Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Новый год - без плиты

ng

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рулетики из лаваша с ветчиной
Рулетики из лаваша с ветчиной
Тонкие блины на кефире, правильный рецепт
Тонкие блины на кефире, правильный рецепт
Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья
Постные рогалики из слоеного пресного теста
Постные рогалики из слоеного пресного теста
Пирог с чёрной смородиной
Пирог с чёрной смородиной
Морковный конфитюр
Морковный конфитюр
Компот из черной смородины с апельсином на зиму
Компот из черной смородины с апельсином на зиму

Интересно о соли

Кулинарный блог » О продуктах


Интересно о соли

Соль, как много в этом звуке. Без нее мы не мыслим практически ни одного блюда. Она используется в консервации, солениях, в каждом несладком блюде, супах, борщах, варениках, тушеных блюдах, мясных изделиях – всего, увы, не перечислить. Исключения, пожалуй, составляют лишь некоторые сладости. Но и в состав печенья, торта и другие десерты входит соль. Добавьте щепотку из солонки, к примеру, в кашу из тыквы и риса или в молочную кашу или оладушки и вкус станет более выраженным и интересным.

Соль известна под различными именами. Если увидите на упаковке в супермаркете среди составляющих «хлорид натрия» или «хлористый натрий» - не пугайтесь, это научное название обычной кухонной соли. В быту ее также знают под следующими названиями: каменная соль, столовая соль, пищевая соль, морская соль, соль «экстра», йодированная соль. Данный пищевой продукт используется в качестве добавок к различным блюдам и является природным достоянием. Самая обычная соль имеет структуру кристаллов белого цвета. На самом деле они прозрачные, но благодаря минеральным примесям, крупинки могут иметь окрас от серого до желтого и даже фиолетового цвета.

Свойства каменной соли



Каменная соль

Каменная соль, добываемая из недр земли, насыщена хлоридами и сульфатами натрия, содержит калий, кальций и магний. Она богата на бромиды, бораты, магнезит, йодиды и другие примеси. Кроме прочего соль способна залечивать раны и предотвращать гниение и порчу продуктов. Чем меньше примесей из микроэлементов в соли, тем выше ее качество и сорт.

Пищевая морская соль



Морская соль

Самой чистой считается морская соль, в состав которой входят карбонаты, сульфаты и хлориды. Только не пытайтесь использовать для готовки ароматизированную соль для ванн – отдушки используются для запаха и не пригодны в употребление. Пищевая морская соль есть на прилавках магазинов и цена ее вполне доступна (всего лишь в 2-3 раза выше каменной). Получают данную полезную добавку из морских вод путем выпаривания, и отличается от каменной высоким содержанием химических солей, а также йода, марганца, калия и магния. Соль Мертвого моря широко применяется как лечебное, заживляющее и насыщенное йодом средство, способное побороть даже псориаз.

Соль «экстра» или мелкая соль – продукт обработки кухонной соли



Мелкая соль

В древности были разработаны технологии по добыче соли. Даже сейчас в селах и деревнях встречаются соленые колодцы, озера и другие источники. Повсеместно в солонки наливали соляную рапу (соленая природная вода) и использовали в чистом виде, позднее научились вываривать и хранить в холщовых мешочках и бочонках кристаллы соли.

Не поверите, но было время, когда соль являлась денежной единицей, ею платили за работу. Частично римские воины получали жалование солью, а сейчас английское «заработная плата» имеет в своем составе слово соль: sal, salary.



Соль весьма необходима для жизнедеятельности организма живого существа. Если верить википедии, то суточная норма – не более 10-15 г, а в условиях повышенной температуры окружающей среды (при повышенном потоотделении) до 25-30 г, хотя некоторые источники настаивают на полутора граммах и не более. Недостаток данной пищевой добавки способен вызвать нарушения пищеварения, депрессию, проблемы с сердцем. При острой недостаточности соли человек может умереть.

«Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью» (Пифагор). Если решили сесть на диету, в которой нет ни грамма соли, не мучайте организм более 10 дней. И помните, что в это время недостаток соли организм будет восполняться, вытягивая нужные элементы из костной и мышечной массы. Бессолевую диету можно проводить строго в лечебных целях и обязательно под наблюдением врачей.

Злоупотребление соли и переизбыток хлористого калия в организме способно вызвать повышение кровяного давления, что повлечет за собой болезни важных органов. Известно, что соль задерживает воду и ее перенасыщение способно влиять на степень отечности конечностей и внутренних органов, а также привести к развитию катаракты и повышению внутриглазного давления. В Финляндии доказали, что снижение употребления соли также снижает уровень смертности на 80 %, инсульты и инфаркты.

Интересно о соли



Интересные факты о соли

Всем известна пословица – пуд соли вместе съесть. Но она не значит буквально взять с другом по ложке и умять 16 кило. Так говорят, когда хотят показать, насколько хорошо знают человека. Важно помнить, что в огромных количествах соль – смертельный яд, достаточно 3 г на 1 кг веса. Выискивая в составе печенья или колбасы вредные Е-шки, можно встретить Е536 – своего рода неядовитая соль, добавляемая для эффекта антислёживания продукта. Многие охотники, егери, путники находят в лесу сторожки или землянки – есть негласное правило, всегда оставлять соль и спички. На Руси в Чистый Страстной Четверг делали Четверговую соль, и считалась, она от многих хворей помогает. На кристаллах соли гадают, и называется такой способ – аломантия. Соль из морских глубин добывает человек уже более 40 веков.

Автор: Дидченко Оксана

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 22.02.2013 / 14:09
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Крем из кефира для торта
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Соленый толстолобик кусочками
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Рассольник на куриных желудках
ГостьРаиса Николаевна Салат "Орландо"
Григорий: Мелатонин в спорте и бодибилдинге: правила приема гормона роста
Сергей: Можно ли есть рыбу в Рождественский пост в 2019 году
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Татьяна: История чая
Алена: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!