Содержание []
- Полба с мясом
- Зельц из свиной рульки и курицы
- Лагман
- Постный борщ
- Омлет со свежей зеленью и капустой
Полба с мясом
Полба богата растительным белком, при этом глютена в ее составе практически нет. Крупа используется в различных национальных кухнях. Как правило, ее применяют в диетическом питании и для поддержания здорового жизненного тонуса. Полбу можно сочетать с мясом птицы, говядины, телятины или свинины. Рецепт с фото представлен специально для мультиварки, что поможет быстро приготовить вкусный полноценный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
• полба – 1,5 стакана;
• мясо говядины или свинины (мякоть) – 500 г;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• растительное масло – 50 мл;
• вода или мясной бульон – 2-3 стакана;
• соль – по вкусу;
• черный молотый перец, сушеный базилик, укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо зачищаем от пленок и убираем лишний жир. Промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажных салфетках. Если есть кости, убираем.
2. Нарезаем зачищенное мясо на квадратики или брусочки небольшого размера.
3. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла (примерно 2-3 ст. л.), разогреваем на режиме «Жарка». На этом же режиме обжариваем мясо с обеих сторон, по 5 минут с каждой.
4. Овощи очищаем от кожуры и моем. Измельчаем лук ножом, а морковь трем на терке с крупным сечением, по желанию можно нарезать ее тонкой соломкой.
5. К обжаренному мясу отправляем подготовленные овощи и обжариваем еще в течение 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими.
6. Полбу хорошо промываем водой, несколько раз сливая, пока вода не станет прозрачной.
7. В чашу мультиварки к овощам с мясом отправляем промытую полбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем сушеный базилик и укроп. Можно использовать другие виды специй, все зависит от вкусовых предпочтений.
8. Сразу вместе с крупой добавляем воду или мясной бульон в пропорциях 1:2. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Крупы», а время – 45 минут.
9. Подавать блюдо нужно горячим, сразу после приготовления. Несмотря на жирность свинины, в целом блюдо получается очень сытным, нежным, ароматным.
Совет!
В нашем рецепте мы использовали свинину, но можете выбрать более нежное и диетическое мясо, например, индейку или кролика. А для тех, кто соблюдает пост, мясо можно заменить грибами. Ужин получится не менее сытным и полезным.
Зельц из свиной рульки и курицы
Даже такое блюдо, как зельц, подвластно этой технике. Это то, что легко можно приготовить в мультиварке. Причем это быстро, и получается довольно вкусно. Наш рецепт с фото поможет легко справиться с мясной закуской, даже когда вы не имеете представления, как ее готовить.
Ингредиенты:
• рулька свиная – 1 шт.;
• бедра куриные – 3 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• приправа мясная – по вкусу;
• вода – 3 л;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Рульку предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы ушла кровь. Рекомендуем при покупке этой части свинины попросить продавца сразу разрубить ее на 2 части, так как в целом виде рулька не поместится в чашу мультиварки.
2. Отмоченную и хорошо промытую рульку вместе с куриными бедрышками помещаем в чашу мультиварки.
3. Добавляем к мясу репчатый лук вместе с шелухой и морковь в целом виде. Лук перед отправлением в бульон хорошо промываем под проточной водой и отрезаем корешки.
4. Заливаем содержимое чаши указанным количеством воды.
5. Включаем режим «Плов/холодец» и выставляем время 3 часа.
6. После указанного времени открываем крышку мультиварки, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, перец горошком, душистый перец и включаем этот же режим еще на 30 минут.
7. После окончания готовки достаем мясо шумовкой, а бульон отставляем. Бульона нам потребуется совсем немного, а остальную часть можно использовать для приготовления супа или борща.
8. Мясо перебираем от костей и разминаем вилкой. Отправляем его обратно в чашу мультиварки, заправляем 4 ст. л. бульона, накрываем крышкой и выдерживаем на режиме «Тушение» 15 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое, чтобы не пригорало ко дну емкости.
9. После окончания готовки раскладываем будущий зельц по формам и отправляем в холодильник на всю ночь.
10. Готовая закуска очень легко достается из формы и без проблем нарезается порционными кусочками. На бутерброд можно сверху положить кусочек свежего огурца.
Важный совет!
Приобретайте рульку с передней конечности свиньи, так как она более мясистая.
Что может быть лучше домашнего вкусного зельца? Приготовить его можно пусть не быстро, но в мультиварке это в любом случае сэкономит время. Пока закуска будет готовиться, можно спокойно заняться своими делами. Рецепт с фото показывает, как легко проходят процессы с кухонной помощницей. С зельцем завтрак будет сытным, а день удачным.
Лагман
Вы не знали, что в мультиварке можно приготовить практически все: супы, гарниры, мясо, овощи и даже многокомпонентные блюда. Сейчас будем готовить лагман. Это блюдо среднеазиатской кухни, вкус его насыщенный, пикантный, необычный.
Готовится быстро и получается очень вкусно. Из картошки, овощей и куриного мяса можно создать настоящий кулинарный шедевр. Поверьте, даже дети оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
• куриное филе – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• редька – 1/2 шт.;
• перец острый – 1 шт.;
• томатная паста – 1 ст. л.;
• картофель – 3-4 шт.;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• лапша – 150 г;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Лук, морковь и чеснок очищаем, моем. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, морковь натираем на терке с крупным сечением.
