Содержание []
- Постный борщ с фасолью консервированной
- Салат из стручковой фасоли замороженной
- Постная солянка из грибов в духовке
- Овощи запеченные в духовке
- Гречка по-купечески с грибной поджаркой
- Постный пирог с вареньем
Постный борщ с фасолью консервированной
Это первое блюдо нужно обязательно включить в постное меню на каждый день. В этом вкусном рецепте по желанию можно использовать отварную фасоль или консервированный продукт в томатном соусе. Во время поста это идеальное блюдо, которое придется по вкусу вашим родным.
Ингредиенты:
• 1 свекла;
• 150 грамм фасоли консервированной;
• 3 клубня картофеля;
• 1 репчатая луковица;
• 200 миллиграмм томатного соуса или сока;
• 1 морковь;
• перец молотый, сахар, соль – по вкусу;
• 2 литра воды кипяченой;
• 1 перец болгарский;
• 2 столовых ложки масла подсолнечного;
• 150 грамм капусты белокочанной.
Приготовление:
1. Клубни очищенного картофеля промыть под проточной водой, немного просушить. Каждую картофелину порезать кусочками среднего размера. Выложить в глубокую кастрюлю и залить кипяченой водой, отварить в глубокой кастрюле с добавлением соли в течение 15 минут.
2. Отдельно сполоснуть репчатый лук и порубить мелким кубиком.
3. Свеклу и морковь также очистить, хорошо промыть и по отдельности натереть на средней терке.
4. Удалить все семена у болгарского перца, порубить ножом мелкими кубиками.
5. Несколько ложек масла подсолнечного вылить в сковороду, после чего выложить порезанную луковицу, свеклу и морковь, кубики болгарского перца. Обжаривать овощи на среднем огне в течение 5 минут. После овощную смесь залить томатным соусом или соком, продолжать тушить еще около 10 минут на медленном огне.
6. Капусту белокочанную нарубить острым ножом на тонкую соломку.
7. В емкость к отваренному картофелю добавить все обжаренные овощи, рубленую капусту и консервированную фасоль вместе с томатным соусом. Приправить перцем и кухонной солью по вкусу.
8. Продолжать готовить первое блюдо около 10 минут. Попробовать борщ на вкус, по желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Готовый борщ лучше подать к столу со сметаной и свежей зеленью.
Совет!
По желанию для приготовления овощной поджарки можно использовать свежие томаты, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу.
Салат из стручковой фасоли замороженной
Несмотря на простой состав ингредиентов, салат получается очень сытным. Его обязательно следует включить в постное меню на каждый день. Салат, приготовленный по вкусному и простому рецепту, можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
• 150 грамм фасоли стручковой замороженной;
• 2 луковицы репчатых;
• 4 крупных шампиньона;
• 1 помидор крупный или 3-4 штуки томатов черри;
• 1 морковь;
• соль кухонная – по вкусу;
• 1 щепотка кориандра молотого;
• 3 ложки столовых подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Выложить в глубокую емкость замороженную фасоль и залить прохладной водой. Через несколько минут всю жидкость можно слить и залить фасоль горячей водой. Через несколько секунд откинуть все содержимое на дуршлаг.
2. Очищенную и промытую морковь натереть брусочками на терке для корейской моркови. Очищенный лук репчатый нарубить тонкими полосками. Промытые и очищенные шампиньоны порезать тоненькими ломтиками.
3. Раскалить масло на сковороде и обжарить в нем измельченный лук до прозрачного состояния. После того как овощ пропитается подсолнечным маслом, можно добавить тертую морковь. Продолжаем обжаривать на медленном огне, чтобы овощи были хрустящими.
4. Теперь пришло время добавить шампиньоны. Все содержимое перемешать и обжаривать до выпаривания жидкости из овощей.
5. Приправляем овощи солью и перцем, посыпаем щепоткой молотого кориандра. Обжарить до полуготовности овощей.
6. Мелкие помидоры черри разрезать на две части, если плоды крупные – порезать средними дольками. К овощам в сковороду выложить порезанные томаты и стручковую фасоль. Жарить до мягкости овощей в течение 5 минут.
