Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле горячим рассолом
Кулинарный блог » Подбираем менюСодержание []
- Быстрый способ приготовления за пять минут
- Классический способ
- Огурцы горячим способом с хреном и перцем
- С базиликом
- С сухой зеленью
- Малосольные огурцы с помидорами
- Малосольные огурцы с яблоками
- Малосольные огурцы на зиму
Быстрый способ приготовления за пять минут
При правильном подборе овощей и других ингредиентов для заготовки, огурцы получаются ароматными и очень вкусными. Закуска подходит для повседневного и к праздничного стола.
Ингредиенты:
• огурцы – 3 кг;
• соль – 3 ст. л.;
• сахарный песок – 1 ст. л.;
• чеснок – 5 зубчиков;
• перец горошком (черный и белый) – 1 ст. л.;
• перец острый (красный) – 2 шт.;
• зелень (укроп, петрушка) – пучок;
• вишневые, смородиновые листья – по 6 шт.
Приготовление:
1. Овощи и зелень промываем. У огурцов срезаем кончики. Чеснок очищаем. Колечками нарезаем перец.
2. На дно кастрюли выкладываем специи и зелень. Поверх равномерно распределяем огурцы.
3. В другой емкости кипятим два литра воды, добавляем соль, сахар и перец. Готовым рассолом заливаем овощи. Придавливаем крышкой, оставляем на сутки.
Совет!
Желая придать закуске более выраженный аромат пряностей, пару горошин перца рекомендуется растолочь.
Классический способ
По большому счету не имеет значения, в какой емкости засаливать овощи. Для этой цели одинаково хорошо подходит стеклянная банка или кастрюля. Соблюдая рецептуру, менее чем через сутки сможете наслаждаться вкусными, хрустящими огурцами.
Ингредиенты:
• огурцы – 1 кг;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• вишня – 4 листочка;
• смородина – 5 листочков;
• хрен – 1-2 листочка;
• укроп – 3 веточки;
• соль – 1 ст. л. (с горкой);
• вода – 1 л.
Приготовление:
1. Все огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Если в них есть горечь, она уйдет.
2. Срезаем хвостики. Промытые листья вишни, смородины, хрена и зелень, закладываем на дно кастрюли. Туда же отправляем чеснок порезанный кусочками.
3. Поверх, плотным слоем укладываем плоды. Сверху укрываем оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и зелени.
4. Воду с солью кипятим в отдельной кастрюле, заливаем слегка остывшим рассолом огурцы.
5. Закрываем крышкой, оставляем закуску до полного остывания. Кастрюлю убираем в холодильник на 12 часов – лучше на ночь. Утром снимаем пробу.
Совет!
Огурцы получатся хрустящими, если взять молоденькие, только что сорванные плоды.
Огурцы горячим способом с хреном и перцем
В классическом рецепте малосольных огурцов, укропные зонтики использовать не будем. Для приготовления горячим рассолом достаточно их семян. Запасаемся продуктами, подготавливаем подходящую посуду и начинаем приготовление овощной закуски.
Ингредиенты:
• огурцы – 2,5 кг;
• чеснок – 1 головка;
• хрен – 4 листа;
• сельдерей – 3 шт.;
• веточка вишни – 2 шт.;
• семена укропа – 1 ст. л.;
• перец душистый – 1 ст. л.;
• перец острый – 2 шт.;
• лавровый лист – 3 шт.;
• соль – по вкусу;
• вода – 3 л.
Приготовление:
1. В воде растворяем соль, добавляем лаврушку, перец горошком и острый перец. Все содержимое доводим до кипения.
2. Промываем огурцы, срезаем с обоих концов хвостики. Очищаем чеснок, режем дольками. В другую емкость складываем листья хрена и вишни. Кладем слой огурцов, пересыпаем частью чеснока, по центру веточку вишни и в произвольном порядке сельдерей.
3. Перекладываем следующим слоем огурцов, пересыпаем семенами укропа, добавляем оставшийся чеснок.
4. Слегка остывшим рассолом заливаем огурцы. Жидкость должна покрыть их полностью. Накрываем тарелкой, поверх кладем гнет. Кастрюлю с содержимым оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Ставим в холодильник на сутки.
Малосольные огурцы по классическому рецепту в кастрюле с горячим рассолом готовы. Приятного аппетита.
Важно!
Для засолки огурцов, используем исключительно каменную соль. Йодированная не подходит.
С базиликом
Этот способ засолки не требует много физических и финансовых затрат. Все необходимые ингредиенты продаются на рынке.
Ингредиенты:
• огурцы – 700 г;
• вода – 1 литр;
• свежий укроп, петрушка – 1 пучок;
• смородина, хрен, вишня, базилик – по вкусу;
• чеснок – 2 зубчика;
• перец горький – 1 стручок;
• соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Зелень, чеснок, огурцы, перец – промываем. Весь чеснок, половину указанного в рецепте зелени и соль закладываем в кастрюлю.
2. Предварительно срезав у огурцов кончики, закладываем плоды в кастрюлю.
3. Сверху раскладываем зелень, заливаем кипятком. Ждем полного остывания и снимаем пробу.
Совет!
Для ускорения процесса засолки, делаем в плодах небольшие надрезы.
С сухой зеленью
Малосольные огурцы, отличное дополнение к любому гарниру, будь то картофель, каши или макаронные изделия. Для приготовления нужно совсем немного ингредиентов.
