Содержание []
- Котлеты по-киевски
- Котлеты по-киевски с базиликом
- Котлеты по-киевски из фарша
- Котлеты по-киевски из куриного филе
- Котлета по-киевски на косточке
- Котлета по-киевски для ленивых
- Котлеты а-ля по-киевски - без фритюра
Котлеты по-киевски
Котлета по-киевски отличается от обычных тем, что готовится она не из фарша, а из отбивной куриной грудки. Также по классическому пошаговому рецепту в один из концов котлеты закрепляется куриная косточка, на которую надевают папильотку.
Ингредиенты:
• 360 г куриного филе;
• 30 г сливочного масла (+ 10 г для жарки);
• 5 г карри;
• 1 яйцо;
• 5 г куркумы;
• 45 г панировочных сухарей;
• 30 г муки;
• 35 мл растительного масла;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Тонкими широкими пластинами нарезаем куриное филе, и чем оно будет тоньше нарезано, тем удобнее будет работать с блюдом.
2. Накрываем мясо пленкой и отбиваем до толщины, как венский шницель.
3. Каждую отбивную посыпаем солью, карри и на край кладем кусочек холодного сливочного масла.
4. Заворачиваем куриную отбивную с маслом в рулет и со всех сторон посыпаем карри.
5. После котлеты обсыпаем со всех сторон мукой, это будет первый слой панировки.
6. В мисочку вбиваем яйцо, подсыпаем соль с куркумой, взбалтываем до однородности вилкой и окунаем котлету в яичную смесь.
7. После сразу панируем котлету в сухарях со всех сторон, чтобы слой получился толстым.
8. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем котлеты со всех сторон до золотистости, а затем доводим их до готовности в разогретой до 180°С духовке в течение 5-6 минут.
9. Подаем котлеты по-киевски с зеленым горошком, выходит очень вкусно.
Совет!
Чтобы котлеты не потеряли свою форму, перед обжаркой их можно обернуть пленкой и положить в морозилку на 10 минут.
Котлеты по-киевски с базиликом
Начинку котлет по-киевски называют «зеленым маслом» и все потому, что в нее добавляют зелень. По классическому пошаговому рецепту предусмотрен укроп, который и придает блюду аромат. Но в предложенном варианте используется базилик и перец чили. Поэтому начинка получается очень ароматной и необычной на вкус.
Ингредиенты для котлет:
• 400 г куриной грудки;
• 60 г сливочного масла;
• 25 г зеленого базилика;
• 1 перец чили;
• 5 г морской соли;
• 35 мл растительного масла;
• половинка лимона.
Для панировки:
• 1 яйцо;
• 5 г молотой паприки;
• 5 г карри;
• 3 г сушеного тимьяна;
• 3 г соли;
• 50 г муки;
• 50 г молотых сухарей.
Приготовление:
1. От грудки птицы отрезаем широкие части, чтобы получилось четыре больших куска.
2. Мясные кусочки накрываем пленкой с двух сторон и теперь также с одной и другой стороны отбиваем, чтобы ломтики стали мягкими и тонкими. Убираем мясо на время в холодильник.
3. В это время мелко шинкуем зелень базилика, добавляем очищенный от семян и мелко порезанный перец чили, также подсыпаем соль. Все перемешиваем, а после смешиваем с холодным сливочным маслом.
4. Масло с приправами и зеленью заворачиваем в пленку и убираем в морозилку на 5 минут.
5. После на мясо кладем начинку и заворачиваем так, чтобы масло оказалось по центру филе.
6. Оставшимися кусочками мяса закрываем края рулетиков, чтобы в процессе жарки масло не вытекало.
7. Для панировки в мисочку с яйцом подсыпаем соль, карри, тимьян и паприку, хорошо все размешиваем.
8. Котлету панируем в муке, а затем в яичной смеси с пряностями.
9. После щедро обсыпаем молотыми сухарями из белого хлеба.
10. На разогретой сковороде с маслом обжариваем котлеты до золотистости, после перекладываем в форму и в духовку на 7-8 минут, температура 180°С.
11. Готовые котлеты по-киевски поливаем лимонным соком, украшаем веточками базилика и подаем к столу.
Совет!
Если для панировки яйцо взбить с добавлением молока, то получится кляр, который придаст котлетам нежность и воздушность.
Котлеты по-киевски из фарша
Классический рецепт котлеты по-киевски предусматривает использование только куриной грудки, но сегодня можно встретить и другие варианты такого блюда. Так некоторые хозяйки готовят котлеты из куриного фарша, рассмотрим пошагово и такой рецепт.
