
Содержание []
- Диетический кулич на Пасху
- Кулич по Дюкану
- Куличи пасхальные на ряженке, кефире и твороге
- Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
- Миндальный кулич
- Творожная пасха в духовке
- Кекс пасхальный
Диетический кулич на Пасху
Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем простой рецепт с пошаговым фото диетического кулича. Основа пасхальной выпечки - творог без сахара и дрожжей.

Ингредиенты:
• 210 г творога (2%);
• 3 ст. л. меда;
• 2 ст. л. картофельного крахмала;
• 2 яйца;
• 4 ст. л. отрубей;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• изюм и орехи;
• мед и цукаты для украшения.
Приготовление:
1. Первым делом отделяем белки от желтков. Белки пока не понадобятся, используем на данном этапе только желтки.

2. К желткам вливаем мед и перемешиваем до однородности.

3. Теперь к перетертым желткам с медом добавляем творог и, чтобы сбалансировать вкус, подсыпаем немного соли.

4. Следом всыпаем разрыхлитель и картофельный крахмал, тщательно все размешиваем.
5. Далее добавляем любые по вкусу отруби, можно взять овсяные, ржаные или пшеничные.

6. Изюм ошпариваем кипятком, промываем и просушиваем. Орехи подсушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем ножом или скалкой. Добавляем всю начинку в тесто.

7. Белки взбиваем в устойчивую пену и аккуратно, чтобы не нарушить их пышную структуру, вмешиваем в тесто.

8. Тесто для куличей должно получиться густым, если все-таки оно вышло жидковатым, значит, добавляем еще крахмала или отрубей.
9. Большую форму или маленькие формочки застилаем смазанной маслом пергаментной бумагой и выкладываем тесто.

10. Наполняем формочки ¾ от объема, так как куличи поднимутся.
11. Отправляем в духовку на 50 минут, температура 180°С.

12. Готовые куличи остужаем на решетке и украшаем. Можно полить медом, посыпать растолченным сахарозаменителем, сухим молоком и дополнить цукатами.
На заметку!
Диетические куличи должны получиться не только с низким содержанием калорий, а в большей степени полезными, чтобы в организм поступали витамины, необходимые для нормального обмена веществ.
Кулич по Дюкану
Кулич по Дюкану – это вкусная пасхальная выпечка, которые подходит тем, кто уже дошел 2,3 или 4 этапа диеты. Особенность рецепта в том, что тесто замешивается без муки, а с добавлением овсяных отрубей и кукурузного крахмала.

Ингредиенты:
• 200 г творога;
• 35 г овсяных отрубей;
• 30 г кукурузного крахмала;
• 5 г молотой куркумы;
• 1 яйцо;
• 10 г черного кунжута;
• 5 г разрыхлителя;
• заменитель сахара по вкусу;
• сухое молоко.
Приготовление:
1. В миску отправляем обезжиренный творожный продукт. Если творог с крупинками, то его лучше пропустить через сито или 2 раза через мясорубку.

2. К творогу добавляем пока только желток, белок отставляем в сторону.

3. Подсыпаем любой сахарозаменитель, только если он в таблетках, то предварительно растираем. Размешиваем ингредиенты до однородности.

4. Теперь для цвета добавляем куркуму, перемешиваем.

5. После всыпаем кукурузный крахмал, но если такого нет, то подойдет и картофельный.
6. Также добавляем отруби, разрыхлитель и немного соли.

7. Подсыпаем в тесто семена кунжута и хорошо все вымешиваем.
8. Яичный белок взбиваем в пышную пену и аккуратно вмешиваем его в тесто.

9. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму.

10. Разогреваем духовку до 175°С.
11. Выпекаем кулич в течение 45-50 минут.
Готовую выпечку остужаем и также украшаем. Для этого посыпаем сухим молоком и семенами черного кунжута.
Куличи пасхальные на ряженке, кефире и твороге
На кисломолочных продуктах пасхальная выпечка всегда получается вкусной и диетической. Поэтому предлагаем рецепт с пошаговым фото куличей на кефире, твороге и ряженке. Продукты можно брать с любым процентом жирности, все зависит от того, насколько вы хотите уменьшить их калорийность.

Ингредиенты для теста:
• 200 мл кефира;
• 200 мл ряженки;
• 150 г творога;
• 100 г сливочного масла;
• 4 яичных желтка;
• 100 мл сметаны;
• щепотка соли;
• 1 стакан сахара;
• 1 г ванилина;
• 2 ч. л. сухих дрожжей;
• ½ стакана изюма;
• 4,5 стакана муки;
• растительное масло.
Для украшения:
• яичный белок;
• 5 ст. л. сахарной пудры;
• ½ ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Начнем с опары и для этого в миску вливаем кефир и ряженку. Кисломолочные напитки должны быть комнатной температуры или их можно слегка подогреть. Всыпаем 2-3 ст. л. сахара, дрожжи и 3-5 ст. ложек муки. Все хорошо размешиваем и оставляем опару на 10-15 минут.

