Содержание []
- Пасха шоколадная творожная заварная без яиц
- Вегетарианский кулич без яиц
- Кулич без дрожжей и яиц
- Глазурь на желатине, которая не обсыпается
- Творожная пасха
- Пасхальный кулич без яиц и молока
- Вкусные куличи без яиц – ПП рецепт
Пасха шоколадная творожная заварная без яиц
На Светлый праздник можно приготовить творожную пасху без яиц. Пасха заварная, очень вкусная и нежная. При желании можно добавить какао, как в предложенном рецепте, тогда пасха получится шоколадной на вкус.
Ингредиенты:
• 500 г творога;
• 1 стакан сахара;
• 100 г сливочного масла;
• 1 ст. л. какао;
• щепотка соли.
Приготовление:
1. Для пасхи выбираем свежий и желательно домашний творог, который можно протереть через сито или с помощью блендера, чтобы творожная масса получилась еще более нежной.
2. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, и как только оно станет мягким, взбиваем вместе с сахаром в течение 5 минут при помощи миксера.
3. Ко взбитому маслу добавляем творог, перемешиваем ложкой или при помощи миксера.
4. Подсыпаем какао и снова размешиваем.
5. После творожную массу отправляем на водяную баню и провариваем 10 минут. Масса станет более пластичной, главное, не доводить ее до кипения, иначе творог начнет сворачиваться, и в пасхе будут чувствоваться его крупинки. Остужаем в холодной воде.
6. Пасочницу выстилаем влажной марлей, делаем два слоя и обязательно по углам распределяем складочки.
7. Выкладываем в форму творожную массу, периодически пасочницу постукиваем об стол, чтобы не осталось пустот. Накладываем массу с горкой, так как после того, как из пасхи уйдет вся сыворотка, она осядет.
8. Накрываем пасочницу марлей, ставим в емкость, куда будет стекать жидкость, сверху кладем гнет весом в 500 г и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
9. После готовую пасху извлекаем из формы, перекладываем на тарелку и при желании украшаем шоколадной глазурью и кондитерской посыпкой.
Совет!
Если творог слишком влажный, то откидываем на марлю и выдерживаем под гнетом в течение 3-4 часов.
Вегетарианский кулич без яиц
Многие считают, что испечь вкусный пасхальный кулич без яиц просто невозможно. Но на самом деле выпечка получается очень вкусной, с рыхлой и слегка влажноватой структурой. При этом в отличие от традиционного кулича рецепт такой выпечки более простой и быстрый.
Ингредиенты:
• 350 г муки;
• 300 мл кефира;
• 100 г сливочного масла;
• 150 г сахара;
• 100 г изюма;
• 1 ч. л. соды;
• 20 г ванильного сахара.
Для глазури:
• 100 г сахарной пудры;
• 3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. В миску вливаем кисломолочный напиток, засыпаем соду, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
2. Изюм высыпаем пакет вместе с двумя ложками муки, закрываем и встряхиваем.
3. Как только каждая изюминка покроется мукой, откидываем на сито и стряхиваем лишнюю муку. И пока откладываем изюм в сторону.
4. Сливочное масло растапливаем, смешиваем с обычным и ароматизированным сахаром.
5. В кефир переливаем сливочное масло с сахаром.
6. Следом частями просеиваем муку и замешиваем густое тесто.
7. Теперь в тесто вмешиваем подготовленный изюм.
8. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С.
9. Готовность обязательно проверяем шпажкой, если верхушка начала подгорать, то накрываем сверху фольгой.
10. Для глазури в сахарную пудру вливаем цитрусовый сок.
11. Тщательно все размешиваем. Готовый кулич остужаем и поливаем глазурью, которую также сделали без яиц.
Совет!
Соду можно заменить разрыхлителем. В тесто для улучшения вкуса и аромата можно добавить цедру лимона, а также ароматизатор – дюшес или барбарис.
Кулич без дрожжей и яиц
Рецепт кулича без дрожжей и яиц подходит не только приверженцем вегетарианства, но и тем хозяйкам, у которых совершенно нет времени на приготовление традиционной пасхальной выпечки. На удивление такой по составу кулич получается вкусным и для организма более полезным.