Совет!
Для придания салату более пикантного вкуса можно полить овощи соком лимона и посыпать мелко порезанным чесноком.
Постная солянка из грибов в духовке
Не знаете, как разнообразить постное меню и что можно приготовить во время поста? Тогда этот вкусный и простой рецепт на каждый день будет как раз кстати. Обычно классическая солянка готовится из разных мясных деликатесов, но в этом варианте блюда будут использованы обычные грибы и два варианта капусты.
Ингредиенты:
• 170 грамм квашеной капусты;
• 170 грамм белокочанной капусты;
• 1 морковь;
• 2 огурца маринованных;
• 50 миллиграмм масла подсолнечного;
• 6 шампиньонов;
• 150 миллиграмм воды;
• 1 лист лавровый;
• 1 столовая ложка пасты томатной;
• перец молотый, чеснок сухой, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Кислую и белокочанную капусту подготовить заранее. Если кислая капуста порезана крупными кусочками, немного измельчить ее ножом. Капусту белокочанную нарубить отдельно острым ножом.
2. Очистить морковку крупного размера и несколько раз промыть в проточной воде. После чего корнеплод аккуратно нарезать тонкими полосками или просто измельчить на терке. Отдельно промыть грибы и порезать произвольными кусочками среднего размера, чтобы они хорошо чувствовались в готовом блюде.
3. В большую сковороду налить пару ложек масла подсолнечного и немного раскалить его. Все овощи вместе с грибами переложить в сковороду и равномерно распределить их. Обжаривать около 10 минут, не забывая сдобрить молотым перцем, сушеным чесноком и солью.
4. Несколько средних маринованных огурцов нарубить мелкими кубиками, смешать вместе с обжаренными овощами в сковороде.
5. Взять жаропрочную форму, смазать растительным маслом и переложить два вида капусты, равномерно распределить. После чего сверху капусты выложить все содержимое из сковороды.
6. Томатную пасту смешать с чистой водой, перемешать до состояния однородной смеси и полить поверх овощей. Сверху выложить две половинки лаврового листа. Поставить форму в разогретый духовой шкаф и готовить в течение получаса при температуре 180°С. Можно подать готовую солянку к столу в горячем или в холодном виде.
Совет!
По такому же рецепту можно приготовить сытную солянку на зиму.
Овощи запеченные в духовке
Второе блюдо из овощей, запеченных в духовке, идеально подойдет на обед или ужин во время поста. Стоит обязательно включить это простой и вкусный рецепт овощей в постное меню и готовить его чуть ли не каждый день.
Ингредиенты:
• 200 грамм капусты цветной;
• 2 перца болгарских;
• 1 морковка;
• 0,5 столовых ложки молотых грибов сухих;
• 1 луковица;
• 50 миллиграмм масла подсолнечного;
• 1 чайная ложка паприки молотой;
• 40 грамм зеленого горошка мороженого;
• 2 томата;
• 100 грамм шампиньонов;
• 1 чайная ложка сухого чеснока;
• перец молотый, соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
1. Морковь и лук репчатый очистить отдельно и сполоснуть под проточной водой. Порезать морковь тонкими полосками или небольшими пластинами. Луковицу порубить тоненькими полукольцами.
2. Промыть кочан цветной капусты и при помощи ножа разделить на отдельные небольшие соцветия. Все содержимое выложить в глубокую емкость к луку и моркови.
3. Обычные шампиньоны или любые лесные грибочки промыть, нарубить средними кусочками и смешать с другими овощами.
4. Очистить сладкие перцы от семян и удалить плодоножку. Сполоснуть под проточной водой вместе с томатами. Овощи порезать крупными кусочками и выложить в общую емкость.
5. Добавить в конце мороженый зеленый горошек. Присыпать двумя ложками сухого чеснока, солью, перцем и молотой паприкой.
6. Смешать овощи с сухими молотыми грибами, полить подсолнечным маслом и переложить в подходящую жаропрочную форму. Запекать в разогретом духовом шкафу в течение 25 минут (при температуре 180°С).