Ингредиенты:
• 600 г куриного фарша;
• 2 яйца;
• 30 г кинзы;
• 50 г сливочного масла;
• 80 г панировочных сухарей;
• 30 г муки;
• 30 г куриного жира;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Куриный фарш покупаем готовый или через мясорубку прокручиваем грудку и бедра птицы. После фарш солим и перчим по вкусу, перемешиваем и делим на четыре части.
2. Разделочную доску застилаем пленкой, кладем первую порцию фарша и раскатываем его в лепешку толщиной в 1 см. И после все заготовки прямо на пленке убираем в холодильник.
3. Одно яйцо варим до готовности. После остывания натираем на мелкой терке и смешиваем с мягким маслом, мелко порубленной зеленью кинзы и солью.
4. Начинку также делим на четыре части, каждую оборачиваем в пленку и убираем в морозилку на 15 минут.
5. Достаем заготовки из фарша. В центр кладем начинку из масла.
6. При помощи пленки формируем котлету, обязательно хорошо закрываем все швы.
7. Другое яйцо просто взбалтываем вилкой в мисочке. Теперь котлету панируем в муке, после в яйце и в сухарях.
8. Жарим котлеты по 5 минут с каждой стороны до красивой золотистой корочки.
9. Оставляем котлеты на 5 минут на тарелке, а затем подаем к столу с любым гарниром.
Важно!
Жарить котлеты по-киевски под крышкой нельзя, иначе масло полностью растает и просто вытечет.
Котлеты по-киевски из куриного филе
Некоторые хозяйки не берутся готовить котлеты по-киевски, считают, что это под силу только опытным поварам. Но на самом деле ничего сложного нет, просто пошагово следуем классическому рецепту, и в итоге получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
• 2 куриных филе;
• 70 г сливочного масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. зелени;
• 0,5 стакана муки;
• 0,5 стакана панировочных сухарей;
• 1 ст. л. молока;
• 2 яйца;
• соль;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки, а также с холодным сливочным маслом.
2. Из получившейся массы лепим колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку.
3. Затем филе разрезаем вдоль и делим пополам, 1 кусочек значит 1 котлета.
4. После кусочки мяса кладем на доску, прикрываем пакетом и осторожно, чтобы не порвать филе, отбиваем.
5. Затем отбивные солим. В отдельные мисочки насыпаем муку и панировочные сухари. И еще в одной взбиваем яйцо с добавлением соли и молока.
6. На огонь ставим сковороду и разогреваем масло растительное, а сливочное достаем из морозилки, отрезаем кусочек, кладем на отбивную из филе.
7. Сворачиваем мясо в рулет, при этом края подгибаем вовнутрь. После панируем котлеты в муке, затем в яйце и сухарях. Затем снова в яйце и снова в сухарях, после выкладываем на сковороду с уже горячим маслом.
8. Жарим котлеты по две минуты с каждой стороны, затем перекладываем в форму и продолжаем готовить уже в духовке в течение 40 минут при температуре 180°С.
На заметку!
Двойная панировка не даст маслу вытечь, а также создаст румяную хрустящую корочку, без которой трудно представить настоящие котлеты по-киевски.
Котлета по-киевски на косточке
По классическому рецепту котлеты по-киевски готовят именно на косточке, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки. И сейчас попробуем пошагово приготовить настоящее ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
• 80 г сливочного масла;
• зелень петрушки;
• чеснок (по вкусу и желанию);
• соль и перец по вкусу;
• курица;
• белый хлеб;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. молока;
• 2 ст. л. муки;
• растительное масло.
Приготовление:
1. В миску с холодным маслом засыпаем измельченную зелень петрушки, можно использовать укроп. Также по желанию и вкусу добавляем пропущенный через пресс чеснок и еще немного соли.
2. Тщательно все перемешиваем, из получившейся массы на пищевой пленке формируем котлетки, заворачиваем и убираем в морозилку.
3. В это время разделываем курицу. Начинаем с того, что с тушки снимаем кожицу, отрезаем фаланги, а затем разрезаем по реберным костям и отделяем ножки с позвоночником.
4. Ножки используем для другого рецепта, а с того, что осталось аккуратно отделяем филе и отсекаем по плечевому суставу.
5. Теперь отделяем малое филе, оно понадобится в этом рецепте, и зачищаем плечевую косточку.
6. С малого филе удаляем белую центральную прожилку.
7. Затем внутри пакета отбиваем малое филе с двух сторон.
