Содержание []
- С шампиньонами
- С картофелем
- Котлеты «Оригинальные»
- С кабачком
- С сухими грибами
- Из гречки и овощей
- Котлеты из белых грибов
С шампиньонами
Постные котлеты из гречки с грибами — сытное, полезное блюдо, которое готовится не только в пост, но и в обычные дни. Они получаются такими же вкусными, как и обычные котлеты.
Ингредиенты:
• гречневая крупа — ⅔ стакана;
• вода — 1,5 стакана;
• лук — 2 шт.;
• шампиньоны — 250 г;
• морковь — 1 шт.;
• растительное масло — 3-4 ст.л.;
• черный молотый перец — ½ ч.л.;
• базилик — ½ ч.л.;
• паприка — 0,5 ч.л.;
• соль по вкусу;
• мука — 4-5 ст.л.
Приготовление:
1. Перебрать и промыть крупу. Залить холодной жидкостью из расчета 1 часть гречки и 2 воды. Довести до кипения, немного посолить и варить в течение четверти часа.
2. Лук нашинковать небольшими кубиками.
3. Морковь натереть на средней терке.
4. Грибы промыть, нарезать некрупными кубиками.
5. В сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и обжарить отправить лук. Обжарить его до прозрачного вида. После добавить морковь и пассировать 4-5 минуты.
6. К овощам выложить грибы. Обязательно посолить, поперчить по вкусу и дождаться полного испарения жидкости.
7. Гречку, овощи с грибами охладить. Разместить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
8. Полученный фарш довести до вкуса: высыпать перец, паприку, базилик. Размешать и убрать в холодное место на 10 минут.
9. На плоскую тарелку высыпать муку. Руки смочить в воде и взять немного готовой массы. Придать форму котлет.
10. Обвалять в муке. Аналогичным образом поступить с оставшейся массой.
11. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить полученные полуфабрикаты. Обжаривать с 2 сторон до румяности.
Подать к столу в горячем виде, на красивом блюде. Дополнить можно консервированными или свежими овощами.
С картофелем
Гречневая каша вкусна и питательна. Бывают случаи, когда сваренная крупа остается и выбрасывать ее жалко. Предлагаем разобраться, как приготовить котлеты из гречки постные.
Ингредиенты:
• гречневая каша — 400 г;
• картофель — 1 шт.;
• соль, молотый перец по вкусу;
• растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Готовую кашу помять столовой ложкой.
2. После в полученную массу натереть картофель средней соломкой.
3. Все тщательно перемешать руками. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Сухими руками сформировать небольшие котлеты.
5. Выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
6. Обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.
Котлеты «Оригинальные»
Из репчатого лука, картофеля и гречки можно приготовить вкусное второе блюдо. Готовые котлеты получаются очень сытными и недорогими. Рассмотрим, как приготовить постные котлеты из гречки по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• гречка — 1 стакан;
• вода — 500 мл;
• лук репчатый — 1 шт.;
• картофель — 2 шт.;
• соль, молотый перец по вкусу;
• масло — 100 мл;
• панировочные сухари — 100 г.
Приготовление:
1. Гречку предварительно перебрать, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности.
2. Лук измельчить средними кубиками.
3. На сковороду вылить растительное масло, разогреть и выложить лук.
4. На крупной терке измельчить морковь. Выложить на сковороду, пассировать до готовности.
5. Соединить обжаренные овощи вместе с гречей, тщательно перемешав.
6. Поперчить, посолить по вкусу.
7. Добавить картофель, предварительно натерев его на самой мелкой терке.
8. Размешать хорошо котлетную массу.
9. Используя погружной блендер немного измельчить.
10. В руки взять столовую ложку фарша и придать нужную форму.
11. Обвалять их в панировочных сухарях. Аналогичные действия проделать со всей массой.
12. Полученные полуфабрикаты выложить на раскаленную сковороду, предварительно смазав маслом.
13. Обжаривать на умеренном огне с двух сторон до появления румяной корочки.
С кабачком
По представленному рецепту получаются очень вкусные, сочные и нежные постные котлеты из гречки с кабачком. Если блюдо готовится не во время поста, тогда в котлетную массу можно добавить несколько яиц.
Ингредиенты:
• каш гречневая — 500 г;
• кабачок — 1 кг;
• лук репчатый — 1 шт.;
• чеснок — 5-7 долек;
• зелень петрушки — 30 г;
• соль, молотый перец по вкусу;
• мука — 250-300 г;
• растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Очистить кабачок от кожуры.
2. Разрезать на несколько частей. Используя ложку удалить все семечки.
3. Натереть кабачок на крупной терке.
4. Переложить в глубокую миску.
5. Мелко порезать зелень, очищенный лук и чеснок. Выложить к измельченным кабачкам.
6. Высыпать гречневую кашу.
7. Добавить специи по вкусу, все хорошо размешать.
8. В массу отправить 4 ст.л. с горкой муки.
9. Духовку включить, установить температуру 180°С.
10. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать его растительным маслом.
11. Руками сформировать котлеты.
12. Выложить их на противень.
13. Поставить в духовку, выпекать 20-25 минут.
