Содержание []
- Александрийский кулич классический
- Александрийский рецепт пасхального кулича
- Александрийский пасхальный кулич
- Пышный Александрийский кулич
Александрийский кулич классический
Очень вкусный Александрийский пасхальный кулич можно приготовить на топленом молоке согласно пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• мука – 850 г;
• молоко топленое – 330 мл;
• сахар – 330 г;
• масло сливочное – 165 г;
• яйца – 3 шт.;
• дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
• изюм – 80 г;
• ванилин - 1 пакетик;
• коньяк или ром – 1 ст. л;
• соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Приготовление куличей по Александрийскому рецепту дело не быстрое и начинают процесс с вечера, растворив сухие дрожжи в теплом молоке.
2. В другой подходящей емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем активированные дрожжи с молоком, размешиваем.
3. В опару выкладываем кусочки размягченного (не растопленного) сливочного масла, укрываем пленкой и оставляем до утра (должно пройти не менее 8-10 часов).
4. На следующий день добавляем в опару соль, сахар, ванильный сахар и изюм, предварительно залитый коньяком (выливаем вместе с коньяком).
5. Все основательно размешиваем венчиком или миксером на низких оборотах.
6. В однородную массу добавляем просеянную муку (лучше просеивать прямо к жидким ингредиентам теста).
7. В конце замеса, муку не добавляем, руки смазываем растительным маслом и не менее 10-15 минут, вымешиваем тесто, производя растягивающие его движения.
8. Готовое тесто перекладываем в подходящую емкость, смазываем внутреннюю поверхность, оставляем на два часа.
9. Тесто основательно обминаем, раскладываем по смазанным или бумажным формам, заполняя на треть объема.
10. Формы заранее устанавливаем на противень.
11. Как только тесто поднимется на ¾ объема, отправляем в духовку при температуре 180°С и выпекаем до готовности (время зависит от размера форм).
12. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем разноцветной посыпкой.
Александрийский рецепт пасхального кулича
По особому рецепту с пошаговым описанием приготовим очень вкусный сдобный Александрийский пасхальный кулич на светлый праздник Пасхи.
Ингредиенты:
• мука – 3 ст.;
• лимонная цедра – 1 ч. л;
• изюм – 100 г;
• ванильный сахар – 2 ч. л;
• соль – щепотка.
Для сдобной опары:
• сахар – 1 ст.;
• масло сливочное – 1 пачка;
• молоко топленое – 1 ст.;
• дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
• яйца – 3 шт.
Приготовление:
1. Выкладываем в емкость яйца, сахар и мягкое сливочное масло, все размешиваем до однородности (взбивать не обязательно).
2. Топленое молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи, оставляем на 15 минут для начала активной фазы брожения.
3. Соединяем опару и масляно-яичную смесь, основательно перемешав. Оставляем опару в теплом месте на всю ночь, укрыв пищевой пленкой.
4. Утром добавляем к перебродившей опаре лимонную цедру, соль, ванильный сахар, изюм (предварительно промытый, обсушенный и смешанный с мукой для лучшего распределения в тесте).
5. Добавляя муку, замешиваем мягкое липкое пластичное тесто, легко растягивающееся и собирающееся в ком.
6. Раскладываем тесто на треть по небольшим формам, даем подняться, выпекаем 20 минут при температуре 190°С.
7. Покрываем остывшие куличи глазурью, взбив белок с половиной стакана сахарной пудры. Украшаем куличи дополнительно посыпкой или цветами из сладкой мастики.
Александрийский пасхальный кулич
Очень вкусный Александрийский кулич можно приготовить на топленом молоке по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• мука – 1,5 кг;
• молоко топленое – 450 мл;
• яйца – 5 шт.;
• сахар – 500 г;
• желтки – 2 шт.;
• масло сливочное – 250 г;
• дрожжи свежие – 75 г;
• изюм – 100 г;
• ягоды годжи (или цукаты) – 25 г;
• коньяк – 2 ст. л;
• ванилин – 1 ч. л;
• соль – ½ ч. л.
Приготовление:
1. За 10-12 часов до начала основного процесса приготовления пасхального кулича, ставим для брожения опару. Для чего смешиваем подогретое до теплого состояния топленое молоко с измельченными вручную дрожжами.
2. В опару по Александрийскому рецепту добавляем перетертые с сахаром яйца, кусочки размягченного сливочного масла. Все вымешиваем венчиком или кухонной лопаткой, оставляем до утра следующего дня или на 8-12 часов (как удобно).
3. В перебродившую опару добавляем яичные желтки, ванильный сахар, соль и ягоды годжи с коньяком, перемешиваем. Ягоды годжи (или цукаты) можно заранее залить коньяком.
4. В однородную жидкую основу теста для куличей добавляем просеянную муку, оставив небольшое количество для коррекции консистенции. Замешиваем тесто в сначала лопаточкой, затем вручную.
5. Оставляем тесто на два часа, затем делаем основательный обмин и делим на части. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя не более, чем на треть, вновь оставляем для подъема.
6. Выпекаем Александрийские куличи, либо по специальной схеме: 20 минут при 160°С, затем 10 минут при 180°С, либо, как обычное дрожжевое тесто при 180-190°С в течение времени, зависящем от размера форм.
7. Готовые куличи укладываем на бок, чтобы не осели. В слегка остывшем виде покрываем глазурью и посыпаем кондитерским декором.
Пышный Александрийский кулич
Приготовить необычно пышный и нежный Александрийский кулич можно по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• молоко топленое – 500 мл;
• сахар – 400 г;
• масло сливочное – 250 г;
• яйца – 6 шт.;
• дрожжи свежие – 75 г;
• масло растительное – 50 мл.
Для второй закладки:
• ванильный сахар – 2-3 пакетика;
• коньяк – 2 ст. л;
• изюм, цукаты – по 100 г;
• цедра лимона, мускатный орех – по желанию;
• мука – 1,2 кг;
• соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Свежие дрожжи крошим вручную, выкладываем в предварительно подогретое топленое молоко (не более, чем до 36-37°С), размешиваем до полного растворения.
2. Яйца (обязательно комнатной температуры) взбиваем с сахаром, либо просто слегка перетираем кухонной лопаткой, соединяем с дрожжевым молоком, вновь перемешиваем.
3. В полученную однородную основу теста добавляем небольшие кусочки сливочного масла (также предварительно размягченного). Опару для теста вымешиваем в очередной раз, укрываем пленкой и полотенцем, оставляем на ночь или на 8-10 часов (можно и дольше).
4. Для завершающего замеса теста добавляем половину просеянной муки, ванильный сахар соль и коньяк, жидкую опару основательно вымешиваем.
5. Цукаты и подготовленный изюм (промытый, обсушенный) посыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем в еще жидкое тесто, для более равномерного распределения.
6. Добавляем порциями муку (оставив 200 г), замешиваем лопаточкой вязкое липкое тесто, оставляем его на 1,5 часа в тепле в укрытом виде.
7. Добавляем оставшуюся муку, завершаем замес теста вручную, смазывая руки растительным маслом.
8. После того, как тесто постоит еще полчаса, раскладываем его по формам, заполняя объем не более, чем на третью его часть.
Выпекаем куличи до готовности при 180-190°С, украшаем белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Дата: 28.02.2020 / 10:08
Читайте также
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Творожная паха Царская пошаговый рецепт с фото
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Рецепты на Новый год 2017: пошагово
- Торт из конфет в подарок
- Снеговик из ниток своими руками на Новый год
Комментарии
Комментариев нет..