Содержание []
- Простой рецепт
- С морковью
- Лечо «Глобус»
- С чесноком
- На сковороде
- С томатной пастой
- С баклажанами
- Пятиминутка
Простой рецепт
Способ приготовления этой закуски напоминает классический, на деле же он немного отличается, но по вкусу никак не уступает. Приготовьте вкусный овощной салат в домашних условиях для своей семьи.
Ингредиенты:
• 700 г перца (разных цветов);
• 1 кг томатов (очень спелых, мясистых);
• 4 ст. л. растительного масла;
• 4 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. молотой паприки (или черного перца);
• 1 ст. л. соли (неполная).
Приготовление:
1. Мытые помидоры режем четвертинками, плодоножки срезаем, а кожицу оставляем.
2. Перец разрезаем пополам, удаляем середину с семенами. Режем овощи средними полосками.
3. Томаты перекладываем в чашу блендера, измельчаем до получения однородной массы либо пропускаем через мясорубку. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне.
4. Уменьшаем температуру до минимума, провариваем 5-7 минут. Всыпаем сахар, соль. Пробуем на вкус.
5. Следующим добавляем масло, все содержимое перемешиваем. Готовим еще 10 минут.
6. Когда масса хорошо загустеет, станет насыщенно красной, высыпаем паприку.
7. Частями погружаем перец. В промежутках мешаем, и ждем по 1-2 минуты.
8. Тушим в течение 15-20 минут до мягкости перца.
9. Стерилизованные банки полностью заполняем кипящим лечо, закатываем, переворачиваем, хорошо укутываем на 2 суток. Желательно дополнительно прогреть, тогда консервация будет дольше горячей и без проблем сможет храниться вне холодильника. Полностью охлаждаем и переставляем в кладовку до зимы.
С морковью
Этот рецепт лечо из болгарского перца серии «Пальчики оближешь» максимально приближен к классическому. Закуска на зиму получается в меру острая, с приятным ароматом овощей.
Ингредиенты:
• 2 кг перца салатного;
• 1,5 кг томатов;
• 400 г моркови;
• 600 г лука-репки;
• 300 г сахара;
• 100 мл постного масла;
• 20 мл столового уксуса (9%);
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем продукты для овощного блюда. Перец режем пополам, вырезаем середину с семенами, споласкиваем. Вытираем, превращаем в крупную соломку.
2. Лук очищаем, споласкиваем, измельчаем в кубики.
3. Очищенную, вымытую морковь режем произвольно.
4. Томаты хорошо промываем, удаляем кожицу, превращаем в пюреобразную массу с помощью блендера.
5. Переливаем в емкость побольше, доводим до кипения, добавляем морковь, тушим около 15 минут.
6. Вводим лук, перец, сахар. Вливаем масло, солим по вкусу. Продолжаем готовить примерно 20 минут, периодически помешиваем, чтобы овощи не приставали ко дну.
7. В самом конце тушения добавляем уксус, последний раз перемешиваем. Выключаем плиту.
8. Наполняем подготовленные банки горячим лечо, закатываем крышками.
9. Хорошо укутываем, ждем, пока консервация полностью остынет, после чего переносим в погреб.
Лечо «Глобус»
Лечо из болгарского перца приготовленное по этому рецепту на зиму получается просто «Пальчики оближешь». Конечно, закуска получается не совсем классической, но зато гораздо вкуснее, чем магазинные варианты.
Ингредиенты:
• 1,5 кг перца;
• 1 кг помидоров;
• 200 г моркови;
• 300 г лука;
• 4-5 ст. л. сахара;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ст. л. уксуса 9%;
• 2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Для рецепта берем самые спелые томаты, которые только есть. Пропускаем через соковыжималку, или терку, затем протираем с помощью мелкого сита. Солим, добавляем сахар. Доводим до кипения, забываем время от времени помешивать.
2. Варим 5-7 минут, затем вливаем масло. Ждем, пока масса закипит.
3. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки.
4. С лука удаляем шелуху, режем тонкими полукольцами.
5. Перец чистим от плодоножки и семян, моем, режем полосками.
6. Добавляем луковую и морковную нарезки в соус, тушим около 20 минут.
7. Выкладываем перец, готовим на слабом огне 15 минут. За короткий промежуток времени он станет мягче, но сохранит природную структуру и форму.
8. Вливаем уксус, доводим до кипения и сразу отставляем в сторону.
9. Наполняем подготовленные банки доверху.
10. Закрываем специальными крышками, хорошо, плотно закутываем, и в таком виде остужаем. Затем только отправляем в погреб.
С чесноком
В этом рецепте лечо из болгарского перца на зиму используется свежий чеснок. Классическая заготовка получается очень вкусной, просто «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• 2 кг перца;
• 2,5 кг помидоров;
• 300 г чеснока;
• 4-5 ст. л. сахара;
• 3-4 л питьевой воды;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Перец моем, разрезаем на 2 части, вырезаем середину с семенами.
2. Режем ломтиками произвольного размера.
3. В кастрюле доводим до кипения воду всыпаем указанное количество соли. Заливаем кипятком нарезанный овощ, выдерживаем 5 минут. Вынимаем его, перекладываем в отдельную емкость.
4. Очень спелые томаты тщательно промываем, вырезаем плодоножку.
5. Выкладываем в чашу блендера, всыпаем сахар, соль. Взбиваем, чтобы получить однородную массу.
