Содержание []
- Постные щи с квашеной капустой
- Щи с квашеной капустой и курицей
- Наваристые щи с квашеной капустой, болгарским перцем и помидорами
- Щи с квашеной капустой мясные по старинному рецепту
- Щи, тушеные в глиняных горшочках
- Кислые щи с квашеной капустой и свининой
Постные щи с квашеной капустой
Приготовить щи из квашеной капусты по классическому рецепту очень просто.
Ингредиенты:
• картофель – 1 шт.;
• капуста квашеная – 150 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – ½ шт.;
• мука – 1 ст. л;
• чеснок – 1 зубчик;
• лавровый лист;
• масло растительное – 2 ст. л;
• соль, перец горошком.
Приготовление:
1. Два литра чистой воды наливаем в подходящую емкость и ставим на огонь, доводим до кипения. К моменту закипания воды подготавливаем квашеную капусту, отжимаем и нарезаем (при желании).
2. После повторного закипания воды, варим капусту 30 минут. За это время очищаем остальные овощи.
3. Нарезанные, как обычно для обжаривания морковь и лук пассеруем в небольшом количестве масла до желаемой степени готовности.
4. Добавляем в щи крупно нарезанный картофель, а также овощную обжарку, варим все после повторного закипания 40 минут.
5. Для придания постным щам более плотной наваристой структуры, добавляем обжаренную на масле с чесноком муку. После обжаривания добавляем в муку немного овощного бульона, размешиваем все до однородности и выкладываем в щи.
6. Добавляем соль, перец и лавровый лист, даем покипеть еще минут, 5 и выключаем огонь.
7. Щам даем настояться не менее получаса, затем наслаждаемся вкусной горячей пищей, разложив в порционные тарелки измельченную зелень.
Щи с квашеной капустой и курицей
Классический рецепт щей из квашеной капусты позволяет получить очень вкусное первое горячее блюдо, приготовленное по подробному описанию рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• курица на кости – 400-500 г;
• квашеная капуста – 3 горсти;
• картофель – 3 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• масло растительное – 2 ст. л;
• соус томатный – 2 ст. л;
• лавровый лист – 2 шт.;
• перец горошком;
• перец красный острый;
• зелень, сметана для подачи.
Приготовление:
1. Курицу подготавливаем к приготовлению, как обычно, удаляем все лишнее (при желании снимаем кожицу), промываем. Подготовленную курицу заливаем водой и доводим до кипения, сливаем кипяток.
2. Заливаем другим кипятком (который к этому моменту у нас должен быть подготовлен в количестве 3 литров), вновь доводим до кипения. Убавив огонь варим курицу до готовности (время зависит от качества мяса), не забыв посолить.
3. Курицу извлекаем из бульона и заправляем овощами, выложив первым ингредиентом очищенный и крупно нарезанный картофель.
4. Очищенные и нарезанные лук и морковь обжариваем до золотистого цвета, добавляем предварительно отжатую и нарезанную квашеную капусту. Продолжаем обжаривать все вместе на среднем огне еще 4-5 минут, добавив томатный соус, соль, красный перец стручком и специи.
5. Содержимое сковороды выкладываем в бульон с картошкой, варим 20-30 минут. За пять минут до окончания приготовления кладем лавровый лист, перец горошком.
6. Даем щам настояться еще столько же времени, раскладываем по порционным тарелкам нарезанную курицу, наливаем щи и подаем к столу с зеленью и сметаной.
Наваристые щи с квашеной капустой, болгарским перцем и помидорами
Приготовить очень вкусные наваристые щи из квашеной капусты поможет классический рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото рецепта.
Ингредиенты:
• мясной бульон – 2,5-3 литра;
• капуста квашеная – 2 горсти;
• капуста свежая – небольшой кусок;
• картофель – 4 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• помидоры – 4 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• масло растительное – 3 ст. л;
• соль, перец (горошком и стручком).
Приготовление:
1. Квашеную капусту отжимаем от излишков сока, выкладываем на разогретую с маслом сковородку, обжариваем на сильном огне. После того, как капуста приобретет золотистый оттенок, добавляем стакан воды, убавляем огонь и тушим до мягкости.
2. В кастрюлю наливаем мясной бульон, добавляем очищенный и нарезанный картофель, доводим до повторного кипения.
3. Также в бульон выкладываем обжарку из овощей, предварительно очистив и нарезав морковь, лук и перец.
4. Ждем очередного закипания бульона, выкладываем тонко нашинкованную свежую капусту, варим после закипания до мягкости.
5. В конце приготовления добавляем лавровый лист, перец горошком, перец стручком, а также измельченный чеснок.
