Содержание []
- Старинный рецепт влажного кулича
- Ленивый кулич без замеса
- Нежный заварной кулич
- Творожный пасхальный кулич
- Маленькие творожные куличики для детей
Старинный рецепт влажного кулича
Считается, что старинные рецепты влажных пасхальных куличей самые лучшие, поскольку проверены временем. Подробно описанный способ приготовления праздничной выпечки с пошаговыми фото позволит порадовать домочадцев вкусным угощением.
Ингредиенты:
• молоко – 500 миллилитров;
• дрожжи – 3 пакетика;
• мука пшеничная – 1,5 килограмма;
• сахар – 750 грамм;
• желток – 10 штук;
• белок – 8 штук;
• ваниль – по вкусу;
• изюм – по вкусу;
• орехи – по вкусу;
• соль – щепотка.
Приготовление:
1. Муку перед началом готовки нужно просеять. Желтки смешать с сахаром и взбить в глубокой миске.
2. Подогреть молоко и добавить в него дрожжи, после чего всыпать немного сахара и соли. Подождать примерно 5 минут.
3. Масло подтопить – оно должно быть теплым, но не горячим.
4. Перемешать дрожжевую массу с желтками при помощи венчика или миксера.
5. Белки взбить и вылить в заготовку. Перемешать до однородности.
6. Небольшими порциями добавить 6 стаканов муки, после чего влить масло сливочное. Постоянно помешивать заготовку.
7. Перемешать тесто очень тщательно, сверху накрыть полотенцем. Подождать, пока тесто увеличится в объеме в два раза.
8. Как только тесто подойдет, добавить ваниль и остатки муки. Хорошо вымешать, после чего накрыть тесто полотенцем и дать увеличиться снова в 2 раза.
9. Как только тесто увеличится в объеме, добавить подготовленный изюм и орехи снова замесить руками.
10. Выложить тесто в формы. Отправить куличи в духовку, нагретую до 180 градусов на 40-50 минут. Украсить готовые куличи по своему вкусу.
Ленивый кулич без замеса
Влажный пасхальный кулич можно приготовить по одному из самых простых пошаговых рецептов с фото. Это идеальный вариант для хозяек, у которых нет времени долго замешивать тесто.
Ингредиенты:
• пшеничная мука просеянная – 350 грамм;
• яйцо куриное – 2 штуки;
• молоко – 150 миллилитров;
• дрожжи – 2 чайных ложки;
• сливочное масло – 100 грамм;
• ванилин – ¼ чайной ложки;
• сахар – 120 грамм;
• соль – ¼ чайных ложки;
• изюм – 150 грамм.
Приготовление:
1. Молоко немного подогреть и смешать с сухими дрожжами. Добавить чайную ложку сахара и небольшое количество муки. Вымешать все до однородности и дать постоять 10 минут.
2. В теплое сливочное масло разбить пару яиц, добавить соль, сахар и ванилин. Довести массу до однородности при помощи миксера.
3. Смешать молочную массу с яичной, перемешать до получения однородной смеси. Добавить просеянную муку, ориентируясь на структуру теста: оно должно напоминать густую сметану.
4. Поставить тесто в теплое место примерно на 2,5 часа.
5. Залить изюм минут на 10 кипятком, после чего обсушить бумажными полотенцами. Обвалять сухофрукты в муке.
6. Добавить изюм с мукой в тесто и замесит руками. Выложить тесто в формы и выровнять верхушку заготовки. Прикрыть тканью и подождать около 1,5 часа.
7. Отправить куличи в духовку, прогретую до 170 градусов. Выпекать в течение 35 минут.
Совет!
Для большего аромата можно добавить в тесто цедру лимона.
Нежный заварной кулич
Этот пасхальный кулич понравится тем, кто предпочитает чуть влажную структуру праздничной выпечки. Рецепт с пошаговыми фото наглядно показывает весь процесс готовки.
Ингредиенты:
• мука – 350 грамм;
• сливки – 200 миллилитров;
• желток – 6 штук;
• сливочное масло – 100 грамм;
• сахар – 100 грамм;
• соль – ½ чайной ложки;
• быстродействующие сухие дрожжи – 6 грамм;
• изюм – 80 грамм;
• ваниль – 1 чайная ложка;
• кардамон – ½ чайной ложки;
• ром или коньяк – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Изюм тщательно промыть. При необходимости залить кипятком. Добавить к изюму ром или коньяк.
2. Подогреть миллилитров сливок и растворить в них дрожжи. Взять 2 столовых ложки просеянной муки и залить остатками сливок, предварительно их доведя до кипения.
3. Довести полученную заварную массу до однородности, после чего дать ей остыть. Перемешать с дрожжевой смесью. Дать продукту увеличиться в два раза.
4. Остатки муки перемешать с солью и кардамоном.
5. К желткам добавить сахар и хорошенько взбить венчиком. После этого добавить ваниль и 80 грамм размягченного сливочного масла.
