Содержание []
- Классический рецепт приготовления кваса на дрожжах
- Домашний квас для окрошки
- Хлебный квас с добавлением изюма
- Рецепт с добавлением риса
- Травяной домашний квас на ржаных сухарях
- Домашний квас из цикория
- Рецепт домашнего кваса на 3-х литровую банку
- Рецепт на «Бородинском» хлебе с добавлением муки
Классический рецепт приготовления кваса на дрожжах
Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей готовится очень быстро – уже через сутки можно попробовать ароматный и вкусный напиток. По желанию вместо сахара можно добавить в напиток немного натурального меда.
Ингредиенты:
• 2 литра кипятка;
• 4 кусочка хлеба (ржаного);
• 100 грамм сахара;
• 1 чашка черного чая (крепкого);
• щепотка сухих дрожжей.
Приготовление:
1. Кусочки ржаного хлеба нарезаем брусочками произвольного размера (лучше поменьше). Обжариваем их на сковороде до образования корочки. Цвет и насыщенность готового напитка будет зависеть от того, чем темнее будут сухари.
2. Наливаем в кастрюлю воду, устанавливаем на огонь и ждем, пока закипит. Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем добавляем сухари. Завариваем чай, наливаем в емкость и процеживаем через марлю.
3. Выключаем огонь и ждем, пока напиток немного остынет. После чего в теплую жидкость всыпаем дрожжи и перемешиваем. Сверху накрываем марлей, оставляем на 2 часа.
4. Устанавливаем в другую кастрюлю дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Сухари должны остаться на поверхности.
5. Затем устанавливаем сито и процеживаем напиток еще раз. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь для брожения.
6. По истечении времени разольем готовый домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей по емкостям. Многие предпочитают использовать банки для хранения напитка.
Важно!
Запрещено всыпать дрожжи в горячую воду, так как они погибнут и не активируются.
Домашний квас для окрошки
Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей для окрошки является одним из самых популярных старинных рецептов. Очень важно этот напиток сочетать с правильными добавками и настоять в холодильнике. Это позволит улучшить вкусовые характеристики кваса.
Ингредиенты:
• 2 кг хлеба ржаного;
• 500 грамм сахара;
• 15 грамм сухих дрожжей;
• 7 литров воды.
Приготовление:
1. Выложим перед собой все продукты.
2. Ржаной хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке.
3. В кастрюлю наливаем воду, устанавливаем на огонь и доводим до кипения. Добавляем сухари и оставляем на 4 часа.
4. По истечении времени всю жидкость с кастрюли процеживаем.
5. Сахар и дрожжи разводим водой.
6. Сахарно-дрожжевую смесь добавляем к процеженному напитку. Оставляем готовый квас в тепле на 8 часов. Затем еще раз процеживает через двойную марлю, и разливаем по емкостям, устанавливаем в холодильник.
Хлебный квас с добавлением изюма
Правильно приготовленный домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей тонизирует и освежает во время жары. Такой напиток оказываем огромную пользу на организм человека.
Ингредиенты:
• 4,5 литра воды;
• 1 стакан мелко нарезанных сухарей (ржаных);
• 1 стакан сахара;
• 2 ч.л. сухих дрожжей;
• изюм.
Приготовление:
1. Приступаем к приготовлению закваски для напитка. Если нет готовых сухарей, приготовьте их самостоятельно: нарежьте ржаной хлеб на брусочки и поджарьте в духовке. Главное, не пережарить хлебные кусочки, иначе в квасе будет ощущаться подгорелый вкус.
2. Затем сухари измельчаем при помощи блендера и всыпаем в кастрюлю. Количество сухарей определяем самостоятельно: чем больше хлебных крошек, тем квас будет более насыщенным.
3. В другой кастрюле кипятим воду. Всыпаем сухари, перемешиваем и оставляем на 2,5 часа настаиваться. Каждые полчаса перемешиваем.
4. По истечении времени добавляем сахар и размешиваем до полного растворения кристалликов. В отдельной кастрюльке смешиваем немного воды и сухие дрожжи, добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем.
5. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на ночь. Все это время сусло будет бродить.
6. Через двойную марлю процеживаем напиток.
7. Затем разливаем по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Добавляем в каждую емкость по несколько изюминок, чтоб придать резкости напитку. Закручиваем бутылки и оставляем в тепле на 3 часа. После чего емкости с готовым домашним квасом из черного хлеба и сухих дрожжей помещаем в холодильник. Пить напиток желательно в охлажденном виде.
Важно!
Домашний квас нельзя хранить длительное время – максимум 3 дня. Иначе напиток прокиснет и станет непригодным для употребления.
Рецепт с добавлением риса
Этот рецепт домашнего кваса из черного хлеба и сухих дрожжей уже проверенный годами. Добавление риса – изюминка этого напитка. Такой квас отлично подойдет в качестве заправки для окрошки.
Ингредиенты:
• 100 грамм ржаных сухарей;
• 1 ст.л. риса;
• 10 изюминок;
• 3 ст.л. сахара;
• 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
• 4 литра воды.
Приготовление:
1. Сухари всыпаем в литровую банку. Заливаем теплой водой на 3 пальца ниже горлышка, так как сухари начнут набухать и поднимутся кверху.
2. Рис промываем и добавляем в емкость. Туда же всыпаем изюм, сахар и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем на 2 дня.
3. По истечении времени делим жидкость на 2 части и разливаем по 2-х литровым банкам. Доливаем воды (также не до краев), добавляем 2 ст.л. сахара, несколько изюминок и сухарей.
