Содержание []
- Самые вкусные маринованные опята
- Маринованные опята в мультиварке на зиму
- Маринованные опята с чесноком
- Маринованные опята на зиму с корицей
- Маринованные опята в масле
- Маринованные опята с зеленью
- Маринованные опята без уксуса
- Маринованные опята с горчицей
Самые вкусные маринованные опята
Рецепт приготовления маринованных опят очень простой, ведь в отличие от других грибов, их не нужно долго чистить и нарезать. Но чтобы закуска на зиму получилась действительно вкусной, опят лучше консервировать в тот же день, когда их собрали.
Ингредиенты:
• 500 г опят;
• 1 ст. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 1 ст. л. уксуса;
• 6 горошин душистого перца;
• 2 лавровых листа.
Приготовление:
1. Опят перебираем, если есть необходимость, то чистим, отправляем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
2. После пересыпаем грибы в кастрюлю, лучше эмалированную, заливаем прохладной водой. Ставим на огонь и после первого закипания воду сливаем, грибы снова прополаскиваем и вливаем к ним уже чистую воду.
3. После повторного закипания, варим опят 20 минут, в конце кладем лавровый лист, но после того, как грибы сварятся, его нужно выкинуть. Грибочки высыпаем на сито, бульон не куда не выливаем, он еще пригодиться, поэтому возвращаем его в кастрюлю. Раскладываем опят по баночкам, которые предварительно нужно обработать паром, а крышечки ошпарить кипятком.
4. В грибной бульон засыпаем соль с сахаром и душистым перцем. Варим 5 минут и в конце вливаем уксус.
5. Грибы в баночках заливаем рассолом, закупориваем и оставляем остывать, укутав их одеялом. При подаче рассол сливаем, а грибы поливаем маслом, посыпаем зеленым или репчатым луком и подаем к столу.
Совет!
Ножки у опят очень жесткие, поэтому для маринования их лучше не использовать, а только шляпки.
Маринованные опята в мультиварке на зиму
Маринованные опята в мультиварке – это еще один простой способ приготовления вкусной закуски на зиму. Особенность предложенного рецепта еще и в том, что здесь используется фруктовый уксус, благодаря которой грибы приобретают легкую кислинку и приятный аромат пряностей.
Ингредиенты:
• 1,5-2 кг опят;
• 800 мл воды;
• 5 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 200 мл фруктового уксуса.
Приготовление:
1. Подготовленные к консервации грибы высыпаем в чашу мультиварки и сразу заливаем их холодной водой так, чтобы жидкость покрыла все грибочки. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут.
2. После сигнала опят откидываем на сито. Возвращаем грибы в чашу, подсыпаем к ним 1 чайную ложку соли и заливаем свежей водой. Снова выбираем режим «Тушение» на 40 минут.
3. После окончания программы, крышку открываем и смотрим, если опята осели на дно, значит, они готовы. Достаем грибочки из воды, и раскладываем по прогретым и обязательно сухим баночкам, прикрываем крышками, иначе теплый воздух улетучится.
4. Время не теряем и готовим маринад. Здесь все просто, в чашу с водой засыпаем сахар, оставшуюся соль и горошины перца. Снова воспользуемся программой «Тушение», только время устанавливаем на 15 минут, в конце не забываем добавить фруктовый уксус.
5. Готовым маринадом покрываем грибочки. Быстро закатываем и укутываем чем-нибудь теплым.
6. Храним грибную закуску в погребе или в обычном холодильнике.
Обратите внимание!
Опята в любом, даже в маринованном виде, очень тяжелые для желудка, поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендуется.
Маринованные опята с чесноком
Некоторые считают, что добавление чеснока немного портит вкус маринованных опят, но другие имеют иное мнение и утверждают, что такая закуска получается самой вкусной. И чтобы не гадать, лучше стоит попробовать и такой простой рецепт приготовления грибов на зиму.
