Содержание []
- Поминальная трапеза на кладбище
- Поминальная кутья
- Постные дрожжевые блины
- Пасхальный хлеб – самый простой рецепт
- Что приготовить для поминания дома в родительский день
- Вареники с картошкой и грибами
- Запеченная сельдь в духовке
Поминальная трапеза на кладбище
Православные традиции нужно соблюдать, ведь от этого зависит духовное состояние общества. В родительский день нужно обязательно посетить храм, чтобы заказать специальную службу, поставить свечи и помолиться о тех, кто ушел к Богу.
В храм можно взять собой такие продукты:
• хлеб;
• крупы;
• конфеты;
• печенье;
• вино.
После службы продукты и напитки нужно раздать бездомным, нищим, то есть тем, кто нуждается в помощи.
После поминания в храме можно отправиться на кладбище, взяв с собою свечи, чтобы зажечь их рядом с местом захоронения и цветы, лучше живые, так как искусственные засоряют кладбище.
Совет!
В Родительский день не нужно предаваться скорби и плакать над могилами. Нужно помнить, что после смерти христиане переходят в лучший мир, поэтому стоит за них тихо порадоваться.
Многие православные интересуется тем, разрешен ли поминальный обед возле могил, и что можно приготовить на родительский день. По такому вопросу священники отвечают, что поминальную трапезу лучше организовать дома, а с собой на кладбище взять конфеты и другие угощения, чтобы раздать их нищим возле входа к местам захоронения.
Многие верующие оставляют конфеты и другую еду на могилах как угощение для усопших. Но церковь такого не приветствует, так как это суеверие осталось еще со времен язычества.
Если все же решено организовать на родительский день поминальный обед возле могил, то на кладбище нужно приготовить скромную еду, которая не превратится в праздник чревоугодия.
Поминальная кутья
Кутья – обрядовое блюдо, которое готовят на родительский день из зерен пшеницы с добавлением меда, орехов и изюма. Сегодня кутью можно приготовить из риса, ячменя, перловки, то есть из того, что нравится больше всего. Но перед тем как подать блюдо на поминальный стол, его нужно окропить святой водой.
Ингредиенты:
• 250 г риса;
• 150 г изюма;
• 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Рис промываем до прозрачности воды, после высыпаем в кастрюльку, заливаем водой, при желании подсаливаем и варим до готовности.
2. После крупу откидываем на сито, а затем на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.
3. Также на полотенце просушиваем хорошо промытый изюм. Если он оказался слишком сухим и жестким, то заливаем кипятком на 10-15 минут.
4. Теперь в мисочку выкладываем рис, а следом изюм.
5. Кладем сахар, который можно заменить медом, перемешиваем.
Интересно!
По обычаю кутью нужно заедать специально выпеченным хлебом, который разрешено ломать только руками, но не резать ножом.
Постные дрожжевые блины
Приготовить на кладбище можно блины. Такое блюдо всегда присутствует на поминальном столе, главное, тесто для блинов должно быть постное.
Ингредиенты:
• 600 мл воды;
• 300 г пшеничной муки;
• 20 г свежих дрожжей;
• 3-4 ст. л. сахара;
• щепотка соли;
• 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. В миску вливаем 200 мл теплой воды, крошим дрожжи, подсыпаем 1 ст. ложку сахара и 100 г просеянной муки.
2. Все хорошо размешиваем, накрываем и оставляем опару в тепле на 15 минут.
3. Как только основа для теста увеличится в объеме, вливаем в нее оставшуюся теплую воду.
4. Высыпаем оставшийся сахар, соль и муку. Тщательно вымешиваем.
5. В конце вливаем масло, перемешиваем. Тесто накрываем и оставляем в тепле на 40-50 минут.
6. После сковороду разогреваем, смазываем маслом и печем блины по 2 минуты с каждой стороны.
Совет!
Также блины на поминальный стол можно приготовить с начинкой в виде ягод, фруктов, грибов или капусты.
Пасхальный хлеб – самый простой рецепт
Так как родительский день — после празднования Пасхи, на который красят яйца, готовят творожные пасхи и куличи, то на кладбище можно взять крашеные яйца и пасхальный хлеб.
Ингредиенты:
• 1,5 кг муки;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
• 500 мл молока;
• 500 мл воды;
• 1 яйцо;
• 60 г сливочного масла;
• семена кунжута по желанию.
Приготовление:
1. В миску выливаем теплое молоко и воду, всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, хорошо размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
2. После добавляем мягкое масло, снова все размешиваем.
3. Просеиваем пока только 1 кг муки, замешиваем тесто.
4. Подливаем немного масла, еще раз хорошо все вымешиваем, тесто накрываем и оставляем на 1,5 часа.
5. После на стол высыпаем оставшуюся муку, сверху выкладываем тесто и вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
6. Затем тесто делим на 8-9 равных частей, каждый обминаем, оставляем на 15 минут.
