Содержание []
- Яблочный пирог
- Вкусные булочки с яблоками
- Запеченные яблоки в тесте
- Постный пирог с яблоками
- Блинчики с яблоками и корицей
- Яблочное суфле
- Самая вкусная шарлотка с яблоками
Яблочный пирог
Что приготовить на Яблочный Спас, как не фруктовый пирог. Сегодня рецептов такой выпечки очень много, но очень хочется выделить пирог на сметане. Выпечка простая, но очень вкусная, нежная и как на фото красивая.
Ингредиенты:
• 3 яйца;
• 200 г сахара;
• 150 мл сметаны;
• 80 мл растительного масла;
• 1 ч. л. экстракта ванили;
• щепотка соли;
• 250 г муки;
• 4-5 яблок;
• 10 г разрыхлителя;
• сахарная пудра по желанию.
Приготовление:
1. Вначале подготовим фрукты, которые будем добавлять в само тесто. Берем два яблока, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
2. Чтобы измельченные фрукты не потемнели, добавляем к ним лимонный сок и перемешиваем.
3. Для теста в миску разбиваем яйца, сразу засыпаем соль и сахар, хорошо взбиваем до пышной массы.
4. Теперь во взбитые яйца добавляем сметану, перемешиваем.
5. После вливаем растительное масло, экстракт ванили, снова все хорошо размешиваем.
6. Далее через сито высыпаем муку вместе с разрыхлителем, замешиваем тесто.
7. Теперь в тесто отправляем яблоки, перемешиваем.
8. Дно разъемной формы застилаем пергаментом, смазываем бумагу маслом и выкладываем тесто, в которое при желании также можно добавить немного корицы.
9. Теперь берем оставшиеся яблоки, разрезаем их пополам, удаляем сердцевину, натираем на терке или нарезаем ножом на очень тонкие пластины.
10. Украшаем пирог фруктами, выкладываем дольки по кругу, как на фото.
11. Присыпаем яблоки сахаром и отправляем пирог выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 1 час.
12. Готовую выпечку остужаем, достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.
Совет!
Чтобы пирог получился действительно вкусным, все ингредиенты должны высокого качества. Поэтому используем только свежие яйца, жирную сметану и муку высшего сорта.
Вкусные булочки с яблоками
На Яблочный Спас можно приготовить очень вкусные булочки с яблоками. Несмотря на то, что тесто дрожжевое, рецепт с фото простой и под силу освоить даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты для теста:
• 150 мл воды;
• 150 мл молока;
• 20 г свежих дрожжей;
• 70 мл растительного масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• 100 г сахара;
• 2 яичных желтка;
• 500 г муки.
Для начинки:
• 4 яблока;
• 100 г сахара;
• 10 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Вначале приготовим опару. Для этого в миску выливаем теплое молоко, теплую воду, подсыпаем 1 ст. ложку сахара, крошим свежие дрожжи и еще добавляем 3 ст. ложки муки. Все размешиваем и оставляем опару в тепле на 15 минут.
2. Как на только опара подойдет, высыпаем в нее соль и вливаем желтки, перемешиваем.
3. Затем засыпаем оставшийся сахар, снова все размешиваем.
4. Теперь порционно подсыпаем просеянную муку, в конце добавляем растительное масло и делаем замес мягкого теста.
5. Перекладываем тесто в смазанную маслом емкость, накрываем и оставляем в тепле для подъема на 1 час.
6. Для начинки очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем маленькими кубиками.
7. Высыпаем фрукты на разогретую сковороду, засыпаем их сахаром и тушим до мягкости.
8. Затем добавляем сливочное масло, прогреваем яблоки еще пару минут, снимаем с огня и начинку полностью остужаем.
9. Как только тесто увеличиться в объеме, выкладываем его на смазанный маслом стол, немного обминаем руками и отрываем от него кусочки.
10. Каждый кусочек скатываем в шарик, а затем разравниваем тесто прямо руками.
11. На тесто выкладываем начинку и формируем круглые булочки.
12. Перекладываем булочки на противень с пергаментом, накрываем и оставляем на расстойку на 30 минут.
13. После расстойки смазываем сдобу взбитым яйцом и выпекаем 20-25 минут, температура 180°С.
Совет!
Чтобы булочки получились пышными и воздушными нельзя отмерять ингредиенты «на глаз», нужно строго следовать рецепту. Также дрожжевое тесто нужно как следует вымесить – не меньше 15 минут.