Гречка по-купечески с грибной поджаркой
Такой вариант гречки по-купечески с шампиньонами насытит ваш организм во время поста, когда нельзя есть мясные блюда. Такой необычный и вкусный рецепт готовится очень просто и главное из доступных ингредиентов. Можно включить его в постное меню и готовить хоть каждый день.
Ингредиенты:
• 1 морковка средних размеров;
• 600 миллиграмм воды;
• 2 стакана крупы гречневой;
• 3 луковицы крупных размеров;
• 350 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
• 2 перца болгарских;
• соль кухонная – по вкусу;
• подсолнечное масло;
• 1/3 чайная ложка перца молотого черного;
• огурцы соленые, перья зеленого лука – для подачи.
Приготовление:
1. Если для приготовления блюда используются замороженные шампиньоны, то предварительно размораживать их не нужно. Свежие грибы промыть и нарубить при помощи ножа на тонкие пластины. Нарезать кубиками предварительно очищенный перец сладкий.
2. Три репчатых луковицы очистить и измельчить в виде мелких кубиков. Более крупными кубиками отдельно порезать морковь.
3. Высыпать весь лук в предварительно раскаленное масло и продолжать обжаривать овощ до легкого золотистого оттенка. После овощи сдвинуть в одну сторону и рядом выложить порезанный сладкий перец и морковку.
4. Рядом выложить порезанные грибы и продолжать тушить на небольшом огне до выпаривания жидкости. Приправить солью и молотым перцем по вкусу.
5. А пока тушатся овощи можно пока перебрать гречневую крупу, пару раз промыть под проточной водой. Пережить гречку в сковороду к овощам, аккуратно перемешать и обжарить еще пару минут.
6. Влить в сковороду необходимое количество горячей воды и еще раз подсолить по вкусу, продолжать тушить до выпаривания жидкости. Накрыть крышкой сверху и продолжать тушить еще 5 минут, за это время крупа должна хорошо распариться.
Совет!
Подать блюдо к столу вместе с нарезкой из свежих овощей и солеными огурцами.
Постный пирог с вареньем
Постное меню необязательно должно быть скучным и однообразным. Главное, заранее подготовить вкусные рецепты на каждый день, которые можно готовить во время поста. В тесто во время приготовления можно добавить любое варенье по вкусу или использовать любые свежие ягоды.
Ингредиенты:
• 200 грамм любого ягодного или фруктового варенья;
• 500 грамм муки;
• 1 столовая ложка разрыхлителя;
• 120 грамм сахара;
• 100 грамм подсолнечного масла;
• 100 миллиграмм воды.
Приготовление:
1. В глубокой емкости смешать любое понравившееся варенье, несколько ложек сахарного песка и необходимое количество подсолнечного масла. Хорошенько все перемешать, чтобы в результате получилась однородная смесь.
2. Несколько раз просеять муку пшеничную в отдельную миску, так она станет более легкой и сделает готовую выпечку более воздушной.
3. Смешать просеянную муку с жидкой массой, ввести разрыхлитель и смешать все компоненты до образования однородной смеси. Готовая масса должна напоминать густую сметану без мелких комочков.
4. Смазать растительным маслом подходящую форму и вылить в нее все тесто. При помощи ложки аккуратно разровнять всю поверхность теста.
5. Нагреть духовой шкаф до температуры 180°С и выпекать в нем пирог около 30-40 минут до готовности. После подождать пока выпечка остынет и порезать на порционные кусочки.
Вот таким разнообразным может быть постное меню. Можно готовить постные блюда из овощей, круп, свежей зелени и других продуктов. Представленные вкусные рецепты придутся по вкусу вашим родным во время поста, и готовить их можно хоть каждый день.
Дата: 29.12.2020 / 11:01
Читайте также
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Рецепты постных блюд на каждый день
- Супы: рецепты с фото, простые и вкусные на каждый день
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Какие блюда готовят на Рождество в России
- Какие вкусные и простые закуски приготовить на День Рождения
- Простые рецепты из простых продуктов на каждый день
Комментарии
Комментариев нет..