Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рождественский карп по-старопольски
Рождественский карп по-старопольски
Торт «Слезы ангела»
Торт «Слезы ангела»
Варенье из персиков без косточек
Варенье из персиков без косточек
Болгарский перец, фаршированный капустой
Болгарский перец, фаршированный капустой
Простой апельсиновый соус
Простой апельсиновый соус
Отбивная с помидорами, сыром и грибами
Отбивная с помидорами, сыром и грибами
Салат из зелёной редьки с морковью
Салат из зелёной редьки с морковью

Постное тесто для пирожков в духовке

Кулинарный блог » Подбираем меню
Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки

Содержание []

Пирожки со свежей капустой


Хлебобулочное изделие с капустной начинкой хорошо тем, что его можно готовить в любое время года. Предлагаю испечь такие пирожки в пост.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
Ингредиенты для теста:

• вода – 450 мл;
• мука пшеничная – 650 г;
• сахарный песок – 1 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• дрожжи быстродействующие – 11 г (1 пакетик);
• масло подсолнечное – 3 ст. л.



Для начинки:

• капуста белокочанная – 2 кг;
• масло подсолнечное – для жарки;
• соль – по вкусу;
• сахарный песок – щепотка;
• томатный соус – 2 ст. л.

Приготовление:



1. Начнем процесс приготовления с начинки. Мелко шинкуем капусту, выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем немного сахара, соли и томатной пасты. Перемешиваем, тушим овощи под закрытой крышкой до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Перекладываем начинку в тарелку, пока она остывает, примемся за тесто.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
2. Сыпучие компоненты смешиваем в небольшом количестве теплой воды, вливаем подсолнечное масло. Просеиваем муку, постепенно всыпаем в дрожжевую смесь и перемешиваем ложкой.



Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки



Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
3. Оставшуюся воду кипятим, вливаем в тесто и хорошенько вымешиваем до однородности сначала лопаткой, потом руками.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушкиПостное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
4. Постное тесто для пирожков с капустой, которое будем выпекать в духовке у нас готово.
5. Формируем шар, делим на 16 равных частей. С каждой скатываем колобок, раскатываем в лепешку, на середину выкладываем столовую ложку начинки.
6. Защипываем заготовку. Аналогичным образом поступаем со всеми кусочками теста.



Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
7. Выкладываем на противень, смазываем каждый пирожок водой, отправляем в разогретую до 190°С духовку. Выпекаем 25-30 минут.



Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
8. Вынимаем, выкладываем на тарелку, еще раз сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем.

Обратите внимание!
Это тесто одинаково хорошо подходит для выпекания и жарки.







Постное дрожжевое тесто


Постное тесто с сухими дрожжами, смело можно назвать универсальным, так как оно подходит абсолютно для любой выпечки, будь то пироги, пирожки в духовке, булочки, любая другая сладкая и пресная выпечка.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
Ингредиенты:

• мука – 500 г;
• вода – 300 мл;
• сахарный песок – 2 ст. л.;
• соль – ¼ ч. л.;
• дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.;
• масло растительное – 60 мл.



Приготовление:

1. Дрожжи с сахаром заливаем небольшим количеством теплой воды. Добавляем чайную ложку муки. Хорошо размешиваем все компоненты.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
2. Для активации дрожжевую смесь накрываем пищевой пленкой, оставляем на 10 минут. Всыпаем соль, еще раз перемешиваем, постепенно всыпаем половину просеянной муки. Готовую опару оставляем на 30 минут.



Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
3. Вливаем подсолнечное масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто лопаткой, как только оно начнет собираться, выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой, продолжаем процесс замеса руками.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушкиПостное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
4. Готовое дрожжевое тесто оставляем на час в теплом месте. За это время оно должно вдвое увеличиться в объеме.

Совет!
Опара поднимется быстрее, если чашку с дрожжевой смесью поставить в миску с теплой водой.



Тесто для вкусных пирожков как у бабушки


Замечательное дрожжевое тесто подходит для любой выпечки. Изделия получаются очень вкусными и ароматными.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
Ингредиенты:

• сыворотка – 400 мл;
• мука пшеничная – 2 стакана;
• масло растительное – 100 мл;
• дрожжи – 11 г;
• соль – 0,5 ст. л.;
• сахарный песок – 1 ст. л.



Приготовление:



1. Подогреваем сыворотку, добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
2. На следующем этапе всыпаем муку небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто, вливаем подсолнечное масло.



Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
3. Если тесто больше не липнет к рукам, значит оно полностью готово. Скатываем его в комок. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Убираем в тепло на 1,5 часа.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
Совет!
Чтобы тесто получилось более воздушным и эластичным, как только оно поднимется в 2-3 раза, делаем обминку.

По истечении указанного времени постное тесто готово. Остается начинить любимой начинкой (повидлом, яблоками, ягодами), сформировать пирожки и выпекать в духовке. Сдоба получается вкусной как у бабушки.

Постные пирожки с картофельно-грибной начинкой


Пирожки подходят для перекуса, их удобно брать с собой в дорогу и на работу. Так как в состав теста входит растительное масло, во время поста разрешается побаловать себя выпечкой по выходным.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
Ингредиенты для теста:



• дрожжи сухие – 1-2 ч. л.;
• картофельный отвар – 1 ст.;
• сахарный песок – 1 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.
• масло растительное – 100 мл;
• мука – 500 г.