Запеченные яблоки в тесте
Запеченные яблоки в тесте – очень вкусный десерт, который также можно приготовить на Яблочный Спас. Такое простое, но вкусное блюдо, как на фото, обязательно понравится как взрослым, так и детям. Для рецепта можно взять уже готовое слоеное тесто, что сделает процесс более быстрым, но все же не стоит жалеть время и замесить тесто своими руками.
Ингредиенты:
• 350 г муки;
• 100 г сухофруктов;
• 8 ст. л. коричневого сахара;
• 200 г сливочного масла;
• 110 мл холодной воды;
• цедра 1 апельсина;
• 1 ч. л. ванильной эссенции;
• 6 бутонов гвоздики;
• ½ ч. л. соли;
• сахарная пудра.
Приготовление:
1. В муку высыпаем 2 ст. ложки сахара и соль, перемешиваем.
2. Теперь кладем нарезанное на кусочки холодное сливочное масло и перетираем все в крошку.
3. В холодной воде разводим ванилин, вливаем муку и замешиваем тесто, собираем его в шар.
4. Тесто накрываем пленкой и даем ему время отдохнуть.
5. Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину, но не до конца.
6. Получившиеся отверстие слегка расширяем, чтобы в яблоки вошло побольше начинки.
7. Обваливаем яблоки в сахаре, который предварительно смешиваем с цедрой апельсина.
8. Для начинки берем любые по вкусу сухофрукты, мелко их измельчаем, добавляем к ним остатки сахара и цедры, а также немного сливочного мягкого масла.
9. Перемешиваем и заполняем яблоки.
10. Немного теста оставляем для украшения, остальное делим на шесть частей.
11. Раскатываем каждый кусочек теста в прямоугольник размерами 18 на 18 см.
12. Оборачиваем тестом каждое яблоко.
13. Из теста вырезаем листики, смачиваем водой и приклеиваем к яблочкам, а в качестве плодоножки используем бутоны гвоздики.
14. Перекладываем яблоки на противень с пекарской бумагой и выпекаем 10 минут при температуре 220°С и 20-25 минут при 200°С.
15. Остывший десерт посыпаем пудрой.
Совет!
Для запекания лучше выбирать сладкие сорта яблок. Но если в запасах только кислые фрукты, то их нужно как следует подсластить, так как после запекания такие яблоки станут еще кислее.
Постный пирог с яблоками
Яблочный Спас приходится на дни Успенского поста и чтобы не нарушать каноны, на праздник можно испечь постный яблочный пирог. Несмотря на то что рецепт очень простой, выпечка получается вкусной и нежной, как на представленных фото.
Ингредиенты:
• 1 стакан муки;
• 1 стакан манной крупы;
• 1 стакан сахара;
• 1 кг яблок;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Очищенные от кожуры и семян яблоки измельчаем на крупной терке.
2. В миску высыпаем в равных количествах сахар, муку и манную крупу, перемешиваем венчиком. Также в смесь добавляем разрыхлитель.
3. Форму смазываем маслом и на дно высыпаем третью часть сухой смеси.
4. Выкладываем слой яблок, покрываем слоем сухой смеси, затем снова слой из фруктов, который также покрываем сухой смесью.
5. Последний слой делаем яблочным и сверху слегка посыпаем смесью из сухих ингредиентов.
6. Отправляем пирог в духовку на 45-50 минут, температура 180°С.
Совет!
Для такого пирога очень важно, чтобы яблоки были сочными, тогда и выпечка получится нежной.
Блинчики с яблоками и корицей
На Яблочный Спас необязательно готовить изысканные блюда, ведь что может быть вкуснее, чем нежные блинчики с яблоками и корицей. Рецепт с фото очень простой, главное знать, как приготовить самую нежную и ароматную начинку.
Ингредиенты для блинов:
• 4 яйца;
• ваниль;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 стакан молока;
• 2 ст. л. муки.
Для начинки:
• 3 яблока;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. корицы;
• 20 г топленого масла;
• 30 мл меда.
Приготовление:
1. В миску вбиваем яйца, подсыпаем сахар и добавляем несколько капель ванили, взбиваем до однородности.
2. После вливаем молоко, размешиваем.
3. Высыпаем просеянную муку и еще раз все хорошо вымешиваем.
4. Яблоки чистим от кожуры и семян, измельчаем фрукты маленькими кубиками.
5. Нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и корицей.
6. Теперь на топленом масле пассируем фрукты до испарения всей жидкости.
7. После на смазанной маслом сковороде печем блины с двух сторон до золотистости.
8. На каждый блинчик кладем начинку, заворачиваем.
9. После обжариваем блинчики также на топленом масле с двух сторон до румяной корочки.