6. Зубчики чеснока очищаем, мелко шинкуем.
7. В сотейнике соединяем перцы, масло, томатное пюре и чеснок. Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения, варим 5-6 минут.
8. Распределяем по стеклянным полулитровым банкам, закрываем, стерилизуем 10 минут.
9. Закутываем в теплое одеяло, ставим остужаться всю ночь.
10. Переносим в прохладное темное место и храним до зимы при температуре от +2 до +8 C.
Совет!
Желательно бланшировать овощи маленькими порциями, в противном случае вода быстро остынет.
На сковороде
Представленный классический рецепт лечо на зиму из болгарского перца очень просто приготовить в домашних условиях. Из простых и доступных ингредиентов закуска получается невероятно вкусной, просто "пальчики оближешь".
Ингредиенты:
• 3 шт. болгарского перца;
• 1,5 кг помидоров;
• 3 зубчика чеснока;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 0,5 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Перец разрезаем пополам, затем нарезаем кусочками среднего размера.
2. Спелые томаты нарезаем дольками средней толщины.
3. Очищенный чеснок режем очень мелко или пропускаем через пресс.
4. В сковороде с толстым дном соединяем все ингредиенты.
5. Засыпаем сахаром, солью.
6. Ставим тушить на 30 минут, помешиваем периодически. Выкладываем овощную смесь по подготовленным стерилизованным банкам.
7. Плотно закрываем, укутываем, охлаждаем и переносим в прохладное место, храним до начала холодов.
С томатной пастой
Если нет спелых помидоров для классического лечо из болгарского перца не беда. Для заготовки закуски на зиму в этом случае выбираем качественную томатную пасту.
Ингредиенты:
• 1 кг перца;
• 400 мл томатной пасты;
• 600 мл воды;
• 2-3 ст. л. сахара;
• 10 шт. перца горошком;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 5-7 шт. лаврового листа;
• 1-1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Пасту соединяем с водой, смешиваем ложкой до однородной смеси. Всыпаем перец горошком, лавровый лист, измельченный чеснок, сахар и соль.
2. Перец болгарский чистим изнутри, споласкиваем, нарезаем вдоль соломкой толщиной в 1 см.
3. Вместе с массой перекладываем в подходящую по размеру кастрюлю, размешиваем.
4. Доводим до кипения, снижаем температуру до средней, готовим минут 20.
5. Подготавливаем стеклянную тару и подходящие крышки. Нужно, чтобы они были горячими по время закатки.
6. Выкладываем овощную смесь в банки и закрываем горячими крышками. Накрываем одеялом, остужаем. Храним в прохладном месте, где нет солнечного света.
7. Важно чтобы на каждой крышке появилась небольшая вогнутость, если ее не будет, то консервация может взорваться.
Совет!
Вкус готового лечо напрямую зависит от качества пасты. В ней основными составляющими должны быть лишь томатная паста и соль. Процент сухих веществ не менее 25%.
С баклажанами
Классический рецепт приготовления лечо из болгарского перца на зиму можно дополнить баклажанами. Закуска станет более насыщенной и сытной.
Ингредиенты:
• 0,5 кг перца;
• 1 кг помидоров;
• 0,5 кг баклажанов;
• 1 шт. перец горький;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. уксуса 9%;
• 1 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Для вкусного, насыщенного лечо подготавливаем все перечисленные продукты.
2. Помидоры перекручиваем вместе с горьким перцем через мясорубку.
3. Перец очищаем, моем, режем произвольными кусками.
4. У молодых баклажанов оставляем шкурку, режем сначала на кружки, потом каждый на 4 части.
5. Томатную смесь заправляем уксусом, маслом, сахаром и солью.
6. На сильном огне доводим до кипения.
7. Добавляем перец и баклажаны. Перемешиваем, накрываем, варим примерно 10 минут.
8. Готовым блюдом наполняем банки, закатываем.
Пятиминутка
Самый быстрый рецепт овощной закуски, от которой просто слюнки текут. Всего 5 минут приготовления и закуска готова. Зимой можно будет ее добавлять к салатам, гарнирам, например, к макаронам.
Ингредиенты:
• 4-5 кг перца;
• 3 л томатного сока;
• 4 ст. л. уксуса 9%;
• 300 г сахара;
• 300 мл постного масла;
• 2 головки чеснока;
• лавровый лист;
• черный перец;
• душистый перец;
• 3 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Томатный сок приправляем солью, сахаром, уксусом, двумя видами перца, лавровым листом, нашинкованным чесноком. Мешаем лопаткой, ставим на плиту и ждем, пока ароматная масса закипит.
2. Перец очищаем, промываем, произвольно режем. Желательно выбирать мясистые плоды.
3. Банки и крышки стерилизуем.
4. В кипящую смесь выкладываем сладкий перец. Варим ровно 5 минут.
5. Горячее лечо распределяем, наполняя стеклянную тару доверху. Закрываем.
6. Храним остуженным в темном прохладном месте.
Как видите, самая простая и доступная заготовка на зиму – классическое лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь». Не поленитесь приготовить ее летом и тогда в холодное время года сможете баловать себя, а также близких отличной закуской.
Дата: 17.02.2020 / 07:30
Читайте также
- Рецепты лечо из помидор, перца, морковки и лука на зиму
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
Комментарии
Комментариев нет..