Содержание []
- Вариант с мясом и картофелем
- Вариант с тыквой и мясом
- Вариант с тыквой без мяса
- Вариант с картошкой
- Вариант с говяжьим фаршем
- Вариант с бараниной
- Вариант с курицей
- Варианты формирования изделий
- Розочка
- Сложный конвертик
- Мешочек
- Корзиночка
- Бутон
- Треугольные ушки
Вариант с мясом и картофелем
Такие манты получаются вкусными, сытными и очень сочными. Изюминкой рецепта является картофель, который отправляется к мясу без предварительной термической обработки.
Ингредиенты:
• 1 картофелина;
• 0,5 кг любого мяса (мякоти);
• 1 куриное яйцо;
• щепотка соли;
• 1 ст. питьевой воды;
• 450 г. муки;
• 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
1. В миске с высокими бортиками размешать сырое яйцо с солью.
2. Сюда же влить холодную питьевую воду, размешать венчиком до однородности.
3. Ввести в жидкость просеянную муку, добавить масло.
4. Замесить крутое тесто, выложить его в крепкий пакет и поставить в холодильник.
5. Провернуть в мясорубке мясо.
6. Мелко нарезать очищенную картофелину, добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Присыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать тесто в тонкий пласт.
8. Разрезать его сначала на полоски, шириной в 3-4 см, затем – на квадраты.
9. На каждую заготовку выложить фарш. Скрепить концы так, как показано на пошаговых фото к рецепту, крест-на-крест.
10. Отварить манты в специальной кастрюле на пару до готовности.
Подавать угощение можно с любым острым или сметанным соусом.
Совет!
Если мясо слишком сухое, для сочности в фарш стоит добавить немного свиного или бараньего сала.
Вариант с тыквой и мясом
Такие манты чаще всего готовят в Узбекистане. Рецепт подскажет как разнообразить блюдо добавкой такого полезного овоща как тыква.
Ингредиенты:
• 750 г. муки;
• 1 сырое яйцо (куриное);
• 300 г. очищенной воды;
• 300 г. любого мясного фарша;
• 1 репчатая луковица;
• 200 г. очищенной тыквы;
• 50-70 г. сливочного масла;
• поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Смешать воду с яйцом до однородности в подходящей посуде.
2. Посолить смесь, подсыпая частями просеянную муку, замесить крутое тесто.
3. Накрыть миску полотенцем и отставить в сторону.
4. Очищенные овощи нашинковать мелкими кубиками, смешать с фаршем.
5. Присолить, добавить молотый черный перец. Тщательно вымесить массу.
6. Разделить отдохнувшее тесто на небольшие шарики, раскатать каждый в тонкую лепешку.
7. На середину заготовок выкладывать около 0.5 ст. л. фарша и маленький кусочек сливочного масла.
8. Защипывать манты с фаршем и тыквой в середине лепешки.
9. Теперь прилепить противоположные края, как показано на пошаговых фото к рецепту.
10. В полученные заготовки положить по нескольку кусочков мелко нарезанной тыквы и отправить манты в пароварку.
11. Готовить блюдо нужно не менее получаса, чтобы начинка хорошо пропиталась овощем.
Подавать манты с тыквой и фаршем, приготовленные по этому рецепту с пошаговым фото, присыпав свежей зеленью.
Совет!
В таком варианте лучше использовать десертные сорта оранжевого овоща. Они более сладкие, с сочной мякотью и приятным, насыщенным цветом.
Вариант с тыквой без мяса
Манты с такой начинкой также пришли в Европу из Узбекистана. В рецепте указан овощ круглой формы, но можно готовить блюдо с другими сортами тыквы.
Ингредиенты для теста:
• 1 ст. питьевой воды;
• 0,5 ч. л. поваренной соли;
• 3 ст. муки.