6. Как только опара подойдет, перемешать ее с желтками и мукой. Можно приступать к замесу теста.
7. Убрать тесто в подходящую миску и затянуть пленкой. Оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
8. Поделить тесто на несколько частей, каждую из которых округлить. Подождать минут 15, а потом раскатать в лепешку.
9. Смазать получившуюся лепешку сливочным маслом, сверху разложить изюм. Сверху положить вторую лепешку внахлест.
10. Аналогичным образом подготовить остальные лепешки. Как только они закончатся, завернуть заготовку в виде рулета.
11. Полученный рулет разрезать поперек на половины. Выложить их в формы разрезом вниз и подождать двукратного увеличения.
12. Смазать куличи яйцом и отправить в духовку, прогретую до 170 градусов. Выпекать в течение 40 минут.
Совет!
Для украшения готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Творожный пасхальный кулич
Самыми вкусными влажными пасхальными куличами считаются творожные. Приведенный далее пошаговый рецепт с фото позволит угостить гостей и домочадцев очень вкусной сдобой.
Ингредиенты:
Для теста:
• мука – 400 грамм;
• яйцо куриное – 2 штуки;
• творог – 250 грамм;
• свежие дрожжи – 25 грамм;
• вода – 50 миллилитров;
• сливочное масло – 100 грамм;
• сахар – 125 грамм;
• ванильный сахар – 10 грамм;
• соль – ¼ чайной ложки;
• цукаты и изюм – 100 грамм.
Для глазури:
• белок – 1 штука;
• сахарная пудра – 100 грамм;
• лимонный сок – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
1. Смешать теплую воду с дрожжами, чайной ложкой сахара и парой чайных ложек муки. Укрыть полученную массу пленкой и подождать 10 минут.
2. Измельчить при помощи блендера творог, соль и ванильный сахар. Масса должна быть мягкой и однородной.
3. Ввести яйца и смягченное масло. Вновь пройтись блендером, доводя до однородности.
4. В творожную смесь ввести дрожжи. После этого в заготовку просеять муку. Вымешать тесто прямо на столе. Оно получится немного липким.
5. Отправить тесто в теплое место и подождать 2 часа.
6. По истечении указанного времени промять тесто, смазав стол и руки растительным маслом. Добавить изюм и цукаты.
7. Поделить тесто на несколько частей. Хорошо промять каждый из них, чтобы начинка распределилась внутри равномерно.
8. Разложить заготовки по формам и укрыть пленкой. Выждать полчаса.
9. Отправить куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать в течение 40 минут.
10. Для приготовления глазури все перечисленные в рецепте ингредиенты взбить миксером. Полученной смесью покрыть остывшие куличи. Украсить дополнительно кондитерской посыпкой.
Интересно!
Вместо изюма и цукатов можно использовать орехи для начинки.
Маленькие творожные куличики для детей
Представленный пошаговый рецепт влажных пасхальных куличей наверняка придется по вкусу вашим детям. Подробно описанный способ приготовления с фото не представляет особых сложностей, ваши дети точно останутся довольными.
Ингредиенты:
Для теста:
• творог – 200 грамм;
• яйцо куриное – 2 штуки;
• молоко – 200 миллилитров;
• сливочное масло – 50 грамм;
• сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
• сахар – 150 грамм;
• соль – ½ чайной ложки;
• мука – 600 грамм;
• изюм – 100 грамм.
Для глазури:
• белок – 2 штуки;
• сахарная пудра – 200 грамм;
• лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Подогреть молоко до теплого состояния и развести в нем дрожжи.
2. В одной посуде перемешать творог, яйца, соль и сахар. После этого ввести топленое сливочное масло. Все хорошо перемешать и добавить к дрожжам.
3. Смешать просеянную муку и подготовленный изюм.
4. В заготовку для теста медленно всыпать муку и замесить тесто. Вымешать до гладкой и однородной консистенции
5. Прикрыть тесто тканью и отправить в теплое место примерно на полтора часа. После этого хорошенько размять массу и опять убрать в тепло. На этот раз подождать 40 минут. Разделить тесто на небольшие кусочки и разложить по подготовленным небольшим формам. Оставить ненадолго в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
7. Отправить куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать в течение 20 минут.
8. По истечении указанного времени куличи достать из духовки и дать им остыть.
9. Для глазури взбить белки, добавляя небольшими порциями сахарную пудру. Влить лимонный сок. Каждый кулич окунуть в глазурь и присыпать разноцветной посыпкой.
Влажные пасхальные куличи должны быть на любом праздничном столе, приуроченном к этому Светлому празднику. Приготовить их несложно, все рецепты описаны подробно с пошаговыми фото.
Дата: 25.02.2020 / 16:17
Читайте также
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Как приготовить самые вкусные пасхальные куличи
- Куличи пасхальные: рецепты с фото
- Куличи пасхальные, самые вкусные рецепты с фото
- Пасхальное яйцо из бисера (мастер-класс)
- Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из баранины
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Вкусный ужин за полчаса: рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..