Ингредиенты:
• 150 мл кефира;
• 75 сахара;
• 50 г сливочного масла;
• 450 г муки;
• 0,5 ч. л. соды;
• сок лимона;
• 10 г ванилина;
• 30 г изюма.
Для глазури:
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 100 г сахарной пудры;
• 3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Изюм промываем, просушиваем, присыпаем мукой и перемешиваем. В кефир высыпаем соду, размешиваем, ждем 5-7 минут, на поверхности напитка должны появиться мелкие пузырьки. Если кефир очень кислый, то процесс брожения усилится.
2. Теперь в кисломолочный напиток кладем мягкое масло, засыпаем сахар и вливаем цитрусовый сок.
3. Сразу просеиваем муку и добавляем изюм.
4. Все хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться густым, но не жидким. После его накрываем и даем 20 минут отдохнуть.
5. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
6. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.
7. Куличи остужаем и украшаем глазурью. Для этого в растопленное масло высыпаем сахарную пудру, вливаем сок лимона, прогреваем на огне и прямо в горячем виде наносим на поверхность выпечки.
Совет!
При желании часть пшеничной муки можно заменить рисовой и пшеничными отрубями. Выпечка получится более полезной, а вкусовые качества только улучшатся.
Глазурь на желатине, которая не обсыпается
На Пасху можно испечь куличи без яиц, как и приготовить без такого ингредиента глазурь для их украшения. При этом помадка не осыпается, получается очень красивой.
Ингредиенты:
• 200 г сахара;
• 60 мл воды;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. желатина.
Приготовление:
1. В мисочку высыпаем желатин, подливаем к нему 2 ст. ложки воды, размешиваем и даем ему время набухнуть.
2. В сотейник отправляем сахар, выливаем оставшуюся воду, ставим на огонь и прогреваем до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
3. Получившийся сироп снимаем с огня, добавляем уже разбухший желатин и хорошо все размешиваем.
4. Теперь взбиваем миксером до получения белой пышной массы. Затем подливаем лимонный сок, взбиваем еще несколько секунд.
5. В итоге получаем красивую плотную глазурь, которая не растекается и главное, при разрезании кулича не будет осыпаться и крошиться.
На заметку!
Приготовить глазурь можно и без добавления желатина, главное, правильно сварить сироп. Его готовность проверяется просто. Капаем немного сиропа в холодную воду, и если каплю получается скатать в шарик, значит сироп готов.
Творожная пасха
В отличие от рецептов куличей ингредиенты для творожной пасхи не подвергаются термической обработки. Поэтому если вы не уверены в качестве яиц, то лучше готовить пасхальное блюдо без них, тем более что пасха получается очень вкусной.
Ингредиенты:
• 1 кг домашнего творога;
• горсть изюма;
• ванилин;
• сахар;
• кондитерский мак;
• цветная посыпка.
Приготовление:
1. Домашний творог довольно жирный и из него получаются очень вкусные пасхи. Можно использовать и магазинный продукт, но тогда для придания мягкости нужно будет добавить сливочного масла. Итак, если творог домашний, то подвешиваем его над миской, оставляем в масле на час, а затем выкладываем в любую емкость и слегка размягчаем ложкой.
2. Изюм промываем и заливаем кипятком на 30 минут.
3. После в творог добавляем мак, ванилин и цветную посыпку, которую используют для украшения выпечки.
4. Также кладем изюм, который после запаривания нужно обязательно хорошо просушить.
5. Теперь засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
6. Получившуюся творожную массу оставляем на несколько минут.
7. Затем выкладываем на сито, сверху кладем тарелку и оставляем в прохладном месте на всю ночь.
8. Готовую пасху выкладываем на тарелку и посыпаем сверху маком или другим украшением.
Совет!
Кроме ванили в творожную пасху можно добавить и другие молотые пряности, например, мускат, шафран, кардамон или корицу.
Пасхальный кулич без яиц и молока
Без яиц и молока можно испечь очень вкусный пасхальный кулич. Такой рецепт особенно понравится всем приверженцам вегетарианства, а также тем, кто желает открыть для себя что-то новое и необычное.
