Предлагаем читателям в канун Великого поста ознакомиться с рецептами постного дрожжевого теста для пирожков, которое получается как пух. Начинку можно использовать самую разнообразную. Вот только, если такие пирожки готовить в пост, нужно отказаться от мяса, рыбы, яиц.
Даже при соблюдении строгого поста без любимой воздушной и мягкой выпечки не обойтись. Для таких случаев предлагаем рецепт постного дрожжевого теста для духовых пирожков, замес получается легкий, воздушный, как пух, а пирожки ароматные и очень вкусные.
Ингредиенты:
• пшеничная мука в/с – 450 г;
• вода – 1 стакан;
• дрожжи живые – 20 г;
• подсолнечное масло – 4 ст. л.;
• сахарный песок – 3 ч. л.;
• соль – 1/3 ч. л.;
• капуста для начинки – 350 г.
Приготовление:
1. Воду нагреваем до температуры 35 градусов (не более). Выливаем ее в большую миску и крошим туда живые дрожжи. Оставляем опару на 15-20 минут до полного растворения дрожжей. На поверхности смеси должна появиться пенная шапочка.
2. После растворения дрожжей добавляем в опару сахарный песок, соль и размешиваем все до их растворения. Наливаем подсолнечное масло и все еще раз тщательно перемешиваем.
3. Просеиваем муку и отправляем ее небольшими частями в полученную смесь. Замешиваем плотное и эластичное тесто.
4. Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на 1,5-2 часа.
5. Когда тесто подойдет, немного разминаем его и разделяем на 10-12 равных частей. Из них формируем шарики, выкладываем их на ровную поверхность, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10-15 минут.
6. Через указанное время каждый шарик раскатываем в лепешку. В центр каждой из них выкладываем подготовленную заранее начинку (у нас пирожки с тушеной капустой). Края пирожков хорошо защипываем.
7. Подготавливаем противень. Смазываем его подсолнечным маслом или присыпаем мукой, чтоб пирожки при выпекании не пригорели.
8. На противень выкладываем сформированные пирожки и смазываем каждый из них заваренным чаем. Оставляем отдыхать пирожки на 10 минут.
9. Тем временем разогреваем духовку до 190°С. Подготовленные и отдохнувшие пирожки ставим в духовку на 25-30 минут.
Совет!
Указанное соотношение муки и воды примерное, так как количество ингредиентов будет зависеть от качества муки. Чем ниже ее сорт, тем больше ее потребуется. При замесе следует смотреть на консистенцию теста и на его липкость.
С таким дрожжевым постным тестом пирожки получаются очень нежными, вкусными и воздушными, как пух. Для них мы будем использовать картофельную начинку – это просто невероятное объедение.
Ингредиенты для теста:
• дрожжи сухие – 11 г;
• пшеничная мука – 1 кг;
• вода – 0,5 л;
• подсолнечное масло – 4 ст. л. + 200 мл (для жарки пирожков);
• сахарный песок – 1 ст. л.;
• соль - 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
• клубни картофеля – 6-7 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• лавровый лист – 1 шт.;
• соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую емкость наливаем теплую воду (примерно 35 градусов). Растворяем в ней дрожжи, сахар и соль, добавляем подсолнечное масло. Все перемешиваем.
2. В полученную смесь всыпаем просеянную муку 2 стакана. Снова тщательно все перемешиваем.
3. Оставшуюся муку просеиваем и добавляем небольшими частями, постоянно мешая содержимое. Замешиваем упругое, нелипкое тесто.
4. Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто в тепле, чтоб подходило. На это уйдет примерно 1,5 часа.
5. Спустя указанное время разминаем тесто, снова накрываем его и ставим в тепло еще на 20-30 минут.
6. Пока тесто будет подходить, приготовим начинку. Картофель очищаем, моем, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем его в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим до готовности.
7. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем его на сковороде до золотистости с небольшим количеством подсолнечного масла.
8. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем продукт в пюре. Добавляем жареный лук и все перемешиваем. Перчим по вкусу. Отставляем начинку охлаждаться.
9. Подошедшее второй раз тесто разделяем на 4 части. Каждую из них скатываем в колбаску и нарезаем кусочками. С полученных кусочков раскатываем лепешки.
10. В середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку, края хорошо скрепляем и придаем красивую форму пирожкам. Выкладываем пирожки на ровную поверхность, присыпанную мукой.
11. Теперь ставим на средний огонь сковородку, наливаем в нее растительного масла, разогреваем.
12. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем по очереди пирожки, шов должен оказаться снизу. Обжариваем пирожки с обеих сторон по 2-3 минуты до румяности.