Подавать в горячем виде. Для усиления вкуса можно использовать кетчуп, томатно-чесночный соус или постный майонез.
С сухими грибами
Для удобства хранения и применения некоторые люди используют сушеные грибы. С ними можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Одним из них являются постные котлеты из гречки, а как приготовить расскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
• гречка — 1 стакан;
• вода — 450 мл;
• сухие грибы — 200 г;
• лук-репка — 1 шт.;
• зелень укропа — 15 г;
• чеснок — 1 долька;
• соевый соус — 1 ст.л.;
• перец молотый, соль по вкусу;
• масло растительное — 100 мл;
• панировочные сухари.
Приготовление:
1. Гречневую крупу промыть, залить холодной водой, поставить на медленный огонь под крышку и варить до готовности.
2. Шампиньоны промыть под проточной водой, порезать мелкими кубиками.
3. Сковороду разогреть, добавить подсолнечное масло и выложить сначала нашинкованный кубиками лук. Обжаривать до прозрачности.
4. Отправить шампиньоны, пассировать 5-6 минут.
5. Влить немного жидкости от грибов в сковороду, тушить еще некоторое время. Так они станут намного мягче.
6. Грибы готовы. Осталось их посолить, поперчить. Добавить измельченный укроп, чеснок, соевый соус. Размешать, остудить.
7. Охлажденные шампиньоны с овощами соединить с кашей.
8. Измельчить массу погружным блендером. Она должна получиться вязкой.
9. Поставить сковороду на огонь, разогреть с добавлением подсолнечного масла.
10. Сухими руками сформировать котлеты.
11. Обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на разделочную доску. Аналогичные действия проделать из все котлетной массы.
12. Отправить на сковороду подготовленные полуфабрикаты. Жарить с одной стороны до румяного цвета.
13. После перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление.
Выложить на тарелку вместе с гарниром или свежими овощами. Украсить зеленью и подать к столу.
Из гречки и овощей
Готовые котлеты получаются очень вкусными и красивыми. Сладкий перец и кабачок придают им более нежный вкус и яркий цвет. Предлагаем разобраться, как приготовить постные котлеты из гречки по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• кабачок — 250 г;
• гречка отварная — 250 г;
• лук репчатый — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• сладкий перец — 2 шт.;
• подсолнечное масло — 1 ст.л.;
• соль, молотый перец по вкусу;
• сухой чеснок — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Овощи промыть, очистить. Кабачок натереть на крупной терке.
2. Выложить в глубокую миску и слегка посолить, чтобы вышел сок. Убрать в сторону на четверть часа.
3. Морковь порезать средней соломкой.
4. Нарезать лук мелкими кубиками.
5. После выложить на сковороду с небольшим количеством масла морковь и лук. Пассировать до готовности, после чего остудить.
6. Отправить гречку в чашу блендера и измельчить ее.
7. Кабачок разместить в дуршлаг и дождаться пока стечет лишняя жидкость.
8. В глубокую емкость добавить гречку и кабачковую массу.
9. Сладкий перец измельчить блендером до появления кусочков, но не в пюре. Посолить, слегка отжать от выделившегося сока. Отправить продукт в общую массу.
10. Выложить обжаренные овощи.
11. Высыпать чеснок сухой, перец по вкусу и хорошо размешать.
12. Разогреть духовку до 200 градусов. Сухими руками сформировать котлеты.
13. Выложить котлеты в форму для запекания. Отправить выпекаться в течение 20-25 минут.
Выложить на тарелку. Подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Котлеты из белых грибов
Идеальное и сытное блюдо для тех кто придерживается поста, а также не употребляет мясо совсем. Котлеты запекают в духовом шкафу или жарят на сковороде. Как приготовить постные котлеты из гречки подскажет рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
• картофельное пюре — 400 г;
• белые грибы — 250 г;
• отварная гречка — 1 стакан;
• лук репчатый — 1 шт.;
• чеснок — 2 дольки;
• оливковое масло — 10 мл;
• соль, молотый перец по вкусу;
• хмели-сунели - по вкусу.
Приготовление:
1. Отваренную гречку выложить в глубокую миску и измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
2. Выложить отварные и мелко порезанные белые грибы.
3. Добавить хмели-сунели и немного соли.
4. Лук нарезать мелкими кубиками. Отправить в тарелку и ошпарить крутым кипятком. Выдерживать 2-3 минуты, а после откинуть на сито и дождаться стекания лишней жидкости.
5. Высыпать его к общей массе.
6. Добавить картофельное пюре без молока и тщательно все перемешать.
7. Смазать противень оливковым маслом.
8. Сформировать котлеты руками.
9. Запекать в разогретой духовке при 220 градусах в течение 20-30 минут.
Выложить готовые котлеты на плоское блюдо. Подать в горячем виде со свежими или отварными овощами.
Дата: 01.02.2020 / 20:57
Читайте также
- Как приготовить вкусные котлеты из фарша?
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Рецепты из фарша: не только котлеты
- Как приготовить вкусные и простые баклажаны: рецепты
- Как приготовить вкусные и простые кабачки: рецепты
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Классические и необычные рецепты пышных сырников
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
Комментарии
Комментариев нет..