Ингредиенты:
• огурцы – 2 кг;
• вода – 2 л.;
• чеснок – 10 зубчиков;
• соль – 2 ст. л.;
• сахарный песок – 1 ст. л.;
• укроп и сухие специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки овощей и зелени, все промываем, очищаем. У огурцов срезаем хвостики.
2. Чеснок, специи, укроп ветками, кладем на дно кастрюли. Раскладываем огурцы тесно друг к дружке, при этом оставляя небольшой зазор.
3. Кипятим в отдельной посуде воду, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
4. Рассолом заливаем огурцы. Они должны быть полностью им покрыты. Накрываем кастрюлю крышкой, как только содержимое остынет естественным образом при комнатной температуре. Убираем огурцы на сутки в холодильник.
Малосольные огурцы с помидорами
В период овощного изобилия, соление, один из самых востребованных способов. Получается вкусно и очень быстро.
Ингредиенты:
• помидоры – 8-10 шт.;
• огурцы – 15-17 шт.;
• чеснок – 0,5 головки;
• листья хрена, зелень укропа, соцветия укропа (все со стеблями) – по 3 веточки;
• перец острый – 0,5 шт.;
• соль каменная – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи и зелень промываем. Очищаем чеснок, нарезаем пластинами.
2. Помещаем вместе с хреном и укропом на дно емкости. Укладываем половину огурцов, столько же помидоров проколотых зубочисткой. Таким образом, чередуем овощи, перекладывая каждый слой зеленью. Острый перец кладем поверх всего.
3. Кипятим воду, добавляем соль, перемешиваем. Заливаем жидкостью огурцы с помидорами. Накрываем крышкой, оставляем на сутки.
4. Охлаждаем в холодильнике, подаем к столу.
Обратите внимание!
Используя классический рецепт для приготовления малосольных огурцов и помидоров, заливая горячим рассолом, не обязательно делать их в банке, кастрюля тоже идеально подходит.
Малосольные огурцы с яблоками
Яблоки, придают огурцам приятную кислинку. Овощи идеально сочетаются между собой, придавая вкусу особую ароматную нотку.
Ингредиенты:
• огурцы – 1 кг;
• яблоки – 2 шт. среднего размера;
• чеснок – 4 зубчика;
• укроп – 1 пучок;
• хрен – 2 листочка;
• листья черной, красной смородины – 5 шт.;
• вишневые листья – 4 шт.;
• перец черный (горошком) – 10 шт.;
• соль – 2 ст. л.
• вода – 1 л.
Приготовление:
1. Промываем овощи и зелень, очищаем, разбираем на зубчики чеснок. В кастрюлю укладываем листья хрена, смородины и вишни, туда же добавляем перец, резаный чеснок и яблоки. Маленькие плоды укладываем целиком, вынув сердцевину, большие разрезаем на 4 части.
2. Огурцы закладываем поверх зелени.
3. Кипятим воду, добавляем соль, тщательно перемешиваем до полного растворения. Получившимся соляным раствором заливаем огурцы. Накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре на сутки. Ставим в холодильник.
Малосольные огурцы на зиму
Оказывается, невероятно ароматными, хрустящими и очень вкусными малосольными огурцами можно наслаждаться зимой. Для этого делаем заготовки летом, в период урожайности вкусного, полезного овоща.
Ингредиенты:
• огурцы – 1,5 кг;
• соль – 3-4 ст. л.;
• чеснок – 5 зубчиков;
• листья хрена – 2 шт.;
• укроп с зонтиками – 1 пучок;
• перец черный (горошком) – 10 шт.;
• лавровый лист – 2-3 шт.;
• вода – 2 л.
Приготовление:
1. На 2-3 часа замачиваем промытые огурцы в холодной, а лучше ледяной воде.
2. Чеснок очищаем, вместе с зеленью промываем, складываем на дно эмалированной кастрюли. Добавляем перец и лавровый лист. Плотным слоем выкладываем огурцы.
3. Заливаем заранее приготовленным солевым раствором, полученным в результате смешивания соли в холодной воде.
4. Емкость с огурцами накрываем плоской тарелкой, ставим гнет, оставляем на 2-3 дня. Отведенное время истекло, сливаем рассол в другую кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения.
5. Огурцы с зеленью складываем в хорошо промытую банку, заливаем кипящим рассолом. Жидкость должна полностью закрывать заготовку. Склянки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом, оставляем до полного остывания, потом убираем на хранение.
При готовке малосольных огурцов, не бойтесь экспериментировать, внося в классические рецепты собственные изменения. Всеми любимую закуску делают по-разному, в кастрюле и банках, горячим и холодным рассолом. Второй способ бесспорно быстрее. Попробуйте все варианты, выбрав самые лучшие. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Дата: 08.04.2020 / 15:24
Читайте также
- Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
- Малосольные огурцы с чесноком в пакете: рецепты с фото
- Рецепты (с фото) огурцов в томатном соусе на зиму
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Сколько соли нужно на соленые огурцы и другие секреты
- Что приготовить в мультиварке Редмонд: с фото и пошагово
- Быстрые и вкусные рецепты к чаю: что испечь?
- Подборка фото рецептов шарлотки с яблоками
Комментарии
Комментариев нет..