4. Закручиваем банки и устанавливаем в тепло на 2 дня. Затем готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам.
Травяной домашний квас на ржаных сухарях
Существует большое количество рецептов приготовления кваса: хлебные, пряные, фруктовые. Приготовим напиток по одному из самых простых рецептов. Ароматный травяной квас вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
• 5 литров воды;
• 500 грамм черного хлеба;
• 20 грамм дрожжей;
• 1 ст.л. мелиссы;
• 2 ч.л. кориандра;
• 0,5 ч.л. тмина.
Приготовление:
1. Хлеб нарезаем на брусочки произвольного размера. Отправляем в духовку для подсушивания. Старайтесь перемешивать сухари, чтобы они не подгорели и равномерно обжарились.
2. Выкладываем сухари в кастрюлю и заливаем водой. Накрываем крышкой и устанавливаем в тепло на 2 дня.
3. Всыпаем приправы в кружку и заливаем кипятком на 15 минут.
4. В отдельной пиале завариваем мелиссу.
5. В чистую емкость всыпаем дрожжи, разбавляем их водой. Добавляем 1 ст.л. сахара, перемешиваем до однородности.
6. Подошедший напиток пропускаем через марлю.
7. Затем двойным слоем марли покрываем банку. Вливаем через нее сусло обратно, добавляем заваренные травы, сахар и дрожжи. Все перемешиваем до полного растворения сахара.
8. Закрываем банку капроновой крышкой и устанавливаем в тепло на ночь.
9. Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем в тепле еще на полдня. Перекладываем бутылки с квасом в холодильник.
Домашний квас из цикория
Вкусный и ароматный квас можно приготовить из цикория. Для этого подойдет любой продукт, даже растворимый в гранулах.
Ингредиенты:
• 5 литров воды;
• 300 грамм сахара;
• 1,5 ст.л. цикория;
• 1 ч.л. лимонной кислоты;
• 7 грамм сухих дрожжей.
Приготовление:
1. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения. Убираем кастрюлю с огня и добавляем сахар.
2. После того как сахар растворится, всыпаем цикорий.
3. Несколько ложек жидкости вливаем в пиалку, добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешиваем. Как состав начнет бродить, перельем в большую кастрюлю.
4. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в тепле на 4 часа.
5. Разливаем готовый квас по бутылкам и помещаем охлаждаться в холодильник.
Рецепт домашнего кваса на 3-х литровую банку
Так как квас долго хранить нельзя, 3-х литровой банки будет вполне достаточно для всей семьи. Это очень полезный напиток: в нем содержится масса витаминов, помогающих укреплять иммунитет, бодрить в жаркую погоду. За счет использования бородинского хлеба, квас получается очень насыщенным и терпким.
Ингредиенты:
• 350 грамм ржаного хлеба;
• 8 ст.л. сахара;
• 8 грамм дрожжей;
• 3 литра воды.
Приготовление:
1. Нарезаем хлеб брусочками произвольного размера. Для более быстрой просушки нарезаем как можно мельче. Хлебные кусочки раскладываем по всей поверхности противня и подсушиваем в духовке.
2. Перекладываем сухари в банку, заливаем кипятком наполовину. Через 30 минут доливаем теплой кипяченой воды. Засыпаем в стеклянную емкость сахарный песок и дрожжи. Убираем в теплое место на 2 дня.
3. С помощью марли процеживаем напиток в другой баллон. Марлю необходимо сложить в несколько раз.
4. Готовый квас помещаем в холодильник.
Рецепт на «Бородинском» хлебе с добавлением муки
Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего кваса. На готовку уходит более 2-х дней, но готовый напиток стоит потраченного на готовку времени.
Ингредиенты:
• 6 литров воды;
• «Бородинский» хлеб;
• 1 стакан муки;
• 0,5 стакана сахара;
• 8 грамм сухих дрожжей;
• 2 десертные ложки изюма.
Приготовление:
1. Хлеб нарезаем на ломтики и раскладываем их на противень. Подсушиваем в духовке до состояния сухарей. Постоянно переворачиваем хлебные кусочки, чтобы они высушивались равномерно.
2. Выкладываем сухари в кастрюлю и заливаем теплой водой.
3. В чистую кастрюлю всыпаем дрожжи и сахар.
4. Вливаем 1 стакан теплой воды и перемешиваем.
5. К дрожжевой смеси всыпаем муку. Еще раз перемешаем и оставляем в тепле на полчаса.
6. Выливаем подошедшие дрожжи в кастрюлю с сухарями.
7. Подливаем немного теплой воды. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на ночь.
8. Убираем сухари. Кастрюлю накрываем марлей и оставляем в тепле еще на день. Затем напиток процеживаем и разливаем по баночкам (в каждую кладем по 1 ложке изюма). В стакане разводим 4 ложки сахара с водой и понемногу вливаем в каждую баночку. Накрываем все емкости капроновыми крышками и оставляем еще на ночь. После чего бутылки можно установить в холодильник. Готовый напиток пейте охлажденным! Приятного аппетита!
Как видите, существует большое количество рецептов приготовления домашнего кваса. Все зависит от использования дополнительных ингредиентов. Каждый рецепт интересен по-своему. Каждая хозяйка сможет выбрать свой способ приготовления полезного кваса исходя из своих вкусовых предпочтений.
Дата: 04.04.2020 / 22:44
Читайте также
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Быстрые и вкусные блюда из тыквы
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из кабачков
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
- Как просто и быстро засолить селёдку в домашних условиях
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
Комментарии
Комментариев нет..