7. Теперь берем один колобок, раскатываем в пласт диаметром 25 см.
8. На противень с пергаментом ставим чашку и на нее укладываем раскатанное тесто.
9. Края смазываем взбитым желтком, а затем сверху по кругу кладем оставшиеся колобки.
10. В центре по количеству колобков делаем надрезы, смазываем яйцом и уголки отгибаем на тесто. Чашу убираем и все смазываем яйцом.
11. При желании посыпаем хлеб кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 200 °С.
Совет!
Середину хлеба можно оставить пустой, а можно украсить цветочками из теста.
Молитвы возле надгробий дарят надежду на встречу в будущем с ушедшими близкими и родственниками. На кладбище ни в коем случае нельзя распивать спиртные напитки и устраивать шумные обеды. После себя нельзя оставлять еду на столе, как и мусор, его нужно убрать и отнести в специальный контейнер.
Что приготовить для поминания дома в родительский день
На родительский день после кладбища можно устроить поминальный обед дома. На стол можно подать то, что готовили на Пасху – куличи, крашеные яйца. Еще можно приготовить и другие блюда, но пусть они будут скромными, чтобы память об усопших не превратилась в шумное веселье.
Среди всех угощений обязательно на столе должна быть кутья — обрядовое поминальное блюдо. Также можно поставить тарелочку с медом, ведь он считается символом райского блаженства, которое ждет всех, кто попадает на Небеса.
Важно!
На поминальном столе не должно быть крепких спиртных напитков, только умеренное количество красного вина или пива.
Вареники с картошкой и грибами
Вареники – простое и вкусное блюдо, которое готовят на многие праздники, в пост и на поминальный стол.
Ингредиенты для теста:
• 250 мл воды;
• 1 ст. л. картофельного крахмала;
• 2,5-3 стакана муки;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. растительного масла.
Для начинки:
• 5-6 клубней картофеля;
• 300 г шампиньонов;
• 1 луковица;
• пучок укропа.
Приготовление:
1. В небольшую мисочку высыпаем крахмал, подливаем 3 ст. ложки ледяной воды, хорошо размешиваем.
2. Оставшуюся воду доводим до кипения, после вливаем в крахмальную смесь, хорошо перемешиваем и получившийся кисель остужаем до комнатной температуры.
3. В глубокую миску просеиваем муку, всыпаем соль, вливаем масло и кисель. Замешиваем тесто, затем кладем его в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
4. В это время отвариваем картофель.
5. Мелкими кубиками шинкуем лук, обжариваем до мягкости.
6. Затем добавляем к нему нарезанные шампиньоны и жарим до золотистости.
7. Обжаренные грибы с луком перекладываем в блендер и измельчаем.
8. Сварившийся картофель толчем в пюре, после смешиваем с грибной массой и мелко нарубленной зеленью укропа.
9. Из теста лепим вареники, отвариваем их в течение 7 минут, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Совет!
Так как родительский день не является постным, то тесто можно замесить на кефире, твороге или молоке. Для начинки можно взять любые ингредиенты. Очень вкусными получаются вареники с кислой капустой, с вишней.
Запеченная сельдь в духовке
На родительский день можно приготовить любое рыбное блюдо, выбор очень большой. Но предлагаем обратить внимание на такой рецепт, как запеченная в духовке сельдь.
Ингредиенты:
• 800 г сельди;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. перца;
• 1 ч. л. соли;
• приправы для рыбы по вкусу.
Приготовление:
1. В миску выливаем соевый соус, масло, кладем соль, перец и любые приправы для рыбы, хорошо размешиваем.
2. Очищенную тушку сельди хорошо промазываем снаружи и внутри получившимся маринадом, а затем запечатываем в фольгу.
3. Отправляем рыбу в разогретую духовку, запекаем 45 минут, за 15 минут до готовности фольгу убираем.
На заметку!
По такому рецепту можно запечь любую рыбу, например, карпа.
Радоница – это время поминания тех, кто покинул этот мир. И в этот день важно не только знать, что можно готовить, но и принято помогать близким, делится с ними едой и деньгами. Ведь только добрые дела и поступки, а также покаяние и молитвы помогут душам усопших покоится с миром.
Дата: 14.03.2020 / 19:03
Читайте также
- Рецепты на день Святого Валентина или что приготовить 14 февраля для романтического ужина?
- Что приготовить на день рождения: быстро и недорого, рецепты с фото
- Особенности блюд на стол на Старый Новый год 2018
- Какие блюда приготовить на Масленницу, кроме блинов?
- Обязательные блюда для новогоднего стола в год Петуха 2017
- Что приготовить на ужин: быстро и вкусно и дешево с фото
- Страстная пятница: что можно и что нельзя делать в этот день
- Как приготовить индейку, чтобы она была мягкой и сочной
Комментарии
Комментариев нет..