из слоёного теста
Ольга Пирог из слоеного теста с курицей, грибами и брокколи
Вика Пицца в мультиварке с двумя видами начинок
Алла Чикагская пицца
Ирина Паста с маслинами, овощами и соусом
Ирина Омлет на молоке с сытной начинкой
Алла Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина
Лидия: Омега-3: как правильно принимать и когда, инструкция по применению
Антонина: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!