Ингредиенты:
• 1 л воды;
• 1 кг опят;
• 130 мл уксуса;
• 15 горошин черного перца;
• 10 горошин душистого перца;
• 5 бутонов гвоздики;
• 3 лавровых листа;
• 3-5 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. соли;
• 1 луковица;
• 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Для маринования необязательно использовать свежие грибы, опят можно купить в любом магазине в замороженном виде. Если используются замороженные грибы, то размораживать их не нужно, а просто промываем под водой и засыпаем в кастрюлю с закипевшей водой водой.
2. После закипания варим опят 10 минут. В этом время подготовим маринад и для этого надрезаем луковицу и кладем в сотейник с водой.
3. Следом отправляем раздавленные зубчики чеснока, соль, сахарный песок, лавровые листики и все пряности. Как только маринад закипит, засыпаем в него уже отваренные грибочки и вливаем винный или яблочный уксус.
4. Еще раз доводим все до кипения и варим опят также 10 минут. После огонь выключаем, сотейник накрываем крышкой и выдерживаем грибочки в маринаде до момента, пока они полностью не остынут. Затем грибы пересыпаем в баночки, храним в прохладном месте, опята будут готовы уже через сутки.
На заметку!
Вкус маринада зависит не только от специй, но от качества воды. Хорошо, если вода будет родников, но в городских условиях подойдет и очищенная вода в бутылях.
Маринованные опята на зиму с корицей
Еще один простой рецепт приготовления вкусной закуски на зиму - это маринованные опята с корицей. Способ необычный, но опята получаются вкусными, с особым ароматом.
Ингредиенты:
• 2 кг опят;
• 1 л воды;
• 2 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
• 0,5 ч. л. корицы (молотой);
• 5 горошин душистого перца;
• головка чеснока.
Приготовление:
1. Лесные грибочки перебираем, высыпаем в глубокую миску с холодной водой и оставляем на час.
2. После воду сливаем, а опят перекладываем в кастрюлю, заливаем их чистой водой и ставим на огонь. После закипания варим грибы 5-7 минут, затем воду меняем на чистую и варим опят уже 15 минут. А затем также откидываем их на сито.
3. Теперь для рассола в кастрюлю вливаем горячую воду, сразу засыпаем сахар с солью и все пряности.
4. После в маринад высыпаем сами грибы и снова ставим все на огонь. Варим опят 4 минуты, затем добавляем к ним нарезанные на кусочки зубчики чеснока, размешиваем и вливаем уксус.
5. Даем грибам несколько секунд покипеть, выключаем огонь и раскладываем опят по баночкам, закатываем крышками.
Совет!
Для маринада берем мелкую очищенную соль, йодированная не подходит, она только испортит весь грибной вкус. Если соль на цвет серая, значит в ней много примеси пыли, ее тоже лучше не использовать.
Маринованные опята в масле
Многие любят маринованные грибы, но не всем нравится их готовить. Поэтому предлагаем не лениться, а замариновать опят в масле и убедиться в том, что рецепт приготовления вкусной грибной закуски на зиму очень простой.
Ингредиенты:
• 2 кг опят;
• 30 г соли;
• 50 мл уксуса (9%);
• 200 мл воды;
• 100 мл растительного масла;
• 6 зубчиков чеснока;
• сухой укроп.
Приготовление:
1. В емкости с теплой водой растворяем соль и вливаем масло, все перемешиваем.
2. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю с уже очищенными и промытыми опятами. Следом отправляем уксус и ставим все на огонь. После закипания варим грибы в течение 30 минут.
3. После в каждую простерилизованную баночку кладем по 2 зубчика чеснока, измельчаем их небольшими кусочками. Также засыпаем немного сухого укропа, примерно по 0,5 чайной ложки.
4. Каждую баночку заполняем грибами, стерилизуем в течение 15 минут и закатываем крышками.
5. Грибную закуску оставляем в тепле до полного остывания, а потом переносим на хранение.
Совет!
Для отваривания грибов лучше использовать эмалированную кастрюлю, так грибы сохранят свою упругость.
