Содержание []
- Миндальный кулич с цедрой цитрусовых
- Кулич по старинному рецепту
- Пасхальный кулич без дрожжей
- Нежный кулич на сливках
- Монастырский кулич
- Александрийское тесто для пасхальных куличей
- Кулич из бисквитного теста
- Творожный пасхальный кулич
Миндальный кулич с цедрой цитрусовых
По простому рецепту приготовим очень вкусный пасхальный кулич. Он получается влажным, мягким и очень нежным.
Ингредиенты:
• мука – 160 г;
• миндальное молоко – 70 г;
• масло сливочное – 60 г;
• миндальная мука – 3 ст. л;
• дрожжи сухие 1 ст. л;
• сахар -1,5 ст. л;
• яйцо – 1 шт.;
• мускатный орех – ¼ ч. л;
• цедра лимона – ¼ ч. л;
• цедра апельсина – ¼ ч. л;
• изюм – 2 ст. л;
• лимонная кислота – на кончике ножа;
• миндаль для украшения;
• экстракт ванили и миндаля по 1 капле.
Для глазури:
• яичный белок – 1 шт.;
• сахар – 2 ст. л;
• соль – щепотка.
Приготовление:
1. В теплом миндальном молоке растворяем дрожжи и половину сахара, оставляем на 10 минут.
2. После образования характерной «шапки» на дрожжевой смеси, вливаем в нее взбитое с сахаром яйцо, перемешиваем.
3. Добавляем в миску с ингредиентами просеянную муку, оставив небольшое количество для коррекции консистенции. Замешиваем мягкое тесто, добавив размягченное сливочное масло.
4. Положив в тесто миндальную муку, завершаем замес. Выкладываем в глубокую смазанную емкость, укрываем и оставляем на 1,5 часа.
5. В середине указанного времени производим дополнительный замес теста с добавлением изюма (обваляв его в муке или крахмале), цедры и мускатного ореха.
6. Готовое тесто, увеличившееся в объеме в три раза, обминаем и заполняем третью часть форм.
7. Выпекаем куличи после того, как тесто поднимется в формах, при 200°С. Время выпечки зависит от размера форм, контролируем по цвету верхней корочки.
8. Белок взбиваем с сахаром и солью, наносим глазурь на остывшие куличи, украшаем по своему вкусу.
Кулич по старинному рецепту
Вкусный пасхальный кулич можно приготовить по простому старинному рецепту. Получается он влажным, мягким и нежным, просто таящим во рту.
Ингредиенты:
• мука – 500 г;
• молоко – 150 мл;
• дрожжи прессованные – 23 г;
• яйца – 3 шт.;
• масло сливочное – 110 г;
• изюм, курага – по 150 г;
• ванилин по вкусу;
• сахарная пудра;
• соль – щепотка.
Приготовление:
1. Разламываем дрожжи на небольшие кусочки, заливаем теплым молоком и размешиваем.
2. Добавляем в опару половину указанного в рецепте сахара и треть муки, все еще раз основательно перемешиваем, оставляем бродить в теплом месте.
3. Примерно через час в поднявшуюся опару добавляем яйца, оставшийся сахар и растопленное масло, размешиваем.
4. Добавляя к жидким ингредиентам просеянную муку и подготовленные, промытые и обсушенные сухофрукты, смешанные с мукой, замешиваем тесто.
5. Оставляем тесто на полтора часа в укрытом виде в глубокой емкости.
6. Выкладываем тесто в формы, заполняя на треть, выпекаем при температуре 180°С, если большая форма, то выпекаем 45 минут.
7. При желании, кулич украшаем по своему вкусу, либо оставляем в первозданном виде.
Пасхальный кулич без дрожжей
Приготовить вкусный пасхальный кулич, чтобы он был влажным, мягким и нежным можно по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• мука – 350 г;
• кефир – 200 мл;
• масло сливочное – 100 г;
• сода – 1 ч. л;
• изюм – горсть;
• ванильный сахар – 15 г;
• лимонная цедра – 1 ч. л;
• сахар – 180 г.