Ингредиенты для начинки:
• 500 г. очищенной тыквы;
• 2 крупных репчатых луковицы;
• 125 г. сливочного масла;
• 1 ч. л. молотого черного перца;
• 2 ч. л. зиры (кумина);
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В миску для теста всыпать соли и добавить воду.
2. Просеять сюда же порциями муку, тщательно вымесить массу до однородности.
3. Накрыть миску с тестом кухонным полотенцем, убрать в сторону.
4. Нарезать мелкими кусочками тыквенную мякоть. Сложить в глубокую емкость.
5. Очищенные луковицы нашинковать средними кусочками, отправить к тыкве.
6. Начинку приправить кумином, солью и молотым перцем.
7. Сюда же отправить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
8. Раскатать тесто после расстойки тонкими пластами. Разрезать его на прямоугольные заготовки.
9. На середину каждого кусочка выложить чайной ложкой начинку.
10. Соединить края лепешки таким образом, чтобы манты стали похожи на цветок.
11. Смазать дно решетки от пароварки сливочным маслом, выложить на нее заготовки.
12. Отправить манты на основную кастрюлю с кипятком и сбрызнуть их водой. Накрыть крышкой конструкцию, варить около 40 минут.
Подавать с майонезом и зеленью.
Совет!
Тесто для мантов лучше готовить из муки Высшего сорта. При этом указанное в рецептах количество может варьироваться в зависимости от качества продукта.
Вариант с картошкой
Такое блюдо поможет накормить всю семью, особенно если хочется соблюсти православный Великий Пост. Ведь готовят манты не только с мясом и луком.
Ингредиенты для теста:
• 1 ст. воды;
• 2 щепотки соли;
• 0,5 кг муки;
• 1 куриное яйцо.
Ингредиенты для начинки:
• 3 картофелины средней величины;
• 1 репчатая луковица;
• 30 г. сливочного масла (в Пост можно заменить кусочком льда);
• поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. В миску просеять муку.
2. Разбить яйцо в отдельную емкость, венчиком размешать с солью до однородности.
3. Влить смесь в муку, добавить воду.
4. Замесить крутое тесто и отставить его в сторону на 30 минут, чтобы мука начала отдавать клейковину.
5. Почистить картошку, нарезать ее мелким кубиком в подходящую емкость.
6. Сюда же отправить очищенную луковицу, нарубленную мелкими кусочками.
7. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
8. Раскатать тесто в тонкие пласты на плоской поверхности, присыпанной мукой.
9. Нарезать его небольшими прямоугольниками, чайной ложкой выложить начинку на серединки.
10. Сюда же отправить кусочки масла или льда, немедленно залепить концы, как показано на пошаговых фото к рецепту.
11. Готовить манты с картошкой, следует так же, как угощение с фаршем и луком – на пару в течение 30 минут.
Подавать горячими со сметаной или грибным соусом, украсив веточками свежей зелени.
Совет!
Для такого угощения лучше выбирать картошку розовых сортов. Она содержит больше сухих веществ, поэтому внутри мантов после варки станет вкусной и рассыпчастой.
Вариант с говяжьим фаршем
Как и прочие разновидности блюда, манты по этому рецепту с пошаговыми фото готовятся в пароварке. Для сочности в мясо добавляется лук и специи, при желании сухую мякоть можно сдобрить сливочным маслом или небольшим количеством бульона.
Ингредиенты:
• 500 г. говяжьего фарша;
• 200 г. муки;
• 2 репчатых луковицы;
• 2 сырых куриных яйца;
• 0,5 ст. питьевой воды;
• соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Смешать в глубокой посуде 1 яйцо, соль, воду и муку до однородности.
2. Хорошенько выбить полученное тесто, скатать его в шар.
3. Присыпать рабочую поверхность стола мукой, выложить на него заготовку.
4. Накрыть кухонным полотенцем, оставить на полчаса на расстойку.
5. Очищенные луковицы нарубить ножом на кусочки среднего размера.
