Содержание []
- Творожный пасхальный кулич
- Куличи с добавлением цедры лимона и шафрана
- Кулич с цукатами и куркумой
- Вкуснейший воздушный кулич с добавлением апельсиновой цедры
- Кулич по бабушкиному рецепту
Творожный пасхальный кулич
По этому рецепту получаются очень вкусные и воздушные куличи, приготовленные из расчета на 1 литр молока. За счет добавления творога в тесто кулич получается очень вкусным с нежной структурой.
Ингредиенты:
• 1 л теплого молока;
• 150 грамм дрожжей;
• 500 грамм сахара;
• 8 яиц;
• 800 грамм маргарина;
• 1600 грамм муки
• 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
1. Дрожжи выкладываем в теплое молоко и ждем, пока они распустятся.
2. Муку просеиваем в чашу. Вливаем смесь с молоком и дрожжами.
3. Туда же отправляем сахар.
4. Всыпаем пакетик ванилина.
5. Яйца вбиваем в миску. Белки от желтков отделять не надо. Взбиваем их и вливаем в общую смесь.
6. Растопленный и охлажденный маргарин вливаем в общую емкость.
7. Замешиваем тесто. Оставляем его, пока оно подойдет.
8. Далее добавляем муки сколько возьмет тесто. Затем вымешиваем тесто руками.
9. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Смазываем его растительным маслом. Добавляем изюм (предварительно замачивается на 10 минут в кипятке) или цукаты. Оставляем его на 2,5 часа.
10. Каждую формочку смазываем растительным маслом.
11. Заполняем формы тестом на 1/3 часть и запечь в духовке до готовности.
12. Для глазури взбиваем белочки с сахарной пудрой. На 1 белок идет 200 грамм пудры.
13. Смазываем готовые куличи глазурью и посыпаем посыпкой.
У нас получились очень вкусные и нежные куличи пасхальные по простому рецепту, из расчета на 1 литр молока.
Куличи с добавлением цедры лимона и шафрана
Есть еще один отличный рецепт приготовления кулича из расчета на 1 литр молока и на сухих дрожжах. Выпечка получается не сухой, ароматной и сдобной. В качестве начинки по желанию можно добавлять что угодно (цукаты, изюм или орешки).
Ингредиенты:
Для теста:
• 1 л молока;
• 2 пакетика сухих дрожжей (по 12 грамм);
• 2 кг муки;
• 12 яиц;
• 400 грамм сливочного масла;
• 500 грамм сахара;
• 400 грамм изюма;
• 1-2 пакетика ванилина;
• цедра лимона;
• щепотка шафрана;
• щепотка соли.
Для глазури:
• 4 белка;
• 200 грамм сахарной пудры;
• 2 ст.л. лимонного сока;
• кондитерская посыпка.
Приготовление:
1. В теплом молоке растворяем 2 ст.л. сахара. Туда же всыпаем дрожжи и оставляем на 10 минут.
2. Отдельно просеиваем 500 грамм муки и частями добавляем в молоко. Хорошенько помешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте.
3. Отделяем белки от желтков. Шафран всыпаем в мисочку и заливаем кипятком.
4. К желткам всыпаем сахарный песок и ванильный сахар.
5. К белкам всыпаем соль и взбиваем до образования пышной и устойчивой массы. Масло предварительно растопим.
6. За полчаса опара увеличится в 2 раза.
7. Поочередно в тесто добавляем желтки и хорошенько вымешиваем, затем – масло, процеженный шафран и взбитые белки.
8. Всыпаем частями муку и замешиваем тесто.
9. Желательно вымешивать тесто руками на столе. Если тесто липнет, руки смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто обратно в кастрюлю и накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 1 час.
10. Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем, а изюм просушиваем. С лимона снимаем цедру. Формы для выпечки смазываем растительным маслом.
11. В тесто всыпаем изюм и натертую цедру лимона. Вымешиваем тесто и оставляем еще на полчаса.
12. Тесто выкладываем в формы на 1/3. Оставляем на 20 минут для подъема. Ставим формы в духовку на 40 минут.
