Содержание []
- Сливовое вино по классическому рецепту
- Вино из терна
- Сливовое вино с миндальным вкусом
- Вино из слив розовых сортов
- Вино из чернослива
- Вино из желтой сливы
Сливовое вино по классическому рецепту
Простой рецепт вина из сливы в домашних условиях позволяет получить вкусный натуральный алкогольный напиток регулируемой крепости.
Ингредиенты:
• сливы темных сортов – 10 кг;
• вода – 1 л на 1 кг мякоти;
• сахар – 100-350 г на 1 литр сока.
Приготовление:
1. Сливы тщательно перебираем (не моем), отбраковывая некачественные плоды.
2. Перебранные сливы очищаем от косточек и измельчаем в пюре любым способом (мясорубка, комбайн, блендер).
3. Взвешиваем количество мякоти из слив, перекладываем в подходящую емкость и добавляем воду, исходя из пропорций, указанных в рецепте.
4. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем при температуре 20-25 °С, закрыв емкость тканью или марлей.
5. Перемешиваем всю массу каждые 6-8 часов, это очень важно, чтобы масса не превратилась в уксус.
6. Через пару дней начнется активный процесс брожения, который не заметить невозможно – густая мякоть поднимется характерной «шапкой», появится винный запах. Не перемешивая массу, опускаем в нее трубочку и сливаем сок в стеклянную тару, используя метод сифона. Наполняем соком емкость, в которой будет происходить брожение, на ¾ объема. Сразу добавляем 50 % заготовленного сахара (для сухого и полусухого напитка – 100-250 г на литр сока, для сладкого и полусладкого – 200-350 г). Для удобства сахар разводим в небольшом количестве сока, затем выливаем в емкость.
7. Ставим любой гидрозатвор или пользуемся надежным методом с резиновой перчаткой, проделав в одном пальце прокол иголкой.
8. Через 5 дней добавляем еще 25 % сахара, оставшуюся часть добавляем еще через 5 дней.
9. Для нормального протекания процесса брожения ставим емкость в темное место и обеспечиваем температуру 20...26 °С. Вино будет бродить пару месяцев, после окончания процесса (появляется осадок, перчатка опадает) переливаем молодое вино в другую емкость, пробуем, при необходимости добавляем сахар.
10. Перемещаем вино в прохладное место и оставляем на 2-3 месяца для созревания и осветления, после чего разливаем по бутылкам и укупориваем пробками.
Совет!
При желании получить более крепкий напиток, закрепляем его спиртом или водкой, добавив до 15 %.
Вино из терна
Из терна (дикая слива) можно приготовить отличное вино в домашних условиях с пикантным терпким вкусом. Воспользуемся для приготовления простым проверенным рецептом с рекомендациями.
Ингредиенты:
• ягоды терна – 6,6 кг;
• вода – 6,3 литра;
• сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
1. Для получения более качественного напитка лучше использовать слегка подвяленные ягоды терна, мыть их не нужно. Если есть острая необходимость помыть ягоды, то делаем это и тогда добавляем винные дрожжи.
2. Ягоды тщательно разминаем руками или используя любое подручное средство.
3. Выкладываем полученную массу в неокисляющуюся емкость и заливаем водой. Всю массу перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения на 2 дня, периодически перемешивая.
4. Сливаем сок осторожно, чтобы не смешать с мезгой, которую выбрасываем.
5. В сок добавляем сахар, при желании получить более крепкий напиток количество сахара увеличиваем. Сахар добавляем в три приема, смешивая с небольшим количеством сока до его полного растворения, затем выливаем в емкость с соком.
6. На емкость надеваем перчатку или ставим гидрозатвор (можно купить готовый).
7. Оставляем сок из дикой сливы бродить в течение 3 месяцев в теплом темном месте. После окончания брожения переливаем сифонным методом в другую емкость и убираем в погреб для дозревания. Молодое вино будет осветляться (не рассчитываем на полное осветление, такова особенность вина из слив) в течение 5-6 месяцев.
Готовое вино разливаем по бутылкам, предварительно закрепив спиртом или водкой для увеличения срока хранения. Можно часть вина оставить незакрепленным для употребления в ближайшее время, а остальную часть закрепить.
Сливовое вино с миндальным вкусом
Приготовим вино из слив с косточками в домашних условиях по простому рецепту с фото и подробным описанием.
Ингредиенты:
• сливы ароматных сортов – 10 кг;
• сахар – 2-3 кг.
Приготовление:
1. Сливы перебираем, не моем, очищаем от косточек, примерно половину которых не выбрасываем.
2. Сливы разминаем руками, выкладываем в эмалированную емкость подходящего объема с учетом того, что при брожении объем сливовой массы увеличится.
3. Добавляем 8 литров воды, все тщательно перемешиваем.
4. Из оставленных косточек извлекаем ядра и добавляем в емкость со сливами и водой, перемешиваем еще раз.
5. Оставляем все для брожения в теплом месте на сутки-двое, периодически перемешивая.
6. После начала брожения сливаем сливовый сок через трубочку, не затрагивая мезгу. Пробуем на вкус, чтобы определить степень выраженности миндального привкуса. Если она нас устраивает, оставляем все, как есть, в противном случае, косточки извлекаем и добавляем в емкость с соком.