2. Как только опара начнет пениться, то добавляем мягкое, можно растопленное, но остывшее сливочное масло. А также сметану, творог и ванилин. Тщательно все размешиваем до получения однородной массы.

3. В отдельной миске растираем яичные желтки с сахаром до полного растворения сладких кристалликов.

4. Переливаем яичную смесь в общую массу.

5. После в несколько заходов вводим пропущенную через сито муку и замешиваем тесто.

6. Добавляем в тесто хорошо промытый и просушенный изюм, еще раз все хорошо вымешиваем.

7. Миску с тесто затягиваем пленкой или просто накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подъема на 40-50 минут.

8. Как только тесто подрастет, обминаем его руками.
9. После раскладываем тесто по формочкам.
10. Снова ставим в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось.
11. Затем отправляем куличи в разогретую до 180°С духовку и печем 25-30 минут.

12. Готовую выпечку остужаем и покрываем помадкой. Для этого яичный белок взбиваем до пиков с сахарной пудрой и лимонным соком.
13. Также при желании посыпаем куличи разноцветной кондитерской посыпкой.
Совет!
Куличи лучше есть после основной трапезы. Если съесть выпечку натощак, то это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, да и чувство голода вернется через короткое время.
Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
Предлагаем еще один рецепт с пошаговым фото диетического кулича с геркулесом, клюквой и имбирными цукатами. Для замешивания теста используется геркулес, а также перепелиные яйца, которые в отличие от куриных, считаются более полезным продуктом.

Ингредиенты для теста:
• 17 г свежих дрожжей;
• 4 г ванильного сахара;
• 40 г сахара;
• 200 мл молока;
• 65 г геркулеса;
• 285 г муки;
• 4 перепелиных яйца;
• 45 г сливочного масла;
• соль и сахарная пудра.
Для начинки:
• 70 г клюквы;
• 50 г имбирных цукатов;
• 65 г сахара.
Приготовление:
1. В миску отправляем геркулес, муку, ванильный сахар и соль, размешиваем, чтобы получилась однородная масса из сухих ингредиентов.

2. Молоко нагреваем до 37°С, всыпаем в напиток сахар и растворяем дрожжи. Получившуюся дрожжевую смесь переливаем к сухим ингредиентам.

3. Теперь добавляем перепелиные яйца и вливаем охлажденное растопленное масло.

4. Замешиваем тесто. Если есть возможность, то лучше это сделать в кухонном комбайне, тогда тесто получится клейким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.

5. Как только тесто увеличится в объеме, то его нужно обязательно обмять руками, прежде чем добавить в него начинку.
6. Для самой начинки берем свежую или замороженную клюкву, смешиваем ягоды с сахаром и откидываем их на сито, чтобы стек лишний сироп.
7. Тесто выкладываем на стол, растягиваем руками, сверху выкладываем клюкву и измельченные имбирные цукаты, вмешиваем в тесто.

8. Примерно наполовину выкладываем тесто в формочки.

9. Оставляем на 45 минут в теплом месте, чтобы тесто выросло, затем верхушки пропитываем молоком или сырым желтком.
10. Отправляем куличи в разогретую до 210°С духовку и печем куличи 20-25 минут.

11. Готовую выпечку после остывания присыпаем сахарной пудрой или украшаем глазурью.
На заметку!
В состав теста для куличей могут входить сухие или прессованные дрожжи, ведь уже доказано, что они никак не вредят фигуре.
Миндальный кулич
Миндальный пасхальный кулич также можно включить в копилку рецептов диетической выпечки. Для замешивания теста используем пшеничную муку только высшего сорта и не жалеем миндальную. Только так выпечка получится не только низкокалорийной, но и полезной, а также очень вкусной и красивой, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:
• 160 г пшеничной муки;
• 3-4 ст. л. миндальной муки;
• 70 мл миндального молока;
• 60 г сливочного масла;
• 1 ст. л. дрожжей;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 1 яйцо;
• щепотка соли;
• 1 капля экстракта ванили;
• 1 капля экстракта миндаля;
• ¼ мускатного ореха;
• ¼ лимонной цедры;
• ¼ ч. л. апельсиновой цедры;
• щепотка лимонной кислоты;
• 2 ст. л. изюма;
• миндаль для украшения.
Приготовление:
1. В миску вливаем половину теплого молока, напиток не должен быть горячим, максимальная температура 40°С, иначе можно будет погубить дрожжи. Добавляем 1 ч. ложку сахара и сами дрожжи.

2. Как только на поверхности опары появится пенка, доливаем оставшиеся тоже теплое молоко.
3. В отдельную чашу разбиваем яйцо, подсыпаем соль и сахар, а также добавляем по капле ванильного и миндального экстракта. Все взбиваем до однородности и переливаем в массу с дрожжами.

4. Следом просеиваем пшеничную муку и тщательно вымешиваем, масса должна получиться липкой.

