Содержание []
- Варенье из райских яблочек – простой рецепт
- Варенье из китайки с корицей
- Прозрачное варенье из китайки
- Варенье из китайки – рецепт «Пятиминутка»
- Джем из китайки
Варенье из райских яблочек – простой рецепт
Варенье из китайки с хвостиком получается очень вкусным и ароматным. При этом предложенный рецепт позволит сварить в домашних условиях красивый десерт. Ведь так приятно достать из баночки маленькое яблочко, покрытое прозрачным сиропом.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 1,2 кг сахара;
• 600 мл воды.
Приготовление:
1. Яблочки промываем, срезаем грубую часть плодоножки, то есть часть хвостиков.
2. В кастрюлю с закипевшей водой засыпаем плоды, нагрев выключаем, яблоки оставляем на 2-3 минуты, а затем промываем под холодной водой.
3. Теперь варим сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду.
4. Пока сироп варится, берем яблочки и в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, чтобы в процессе варки они не лопались.
5. Опускаем плоды в кипящий сироп, нагрев выключаем и оставляем на 6 часов.
6. Снова ставим на огонь, после закипания варим 3 минуты, а затем оставляем на час.
7. Через час процедуру повторяем. И так три раза. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закупориваем крышками.
Совет!
Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, выбираем плотные, не перезревшие и не имеющие дефектов плоды китайки.
Варенье из китайки с корицей
Рецепт прозрачного варенья из китайки в домашних условиях совсем несложный и мало чем отличается от рецептов приготовления других зимних заготовок. Сваренные целиком яблочки прямо с хвостиками очень аппетитно и красиво смотрятся на столе. И конечно, такой десерт имеет прекрасный вкус.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 500 мл воды;
• 800 г сахара;
• 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
1. Яблоки перебираем, немного обрезаем хвостики и вырезаем ямку.
2. Теперь варим сироп, для этого в кастрюлю или таз высыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь.
3. Как только сироп хорошо закипит, засыпаем яблоки, варим 15 минут, после оставляем на 7-8 часов до полного остывания.
4. Затем китайку возвращаем на огонь и варим в течение 30 минут.
5. Также в процессе варки добавляем корицу. Для этого кусочек марли складываем в четыре слоя, высыпаем пряность, завязываем в узелок и опускаем к яблокам.
6. Далее добавляем сок половины лимона и продолжаем варить.
7. Через 10 минут варенье будет готово, после остывания его уже можно подавать к столу или закатать на зиму в простерилизованных баночках.
Прозрачное варенье из китайки
В домашних условиях сварить прозрачное варенье из китайки очень просто, но для рецепта нужно выбрать не красные, а светлые плоды. Варим яблоки прямо с хвостиками, так десерт будет радовать своим вкусом и внешним видом.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 1 кг сахара;
• 200 мл воды;
• половинка лимона.
Приготовление:
1. В кастрюльку выливаем воду, из половинки лимона выжимаем сок и засыпаем сахар.
2. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим сироп до кипения.
3. Яблочки промываем, обрезаем немного хвостики, складываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Закрываем крышкой и оставляем на час.
4. После фрукты отправляем на огонь и после закипания провариваем 40 минут.
5. После варенье выкладываем в стерильные баночки и закатываем крышками.
На заметку!
Если яблоки будут мягкими и битыми, варенье получится вкусным, но некрасивым. Ведь в процессе длительной варки плоды потеряют свою форму, а плодоножки выпадут.
Варенье из китайки – рецепт «Пятиминутка»
Варенье из китайки получается очень вкусными и прозрачным, а если сварить плоды с хвостиками, то десерт будет нарядно смотреться в вазочке. Предложенный рецепт называется «пятиминутка», но это не означает, что всего за 5 минут в домашних условиях можно будет приготовить варенье. Процесс занимает около 3-х суток, просто яблочки в сиропе должны вариться не больше указанного времени.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 1 кг сахара;
• 1 стакан воды;
• ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Каждое яблочко в районе плодоножки прокалываем шпажкой. Прокол делаем глубокий, но не насквозь, иначе плоды будут распадаться. Это нужно для того, чтобы сироп проник прямо в сердцевину каждого плода.
2. Подготовленные яблоки пока отставляем в сторону и переходим к сиропу. В кастрюлю вливаем воду, насыпаем сахар и лимонную кислоту.
3. Ставим на огонь, размешиваем и ждем, пока сахар полностью растопится, и сироп станет прозрачным.
4. После в кипящий сироп закладываем яблочки, аккуратно перемешиваем, после закипания варим ровно 5 минут.
5. Затем снимаем с огня, на поверхность кладем тарелку и сверху ставим небольшой гнет. Это делать необязательно, но так яблочки будут полностью погружены в сироп и лучше им пропитаются. Оставляем фрукты настаиваться на 10-12 часов.
6. После груз с тарелкой убираем, но не далеко. Ставим яблоки на огонь, снова варим 5 минут с момента закипания. Оставляем под гнетом еще на 10-12 часов.
7. В третий раз ставим фрукты на огонь и доводим варенье до желаемой густоты.
8. Готовый десерт из китайки в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам и герметично закупориваем крышками.
Совет!
Чтобы яблочки остались целыми, в процессе варки перемешивать их нельзя, только поливать сиропом.
Джем из китайки
Из китайки можно сварить не только вкусное варенье, но и джем. В отличие от обычных яблок, ранетки имеют более терпкий вкус, благодаря которому десерт из них и получается таким особенным.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 500 г сахара;
• 100 мл воды.
Приготовление:
1. Вначале яблочки перебираем, вырезаем сердцевину и режем их на кусочки. Это самая кропотливая работа, так как плоды китайки очень маленькие.
2. Кусочки фруктов выкладываем в кастрюлю, следом высыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и после закипания варим в течение 15-20 минут.
3. Теперь с помощью блендера измельчаем яблоки до однородности, но если такого прибора нет, то можно протереть фруктовые дольки через сито.
4. Получившееся пюре возвращаем на огонь, и как только джем закипит, сразу выключаем нагрев, раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками.
Совет!
Если джем будет использоваться как начинка для пирогов, то лучше выбрать вариант с дольками яблок. После варки их сразу раскладываем по баночкам.
У китайки свой исключительный вкус, поэтому из таких яблочек в домашних условиях стоит обязательно сварить прозрачное варенье прямо с хвостиками. Зимой такой десерт напомнит о солнечном лете и подарит большой заряд витаминов.
Если вы любите зимние заготовки с разными вкусами, то не стоит ограничиваться одним рецептом, ведь из маленьких терпких яблочек можно приготовить самые разные вкусные лакомства.
Дата: 18.03.2020 / 08:38
Читайте также
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
- Клубничное варенье "Пятиминутка" рецепт с фото
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Рецепты полезного варенья из сосновых шишек
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Лучшие рецепты варенья из слив
Комментарии
Комментариев нет..