Для глазури:
• яичный белок;
• сахарная пудра – ½ ст.
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, можно воспользоваться миксером для ускорения процесса.
2. Добавляем в сливочную массу подогретый до теплого состояния кефир, размешиваем до однородности.
3. Подмешав в жидкую массу соду, добавляем порционно просеянную муку и изюм, производим замес не слишком густого теста.
4. Сразу раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем куличи до готовности в зависимости от размера форм, в среднем 25-30 минут.
5. Взбив белок с сахарной пудрой, покрываем остывшие куличи и украшаем посыпкой.
Нежный кулич на сливках
Вкусным влажным и нежным получается мягкий кулич, приготовленный по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• мука – 350 г;
• сливки – 150 мл;
• дрожжи свежие – 25 г;
• яйца – 3 шт.;
• сахар – 150 г;
• масло сливочное – 100 г;
• изюм – горсть;
• ванильный сахар – 2 ч. л;
• растительное масло для замеса.
Приготовление:
1. К подогретым сливкам добавляем раскрошенные предварительно дрожжи, столовую ложку сахара и 4 ст. л муки, размешиваем до растворения ингредиентов. Как обычно ставим опару в теплое место, укрыв пищевой пленкой.
2. Пока опара бродит, нарезаем масло кусочками, также ставим в теплое место. Растапливать масло не будем, чтобы не добавлять в тесто излишки муки.
3. Успеваем размешать и яйца с двумя видами сахара. Смешиваем все три массы в одну, добавляем просеянную муку небольшими порциями, непрерывно перемешивая ингредиенты ложкой.
4. В середине замеса, когда тесто еще не слишком густое, подмешиваем в него изюм, предварительно промыв, обсушив и обваляв в муке.
5. Когда тесто размешивать ложкой станет затруднительно, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем тесто не менее 10 минут, в конце замеса муку уже не добавляем, а смазываем руки растительным маслом.
6. Готовое тесто, уложенное в смазанную емкость, укрываем и оставляем на пару часов, несколько раз обминаем руками.
7. Раскладываем тесто по формам (лучше по смазанным бумажным), устанавливаем на противень и даем подойти 30-50 минут и выпекаем при температуре 190-200°С.
Монастырский кулич
Самым вкусным из всех пасхальных куличей может быть только монастырский, влажный мягкий и нежный, приготовленный с молитвой и любовью по простому рецепту.
Ингредиенты:
• мука – 320 г;
• яйца – 2 шт.;
• масло сливочное 72 % – 75 г;
• молоко – 1,5 ст. л;
• сахар – 75 г;
• дрожжи – 20 г;
• корица – щепотка;
• изюм – горсть по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем просеянную муку с сахаром и корицей, добавляем в полученную смесь растопленное (не горячее) масло с яйцом.
2. Дрожжи разводим до полного растворения в смеси молока и воды, также выливаем в мучную смесь, все размешиваем до однородности.
3. Добавляем в тесто подготовленный изюм, еще раз вымешиваем.
4. Тесто собираем в аккуратный ком и отправляем в емкость с высокими смазанными бортами, укрываем.
5. Особенность приготовления куличей по данному рецепту состоит еще и в том, что тесто должно выстаиваться не менее 7-8 часов. Поэтому в старину его замешивали ночью, выпекали рано утром с рассветом.
6. Приготовив глазурь по обычному рецепту, добавляем немного пищевого красителя и украшаем пасхальный кулич цветами и завитками.
Александрийское тесто для пасхальных куличей
Особенно вкусным, при этом влажным, мягким и нежным получается пасхальный кулич из александрийского теста по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• мука – 200 г;
• молоко топленое – 80 мл;
• масло сливочное – 45 г;
• дрожжи свежие – 12 г;
• яйцо – 1 шт.;
• сахар 75 г;
• изюм – небольшое количество;
• соль – щепотка;
• масло подсолнечное – 20 г.