2. Подготовленные овощи отправляем в чашу мультиварки, выставляем режим «Жарка» и обжариваем их с добавлением небольшого количества растительного масла. Жарим около 5 минут, регулярно помешивая.
3. Филе курицы промываем хорошо под проточной водой, нарезаем кусочками среднего размера.
4. Кусочки филе выкладываем в чашу к овощам и обжариваем все вместе еще около 7 минут, регулярно перемешивая содержимое.
5. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
6. Редьку очищаем и натираем на терке.
7. Сверху на мясо выкладываем нарезанный картофель, добавляем остальные ингредиенты (редьку, целый острый перец, соль, томатную пасту). Заливаем все водой, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение», время – 60 минут. Если вместо куриного мяса используется говядина или свинина, времени потребуется больше – не менее 1,5 часа.
8. Пока блюдо готовится, займемся лапшой. Отвариваем ее в подсоленной воде, промываем и выкладываем на красивое блюдо для подачи. Готовый лагман выкладываем сверху. Подаем к столу.
Совет!
Если любите острые блюда, положите отрезанный кусочек красного горького перца, но при этом помните, что в разрезанном виде он отдает больше остроты. Главное, не переборщить!
Постный борщ
Все мы любим вкусный, насыщенный украинский борщ. А наваристым он получается благодаря мясному бульону. В стандартных рецептах используется в основном говядина или свинина. Хотя, знаете, что можно приготовить борщ и без мяса? В период поста это отличный вариант первого блюда, и поверьте, получится он не менее вкусным и сытным. Быстро приготовить его можно в мультиварке, поэтому знакомьтесь с нашим рецептом, который представлен с фото и пошаговым описанием.
Ингредиенты:
• картофель – 4 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• свекла – 1 шт.;
• белокочанная капуста – 250 г;
• квашеная капуста – 100 г;
• томатная паста – 3 ст. л.;
• овощной бульон – 2 л;
• лавровый лист – 3 листика;
• чеснок – 3 зубчика;
• растительное масло – 5 ст. л.;
• соль, перец черный молотый – по вкусу;
• свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи очищаем от кожуры, моем. Репчатый лук измельчаем ножом, свеклу с морковью натираем на терке с крупным сечением, картофель нарезаем кубиками.
2. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем лук примерно 5 минут, до мягкости.
3. Затем к луку добавляем морковь и свеклу. Жарим еще 5 минут.
4. После добавляем томатную пасту и 100 мл воды. Обжариваем еще около 5 минут, после чего выключаем заданный режим.
5. Капусту очищаем от верхних листочков, мелко шинкуем.
6. В чашу мультиварки к обжаренным овощам отправляем картофель и капусту, в том числе квашеную.
7. Заливаем содержимое чаши овощным бульоном или простой очищенной водой. Добавляем специи (лавровый лист, соль, перец).
8. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Суп» на 12 минут.
9. Готовый постный борщ заправляем мелко нарубленной свежей зеленью прямо в порционных тарелках и подаем к столу.
Омлет со свежей зеленью и капустой
А теперь для тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост, мы подготовили рецепт на второе – это вкусный омлет со свежей зеленью и капустой в мультиварке. Что можно добавить еще в это нежное блюдо, решайте на свое усмотрение. Например, это могут быть грибы или сладкий болгарский перец. Приготовить быстро поможет самый лучший помощник – мультиварка. На все процессы уйдет около 20-25 минут.
Ингредиенты:
• куриные яйца – 4 шт.;
• молоко или кефир – 3/4 стакана мультиварки;
• молодая белокочанная капуста – 300 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• перья зеленого лука;
• свежий укроп;
• соль, черный молотый перец – по вкусу;
• растительное масло – для обжарки овощей.
Приготовление:
1. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.
2. В мультиварке включаем режим «Жарка», наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем нарезанный лук до золотистости.
3. Капусту мелко шинкуем и отправляем к обжаренному луку. Солим по вкусу и обжариваем в течение 5 минут, регулярно перемешивая содержимое чаши.
4. Яйца разбиваем в глубокую миску, солим, взбиваем вилкой, подливая постепенно молоко или кефир (в нашем случае кефир).
5. Свежую зелень и перья зеленого лука моем и мелко нарезаем. Отправляем к яйцам, хорошо перемешиваем.
6. Готовую капусту приправляем черным молотым перцем, при желании добавляем другие любимые специи по вкусу.
7. Капусту заливаем взбитыми яйцами. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 120 градусов и время 15 минут. Но уже через 10 минут нужно заглянуть под крышку, возможно, омлет уже приготовился.
К тому же, в мультиварке блюда получаются очень вкусными. Каши получаются рассыпчатыми, мясо нежным, супы ароматными. Многие уже давно заменили стандартный вариант приготовления борща, супов, плова, рагу и прочих блюд на приготовление с таким помощником.
Дата: 08.12.2019 / 22:03
Читайте также
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Рецепты, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно
- Быстрые и вкусные рецепты, что можно приготовить из баклажанов
- Что приготовить на ужин: быстро и вкусно и дешево с фото
- Что приготовить на второе быстро и вкусно, рецепты с фото
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Что приготовить на завтрак быстро и вкусно на скорую руку
- Что приготовить на обед быстро и вкусно
Комментарии
Комментариев нет..