6. Отправить в фарш, добавить сюда же яйцо. Приправить солью и перцем по вкусу.
7. Перемешать массу, чтобы все добавки равномерно распределились по массе.
8. Разделить тесто на маленькие шарики.
9. Раскатать каждый в небольшую лепешку.
10. На середину заготовок выложить мясо с луком, как показано на пошаговых фото к рецепту, соединить концы конвертом.
11. Манты готовить на решетке пароварки не менее 40 минут, накрыв конструкцию прозрачной крышкой с отверстием.
Подавать горячими, полив сметаной и присыпав любимыми специями или рубленой зеленью.
Совет!
Не стоит варить сразу все изделия. Манты, приготовленные по этим рецептам, прекрасно хранятся в морозильной камере. Поэтому лучше отправлять в мультиварку или специальную кастрюлю 1 порцию блюда.
Вариант с бараниной
Это – классический рецепт блюда с пошаговыми фото, манты готовятся с курдючным салом и восточными специями. Обязательным условием сочной начинки остается присутствие большого количества лука внутри каждого изделия.
Ингредиенты для начинки:
• 400 г. бараньей мякоти;
• 200 г. курдючного сала;
• 2 крупные репчатые луковицы;
• 1 ч. л. зиры;
• свежемолотый черный перец и поваренная соль – по вкусу и желанию.
Ингредиенты для теста:
• 0,5 ст. фильтрованной воды;
• ст. муки;
• 1 куриное яйцо;
• 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
1. Мясо и жир нарезать мелким кубиком.
2. Очищенный лук порубить мелкими кусочками, сложить в глубокую емкость и слегка помять руками.
3. Смешать вместе мясо, жир, лук и специи.
4. Просеять в миску для теста муку, сделать воронку по центру.
5. В углубление вылить воду, добавить яйцо и соль. Вымесить эластичное тесто.
6. Убрать заготовку в холодильник на 1 час, накрыв емкость полотенцем или пищевой пленкой.
7. Когда тесто отстоится, вынуть его из агрегата и раскатать в тонкий пласт.
8. Нарезать заготовку на прямоугольники со стороной в12 см, в центр каждого поместить по 1,5 ст. л. начинки.
9. Защипнуть края лепешек попарно и затем соединить их восьмеркой, как показано на пошаговых фото к рецепту.
10. Готовить такие узбекские манты с кусочками мяса нужно только на пару, не менее 40 минут.
11. Для этого смазать рафинированным растительным маслом решетку конструкции и выложить на нее изделия на некотором расстоянии друг от друга.
12. Отправить заготовки на основание с кипятком, накрыть крышкой с дырочкой для выхода пара.
Подавать угощение, щедро полив сметаной с нарубленной зеленью и раздавленным чесноком.
Совет!
Чтобы манты не прилипли ко дну решетки в процессе приготовления, дно корзины можно выстелить кружочками сырой, очищенной морковки.
Вариант с курицей
Баранина и говядина не всем нравятся, поэтому любимое блюдо можно приготовить из более доступного и диетического мяса. Изюминкой этого пошагового рецепта являются пряности, делающие начинку особенно вкусной и пикантной.
Ингредиенты для начинки:
• 600 г. куриного мяса;
• 500 г. репчатого лука;
• 3-4 чесночных зубчика;
• имбирь и перец чили – по вкусу;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• растительное или сливочное масло для смазывания решетки.
Ингредиенты для теста:
• 500 г. муки;
• 220 мл питьевой воды;
• 1 куриное яйцо;
• 1 ч. л. с горкой соли;
• 1-2 ст. л. рафинированного масла.
Приготовление:
1. В емкость для теста просеять муку.
2. Нагреть воду в кастрюльке до температуры в 40 градусов, вылить сюда же.
3. Быстро размешать, добавить яйцо и соль, влить масло.
4. Замесить тугое, эластичное тесто.