7. Делим сахар на 3 части, 1/3 добавляем сразу в сок, остальной вносим в молодое вино еще 2 раза по 1/3 через 4-5 дней.
8. Контролируем вкус напитка, чтобы вовремя убрать из него косточки.
9. После окончания брожения сливаем молодое вино без осадка, убираем на холод для дозревания в течение 5-8 месяцев.
Вино из слив розовых сортов
Узнать, как сделать вино из сливы в домашних условиях можно, ознакомившись с простым пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты:
• сливы – 2,5 кг;
• вода – 2,5 литра;
• сахар – 1-1,5 кг.
Приготовление:
1. Если сливы не мыть, то домашнее вино из них можно приготовить без добавления дрожжей. Главное, плоды перебрать, убирая испорченные и недозрелые, степень спелости играет очень важную роль в получении качественного алкогольного напитка.
2. Подготовленные сливы выкладываем в эмалированную емкость, например, в ведро, раздавливаем руками, затем используем любое подручное средство. Добавляем в емкость воду, основательно перемешиваем и укрываем марлей.
3. Ставим емкость с суслом в теплое место с температурой в пределах 20...25 °С, на два дня, обязательно периодически перемешиваем.
4. Опускаем в сусло трубочку и аккуратно сливаем сок, оставшуюся мезгу процеживаем сквозь сито или марлю. Сок можно сразу размешать с половиной приготовленного сахара до полного его растворения. Переливаем сок с сахаром в бутыль для продолжения брожения, устанавливаем водяной затвор или надеваем перчатку, проколов дырочку.
5. В зависимости от температурных условий, сусло бродит 45-60 дней. Два раза с интервалом в 5 дней добавляем по половине оставшегося сахара.
6. Молодое вино сливаем через трубочку, когда убедимся, что появился осадок и перестал выделяться газ. Слитое молодое вино убираем на холод, первый месяц вино дозревает под затвором или перчаткой, не забываем снимать его с осадка, сливая через трубочку.
Далее вино осветляется еще пару месяцев, затем его можно употреблять.
Вино из чернослива
Чтобы узнать, как сделать вино из слив в домашних условиях, приступим к практическому выполнению процесса, пользуясь простым рецептом и видео.
Ингредиенты:
• чернослив – 10 кг;
• вода – 8-9 литров;
• сахар – 3 кг.
Приготовление:
1. Чернослив очищаем от косточек разминаем руками, добавляем воду и третью часть сахара, все тщательно размешиваем.
2. Укрываем емкость со сливовой массой полотенцем и убираем для брожения в теплое место на 3 дня.
3. Первые 2 дня 2-3 раза в день разминаем всю массу руками, на третий день просто перемешиваем.
4. Из начавшей бродить сливовой массы отжимаем сок, используя дуршлаг и марлю.
5. Переливаем сок в бутыль, добавляем очередной килограмм сахара, предварительно полностью его растворив в небольшом количестве получившегося сока. Внесение сахара повторяем еще через 3-4 дня.
6. Устанавливаем водяной затвор, первую неделю периодически перемешиваем содержимое бутыли либо просто ее взбалтываем.
7. Через месяц-два, когда интенсивное брожение закончится и образуется осадок, сливаем сусло через трубочку.
8. Разливаем вино по емкостям, заполняя их полностью. Закрываем крышками и убираем в прохладное место на 3-4 месяца.
Вино из желтой сливы
По простому рецепту можно приготовить вино в домашних условиях из желтой, сочной и сладкой сливы.
Ингредиенты:
• желтая слива – 10 кг;
• сахар – 2 кг.
Приготовление:
1. Собранную или приобретенную сливу выкладываем в подходящую емкость не раздавливая, не очищая от косточек.
2. Наливаем в емкость со сливой 4 литра теплого сиропа, растворив в горячей воде 1 кг сахара.
3. Оставляем сусло бродить на сутки, периодически перемешивая.
4. Через сутки добавляем еще 4 литра теплой воды с растворенным в ней 500 г сахара, перемешиваем.
5. На третий день добавляем еще 4-5 литров сиропа с растворенным оставшимся сахаром.
6. Важно, чтобы емкость для сусла была изначально большого объема, либо его переливают в другую емкость по мере добавления сиропа.
7. После трех дней интенсивного брожения отжимаем разведенный сливовый сок и переливаем в емкость для дальнейшего основного этапа брожения.
8. Устанавливаем водяной затвор промышленного образца либо самодельный или перчатку и оставляем бродить на пару месяцев. Если температура будет достаточно высокой, то процесс брожения может закончиться раньше.
9. Когда выпадет осадок, сливаем молодое вино в приготовленные бутыли и убираем в погреб для последующего вызревания.
Приготовить ароматное вино из сливы в домашних условиях не так уж и сложно, если подготовить все необходимое и запастись терпением.
Подробное пошаговое описание процесса приготовления вина в каждом простом рецепте поможет избежать ошибок и получить отличный результат даже новичку с первой попытки.
Дата: 10.09.2019 / 18:32
Читайте также
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Вкусные домашние торты: простые рецепты с фото
- Рецепты вкусной лазаньи с фаршем
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..