Содержание []
- Кулич сдобный «Кружевной»
- Сдобный кулич «Царский»
- Сдобный кулич по-итальянски – кекс «Панетонне»
- Сдобный шоколадный кулич
- Кулич сдобный на сливках
- Сдобный пасхальный кулич с миндалем
- Сдобный кулич на сметане с сухофруктами
- Кулич сдобный «Дамский каприз»
Кулич сдобный «Кружевной»
По данному рецепту сдобный пасхальный кулич получается невероятно пышным, его структура напоминает нежное фантастическое кружево.
Ингредиенты:
• мука – 170 г;
• желтки – 3 шт.;
• масло сливочное – 2 ст. л;
• сливки – 60 мл;
• цедра апельсина – 1 ч. л;
• орехи грецкие, цукаты – по горсти;
• ванильный экстракт – 1 капля;
• дрожжи сухие – 1 ч. л;
• сахар – 30 г;
• соль – щепотка.
Для украшения:
• сгущенное молоко – 2 ст. л;
• кокосовая стружка цветная – две-три ст. л;
• цветы из сладкой мастики.
Приготовление:
1. В теплом молоке разводим дрожжи и растворяем половину сахара, оставляем на 15 минут.
2. Желтки растираем с сахаром, добавляем растопленное (не горячее) масло, соль и сахар, все перемешиваем.
3. Соединяем дрожжевую молочную смесь с масляно-яичной, доводим до однородности, перемешивая.
4. Добавляя в 3-4 этапа предварительно просеянную муку, замешиваем мягкое податливое тесто, которое растягивается и собирается в ком.
5. Выкладываем тесто в глубокую емкость, смазав края и укрыв пищевой пленкой. Тесту даем время час-полтора, чтобы подняться, делаем пару обминов для большего насыщения кислородом.
6. Подмешиваем в тесто цукаты, орехи и цедру, замешиваем до однородного их распределения.
7. Укладываем тесто в одну большую форму или несколько больших, даем еще раз подняться в течение получаса.
8. Выпекаем кулич при температуре 200°С, в течение 35 минут.
9. Остывший кулич смазываем сгущенным молоком, посыпаем цветной кокосовой стружкой и украшаем цветами из сладкой разноцветной мастики.
Сдобный кулич «Царский»
Приготовить очень вкусный нежный, таящий во рту сдобный пасхальный кулич можно по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• мука – 500 г;
• масло сливочное – ½ пачки;
• желтки яичные – 4 шт.;
• сахар – 150 г;
• молоко – 100 мл;
• дрожжи сухие – 10 г;
• коньяк – 1 ст. л;
• цукаты – 150 г;
• мускатный орех – 2 щепотки;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• соль – щепотка.
Приготовление:
1. Для приготовления сдобного теста обязательно готовим опару, смешав теплое молоко с дрожжами, частью сахара и небольшим количеством муки (опара должна быть жидкой).
2. Через 15 минут после приготовления опары, растираем желтки с оставшимся сахаром и солью.
3. Добавляем к желткам слегка растопленное (можно просто основательно размягченное) сливочное масло, размешиваем и выкладываем половину муки.
4. В тесто наливаем коньяк, добавляем мускатный орех и ванилин, а также подмешиваем цукаты. Смешиваем все ингредиенты миксером до получения однородной смеси. Завершаем процесс замешивания теста, добавляя порционно оставшуюся муку.
5. Тесто сверху накрываем полотенцем, оставляем подходить пару часов, делая несколько обминов.
6. Раскладываем готовое тесто по смазанным или бумажным формам, не требующим смазки, заполняя их на треть всего объема.
7. Устанавливаем формы с тестом на противень, выпекаем через 30-40 минут. Противень ставим в духовку при температуре 180°С, выпекаем до готовности (время варьируется в зависимости от размера форм). Остывшие куличи украшаем на свое усмотрение.
Сдобный кулич по-итальянски – кекс «Панетонне»
Пасхальный сдобный кулич можно приготовить по одному из лучших итальянских рецептов, называется он кексом «Панетонне».
Ингредиенты:
• мука – 300 г;
• масло сливочное или маргарин – 80 г;
• яйцо;
• сахар – ½ ст.;
• изюм, цукаты – по 50 г;
• корица, кардамон – по ½ ч. л;
• гвоздика в порошке – 1/6 ч. л;
• масло для замеса – ½ ст. л;
• соль – щепотка.
Для опары:
• молоко – 125 г;
• мука – 90 г;
• дрожжи – 15 г;
• сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Раскрошив свежие прессованные дрожжи в подходящую емкость, добавляем теплое молоко, по столовой ложке сахара и муки. Размешиваем опару и убираем для брожения в теплое место на 30-40 минут.