5. Отставить заготовку в сторону на полчаса, накрыв миску крышкой или кухонным полотенцем.
6. Пока тесто отстаивается, нашинковать крупным кубиком очищенные луковицы. По количеству горького овоща должно быть столько же, сколько мяса.
7. Мелко нарезать очищенные чеснок и имбирь, раздавить специи в ступке с положенным количеством соли и молотого черного перца. Отправить в емкость с подготовленным луком.
8. Куриное мясо очистить от пленочек и порубить ножом. Добавить в миску с подготовленными овощами.
9. Заправить фарш соевым соусом и оливковым маслом, тщательно перемешать ложкой.
10. Вынуть тесто из холодильника, еще раз обмять и разделить на порционные кусочки.
11. Каждый шарик раскатать в тонкие лепешки, стараясь края заготовок сделать более тонкими, чем середину.
12. По центру каждой заготовки выложить начинку, слепить противоположные края между собой.
13. Оставшиеся кончики также соединить.
14. И снова защипнуть кончики, как показано на фото.
15. На дно небольшого блюдца влить 1-2 ложки рафинированного масла. Макать донышки мантов сюда и выкладывать на решетку пароварки или специального устройства.
16. Довести до кипения воду в основе мантышницы, поместить сюда же решетки с заготовками.
17. Варить при сильном кипении около получаса.
Подавать с салатом из дайкона и болгарского перца с зеленью. Можно горячие манты предварительно смазать кунжутным маслом и присыпать молотым перцем чили.
Совет!
От количества лука зависит сочность начинки, но если кто-то не любит едкий овощ, его можно положить меньше. Или заменить кусочком сливочного масла.
Варианты формирования изделий
Манты тем и отличаются от вареников и пельменей, что имеют своеобразную форму. Есть несколько способов правильного соединения краев мучных лепешек при изготовлении традиционного азиатского блюда:
Розочка
1. Раскатать полоску теста, шириной в 3-4 см.
2. Выложить на него мясную начинку по центру.
3. Сложить заготовку пополам, соединив края пальцами в нескольких местах.
4. Свернуть полосочку спиралью, край прижать к основанию.
Сложный конвертик
1. Нарезать раскатанное тесто на квадраты, выложить на них начинку.
2. Слепить попарно противоположные концы лепешки.
3. Соединить все уголки, скрепляя их между собой.
Мешочек
1. Нарезать раскатанное тесто на квадратики. Не забыть про начинку!
2. Слепить края лепешек, как показано на фото, конвертиком.
3. Собрать все концы в один узелок.
Корзиночка
1. Раскатать шарик теста в овальный пласт.
2. Выложить на середину начинку.
3. Собрать края лепешки гармошкой таким образом, чтобы получился мешочек с открытым верхом.
Бутон
1. Раскатать заготовку в круглую лепешку.
2. Выложить начинку, скрепить противоположные края.
3. Защипнуть оставшиеся открытыми кончики заготовки и соединить их между собой.
Треугольные ушки
1. Раскатать тесто в круглую лепешку.
2. Выложить начинку на середину заготовки и залепить один край до середины.
3. Соединить попарно открытую сторону, проследит, чтобы защипы были без отверстий.
Совет!
Для приготовления мантов в мультиварке следует выбирать программу «Варка на пару». При этом таймер выставить на 45 минут, в агрегате изделия готовятся несколько медленнее.
Не стоит бояться сложностей в приготовлении этого блюда. Быстро и просто накормить семью помогут рецепты с пошаговыми фото и подробными объяснениями процесса.
Дата: 01.02.2020 / 01:24
Читайте также
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Быстрые и вкусные блюда из тыквы
- Быстрые и вкусные рецепты к чаю: что испечь?
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из кабачков
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Варианты приготовления куриного филе
- Блюда из свинины: рецепты с фото легкие в приготовлении
Комментарии
Комментариев нет..