5. Теперь добавляем мягкое масло и размешиваем до его полного растворения.

6. В завершение всыпаем миндальную муку и замешиваем тесто.

7. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
8. Для начинки хорошо промываем и на бумажных полотенцах обсушиваем изюм и смешиваем с небольшим количеством крахмала. А затем изюм вместе с мускатом, цедрой лимона и апельсина отправляем в тесто.

9. Вмешиваем в тесто начинку, а затем раскладываем по формочкам. Оставляем на расстойку на 20-25 минут, а после отправляем в разогретую до 200°С духовку и печем, готовность проверяем шпажкой.

10. Для глазури взбиваем белок с сахаром и лимонной кислотой до образования стойких пиков.

11. Покрываем остывшие куличи глазурью, украшаем миндалем или другим по желанию декором.
Совет!
В тесто для куличей лучше добавить меньше сахара, а больше натуральных добавок в виде орехов, цукат и сухофруктов, это сделает выпечку более полезной.
Творожная пасха в духовке
Если вам не очень хочется печь диетические куличи, то предлагаем вам рецепт с пошаговым фото творожной пасхи, которую также выпекают в духовке. Такая пасхальная выпечка не навредит фигуре, а только порадует своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:
• творог (2-5%);
• 3 ст. л. сахара;
• 2 яйца;
• щепотка ванилина;
• цедра половины лимона;
• 5 г сливочного масла;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Подготовим все ингредиенты по списку. Творог можно взять обезжиренный или с 5% жирности, чтобы все-таки пасха получилась вкусной.
2. Теперь к творожному продукту вбиваем яйца, можно использовать только желтки, тогда пасха получится более плотной или наоборот, только белки, чтобы еще уменьшить калорийность выпечки.

3. Следом за яйцами высыпаем сахар, на 100 г продукта достаточно 1 ст. ложки.

4. Для аромата подсыпаем ванилин и по желанию также можно добавить корицу или любой экстракт.

5. Теперь все ингредиенты перемешиваем обычной вилкой, растираем все комочки, чтобы массы получилось однородной.
6. С помощью мелкой терки с половины лимона счищаем цедру.
7. Отправляем в творожную массу цитрусовую добавку и хорошо все вымешиваем.

8. Затем берем формочки, лучше силиконовые, смазываем сливочным маслом.

9. Раскладываем творожное тесто и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180°С.
10. Готовую творожную пасху остужаем, украшаем взбитыми сливками или белком, посыпаем разноцветными сахарными шариками.
Совет!
Если творог слишком сухой, то его нужно предварительно протереть через сито, тогда пасха получится нежной на вкус.
Кекс пасхальный
На Пасху необязательно печь привычные куличи, ведь есть более простые рецепты пасхальных кексов. Среди всех вариантов также найдется рецепт диетической выпечки. Кекс получается вкусным и как на пошаговых фото, красивым и аппетитным.

Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 1 стакан муки (высший сорт);
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 5 ст. л. сахара;
• 30 мл растительного масла;
• 0,5 стакана молока.
Приготовление:
1. Подготовим две миски, в одну отправляем яичные белки, в другую – желтки. И начнем с белков, которые взбиваем в пышную устойчивую пену.

2. К желткам высыпаем сахар, разрыхлитель, которые можно заменить содой, только тогда количество уменьшаем в 2 раза. А также вливаем молоко с маслом и всыпаем просеянную муку. Взбиваем все до получения однородной массы.

3. Теперь аккуратно вмешиваем взбитые белки и получаем нежное, мягкое и воздушное тесто.



4. Тесто перекладываем в смазанную маслом форму, разравниваем.

5. Ставим в духовку на 30 минут, температура 190°С. Готовый кекс остужаем и украшаем по своему вкусу, можно смазать глазурью из взбитого с сахаром белка.

Совет!
Для тех, кто придерживается строгой диеты, глазурь можно сделать без сахара, вместо него используем любой сахарозаменитель. Но только не стевию, так как она горчит, отдают привкусом сена и с ней не получается приготовить глазурь нужной консистенции. Лучший выбор – эритрит, он дорогой, но полезный и безопасный.
Если вы не едите калорийную выпечку, то предложенные варианты с пошаговым фото пасхальных диетических куличей обязательно вам пригодятся. Но при желании вы можете выбрать любой рецепт выпечки и просто заменить пшеничную муку овсяной, кукурузной или цельнозерновой. Тесто замешать на основе нежирного творога, фруктового и даже овощного пюре. Вместо сахара использовать сахарозаменитель, а также для сладости добавить больше ягод, цукат и сухофруктов.
Дата: 30.03.2020 / 02:01
Читайте также
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Куличи пасхальные, самые вкусные рецепты с фото
- Куличи пасхальные: рецепты с фото
- Пасхальное яйцо из бисера (мастер-класс)
- Лимонный пирог - вкусные рецепты с фото
- Пасхальные рецепты: подготовка к празднику
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
Комментарии
Комментариев нет..