Маринованные опята с зеленью
Рецепт маринованных опят с зеленью - вкусная закуска на зиму, которая получается с приятным вкусом и ароматом укропа и петрушки. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов.
Ингредиенты:
• 5 кг опят;
• 200 г соли;
• 200 мл уксуса (9%);
• пучок укропа;
• пучок петрушки;
• 10 горошин перца;
• 3,5 л воды.
Приготовление:
1. Грибы чистим, промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим опят в течение 15 минут, постоянно снимаем пенку.
2. После грибы откидываем на сито, а воду сливаем.
3. Теперь в кастрюлю с чистой водой засыпаем соль, пряности, измельченную зелень петрушки и укропа. А также вливаем уксус и закладываем сами грибы.
4. Все аккуратно перемешиваем и варим опят в течение 30 минут.
5. После грибочки распределяем по баночкам и закатываем крышками.
Маринованные опята без уксуса
Не всем хозяйкам нравится использование уксуса в консервации. Специально для них есть рецепт приготовления грибной закуски на зиму без такого консерванта – это маринованные опята с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
• опята;
• 1 л воды;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• пряности по вкусу.
Приготовление:
1. Вначале грибы нужно обязательно перебрать и очистить их от мусора и налипшей грязи. После замачиваем на 1 час в подсоленной воде и отвариваем. Для замачивания на 1 литр воды понадобится 1,5 ст. л. соли, а варим грибы в течение 20 минут.
2. Теперь в отдельную кастрюлю вливаем чистую воду, растворяем в ней соль и лимонную кислоту. Также добавляем любые пряности по вкусу в виде лаврового листа, горошин перца и т.п.
3. Как только маринад закипит, засыпаем в него грибы и варим около 10 минут.
4. После опята прямо с маринадом раскладываем по баночкам и стерилизуем не меньше часа.
5. Закатываем, остужаем и храним закуску в прохладном месте.
На заметку!
Такие грибы можно кушать просто так или сварить из них суп, приготовить жульен или соус.
Маринованные опята с горчицей
Еще один интересный рецепт маринованных опят предусматривает добавлением зерен горчицы. Закуска получается с приятным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
• 1 кг опят;
• 1 ст. л. соли;
• 3 лавровых листа;
• 5 горошин перца;
• 2 бутона гвоздики;
• 1 ч. л. зерен горчицы;
• 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
1. Почищенные и хорошо промытые грибочки отправляем в кастрюлю с холодной водой. Если опята небольшие, то используем их целиком, если и шляпки крупные, то режем на несколько частей.
2. Варим грибочки, добавив к ним соль, в течение 30 минут. Время не теряем, а стерилизуем банки и крышки.
3. С помощью шумовки извлекаем грибочки, пересыпаем в миску, а грибной бульон никуда не выливаем, а процеживаем и возвращаем в кастрюлю вместе со всеми специями и уксусом.
4. После того как маринад закипит, возвращаем и сами грибы, варим 5 минут.
5. Наполняем опятами подготовленные баночки вместе со всеми пряностями и маринадом.
6. Закатываем, укутываем и после остывания храним при комнатной температуре.
b]Важно![/b]
При отваривании опят на поверхности будет появляться пена, ее нужно обязательно снимать, так как в ней скапливаются вредные вещества.
Маринованные опята – вкусная и не такая сложная в приготовлении закуска на зиму. Благодаря большому выбору рецептов, можно получить грибочки с разным вкусом. Но так как в консервации используются в основном шляпки, то и их ножкам найдется применение, например, сделать из них вкусную грибную икру. Для этого ножки также отвариваем и вместе с обжаренным луком и морковью перекручиваем на мясорубке. Тушим икру вместе со специями, а затем закатываем в баночки.
Дата: 15.02.2020 / 14:46
Читайте также
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Капуста на зиму - самые вкусные рецепты
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Рецепты салатов с рисом на зиму
- Скумбрия с овощами на зиму, вкусные рецепты
- Сладкие маринованные помидоры на зиму: 7 проверенных рецептов
Комментарии
Комментариев нет..