Постные блины на дрожжах на поминки
В Великий пост или на поминки можно испечь постные дрожжевые блины на сухих дрожжах. Несмотря на то что тесто замешивается на воде, выпечка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
• 150 г муки;
• 8-10 г сухих дрожжей;
• 250 мл воды;
• 1 ст. л. сахара;
• щепотка соли;
• 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Замешивание теста постных блинов на поминки начнем с опары. Для этого в теплой воде размешиваем дрожжи вместе с сахаром. Также подсыпаем 2-3 ст. ложки муки, все перемешиваем, накрываем и оставляем на 5-10 минут. Как только на поверхности опары образовалась пенная шапочка, то продолжаем готовить дальше по рецепту.
2. В опару добавляем соль и вливаем растительное масло, размешиваем.
3. Теперь пропускаем муку через сито, чтобы убрать все лишние примеси, а также насытить ее кислородом. И высыпаем в опару с маслом.
4. Замешиваем однородное и без комочков блинное тесто. После оставляем тесто на 1 час под полотенцем, чтобы оно увеличилось в объеме.
5. Готовое тесто перемешиваем и переходим к выпечке блинов.
6. Сковороду хорошо разогреваем, по поверхности распределяем небольшое количество теста и как только блин подрумянится с одной стороны, переворачиваем. Чтобы первый блин не оказался комом, сковороду можно смазать тонким слоем масла.
7. Готовые постные блины на воде и дрожжах подаем с медом, вареньем или грибной начинкой.
Совет!
Как только блин на сковороде с одной стороны покроется золотой корочкой, его нужно сразу переворачивать на другую, иначе блины пересушатся.
Содержание []
Постные блины на живых дрожжах
Некоторые считают, что испечь тонкие блины с дырочками на дрожжах и воде не получится. Но спешим вас переубедить и предлагаем рецепт вкусных, ажурных блинчиков.
Ингредиенты:
• 600 мл кипяченой воды;
• 300 г муки;
• 20 г свежих дрожжей;
• 3-4 ст. л. сахара;
• щепотка соли;
• 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Вначале просеиваем муку и отмеряем от общего количества 1/3 часть.
2. Также от общего количества берем 1 ст. ложка сахара и отливаем также от общего количества 1/3 воды.
3. Все ингредиенты отправляем в миску вместе со свежими дрожжами. Но воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, а затем перемешиваем уже вместе с мукой.
4. Миску с опарой затягиваем пленкой и переносим в то место, где тепло и нет сквозняков.
5. Как только опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза, вливаем оставшуюся воду, тоже теплую, засыпаем сахар и соль, перемешиваем.
6. Теперь также вводим оставшуюся муку и тщательно все вымешиваем, чтобы блинное тесто получилось однородным и без комочков.
7. В конце вливаем растительное масло и хорошо вмешиваем его в тесто.
8. Затем емкость, но уже с блинным тестом, снова затягиваем пленкой и переносим в тепло, ждем 40-50 минут.
9. После тесто перемешиваем еще раз, оно не должно получиться густым, иначе блины не будут тонкими.
10. Сковороду смазываем маслом и печем постные блины с дырочками на дрожжах по 2 минуты с каждой стороны. И как в рецепте готовые блинчики складываем стопкой и накрываем большим блюдом, так они будут более мягкими, а не ломкими, благодаря теплу и влажности.
Совет!
Сковорода из чугуна нагревается равномерно и долго удерживает тепло, поэтому она является лучшим выбором для выпечки блинов.
Дрожжевые блины на манке
Если на поминки нужно испечь постные толстые блины на дрожжах, то можно добавить в тесто больше муки. Но есть и другой рецепт – с добавлением манки, благодаря которой блинчики получаются более пышными.
Ингредиенты:
• 500 мл воды;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 1 ст. л. сахара;
• 150 г муки;
• 90 г манной крупы;
• 1 ч. л. соли;
• щепотка соды;
• 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Воду слегка нагреваем, засыпаем в нее сахар и сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 5 минут.
2. Пока дрожжи «просыпаются», в миску просеиваем муку, засыпаем манку и соль, все перемешиваем.
3. Теперь к сухим ингредиентам порционно подливаем дрожжевую смесь и хорошо все вымешиваем.
4. Миску с тестом накрываем и оставляем в тепле на 1 час.
5. После подсыпаем соду и вливаем масло, еще раз хорошо все смешиваем.
6. Теперь хорошо разогреваем сковороду, поверхность немного смазываем масло и начинаем печь блины.
7. Печем блинчики с двух сторон до румяности.
Совет!
Для выпечки блинов сковороду нужно как следует разогреть, ведь если блины получаются комом, значит, посуда еще плохо прогрелась.
Постные блины на пшенной и гречневой муке
Предлагаем очень необычный рецепт постных блинов на сухих дрожжах, а также с добавлением двух видов муки – пшеничной и гречневой. Блинчики получаются тонкие с дырочками, ну и, конечно, очень вкусными и аппетитными на внешний вид.
Ингредиенты:
• 200 г гречневой муки;
• 200 г пшеничной муки;
• 500 мл воды;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 2 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. корицы;
• цедра лимона по вкусу;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• соль, мед по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала «разбудим» дрожжи и для этого размешиваем их в теплой воде, добавив к ним немного сахара. Оставляем на 10 минут.
2. В это время смешиваем пшеничную муку с гречневой. А также в оставшейся теплой воде растворяем соль и сахар. После вливаем дрожжевую смесь и перемешиваем.
3. Затем соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто, которое сверху присыпаем любой мукой, накрываем салфеткой и оставляем в тепле на 1 час.
4. После тесто еще раз перемешиваем, жарить блины не спешим, а снова даем тесту настояться еще 30 минут.
5. Вот теперь в тесто добавляем цедру лимона, ванильный сахар, корицу и вливаем масло, перемешиваем.
6. На раскаленной сковороде печем блинчики с двух сторон.
7. Готовые блины промазываем медом, выкладываем на тарелку и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Совет!
Для замешивания блинного теста лучше использовать не только пшеничную муку, но и муку грубого помола, которая принесет больше пользы.
Вот такие постные дрожжевые блины на сухих или свежих дрожжах можно испечь в пост или на поминки. Если выпечка готовится для семейного круга, то старайтесь печь блинчики с овощным или фруктовым припеком, так вы сможете добавить в пищу больше витаминов.
Дата: 01.02.2020 / 16:26
Читайте также
- Вкусные блины на Масленицу
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Рецепты постных блюд на каждый день
- Постные рецепты на Новый год
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Рецепты на Новый год 2017: пошагово
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Постные блюда: рецепты с фото простые и вкусные
Комментарии
Комментариев нет..