Важно!
Готовые жареные изделия выкладываем в емкость, устланную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
Тесто по этому рецепту удивительно нежное, воздушное, как пух. Мы часто готовим дрожжевое постное тесто и у каждого есть свой проверенный вариант. Но этот рецепт обязательно понравится каждому, ведь выпечка получается невероятно нежная, ароматная, мягкая и очень вкусная. Тесто подходит как для жареных, так и для духовых пирожков. Замешивается тесто в два этапа.
Ингредиенты для первого замеса:
• мука – 3 ст. л.;
• вода – 1 стакан;
• подсолнечное масло – 3 т. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 1 ст. л.
Ингредиенты для второго замеса:
• дрожжи сухие – 17 г;
• вода – 1 стакан;
• мука – 0,5 кг.
Приготовление:
1. На первом этапе соединяем все компоненты (муку, соль и сахар). Воду кипятим и крутым кипятком заливаем смешанные ингредиенты. Все тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось комочков. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана.
2. На втором этапе замеса воду нагреваем до 35 градусов. Выливаем ее в миску, добавляем дрожжи, растворяем их. Соединяем это с подготовленной теплой мучной смесью.
3. Дальше добавляем частями просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно стать упругим, но не жестким.
4. Из полученного теста формируем шарики одинакового размера. Выкладываем их на ровную поверхность, присыпанную мукой. Оставляем на 5-10 минут подойти.
5. Мучные шарики раскатываем в лепешку, а на середину выкладываем начинку. Она может быть различной, на ваше предпочтение.
Совет!
Такое тесто отлично подходит не только для пирожков, но и для сосисок или котлет в тесте.
В канун Великого поста все мы стараемся разнообразить постное меню. Выпечка – это отличный вариант порадовать свою семью чем-то вкусненьким. В статье предложено несколько вариантов дрожжевого теста для постных пирожков, каждый из них проверенный опытными кулинарами, тесто получается как пух, а выпечка ароматной, нежной и очень вкусной.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 24.01.2020 / 20:10
Содержание []
- Постное дрожжевое тесто для духовых пирожков
- Дрожжевое тесто для постных жареных пирожков
- Заварное дрожжевое тесто для постных пирожков
Постное дрожжевое тесто для духовых пирожков
Даже при соблюдении строгого поста без любимой воздушной и мягкой выпечки не обойтись. Для таких случаев предлагаем рецепт постного дрожжевого теста для духовых пирожков, замес получается легкий, воздушный, как пух, а пирожки ароматные и очень вкусные.
Ингредиенты:
• пшеничная мука в/с – 450 г;
• вода – 1 стакан;
• дрожжи живые – 20 г;
• подсолнечное масло – 4 ст. л.;
• сахарный песок – 3 ч. л.;
• соль – 1/3 ч. л.;
• капуста для начинки – 350 г.
Приготовление:
1. Воду нагреваем до температуры 35 градусов (не более). Выливаем ее в большую миску и крошим туда живые дрожжи. Оставляем опару на 15-20 минут до полного растворения дрожжей. На поверхности смеси должна появиться пенная шапочка.
2. После растворения дрожжей добавляем в опару сахарный песок, соль и размешиваем все до их растворения. Наливаем подсолнечное масло и все еще раз тщательно перемешиваем.
3. Просеиваем муку и отправляем ее небольшими частями в полученную смесь. Замешиваем плотное и эластичное тесто.
4. Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на 1,5-2 часа.
5. Когда тесто подойдет, немного разминаем его и разделяем на 10-12 равных частей. Из них формируем шарики, выкладываем их на ровную поверхность, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10-15 минут.
6. Через указанное время каждый шарик раскатываем в лепешку. В центр каждой из них выкладываем подготовленную заранее начинку (у нас пирожки с тушеной капустой). Края пирожков хорошо защипываем.
7. Подготавливаем противень. Смазываем его подсолнечным маслом или присыпаем мукой, чтоб пирожки при выпекании не пригорели.
8. На противень выкладываем сформированные пирожки и смазываем каждый из них заваренным чаем. Оставляем отдыхать пирожки на 10 минут.
9. Тем временем разогреваем духовку до 190°С. Подготовленные и отдохнувшие пирожки ставим в духовку на 25-30 минут.
Совет!
Указанное соотношение муки и воды примерное, так как количество ингредиентов будет зависеть от качества муки. Чем ниже ее сорт, тем больше ее потребуется. При замесе следует смотреть на консистенцию теста и на его липкость.
Дрожжевое тесто для постных жареных пирожков
С таким дрожжевым постным тестом пирожки получаются очень нежными, вкусными и воздушными, как пух. Для них мы будем использовать картофельную начинку – это просто невероятное объедение.