13. Тем временем приготовим глазурь. Белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком. Покрываем куличи и посыпаем посыпкой. Ароматные и сдобные куличи к Пасхе готовы. Пошаговый рецепт на 1 литр молока оказался простым и необычным.
Кулич с цукатами и куркумой
Пасхальный кулич, который сможет приготовить любая хозяйка! Тесто для куличей из расчета на 1 литр молока получается всегда пышное, нежное и ароматное, так как готовится на живых дрожжах. Готовить такую сдобу одно удовольствие!
Ингредиенты:
• 2 кг муки;
• 1 л молока;
• 400 грамм сливочного масла;
• 100 грамм живых дрожжей;
• 12 яиц;
• 500 грамм сахара;
• 1 ст.л. ванильного сахара;
• 2 щепотки куркумы;
• 200 грамм цукатов;
• 200 грамм изюма;
• 2 ст.л. растительного масла;
• грецкие орехи (по желанию);
• кедровые орехи (по желанию).
Приготовление:
1. Перед началом готовки подготовим необходимые продукты, чтоб потом не отвлекаться.
2. Добавляем дрожжи в теплое молоко.
3. Туда же всыпаем сахар и муку, все содержимое перемешиваем.
4. Добавляем еще муки и размешиваем.
5. В отдельную миску вбиваем яйца комнатной температуры. К яйцам всыпаем сахар и взбиваем миксером. В яичную смесь добавляем сливочное масло.
6. К яичной массе всыпаем ванильный сахар, куркуму и все хорошенько перемешиваем. Опару и яичную смесь соединяем и перемешиваем до однородного состояния.
7. Просеиваем муку и всыпаем частями, постоянно помешивая. Промываем изюм и смешиваем с мукой.
8. Изюм добавляем в тесто. Туда же отправляем цукаты и перемешиваем, чтоб добавки равномерно распределились по всему тесту.
9. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
10. Стол смазываем растительным маслом. Выкладываем на него тесто. Около 10 минут вымешиваем тесто руками, но не забиваем его. Тесто должно получиться воздушным, наполненным кислородом.
11. Подготовленное тесто раскладываем по формам.
12. Заготовки устанавливаем на лист, накрываем полотенцем. Затем через час ставим куличи в духовку на 40 минут.
13. Тем временем взбить белок, лимонную кислоту и сахарную пудру до образования пышной пены. Готовой глазурью смазываем верхушки куличей и украшаем разноцветной посыпкой.
Вкуснейший воздушный кулич с добавлением апельсиновой цедры
Удивите своих близких, приготовив пышные и воздушные куличи из расчета на 1 литр молока. Сдоба получается с нотками пряной ванили и рома, с неповторимым ароматом апельсина.
Ингредиенты для опары:
• 300 мл теплого молока;
• 1 ст.л. сахара-песка;
• 15 грамм живых дрожжей или 1 пакетик сухих (12 грамм);
• 200 грамм муки;
• ванилин по вкусу.
Ингредиенты для теста:
• 200 мл молока;
• щепотка соли;
• 40 грамм сливочного масла;
• щепотка шафрана;
• 200 грамм сахара-песка;
• 2 куриных яйца;
• 4 желтка;
• 900 грамм муки;
• 1 ст.л. сливочного масла для смазывания форм;
• 1 яйцо для смазывания кулича.
В качестве начинки и для аромата:
• 40 мл рома;
• 1 апельсин;
• 150 грамм изюма.
Приготовление:
1. Начинку нужно подготовить с вечера. Изюм предварительно промыть. С апельсина снять цедру. Выложить в отдельную миску подготовленные ингредиенты и залить ромом. Оставить в таком виде до утра.
2. Готовим опару. Из стручка ванили удаляем семена (но сохраняем). Молоко кипятим с половинкой стручка ванили. Охлаждаем молоко, а стручок выбрасываем. В теплое молоко добавляем сахар и размешиваем. Дрожжи заливаем молоком, размешиваем до полного растворения. Смесь вместе с мукой взбиваем при помощи миксера.