6. После того, как щи постоят полчаса, ими можно лакомиться, добавив измельченную зелень.
Щи с квашеной капустой мясные по старинному рецепту
Только по одному из лучших классических рецептов щей из квашеной капусты можно приготовить отменное горячее первое блюдо, тем более, что рецепт сохранился с давних времен.
Ингредиенты:
• мясо (любое) – 700 г;
• капуста квашеная – 500 г;
• лук – 1 шт.;
• томатная паста – 3 ст. л;
• картофель – 4 ст. л;
• масло растительное – 5 ст. л;
• соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
1. Мясо очищаем от лишнего жира и прожилок, промываем, уложив в кастрюлю подходящей емкости заливаем водой и ставим на огонь.
2. Варим мясо на втором бульоне (слив первую закипевшую воду) до полуготовности, солим.
3. В бульон добавляем очищенный картофель целыми клубнями, после повторного закипания бульона убавляем огонь, солим.
4. Пока мясо с картофелем отвариваются, занимаемся подготовкой квашеной капусты, отжимаем ее и укладываем на сковородку с растительным маслом. Тушим капусту на слабом огне под крышкой 5-10 минут.
5. Крышку снимаем, добавляем нарезанный полукольцами лук, прибавляем огонь, обжариваем все вместе до золотистого цвета. Добавив к овощам томатную пасту, выкладываем обжарку в емкость с приготавливаемыми щами, размешиваем.
6. Кладем в щи специи, перец и лавровый лист, продолжаем готовить еще пару минут и выключаем огонь.
7. Настаиваем щи сутки, есть их можно и сразу, но на следующий день вкус щей намного улучшается.
Щи, тушеные в глиняных горшочках
По классическому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить невероятно вкусные щи из квашеной капусты, выдержав их в духовке.
Ингредиенты:
• мясо на кости – 500 г;
• квашеная капуста – 500 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• соус томатный – 2 ч. л;
• мука – 2 ч. л;
• масло растительное – 3 ст. л;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Промытое мясо заливаем водой, варим до готовности, примерно, 45 минут. За полчаса до готовности бульон солим.
2. Капусту слегка отжимаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла, выкладываем в щи.
3. Отдельно обжариваем нарезанную морковь и лук, также обжариваем до золотистого цвета и добавляем в приготавливаемые щи, размешиваем.
4. Для придания щам более густой консистенции добавляем в них еще и кашицу из муки, предварительно обжарив ее на сухой сковороде до желтого цвета и добавив немного бульона.
5. Кладем в щи специи, перец и лавровый лист.
6. Мясо из щей извлекаем, делим на количество глиняных горшочков, раскладываем щи.
7. Томим щи в горшочках в духовке при 150-160°С, полтора часа, подаем к столу.
8. Можно попробовать щи, как это делали наши прадеды, сначала заморозив и выдержав сутки.
Кислые щи с квашеной капустой и свининой
Следуя классическому рецепту щей из квашеной капусты, важно помнить, что и употреблять их желательно так, как описано в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
• свинина – 500 г;
• капуста квашеная – 500 г;
• картофель – 6 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• масло растительное – 2 ст. л;
• лавровый лист;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера, наливаем воду и доводим до кипения.
2. Проварив свинину 20 минут, выкладываем в бульон половину очищенного и крупно нарезанного картофеля, продолжаем варить еще столько же.
3. Извлекаем картофель из бульона, слегка разминаем вилкой (можно размять картофель прямо в бульоне, используя толкушку для пюре), возвращаем в кастрюлю со щами.
4. В кипящий бульон выкладываем предварительно нарезанный оставшийся картофель, продолжаем приготовление щей.
5. На сковородке в небольшом количестве масла обжариваем поочередно квашеную капусту и лук с морковью. Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю со щами.
6. Варим щи до мягкости овощей, убавляем нагрев до самого минимума, оставляем томиться 30-40 минут.
7. Щи перед употреблением желательно заморозить и выдержать сутки (согласно старинным правилам употребления), однако, можно их употреблять сразу же.
Старинный классический рецепт русских щей (конкурент украинскому борщу), на котором выросла целая нация, вполне заслуживает того, чтобы современные хозяйки пользовались им гораздо чаще.
Дата: 27.11.2019 / 23:04
Читайте также
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты
- Салаты из капусты
- Классические и необычные рецепты пышных сырников
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
- Рецепты квашеной капусты
- Блюда из цветной капусты: рецепты быстро и вкусно
- Торт из конфет в подарок
Комментарии
Комментариев нет..