Ингредиенты:
• 125 мл воды;
• 18 г свежих дрожжей;
• 100 г сахара;
• ¼ ч. л. соли;
• 300 г льна (+200 мл кипятка);
• 5 г ванильного сахара;
• 80 мл постного масла;
• 50 г цукатов;
• 30 г изюма;
• 300 г муки.
Для глазури:
• 200 г сахарной пудры;
• 30 мл льняного настоя;
• 2 ч. л. крахмала;
• 0,5 ч. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
1. В миску высыпаем 1 ч. л. сахара, крошим свежие дрожжи, заливаем все теплой водой. Все размешиваем, накрываем и оставляем опару на 15 минут.
2. Семена льна заливаем кипятком и настаиваем в течение 30 минут.
3. В глубокую миску высыпаем оставшийся сахар. Вливаем 75 мл льняного настоя, растопленное постное масло, хорошо размешиваем.
4. Затем добавляем цукаты, изюм, опару, перемешиваем, накрываем и оставляем на 5 часов.
5. После подсыпаем соль вместе с ванильным сахаром, а также просеиваем муку. Вымешиваем тесто в течение 15 минут.
6. Затем тесто раскладываем по формочкам, оставляем в тепле на 1 час.
7. Печем куличи в течение 25-30 минут, температура 180°С. После выпечку остужаем, украшаем глазурью и сахарной посыпкой.
Совет!
Чтобы сократить время расстойки опары, ее можно поставить на включенную духовку или воспользоваться мультиваркой.
Вкусные куличи без яиц – ПП рецепт
Для тех, кто придерживается правильного питания, также найдется рецепт очень вкусных и нежных куличей без яиц, дрожжей и других ингредиентов, которые могут нанести вред фигуре.
Ингредиенты:
• 300 г цельнозерновой муки;
• 400 мл кефира (1%);
• 12 г разрыхлителя;
• щепотка соли;
• 1 ч. л. соды;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 2-5 г ванилина;
• 50 г изюма;
• 50 г кураги;
• 10 г какао;
• 20 г кокосовой стружки.
Для глазури:
• 2 ст. л. сухого молока;
• 1-2 г ванилина;
• 2-3 ст. л. молока (1,5%).
Приготовление:
1. Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут, после откидываем их на сито и просушиваем.
2. В кефир высыпаем соду, размешиваем, так тесто хорошо поднимется.
3. Цельнозерновую муку просеиваем вместе с разрыхлителем, также добавляем любой подсластитель по вкусу, перемешиваем.
4. Курагу немного измельчаем, отправляем в миску с изюмом, присыпаем сухофрукты мукой и перемешиваем.
5. К сухим ингредиентам вливаем кефир, размешиваем. Затем добавляем сухофрукты, оливковое масло и ванилин. Хорошо все вымешиваем.
6. Получившееся тесто делим на две равные части. Одну смешиваем с просеянным какао, а другую – с кокосовой стружкой.
7. Шоколадное и кокосовое тесто перекладываем в формочки и отправляем в духовку на 40-45 минут, температура 180°С.
8. Для глазури смешиваем обычное молоко с сухим, добавляем любой подсластитель и ваниль.
9. Готовую выпечку остужаем и украшаем глазурью.
Обратите внимание!
Сухофрукты нужно обязательно смешивать с небольшим количеством муки, иначе они не смогут равномерно распределиться по тесту и в процессе запекания просто осядут на дне куличей.
Как оказалось, испечь вкусные куличи на Пасху можно без яиц, дрожжей и молока. Такие рецепты особенно пригодятся тем, у кого аллергия на яйца, лактозу или плесень. А также тем, кто придерживается правильного питания и вегетарианства.
Дата: 11.03.2020 / 10:28
Читайте также
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Куличи пасхальные, самые вкусные рецепты с фото
- Что можно испечь из слоеного бездрожжевого теста: вкусные рецепты
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
- Оладьи из кабачков: рецепты самые вкусные
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Как приготовить самые вкусные пасхальные куличи
Комментарии
Комментариев нет..