Содержание []
- Советский способ маринования
- Способ без стерилизации
- С добавлением лимонной кислоты
- С добавлением чеснока
- Маринованные арбузы с пряностями
- Маринованные арбузы в медовом маринаде
- С добавлением винограда
Советский способ маринования
Данный рецепт был придуман еще в советское время, и до сегодняшнего дня пользуется большой популярностью. Уже на следующий день после консервации можно попробовать заготовку. Для арбуза, маринованного на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото понадобятся простые продукты, которые каждая хозяйка найдет на своей кухне.
Ингредиенты:
• арбуз;
• 5 ст.л. уксуса (9%);
• 6 ст.л. сахара;
• 1 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Вначале арбуз промываем и обсушиваем. Нужно выбирать только свежие и сладкие плоды. Разрезаем арбуз пополам и дальше делим на маленькие кусочки. Корку обрезаем как на фото. Семена можно извлекать, а можно оставлять.
2. Теперь подготовим баночки для наших заготовок. Выбрать можно один из следующих способов: на пару, в духовке, в микроволновке. Подготовленные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу.
3. Далее утрамбованные арбузные ломтики сверху посыпаем сахаром и солью. Вливаем уксус и заливаем все холодной водой.
4. Крышки стерилизуем и закатываем. Каждую баночку взбалтываем, чтобы все компоненты растворились.
5. На подставку ставим кастрюлю. Кладем баночку с заготовкой и заливаем водой. Стерилизуем в течение 15 минут. Осталось каждую баночку перевернуть кверху дном и укутать одеялом. После полного остывания перенесем заготовки в погреб.
Способ без стерилизации
Арбузы, маринованные на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото делаются быстро, и кушать их можно уже на следующие сутки после закатки. Но если на момент готовки не находится нужного количества баночек, расскажем, как можно замариновать арбузы в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать. Для готовки нам потребуются определенные компоненты (они рассчитаны на 1 литр воды).
Ингредиенты:
• арбузы;
• 1 ст.л. соли;
• 1 ст.л. сахара (если арбуз не очень сладкий, можно брать до 4-х ложек);
• 2 ст.л. 9% уксуса;
• 1 горький перец;
• головка чеснока;
• укроп.
Приготовление:
1. Арбузы промываем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками. Очищаем чеснок и измельчаем его. Горький перец режем колечками.
2. Берем пластиковые контейнеры и выкладываем подготовленные ингредиенты слоями. В первую очередь выкладываем арбузные кусочки, затем чеснок, перец и укроп.
3. Делаем маринад следующим образом: на 1 л воды идет 1 ст.л. соли и столько же сахара, если арбуз сладкий и без того (если нет, то можно добавить больше). Все перемешиваем до полного растворения.
Готовым маринадом поливаем ингредиенты в контейнере, добавляем уксус и накрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3 дня. После чего можно употреблять арбузы, маринованные на зиму, по простому пошаговому рецепту с фото.
Внимание!
Если вы хотите, чтобы заготовка осталась на зиму, то хранить ее в таком виде, без стерилизации можно только в холодильнике.
С добавлением лимонной кислоты
Предлагаем приготовить невероятно вкусную, но в тоже время простую заготовку арбузов, маринованных на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото. Секрет вкуса – добавленные таблетки аспирина и лимонной кислоты. Количество компонентов рассчитано на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
• арбузы небольшого размера;
• 1 ч.л. лимонной кислоты;
• 2 ст.л. сахара;
• 1 ст.л. соли;
• 3 таблетки аспирина.
Приготовление:
1. Арбуз промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем порционными брусочками.
2. Заранее стерилизуем банки любым способом и укладываем в каждую арбузные кусочки плотно друг к другу. Заливаем баллоны кипятком и оставляем на 15 минут, накрыв крышками.
3. Далее на банку надеваем крышку с дырками и сливаем жидкость. То же самое проделываем со всеми баллонами. Всю воду сливаем в одну кастрюлю и добавляем сыпучие ингредиенты (помните, что в рецепте указано количество на 1 трехлитровую банку). Все перемешиваем и кипятим.
4. В каждый баллон кладем по 3 таблетки аспирина и заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем остывать. Как видите, арбузы, маринованные на зиму, по простому пошаговому рецепту с фото получаются вкусными и без уксуса.
С добавлением чеснока
Представляем вашему вниманию рецепт засолки арбузов, но не сладких, а с привкусом чесночной горечи.