Для начинки:

• картофель – 400 г;
• грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• соль, перец – по вкусу;
• масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

1. Так как постное тесто для пирожков в духовке на основе картофельного отвара, с него и начнем. Очищаем картофель, промываем, режем кусочками, заливаем холодной водой, ставим на огонь. После закипания подсаливаем, варим картофель до готовности.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
2. Не теряя времени, займемся луком и грибами, очищаем, промываем, мелко нарезаем кубиками.
3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем лук с грибами, помешивая, обжариваем минут 5-7.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
4. Перед тем как размять картошку в пюре, сливаем отвар в отдельную емкость. Согласно рецепту, будем на нем делать постное тесто для пирожков в духовке.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
5. Картофельное пюре смешиваем с обжаренными грибами и луком. Добавляем соль, перец, начинка готова.
6. В теплом отваре растворяем сухие быстродействующие дрожжи. Добавляем остальные компоненты (соль, сахар, растительное масло). Вымешиваем лопаткой, потом руками.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
7. Скатываем шар, оставляем под пищевой пленкой. И забываем про тесто на 45 минут, давая ему подойти.
8. Тесто делим на равные кусочки, каждый раскатываем, в центр кладем начинку. Защипываем края, формируя пирожки.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
9. Смазываем растительным маслом форму для запекания, выкладываем заготовки. Оставляем на 15 минут, дав немного «отдохнуть». Кисточкой, смазываем растительным маслом пирожки, отправляем в разогретую до 200°С духовку на средний ярус. Выпекаем до румяности, примерно 25 минут.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
Интересно!
Вместо масла можно смазать верх пирожков крепким сладким чаем.

Пирожки с морковной начинкой


Из самых простых продуктов получаются вкусные, легкие пирожки, как раз подходящие для перекуса во время поста.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
Ингредиенты:
Для теста:


• вода – 350 мл;
• соль, сахар – по чайной ложке;
• сухие дрожжи – 5 г;
• мука пшеничная – 300 г;
• мука ржаная – 200 г;
• масло растительное – 25 г;
• пищевая сода – 1 ч. л.

Для начинки:

• морковь – 800 г;
• яблоко – 1 шт.;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль, сахар - повкусу.

Приготовление:

1. В теплой воде размешиваем соль, сахар и дрожжи.
2. Пшеничную и ржаную муку смешиваем, вливаем дрожжевую смесь, вымешиваем тесто минут 10, в конце вливаем растительное масло.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
3. Накрываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на час. За это время займемся начинкой.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
4. Очищаем овощи, промываем, измельчаем по отдельности в мясорубке или на терке.
5. Так как мы сделаем несколько видов начинки – соленую и сладкую, делим морковь на две части – 500 и 300 г.
6. Большую часть обжариваем на растительном масле. Через минуту добавляем немного воды и тушим морковь под закрытой крышкой 5 минут. Перед выключением кладем пропущенный через пресс чеснок.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
7. С оставшейся морковью поступаем аналогичным образом, исключая воду и чеснок. Но добавляем немного сахара.
8. В остывшую сладкую начинку добавляем тертое яблоко и перемешиваем.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
9. Подошедшее тесто обминаем, скатываем в колбаску, делим на 20 равных частей. Раскатываем скалкой небольшие лепешки, в каждую из них выкладываем начинку, лепим пирожки.
10. Складываем на противень. С соленой начинкой – швом вверх. Со сладкой – вниз. Оставляем на 15 минут для расстойки.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
11. В небольшом количестве теплой воды смешиваем соду, получившейся жидкостью, смазываем пирожки перед выпечкой.
12. Отправляем противень в разогретую до 190°С духовку на полчаса.

На дрожжевом тесте, приготовленном по этому рецепту, получаются вкусные постные пирожки. Приятного аппетита!



Постное тесто в хлебопечке


Тесто – основа для вкусной домашней выпечки. С приготовлением теста в хлебопечке справится даже ребенок.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
Ингредиенты:
Для теста:


• дрожжи – 1 ч. л.;
• масло растительное – 2 ст. л.;
• теплая вода – 270 мл;
• соль – 1,5 ч. л.;
• сахар – 2 ч. л.;
• мука – 450 г.

Для начинки:

• укроп (в измельченном виде) – 2/3 стакана;
• лук – 3 шт.;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• молотый перец – по вкусу;
• кунжут – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В чашу хлебопечки добавляем сначала жидкие компоненты, затем сыпучие.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушкиПостное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
2. Устанавливаем емкость в кухонный электроприбор, выставляем режим «Свежее тесто».
3. Не спешим вынимать тесто после звукового сигнала, пусть постоит еще час, так оно лучше поднимется.
4. За это время, займемся начинкой. Лук очищаем, промываем, мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до прозрачности, смешиваем с укропом, добавляем перец.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
5. Тесто раскатываем в большой пласт, распределяем по всей поверхности остывшую начинку. По желанию перчим, солим.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
6. Сворачиваем заготовку рулетом, аккуратно разрезаем на равные части. Выкладываем столбиками на противень, слегка смазанный растительным маслом. Не забывая при этом оставлять расстояние.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
7. Сверху посыпаем кунжутом. Оставляем пирожки настояться в тепле на полчаса. Затем отправляем выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты с фото как у бабушки
Постное тесто с сухими дрожжами приготовить несложно. Оно идеально подходит для пирожков в духовке и жареных на сковороде. Выбирайте лучшие рецепты, радуйте кулинарными способностями домочадцев даже во время поста. Мира в душе, хорошего настроения и приятного аппетита.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 30.01.2020 / 09:48
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!