2. Подготавливаем другую часть основы теста, смешав яйца с сахаром, размягченным сливочным маслом и душистыми специями, перечисленными в рецепте.
3. Соединяем опару и яичную смесь, подсаливаем и основательно вымешиваем тесто, порционно добавляя муку.
4. Когда тесто станет трудно замешивать ложкой, выкладываем его на рабочую поверхность, продолжая вымешивать вручную.
5. Закончив добавлять муку, смазываем руки маслом и продолжаем процесс. Движения рук с тестом должны быть растягивающими, вновь собирающими. Повторяем такие циклы на протяжении 10 минут (не меньше).
6. Укладываем упругое плотное тесто в емкость, смазав внутреннюю поверхность, укрываем и оставляем на пару часов.
7. Тесто через два часа тщательно обминаем, добавляем цукаты и вновь вымешиваем.
8. Все тесто кладем в большую емкость (так, чтобы тестом было занято меньше половины объема), предварительно смазываем боковую поверхность или прокладываем бумагой для выпечки.
9. После того как тесто постоит еще 40 минут, выпекаем кулич при температуре 180°С, в течение 50-60 минут.
10. Кулич можно дополнительно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Сдобный шоколадный кулич
Необыкновенно вкусным и эффектным получается сдобный кулич в шоколадном варианте по одному из лучших пошаговых рецептов.
Ингредиенты:
• мука – 350 г;
• масло (маргарин) – 60 г;
• какао – 20 г;
• яйца – 2 шт.;
• дрожжи сухие – 7 г;
• сахар – 2/3 ст.;
• молоко – 2/3 ст.;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• изюм по желанию.
Приготовление:
1. Дрожжи смешиваем с теплым молоком, сахаром и мукой по одной столовой ложке, даем подойти.
2. Сахар растираем с желтками, отделенными от белков, добавляем растопленное масло, размешиваем и добавляем подошедшую опару.
3. Белки взбиваем в пену, осторожно подмешиваем к жидкой основе теста.
4. Смешав просеянную муку с какао, ванилином и солью, выкладываем порциями к смеси остальных ингредиентов, замешиваем тесто.
5. Емкость с тестом накрываем полотенцем и оставляем на полтора-два часа в теплом месте, распределяем по приготовленным формам.
6. Выпекаем при температуре 180°С до готовности в зависимости от размера форм.
Кулич сдобный на сливках
Пасхальный сдобный кулич получается особенно вкусным по одному из лучших рецептов на сливках.
Ингредиенты:
• мука – 1,2 кг;
• сливки – 550 мл;
• сахар – 300 г;
• яичные желтки – 12 шт.;
• масло сливочное – 200 г;
• изюм – 100 г;
• дрожжи сухие – 17 г;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• соль – ½ ч. л.
Для глазури:
• яичные белки – 4 шт.;
• сахарная пудра – 1 ст.
Приготовление:
1. В теплых сливках разводим дрожжи, добавляем по одной столовой ложке муки и сахарного песка.
2. Пока дрожжи бродят, подготавливаем сдобную основу для теста, для чего взбиваем яичные желтки с сахаром и солью до состояния крема.
3. Подмешиваем к массе размягченное сливочное масло, ванильный сахар, взбиваем до получения однородной пышной массы.
4. Выкладываем маслянистую часть основы теста в опару, все еще раз вымешиваем, добавляем предварительно распаренный и обсушенный изюм.
5. После чего порциями добавляем муку, замешиваем нежное и воздушное тесто.
6. Окончательно замес теста производим вручную на рабочей поверхности посыпанной мукой.
7. Тесто кладем в приготовленную для него емкость, оставляем на пару часов, делаем за это время два основательных обмина.
8. Раскладываем сдобное тесто на сливках по формам, как обычно, даем подойти и выпекаем до готовности при температуре 180°С.
9. Остывшие куличи обильно покрываем глазурью, взбив белки с сахарной пудрой, посыпаем кулинарной посыпкой.
Сдобный пасхальный кулич с миндалем
По одному из лучших рецептов приготовим сдобный пасхальный кулич с миндальными орехами.
Ингредиенты:
• мука – 600 г;
• молоко – 180 мл;
• яйца – 3 шт.;
• маргарин (или масло) – 150 г;
• сахар – 1 ст.;
• дрожжи прессованные – 25 г;
• миндальные орехи – 25 г;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• масло растительное – ½ ст.;
• цукаты, изюм по желанию.
