Содержание []
- Рецепт холодным способом с чесноком и зеленью
- Огурцы с листьями смородины, хрена и зонтами укропа
- Огурцы в холодном рассоле
- Огурцы на минеральной воде
- Рецепт с мятой
- Способ приготовления огурцов с корой дуба
Рецепт холодным способом с чесноком и зеленью
Такой способ приготовления малосольных огурцов в банке подразумевает использование листьев хрена, укропа и чеснока и замачивание овощей в холодной воде. Все указанные добавки рассчитаны на 3 литровую банку, при желании листву хрена можно исключить.
Ингредиенты:
• холодная кипяченая вода – 1 л;
• огурцы – 1 кг;
• сахар - 1 ст. л;
• соль – 2 ст. л; (без горки);
• листок хрена;
• чесночные зубчики – 4 шт.;
• укроп – 3 пучка.
Приготовление:
1. Подготовить один литр чистой воды, смешать в ней соль и сахар. Тщательно все перемешать и подождать, пока ингредиенты полностью растворятся.
2. Заняться зеленью и дополнительными специями. Порезать лист хрена, это необходимо, чтобы он максимально пропитал огурцы своим ароматом.
3. Очистить чеснок, зубчики порезать на кусочки. Подготовить стеклянную банку, на дно выложить зонтики укропа, зубчики чеснока, а также листву хрена.
4. Помыть огурцы под проточной водой. При желании в некоторых местах можно сделать проколы, чтобы овощ хорошо пропитался рассолом и специями. Залить в банку рассол, прикрыть ее марлевой тканью.
Для справки!
Если заняться приготовлением малосольных огурцов по такому способу вечером, то с утра можно уже попробовать на наличие соли в закуске. Возможно, она уже будет готова к этому времени.
Огурцы с листьями смородины, хрена и зонтами укропа
Такой способ приготовления малосольных огурцов на 3 литровую банку хорош тем, что нет необходимости делать рассол, а также стерилизовать банки, в которых будут солиться овощи. Нужно лишь растворить соль в холодной кипяченной либо отфильтрованной воде. Закуска будет готова уже через 1-3 дня.
Ингредиенты:
• огурцы – 2 кг;
• холодная вода – 1-1,5 л;
• соль - 1 ст. л. с горкой;
• зелень (листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики укропа);
• чеснок - 1 небольшая головка.
Приготовление:
1. Подготовить небольшие пупырчатые огурцы, главное, чтобы они были не переспевшими, так как могут сильно горчить. Замочить на 1 час в холодной воде, если огурцы были собраны давно.
2. Овощи хорошо помыть, срезать хвостики при желании. Если избавиться от кончиков, то огурцы засолятся быстрее.
3. Молодой чеснок порезать пластинами либо раздавить под прессом. Можно немного добавить соль, чтобы получить как можно быстрее сок.
4. Подготовить специи для засолки. Подойдут зонтики укропа, листья вишни, хрена и черной смородины.
5. Банку наполнить огурцами и зеленью пластами, верхним слоем положить лист хрена.
6. В холодную воду добавить соль и хорошо ее растворить. Наполнить полученным рассолом банку до самого горла, закрыть крышкой.
7. Хранить банку три дня в помещении комнатной температуры, чтобы прошел процесс брожения. За 1 день до окончания брожения, банку нужно переложить в холодильник.
Для справки!
Хранить такие огурцы можно не более трех суток в холодильнике. А рассол от малосольных овощей не стоит выливать, он может понадобиться в приготовлении выпечки, которая получится очень нежной, воздушной и долго будет сохранять свою свежесть.
Огурцы в холодном рассоле
С помощью такого рецепта можно приготовить за один день очень вкусные малосольные огурцы в любой емкости, в том числе и банке. Несмотря на то предложенном варианте овощи солятся в холодной воде кастрюле, ее можно заменить на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
• огурцы - 500 г;
• вода - 1 л;
• сахар - 1 ст. л.;
• соль - 2 ст. л.;
• черный перец (горошком) - 5 шт.;
• чеснок - 2 зубчика;
• лавровый лист - 1 шт.;
• листья хрена - по вкусу;
• укроп - по вкусу.
Приготовление:
1. В емкость налить воду, смешать в ней соль и сахар до того момента, пока они полностью не растворятся.
2. На дно трехлитровой банки или кастрюли, как представлено в данном рецепте, выложить укроп и листья хрена, засыпать зелень, перец горошком, зубчики чеснока и добавить лавровый лист.
3. Помыть хорошо огурцы, отрезать кончики, положить в банку. Залить рассолом, прикрыть крышкой и оставить на сутки в помещении комнатной температуры.
Для справки!
Малосольные огурцы можно использовать в качестве дополнения к вареной картошке, шашлыку или тушеному мясу. В период диеты они станут отличным перекусом или легким ужином. Даже на праздничном застолье малосольные огурцы будут как нельзя кстати.
Огурцы на минеральной воде
Еще один холодный способ, с помощью которого можно легко и просто приготовить малосольные огурцы в банке в минеральной воде. Все указанные ингредиенты подойдут на 3 литровую банку или кастрюлю аналогичного объема. Если используется соленая минеральная вода, то солить огурцы нужно будет меньше, чем рекомендуется в рецепте.