8. Большое филе отбиваем только с внутренней стороны по направлению мясных волокон.
9. Подготовленное филе солим и перчим.
10. Для панировки берем слегка зачерствевший белый хлеб и измельчаем его на мелкой терке.
11. В другой миске взбалтываем яйцо с молоком и солью.
12. В отдельную тарелку высыпаем муку.
13. Достаем масло, заворачиваем вначале в маленькое филе, а затем в большое.
14. Котлету обваливаем в муке, затем в яйце и хлебных крошках.
15. Обжариваем котлеты до золотистости, а затем доводим их до готовности в духовке в течение 5-7 минут, температура 180°С.
Совет!
Для обжарки не стоит сильно разогревать масло, если оно будет слишком горячим, то панировка быстро схватится, но сами котлеты прожариться не успеют.
Котлета по-киевски для ленивых
Приготовление котлет по-киевски требует время, но сегодня на основе классического рецепта можно пошагово, и очень быстро получить вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
• 120 г сливочного масла;
• 1 яйцо;
• 1 куриная грудка;
• укроп;
• 2 зубчика чеснока;
• лимон;
• соль и перец по вкусу;
• сливки (10%);
• мука;
• панировочные сухари;
• растительное масло.
Приготовление:
1. В мисочку выкладываем масло, засыпаем измельченный укроп, выдавливаем чеснок. Также добавляем цедру лимона, совсем немного сока, соль и перец.
2. Теперь при помощи обычной вилки все разминаем и перемешиваем до однородности.
3. Далее масло выкладываем на пленку, заворачиваем в виде колбаски и отправляем в морозилку.
4. С грудки срезаем малое филе, а затем разрезаем ее на две пластины.
5. Каждый кусочек отбиваем, солим и перчим.
6. Достаем масло, заворачиваем в малое филе, а затем в большое, то есть формируем котлету.
7. Для панировки подготовим три тарелки. В одну высыпаем муку, в другую – панировочные сухари и в третью разбиваем яйцо, вливаем сливки, немного соли и все размешиваем.
8. После котлеты присыпаем со всех сторон мукой, окунаем в яичный кляр, а затем панируем в сухарях.
9. Обжариваем котлеты в растительном масле до румяной корочки, а затем готовим еще в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.
Важно!
Следите за тем, чтобы котлеты не передержать в духовке, иначе блюдо получится сухим и невкусным.
Котлеты а-ля по-киевски - без фритюра
Предлагаем очень интересный вариант котлет по-киевски, которые готовятся в панировке, но без фритюра. В результате получается очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
• 1,3 кг куриного филе;
• 2-3 луковицы;
• 5 зубчиков чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• 130 г сливочного масла;
• 180 г шпината (уже размороженного);
• 150 г кукурузного крахмала;
• 150 г муки;
• 1 ч. л. паприки;
• 1 ч. л. куркумы;
• 1 ч. л. черного перца;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. сухого чеснока;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 2 яйца;
• 100 мл молока (сливок);
• 120 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Грудку птицы нарезаем кусочками и вместе с луком пропускаем через мясорубку.
2. В получившийся фарш подсыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
3. Холодное масло нарезаем кусочками примерно по 10 г на 1 котлету.
4. Теперь из фарша лепим лепешки, сверху кладем масло и шпинат, формируем продолговатую котлету.
5. В миску с мукой подсыпаем паприку, куркуму, сахар, сушеный чеснок, перец, крахмал и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
6. В отдельную чашу разбиваем яйцо, вливаем молоко или сливки, размешиваем до однородности.
7. Подготовим противень, установив на него решетку.
8. Теперь каждую котлету окунаем в яичную смесь, затем панируем в муке со специями и кладем на решетку.
9. Отправляем котлеты в духовку на 20-25 минут, температура 170-180°С.
10. За 5 минут до готовности смазываем их растительным маслом.
Совет!
Чтобы готовые котлеты не прилипали к решетке, предварительно смазываем ее растительным маслом.
Котлеты по-киевски можно пошагово приготовить по классическому рецепту или рассмотреть другие варианты, например, с грибами или сыром. Также к котлетам можно подать грибной, сырный, чесночный или томатный соус. Так блюдо будет выглядеть ярче, да и вкус сразу преобразится.
Дата: 02.03.2020 / 22:05
Читайте также
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Постные блюда: рецепты с фото простые и вкусные
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
- Имбирь для похудения: простые рецепты с фото
- Вкусный ужин за полчаса: рецепты с фото
- Подборка фото рецептов шарлотки с яблоками
Комментарии
Комментариев нет..