10. Блинчики готовы, выкладываем на тарелку, поливаем медом и подаем к столу.
На заметку!
Для тех, кто соблюдает пост, тесто можно замешать на минеральной газированной воде. Блинчики получаются такими же нежными, мягкими и вкусными.
Яблочное суфле
Если есть желание приготовить на Яблочный Спас что-то интересное, но простое, то предлагаем рецепт с фото яблочного суфле. Такой вкусный и нежный десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
• 600 г яблок;
• 20 г желатина;
• 250 мл воды (+ 4 ст. ложки);
• 150 г сахара;
• ¼ ч. л. ванилина;
• ½ ч. л. лимонного сока;
• ½ ч. л. соды.
Приготовление:
1. Яблоки с кисло-сладким вкусом чистим от кожуры и семян, нарезаем небольшими дольками.
2. Пересыпаем фрукты в кастрюлю, вливаем 4 ст. ложки воды, ставим на огонь и варим мягкости.
3. В мисочку с желатином вливаем 150 мл воды, размешиваем, оставляем для набухания.
4. В сотейник высыпаем сахар с ванилином и заливаем оставшейся водой. Ставим на огонь и варим сахарный сироп.
5. Сироп переливаем в миску для взбивания и охлаждаем до комнатной температуры.
6. Яблоки снимаем с огня и при помощи погружного блендера превращаем их в пюре.
7. Набухший желатин растапливаем, тонкой струйкой вливаем в сироп и взбиваем до белой пышной массы в течение 5 минут.
8. После добавляем лимонный сок и размешиваем еще 2 минуты.
9. Теперь подсыпаем соду и взбиваем еще 2-3 минуты.
10. Далее, не прерывая взбивания, вмешиваем по одной ложке яблочного пюре.
11. Получившуюся массу разливаем по формочкам и ставим суфле в холодильник на 2-3 часа.
На заметку!
Если массу переложить в кондитерский мешок, отсадить на противень с пергаментом и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов, то получится домашний зефир, который останется только присыпать сахарной пудрой.
Самая вкусная шарлотка с яблоками
Сегодня есть разные рецепты всем известной шарлотки с яблоками. Можно просто замешать обычное бисквитное тесто, но мы хотим предложить более интересный и оригинальный вариант яблочного десерта.
Ингредиенты для теста:
• 250 г творога (9%);
• 1 яйцо;
• ½ ч. л. соли;
• 350 г муки;
• 250 г сливочного масла.
Для начинки:
• 4 яблока;
• 100 г фиников;
• 40 г грецких орехов;
• сахар по вкусу;
• корица по вкусу.
Приготовление:
1. В миску с творогом вливаем яйцо, подсыпаем соль и перебиваем погружным блендером.
2. В другую емкость просеиваем муку, кладем кусочки холодного сливочного масла, перетираем руками в мучную крошку.
3. После выкладываем творожную массу и замешиваем тесто.
4. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
5. Охлажденное тесто делим на две равные части. Одну часть раскатываем в пласт и при помощи скалки аккуратно переносим в форму, распределяем по всей поверхности.
6. Для начинки в миску высыпаем измельченные орехи и финики, перемешиваем.
7. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину.
8. Каждую половинку начинаем ореховой массой, и после обваливаем в смеси из сахара и корицы.
9. Выкладываем половинки яблок на тесто начинкой вниз.
10. Накрываем яблоки вторым слоем теста, края соединяем.
11. Поверхность смазываем взбитым желтком и выпекаем шарлотку в течение часа при температуре 180°С.
12. Готовый пирог достаем из духовки, остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.
Совет!
Из остатков теста и начинки можно приготовить порционный десерт. Для этого две половинки яблок с начинкой соединяем вместе, оборачиваем тестом, также смазываем взбитым желтком и выпекаем.
Вот такими простыми и вкусными блюдами можно украсить праздничный стол на Яблочный Спас. Но прежде чем выбрать рецепт с фото и приготовить угощение нужно знать, что верующего до наступления праздника свежих яблок не едят, а вот после Спаса они появляются на каждом столе.
Дата: 18.02.2020 / 21:59
Читайте также
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Какие вкусные и простые закуски приготовить на День Рождения
- Что приготовить на ужин быстро, просто и недорого?
- Что приготовить на день рождения: быстро и недорого, рецепты с фото
- Что приготовить на второе быстро и вкусно, рецепты с фото
- Что приготовить на Пасху: вкусные рецепты
- Что можно испечь из слоеного бездрожжевого теста: вкусные рецепты
- Что приготовить или рецепты на 1 апреля?
Комментарии
Комментариев нет..