Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рецепт сырных лепешек
Рецепт сырных лепешек
Салат из консервированного тунца с рисом без майонеза
Салат из консервированного тунца с рисом без майонеза
Алкогольный коктейль с персиковым соком «Пинчер»
Алкогольный коктейль с персиковым соком «Пинчер»
Варенье из яблок белый налив на зиму
Варенье из яблок белый налив на зиму
Рассольник с оливками
Рассольник с оливками
Салат из консервированного тунца с рисом без майонеза
Салат из консервированного тунца с рисом без майонеза
Куриные крылышки как в KFC
Куриные крылышки как в KFC

Интересно о соли

Кулинарный блог » О продуктах


Интересно о соли

Соль, как много в этом звуке. Без нее мы не мыслим практически ни одного блюда. Она используется в консервации, солениях, в каждом несладком блюде, супах, борщах, варениках, тушеных блюдах, мясных изделиях – всего, увы, не перечислить. Исключения, пожалуй, составляют лишь некоторые сладости. Но и в состав печенья, торта и другие десерты входит соль. Добавьте щепотку из солонки, к примеру, в кашу из тыквы и риса или в молочную кашу или оладушки и вкус станет более выраженным и интересным.

Соль известна под различными именами. Если увидите на упаковке в супермаркете среди составляющих «хлорид натрия» или «хлористый натрий» - не пугайтесь, это научное название обычной кухонной соли. В быту ее также знают под следующими названиями: каменная соль, столовая соль, пищевая соль, морская соль, соль «экстра», йодированная соль. Данный пищевой продукт используется в качестве добавок к различным блюдам и является природным достоянием. Самая обычная соль имеет структуру кристаллов белого цвета. На самом деле они прозрачные, но благодаря минеральным примесям, крупинки могут иметь окрас от серого до желтого и даже фиолетового цвета.

Свойства каменной соли



Каменная соль

Каменная соль, добываемая из недр земли, насыщена хлоридами и сульфатами натрия, содержит калий, кальций и магний. Она богата на бромиды, бораты, магнезит, йодиды и другие примеси. Кроме прочего соль способна залечивать раны и предотвращать гниение и порчу продуктов. Чем меньше примесей из микроэлементов в соли, тем выше ее качество и сорт.

Пищевая морская соль



Морская соль

Самой чистой считается морская соль, в состав которой входят карбонаты, сульфаты и хлориды. Только не пытайтесь использовать для готовки ароматизированную соль для ванн – отдушки используются для запаха и не пригодны в употребление. Пищевая морская соль есть на прилавках магазинов и цена ее вполне доступна (всего лишь в 2-3 раза выше каменной). Получают данную полезную добавку из морских вод путем выпаривания, и отличается от каменной высоким содержанием химических солей, а также йода, марганца, калия и магния. Соль Мертвого моря широко применяется как лечебное, заживляющее и насыщенное йодом средство, способное побороть даже псориаз.

Соль «экстра» или мелкая соль – продукт обработки кухонной соли



Мелкая соль

В древности были разработаны технологии по добыче соли. Даже сейчас в селах и деревнях встречаются соленые колодцы, озера и другие источники. Повсеместно в солонки наливали соляную рапу (соленая природная вода) и использовали в чистом виде, позднее научились вываривать и хранить в холщовых мешочках и бочонках кристаллы соли.

Не поверите, но было время, когда соль являлась денежной единицей, ею платили за работу. Частично римские воины получали жалование солью, а сейчас английское «заработная плата» имеет в своем составе слово соль: sal, salary.



Соль весьма необходима для жизнедеятельности организма живого существа. Если верить википедии, то суточная норма – не более 10-15 г, а в условиях повышенной температуры окружающей среды (при повышенном потоотделении) до 25-30 г, хотя некоторые источники настаивают на полутора граммах и не более. Недостаток данной пищевой добавки способен вызвать нарушения пищеварения, депрессию, проблемы с сердцем. При острой недостаточности соли человек может умереть.

«Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью» (Пифагор). Если решили сесть на диету, в которой нет ни грамма соли, не мучайте организм более 10 дней. И помните, что в это время недостаток соли организм будет восполняться, вытягивая нужные элементы из костной и мышечной массы. Бессолевую диету можно проводить строго в лечебных целях и обязательно под наблюдением врачей.

Злоупотребление соли и переизбыток хлористого калия в организме способно вызвать повышение кровяного давления, что повлечет за собой болезни важных органов. Известно, что соль задерживает воду и ее перенасыщение способно влиять на степень отечности конечностей и внутренних органов, а также привести к развитию катаракты и повышению внутриглазного давления. В Финляндии доказали, что снижение употребления соли также снижает уровень смертности на 80 %, инсульты и инфаркты.

Интересно о соли



Интересные факты о соли

Всем известна пословица – пуд соли вместе съесть. Но она не значит буквально взять с другом по ложке и умять 16 кило. Так говорят, когда хотят показать, насколько хорошо знают человека. Важно помнить, что в огромных количествах соль – смертельный яд, достаточно 3 г на 1 кг веса. Выискивая в составе печенья или колбасы вредные Е-шки, можно встретить Е536 – своего рода неядовитая соль, добавляемая для эффекта антислёживания продукта. Многие охотники, егери, путники находят в лесу сторожки или землянки – есть негласное правило, всегда оставлять соль и спички. На Руси в Чистый Страстной Четверг делали Четверговую соль, и считалась, она от многих хворей помогает. На кристаллах соли гадают, и называется такой способ – аломантия. Соль из морских глубин добывает человек уже более 40 веков.

Автор: Дидченко Оксана

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 22.02.2013 / 14:09
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Автор рецепта Огурцы маринованные - хрустящие
Гость Огурцы маринованные - хрустящие
Марина Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Гость Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Марина: Рекомендации по поводу грамотной стирки пуховика в стиральной машинке
Алла: Рецепт, благодаря которому полотенца будут выглядеть идеально
Наталья: История чая
Людмила: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!