Ингредиенты для теста:
• дрожжи сухие – 11 г;
• пшеничная мука – 1 кг;
• вода – 0,5 л;
• подсолнечное масло – 4 ст. л. + 200 мл (для жарки пирожков);
• сахарный песок – 1 ст. л.;
• соль - 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
• клубни картофеля – 6-7 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• лавровый лист – 1 шт.;
• соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую емкость наливаем теплую воду (примерно 35 градусов). Растворяем в ней дрожжи, сахар и соль, добавляем подсолнечное масло. Все перемешиваем.
2. В полученную смесь всыпаем просеянную муку 2 стакана. Снова тщательно все перемешиваем.
3. Оставшуюся муку просеиваем и добавляем небольшими частями, постоянно мешая содержимое. Замешиваем упругое, нелипкое тесто.
4. Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто в тепле, чтоб подходило. На это уйдет примерно 1,5 часа.
5. Спустя указанное время разминаем тесто, снова накрываем его и ставим в тепло еще на 20-30 минут.
6. Пока тесто будет подходить, приготовим начинку. Картофель очищаем, моем, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем его в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим до готовности.
7. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем его на сковороде до золотистости с небольшим количеством подсолнечного масла.
8. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем продукт в пюре. Добавляем жареный лук и все перемешиваем. Перчим по вкусу. Отставляем начинку охлаждаться.
9. Подошедшее второй раз тесто разделяем на 4 части. Каждую из них скатываем в колбаску и нарезаем кусочками. С полученных кусочков раскатываем лепешки.
10. В середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку, края хорошо скрепляем и придаем красивую форму пирожкам. Выкладываем пирожки на ровную поверхность, присыпанную мукой.
11. Теперь ставим на средний огонь сковородку, наливаем в нее растительного масла, разогреваем.
12. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем по очереди пирожки, шов должен оказаться снизу. Обжариваем пирожки с обеих сторон по 2-3 минуты до румяности.
Важно!
Готовые жареные изделия выкладываем в емкость, устланную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
Заварное дрожжевое тесто для постных пирожков
Тесто по этому рецепту удивительно нежное, воздушное, как пух. Мы часто готовим дрожжевое постное тесто и у каждого есть свой проверенный вариант. Но этот рецепт обязательно понравится каждому, ведь выпечка получается невероятно нежная, ароматная, мягкая и очень вкусная. Тесто подходит как для жареных, так и для духовых пирожков. Замешивается тесто в два этапа.
Ингредиенты для первого замеса:
• мука – 3 ст. л.;
• вода – 1 стакан;
• подсолнечное масло – 3 т. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 1 ст. л.
Ингредиенты для второго замеса:
• дрожжи сухие – 17 г;
• вода – 1 стакан;
• мука – 0,5 кг.
Приготовление:
1. На первом этапе соединяем все компоненты (муку, соль и сахар). Воду кипятим и крутым кипятком заливаем смешанные ингредиенты. Все тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось комочков. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана.
2. На втором этапе замеса воду нагреваем до 35 градусов. Выливаем ее в миску, добавляем дрожжи, растворяем их. Соединяем это с подготовленной теплой мучной смесью.
3. Дальше добавляем частями просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно стать упругим, но не жестким.
4. Из полученного теста формируем шарики одинакового размера. Выкладываем их на ровную поверхность, присыпанную мукой. Оставляем на 5-10 минут подойти.
5. Мучные шарики раскатываем в лепешку, а на середину выкладываем начинку. Она может быть различной, на ваше предпочтение.
Совет!
Такое тесто отлично подходит не только для пирожков, но и для сосисок или котлет в тесте.
В канун Великого поста все мы стараемся разнообразить постное меню. Выпечка – это отличный вариант порадовать свою семью чем-то вкусненьким. В статье предложено несколько вариантов дрожжевого теста для постных пирожков, каждый из них проверенный опытными кулинарами, тесто получается как пух, а выпечка ароматной, нежной и очень вкусной.
Дата: 24.01.2020 / 20:10
Читайте также
- Делаем тесто для пиццы как в пиццерии
- Вкусное тесто для пиццы
- Что можно испечь из слоеного бездрожжевого теста: вкусные рецепты
- Вкусные пирожки из дрожжевого теста, рецепты дрожжевых пирожков
- Как быстро и красиво сделать новогодний костюм для мальчика своими руками
- Простые и очень вкусные рецепты бисквитного торта
- Как питаться семье: составление меню на наделю
- Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму
Комментарии
Комментариев нет..