Ингредиенты:
• огурцы (свежие, упругие) – 1 кг;
• хрен - 1 лист;
• укроп;
• чеснок - 5-6 зубчиков;
• перец горошком - 6-7 шт.;
• минеральная вода с газом - 1 л;
• соль - 2 ст. л.;
• прованские травы - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Сложить в банку или кастрюлю листья хрена, укроп, порезанный чеснок и перец горошком.
2. Хорошо помыть огурцы, высушить. Срезать кончики вместе с плодоножками. Если огурцы большого размера, их рекомендуется разрезать на 2-3 части, а сверху посыпать порубленным мелко укропом. Засыпать соль в минеральную воду, добавить специи, все хорошо перемешать до полного растворения кристаллов соли. Залить огурцы приготовленным рассолом.
3. Закрыть плотно крышкой, поставить емкость с огурцами в холодильник на два часа, чтобы овощи хорошо засолились. Спустя это время, можно подавать к столу. Такие огурцы можно использовать, как в праздничном меню, так и в повседневном.
Рецепт с мятой
Не всегда малосольные огурцы можно готовить в банке по стандартным рецептам, существуют и более оригинальные варианты, например, как этот. В данном способе приготовления закуски в холодной воде на 3 литровую банку используется мята, которая позволит сделать вкус огурцов более нежным, а аромат необычным.
Для засолки потребуется два дня, спустя это время, интересная закуска будет готова для употребления в пищу.
Ингредиенты:
• огурцы — 500 г;
• вода — 1 л;
• соль — 2 ст. ложки;
• мята — веточка;
• чеснок — 4 зубчика;
• перец зеленый острый — по вкусу.
Приготовление:
1. Все ингредиенты хорошо вымыть под проточной водой, полностью высушить. Отрезать кончики огурцов, почистить чеснок. Выбрать банку, простерилизовать ее. Наполнить как можно плотнее огурцы и нарезанный пластинами чеснок. Сверху положить ветку мяты. Острый зеленый перец порезать кольцами, добавить к огурцам в банку.
2. Добавить в воду соль, хорошо размешать, пока кристаллы полностью не растворятся. Залить полученным рассолом огурцы в банке. Закрыть плотно крышкой и оставить на три дня в помещении комнатной температуры.
После употребления малосольных огурцов банку можно хранить только в холодильнике.
Способ приготовления огурцов с корой дуба
Еще один рецепт приготовления малосольных огурцов на 3 литровую банку в холодной воде. Такой способ отличается тем, что в банку нужно будет добавить кору дуба, а также дополнительные приправы. Кора дуба продается в аптеке. Благодаря ей, огурцы будут очень вкусными и ароматными, что их легко можно будет попутать с бочковыми закусками.
Ингредиенты:
• огурцы свежие – 1,5–2 кг;
• листья смородины – 5–6 штук;
• листья хрена – 2–3 штуки;
• укроп – 20 г;
• чеснок – 1 головка;
• кора дуба – 50 г;
• соль – 2 ст. л.;
• вода – 1–2 л.
Приготовление:
1. Хорошо промыть листву хрена и черной смородины под проточной водой. Вымыть огурцы и укроп. Положить огурцы в холодную воду на пять минут.
2. Очистить чеснок, порезать зубчики дольками.
3. Мелко порубить листья хрена, смородины, а также укроп. Добавить кору дуба. Все ингредиенты тщательно перемешать и разделить на три одинаковые части.
4. Подготовить трехлитровую банку, хорошо помыть ее с содой. На дно выложить одну часть приготовленных специй.
5. У огурцов срезать хвостики с обеих сторон. Вложить их в банку максимально плотно первым слоем.
6. На первый огуречный слой положить вторую часть смешанных специй.
7. Далее еще один плотный слой их огурцов и часть специй сверху.
8. Для приготовления рассола нужно взять примерно 2 литра холодной воды, добавить соль (2 столовые ложки) и хорошо размешать.
9. Влить рассол в банку с огурцами и приправами.
10. Закрыть крышкой, но не полностью. Огурцы должны дышать во время приготовления, поэтому нужно оставить небольшое отверстие.
11. Поставить банку в прохладное место, самое подходящее место – холодильник, в таком случае процесс соления пройдет быстрее.
12. Спустя примерно двое суток огурцы будут готовы. Сверху обычно появляется белая пленка.
13. На данном этапе банку плотно закрыть крышкой, и можно подавать на стол во время трапезы.
В летний период особенной популярностью пользуются малосольный огурцы, поэтому важно знать, как их приготовить. Очень часто хозяюшки используют именно холодный рассол для соления овоща. Несмотря на то, что приготовление длится немного дольше по сравнению с горячим вариантом соления, огурцы становятся не менее вкусными, пряными и хрустящими.
В основном огурцы засаливают вместе с листвой смородины и хрена, добавляют перец горошком, также можно использовать мяту и кору дуба. Существует немало способов приготовления такой закуски, поэтому несложно подобрать что-то для себя, подходящее под вкусовые предпочтения.
Дата: 08.04.2020 / 10:37
Читайте также
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Сколько соли нужно на соленые огурцы и другие секреты
- Малосольные огурцы с чесноком в пакете: рецепты с фото
- Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
- Рецепты (с фото) огурцов в томатном соусе на зиму
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму
- Рецепты засолки огурцов на зиму на трехлитровую банку
Комментарии
Комментариев нет..