3. Подготовленную смесь оставляем на 40 мину в теплом месте. Накрываем влажным полотенцем. Затем подогреваем молоко, добавляем соль и сливочное масло. Кидаем семена ванили и шафран.
4. Вливаем молочную смесь в подошедшую опару.
5. Добавляем яйца с сахаром и взбиваем при помощи миксера.
6. Постепенно добавляем предварительно просеянную муку. Далее добавляем в тесто изюм, алкоголь и натертую апельсиновую цедру.
7. Вымешиваем тесто миксером и оставляем в теплом месте на 2 часа.
8. Все формы смазываем сливочным маслом, раскладываем тесто, заполняя формы на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем еще на час.
9. Яйцом смазываем поднявшиеся куличи и отправляем в разогретую духовку до 200°С.
10. Выпекаем при указанной температуре в течение 20 минут, затем убавляем огонь до 180°С и продолжаем печь еще 20 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой. Готовую выпечку извлекаем из форм и укладываем на полотенце набок, постоянно перекатывая, чтобы они были ровными.
11. Для приготовления глазури взбиваем белки с ванилином и солью до образования пышной массы. Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать. Смазываем куличи глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Кулич по бабушкиному рецепту
Такой рецепт максимально приближен к классическому способу. Только здесь живые дрожжи заменены на сухие. Они не такие капризные, поэтому испечь сдобу по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще. Выпечка получается воздушной и очень ароматной.
Ингредиенты:
• 1 литр молока;
• 1 пакетик сухих дрожжей;
• 2 стакана сахара;
• 1 ч.л. соли;
• 2-3 кг муки;
• 12 яиц;
• 600 грамм маргарина;
• 300 грамм изюма;
• 1-2 пакетика ванилина.
Приготовление:
1. Необходимо подготовить все ингредиенты по списку. Они должны быть комнатной температуры.
2. Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем.
3. Подготовим чашу, где будем вымешивать тесто. Туда вливаем молоко, добавляем дрожжи, сахар и перемешиваем.
4. Муку просеиваем через сито.
5. К молоку добавляем частями муку и размешиваем.
6. Накрываем миску полотенцем, устанавливаем в теплое место на 2 часа.
7. Отделяем белки от желтков.
8. К желткам добавляем сахар и ванилин, взбиваем добела.
9. Маргарин выкладываем в кастрюльку и отправляем на огонь.
10. Белки подсаливаем и взбиваем.
11. К этому времени опара должна подойти.
12. В чашу с опарой добавляем желтки, ½ часть маргарина и белки.
13. Добавляем предварительно просеянную муку и перемешаем ложкой.
14. Стол посыпаем мукой, вываливаем тесто.
15. Тесто вымешиваем руками. Смазать руки маргарином и снова вымешивать пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
16. Перекладываем тесто в глубокую миску смазанную подсолнечным маслом и оставляем в теплом месте на 2 часа.
17. Изюм промываем и заливаем кипятком. Обваливаем в муке. В тесто всыпаем изюм и перемешиваем, чтоб он равномерно распределился.
18. Каждую формочку смазываем растительным маслом при помощи кондитерской кисти. Бока можно обсыпать мукой.
19. Устанавливаем формы в духовку и выпекаем 1,5 часа.
20. Смазываем сдобу белковой глазурью. Украшаем куличи кондитерской посыпкой.
С домашним куличом связаны всевозможные народные поверья: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Каждая хозяйка желает, чтобы ее сдоба получилась самая вкусная и красивая, поэтому стараются использовать только качественные продукты.
Дата: 11.03.2020 / 09:25
Читайте также
- Выпечка на Пасху: рецепты с фото
- Что приготовить на Пасху: вкусные рецепты
- Рецепты на Пасху
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Рецепты засолки огурцов на зиму на трехлитровую банку
- Творожная паха Царская пошаговый рецепт с фото
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Рецепты на Новый год 2017: пошагово
Комментарии
Комментариев нет..