Ингредиенты:
• 1,5-2 кг арбузов;
• зубчик чеснока;
• 50 грамм соли;
• 80 грамм сахара;
• 80 мл уксуса.
Приготовление:
1. С арбузов срезаем зеленую кожуру. Очищенную ягоду нарезаем небольшими кусочками.
2. Равномерно и плотно укладываем арбузные брусочки в баллоны. Добавляем чеснок.
3. В баночки заливаем кипяток и ждем 5-10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем.
4. На третий раз в слитый рассол добавляем сыпучие ингредиенты и кипятим. В момент закипания вливаем уксус.
5. Подготовленным маринадом заливаем арбузы в каждой баночке и закатываем. Наша заготовка с необычным солоноватым вкусом готова.
Маринованные арбузы с пряностями
Даже не добавляя чеснок, можно сделать заготовку вкусной и пряной. Так что обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.
Ингредиенты:
• арбуз;
• 4 ст.л. сахара;
• 2 ст.л. соли;
• 1 «звездочка» бадьяна;
• орегано;
• 2 гвоздики;
• черный перец горошком;
• 50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
1. Промываем арбуз и разрезаем на порционные кусочки. Удаляем кожуру и извлекаем косточки.
2. В отдельной миске смешиваем сухие специи: бадьян, орегано, гвоздика, черный перец. Арбузными кусочками набиваем баллоны.
3. Заливаем банки кипятком и ждем 15 минут. Затем сливаем и кипятим жидкость, добавляем 200 мл воды. Еще раз заливаем арбузы кипятком.
4. Добавляем в каждый баллон соль, сахар и уксус.
5. Осталось закатать банки и оставить остывать.
Маринованные арбузы в медовом маринаде
Можно приготовить на зиму вкусную и полезную заготовку. Этот рецепт придется как раз кстати в зимний сезон гриппа и простуды. Запишите этот рецепт обязательно и готовьте для близких с любовью. Количество продуктов представлено на один 3-х литровый баллон.
Ингредиенты:
• арбуз;
• 3 ст.л. меда;
• укроп (зонтик);
• 3 зубчика чеснока;
• 1,5 ст.л. соли;
• 3 таблетки аспирина;
• 1 ч.л. уксуса.
Приготовление:
1. Очищаем арбуз от корки, нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера, извлекаем косточки. Наполняем предварительно простерилизованные баночки арбузными брусочками, чесноком, укропом.
2. Кастрюлю наполняем водой и ставим кипятиться. В момент кипения добавляем соль и мед. Рассол должен покипеть 5-10 минут.
3. Маринадом заливаем баллоны, наполненные арбузами, и добавляем аспирин и уксус.
4. Осталось закатать банки.
С добавлением винограда
Приготовим вкуснейшую заготовку на зиму из арбузов и винограда. Кусочки получаются сочными и ароматными. Сыпучие компоненты берутся из расчета на 3 литра воды.
Ингредиенты:
• арбуз;
• 9 ложек сахара;
• 3 ложки соли;
• 3 ст.л. уксуса.
Приготовление:
1. Арбуз промываем и обсушиваем.
2. Нарезаем ягоду, косточки стараемся извлекать. Полосатую шкурку обрезаем, чтобы арбузные кусочки были мягкими.
3. Нарезанные арбузные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу. Между слоями не забываем укладывать веточку винограда (с плодами).
6. Баночки заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем 10 минут. Затем сливаем и повторяем процедуру.
7. Добавляем сахар и соль в кастрюлю, сливаем туда воду из банок. Размешиваем до полного растворения. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим.
8. В каждую банку вливаем по 3 ст.л. уксуса и заливаем маринадом. Закатываем банки и переносим в холодное место.
Существует много разных способов маринования арбузов. Каждый сможет подобрать для себя рецепт исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно сделать арбузные кусочки мягкими и сочными или хрустящими с приятным чесночным вкусом. Даже если вам кажется, что это невкусно, сделайте хоть одну баночку на пробу, и вы удивитесь. Это очень вкусная закуска! Приятного аппетита!
Дата: 11.02.2020 / 17:59
Читайте также
- Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Рецепты заготовки борща на зиму в банках
- Готовим супы на зиму: рассольник в банках
- Канапе на шпажках на праздничный стол - для детей и взрослых
- Рецепты с фото помидоров в собственном соку
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
Комментарии
Комментариев нет..