Содержание []
Классический рецепт
Настоящий квас — полезный и освежающий напиток, который люди готовят с древних времен. Рассмотрим классический вариант с минимальным количеством продуктов. Несмотря на это напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
• черный хлеб — ⅓ часть;
• сахарный песок — 200 г;
• кипяченая вода — 3 литра;
• дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
• изюм — 4 шт.;
• соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1. В чистую 3-х литровую банку отправить сухари.
2. Залить в емкость кипяченую воду. Охладить содержимое до комнатной температуры.
3. Добавить необходимое количество сахарного песка, соль, изюм и дрожжи.
4. Используя столовую ложку аккуратно все перемешать.
5. Банку с содержимым поместить в тару. Горловину закрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Так сусло будет «дышать». Оставить для брожения на 2 суток при температуре 20-25 градусов без сквозняков.
6. Уже спустя 30 минут в банке начнется активная реакция.
7. Через 2 дня в емкости процесс брожения уменьшается. В дуршлаг поместить марлю, аккуратно процедить напиток.
8. Перелить в подходящую банку. Убрать в холодильник для охлаждения. Дополнительно в каждую тару можно добавить по 2-3 ягоды изюма.
Совет!
Для приготовления напитка можно использовать белый хлеб, но черный дает более яркий, насыщенный янтарный цвет.
Квас «Быстрый»
Предлагаем приготовить домашний квас за 2 часа. Он получается резким и ядреным по вкусу. Летний напиток готовится по рецепту с фото на 3 литра горячей воды с хлебом на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
• горячая вода — 3 литра;
• сухари из ржаного или бородинского хлеба — 150 г;
• сахар — 150 г;
• растворимый кофе — 1 ст.л.;
• сухие дрожжи — 7 г;
• лимонная кислота — 5-6 г;
• изюм — 20 шт.
Приготовление:
1. Крутой кипяток вылить в подходящую стеклянную банку. Высыпать в него подготовленные сухари.
2. Затем отправить сахар, растворимый кофе. Все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
3. Накрыть, оставить на столе при комнатной температуре охлаждаться до 30-35 градусов.
4. В остывшую жидкость с хлебом добавить лимонную кислоту, сухие дрожжи, растворить.
5. Добавить немытый изюм.
6. Закрыть емкость марлей или крышкой. В последнем случае оставить немного места, чтобы скопившийся газ выходил. Для сохранения тепла накрыть махровым полотенцем или пледом. Если за окном хорошая погода, тогда емкость с содержимым можно поставить на солнце, чтобы процесс брожения пошел быстрее.
7. Спустя 2-2,5 часа попробовать на вкус. При необходимости увеличить время настаивания на 1-1,5 часа. После процедить через дуршлаг и марлю.
8. Перелить квас в бутылки с плотно закрывающейся крышкой.
Убрать в холодильник для охлаждения. Для приготовления рекомендуется использовать растворимый кофе высокого качества.
Бородинский квас
Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления домашнего кваса из бородинского хлеба. Готовится напиток на сухих дрожжах с хлебом на 3 литра воды. Обязательно попробуйте такой яркий, бодрящий и освежающий напиток.
Ингредиенты:
• вода — 3-3,5 л;
• сахар тростниковый — 80 г + 1-2 ст.л.;
• мята — 3 веточки;
• сухие дрожжи — 1 ч.л.;
• сухари из бородинского хлеба — 300 г.
Приготовление:
1. В стеклянную банку выложить черный, подсушенный Бородинский хлеб.
2. Отправить веточки свежей мяты, предварительно промыв их под проточной водой.
3. Высыпать в емкость с содержимым тростниковый сахар.
4. Залить крутым кипятком. Оставить на столе для остывания до 30-35 градусов.
5. Сухие дрожжи высыпать в глубокую миску.
6. Добавить к ним немного теплой воды, размешать. Оставить на столе для активации.
7. Спустя четверть часа вылить их в банку с другими продуктами, перемешать.
8. Емкость поставить в глубокую тару и закрыть марлей. Накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов.
9. Дуршлаг поставить в глубокую миску, а поверх выстелить марлю.
10. Процедить готовый квас через несколько слоев марли.
11. В напиток добавить еще немного тростникового сахара по вкусу, размешать. Оставить на кухонном столе, чтобы он отстоялся на столе 1,5-2 часа.
12. Разлить готовый квас по стеклянным бутылкам с герметично закрывающимися крышками.
Убрать в холодильник на 36-48 часов для настаивания. После можно употреблять напиток.
Квас из белого хлеба
Не менее интересным по вкусу получается домашний квас, приготовленный по рецепту с белом хлебом на сухих дрожжах. Расчет продуктов производится на 3 литра воды.
Ингредиенты:
• вода — 3-4 л;
• белый батон — ½ шт.;
• дрожжи сухие — 1 ч.л.;
• сахар-песок — 1 стакан.
Приготовление:
1. В подходящую тару перелить горячую воду.
2. Высыпать сушеные сухарики из белого батона. Оставить на кухонном столе для охлаждения до комнатной температуры.
3. После остывания высыпать сахар.
4. Перемешать, добавить сухие дрожжи.
5. Накрыть емкость марлей и убрать на балкон на двое суток.
6. Убрать хлебный мякиш в другую миску.
7. Затем полученный напиток процедить через сито и марлю в другую кастрюлю.
8. В каждую пустую бутылку добавить по 7 ягод изюма.
9. Разлить готовый квас.
10. Закрыть крышками и оставить на 24 часа, на столе при комнатной температуре.
Поле убрать в холодильник, охладить и можно пить вкусный, освежающий напиток.
Квас «Окрошечный»
Во многих рецептах из расчета на 3 литра воды добавляется много сахара. Предлагаем рассмотреть вариант приготовления домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом и минимальным количеством сахара. Такой вкусный и полезный напиток можно использовать для приготовления окрошки.
Ингредиенты:
• сухари из черного хлеба — 400 г;
• сахар — ½ стакана;
• дрожжи сухие — 1 ч.л.;
• изюм — 20 г;
• вода — 3 л.
Приготовление:
1. Дрожжи сухие высыпать в глубокую миску, залить немного водой и перемешать.
2. Сухари пересыпать в подходящую емкость.
3. Добавить сахар.
4. Влить растворенные дрожжи и указанное количество теплой, кипяченой воды.
5. Горловину завязать марлей.
6. Поставить на балкон, на солнце на 2 суток.
7. Спустя указанное время достать хлебный мякиш в отдельную тару.
8. Готовый квас процедить через сито и марлю в другую кастрюлю.
9. В чистые и пустые бутылки из-под газировки добавить по 5-7 штук изюма.
10. Через воронку разлить напиток по бутылкам.
Закрутить плотно крышками. Убрать в холодильник на 2 дня для лучшего охлаждения, настаивания. После квас готов к употреблению.
На сухих дрожжах с белым или черным хлебом можно приготовить очень вкусный и ароматный домашний квас. Все представленные рецепты рассчитаны на 3 литра воды. Для получения более насыщенного оттенка и вкуса у напитка сухари рекомендуется готовить самостоятельно. Чем дольше выдерживать в духовом шкафу, тем интереснее получится квас.
Дата: 05.04.2020 / 23:32
Читайте также
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации
- Как сделать красивую надпись на торте в домашних условиях?
- Домашняя вечеринка на Хэллоуин 2017
Комментарии
Комментариев нет..