Приготовление:
1. Готовим опару с вечера, бродить она будет 8-10 часов, смешиваем теплое молоко и дрожжи до однородности.
2. Добавляем в опару растопленное остывшее масло (или маргарин), размешанное яйцо.
3. Изюминка в приготовлении теста состоит в самой технологии из обычных продуктов. Так муку в опару добавляем уже утром.
4. Добавив в опару половину муки, основательно все размешиваем, добавив промытый и обсушенный изюм (если слишком сухой, запариваем его).
5. Оставляем тесто для расстойки в течение двух часов, после чего добавляем оставшуюся муку с солью, завершаем замес теста, смазав руки растительным маслом.
6. После того как тесто максимально поднимется, обминаем его и раскладываем по смазанным формам на треть объема.
7. Даем тесту возможность подняться еще раз уже в формах и выпекаем при 180-200°С.
Кулич из бисквитного теста
Мягкий и нежный пасхальный кулич, приготовленный по простому рецепту из бисквитного теста, также может быть очень вкусным, как и влажные куличи.
Ингредиенты:
• мука – 100 г;
• крахмал – 1 ч. л;
• яйца – 2 шт.;
• разрыхлитель – ½ ч. л;
• сахар – 50 г;
• соль – щепотка.
Для глазури:
• яичный белок;
• сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы взбитые белки получились при взбивании особенно пышными с устойчивыми «пиками», важно, чтобы они были охлажденными и к ним не попала ни одна капля желтка. Также важным моментом является взбивание белков в абсолютно сухой посуде.
2. Проконтролировав все «тонкости» процесса, приступаем к взбиванию белков с солью и половиной сахара.
3. Получив густую пышную белковую массу, понемногу добавляем в нее ¾ сухой смеси муки, крахмала и разрыхлителя. Перемешиваем тесто аккуратно, добавив также изюм.
4. Яичные желтки взбиваем или просто растираем с оставшимся сахаром, подмешиваем в тесто.
5. Раскладываем тесто по формам, наполняя их меньше, чем на половину.
6. Выпекаем куличи при 170-180°С, в течение 30-40 минут (для большой формы).
7. Еще теплые куличи украшаем глазурью (взбив ингредиенты для нее, указанные в рецепте) и посыпкой.
Творожный пасхальный кулич
По простому проверенному рецепту можно приготовить очень вкусный пасхальный кулич из творожного теста, получается он влажным, мягким и нежным.
Ингредиенты:
• мука – 1 ст.;
• творог – 200 г;
• масло сливочное – 100 г;
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 180 г;
• изюм – горсть;
• разрыхлитель – 1 ч. л;
• ванильный сахар – 1 ч. л;
• белки яичные – 2 шт.;
• сахарная пудра – 120 г;
• цветная кондитерская присыпка.
Приготовление:
1. В растопленное и остывшее сливочное масло выливаем предварительно размешенные яйца, добавляем творог (избавившись от комочков любым способом).
2. Продолжая собирать ингредиенты творожного теста, добавляем в общую массу сахар, муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром.
3. Замешиваем мягкое пластичное тесто, выложив в него (в середине процесса) подготовленный изюм, продолжая замес.
4. Разложив творожное тесто по формам, выпекаем при температуре 180°С, в течение 30 минут.
5. Украшаем готовые куличи белковой глазурью, взбив яичные белки с сахарной пудрой. Завершаем процесс украшения кондитерской посыпкой.
Вкусные пасхальные куличи домашнего приготовления получаются настолько вкусными, что, освоив процесс их приготовления, вы наверняка будете готовить их не только на Пасху.
Дата: 25.02.2020 / 00:04
Читайте также
- Как приготовить самые вкусные пасхальные куличи
- Куличи пасхальные: рецепты с фото
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Куличи пасхальные, самые вкусные рецепты с фото
- Рецепты самых вкусных пирогов с яблоками
- Простые и очень вкусные рецепты бисквитного торта
- Магнит "Пасхальный кулич"
- Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из баранины
Комментарии
Комментариев нет..