Для глазури:
• яичные белки – 2 шт.;
• сахар (или пудра) – 1 ст.
Приготовление:
1. Готовим опару, как обычно, залив измельченные вручную дрожжи теплым молоком с добавлением сахара и муки по горсти.
2. К моменту завершения брожения опары (через полчаса) готовим сдобный наполнитель для теста, растирая сначала желтки с сахаром.
3. Масло растапливаем, но лучше просто размягчаем в теплом месте, подмешиваем к подошедшей опаре вместе с взбитыми желтками.
4. Охлажденные к этому времени белки взбиваем в устойчивую пену, осторожно подмешиваем к жидким ингредиентам.
5. Миндаль измельчаем в блендере, при желании его предварительно можно очистить от кожицы, просушив на сковороде без масла.
6. Выкладываем миндаль в приготовленную сдобную основу теста, добавляем муку и производим замес, как обычно.
7. Не слишком густое, долго вымешенное тесто оставляем на два часа, затем распределяем по формам, даем подойти.
8. Выпекаем сдобные куличи с миндалем при температуре 180°С до готовности, охлаждаем и покрываем глазурью, взбив белки с сахаром.
Сдобный кулич на сметане с сухофруктами
Очень вкусный сдобный пасхальный кулич можно приготовить на сметане по одному из лучших простых рецептов.
Ингредиенты:
• мука – 260 г;
• молоко – 50 мл;
• сахар – 3 ст. л;
• желтки – 2 шт.;
• дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
• сгущенное молоко – 50 г;
• масло сливочное – 50 г;
• сметана – 50 г;
• ванилин – 2 г;
• финики, чернослив, изюм – по 50 г;
• посыпка кондитерская для украшения.
Для помадки:
• сахарная пудра – 50 г;
• лимонный сок – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Через 15 минут после приготовления опары залив дрожжи теплым молоком и добавив сахар с мукой по горсти, вводим сметану и размягченное сливочное масло.
2. Желтки растираем с оставшимся сахаром, добавляем сгущенку, ванилин и нарезанные небольшими кусочками сухофрукты.
3. Всю массу перемешиваем до однороднородности, соединяем с дрожжевой сдобной массой, вновь перемешиваем.
4. Так как мы сразу добавили сухофрукты в тесто, то ставим его в теплое место. В течение двух часов расстойки сдобного теста пару раз его вымешиваем, а не просто обминаем.
5. Готовое тесто раскладываем по смазанным маслом формам, даем подняться в течение 30-40 минут, оправляем в духовку.
6. Готовые остывшие куличи промазываем помадкой, смешав сахарную пудру с лимонным соком. Украшаем сдобные куличи разноцветной посыпкой и подаем к столу.
Кулич сдобный «Дамский каприз»
Сдобный пасхальный кулич оригинального вида можно приготовить по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• мука – 1 ст.;
• яйцо – 1 шт.;
• желток – 1 шт.;
• вода (или молоко) – 1 ст.;
• масло сливочное – 50 г.
Для крема:
• вареная сгущенка.
Для глазури:
• яичный белок;
• сахар или сахарная пудра – ½ ст.
Приготовление:
1. В сотейнике соединяем сливочное масло, воду, соль и сахар, ставим на водяную баню.
2. Прогреваем смесь до растворения масла, всыпаем муку, размешиваем до однородности.
3. По мере нагревания теста постоянно перемешиваем. Провариваем тесто пару минут и снимаем с водяной бани.
4. Вбиваем в тесто яйцо и желток, растираем до однородности.
5. Отсаживаем готовое тесто на противень с бумагой небольшими порциями, используя две чайные ложки.
6. Выпекаем при температуре 180°С, в течение 25 минут.
7. Эклеры промазываем сгущенкой, выкладываем слоями в форму для куличей, оставляем «схватиться» в прохладном месте.
8. Извлекаем кулич из формы, промазываем верхушку белковой глазурью, взбив белок с сахаром. Украшаем сдобный необычный кулич кондитерской посыпкой.
Воспользовавшись любым из представленных лучших рецептов, приготовим для своих близких самые вкусные, красивые и ароматные сдобные пасхальные куличи к светлому празднику Пасхи.
Дата: 26.02.2020 / 10:46
Читайте также
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Куличи пасхальные, самые вкусные рецепты с фото
- Куличи пасхальные: рецепты с фото
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Как просто и быстро засолить селёдку в домашних условиях
- Как приготовить самые вкусные пасхальные куличи
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Пасхальное яйцо из бисера (мастер-класс)
Комментарии
Комментариев нет..