Содержание []
Огурцы в томатном соке
Чтобы огурцы в томатной заливке на зиму по этому обалденному рецепту с чесноком получились, предварительно замачиваем их в ледяной воде на 2 часа. Промываем и сливаем жидкость.
Ингредиенты:
• огурцы – 2 кг;
• томатный сок – 1,5 л;
• чеснок – 20 зубчиков;
• сахарный песок – 150 г;
• соль каменная – 2 ст. л.;
• масло подсолнечное – 4 ст. л.;
• перец острый – 1 стручок;
• уксус столовый – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Нарезаем огурцы кружочками.
2. Измельчаем чеснок.
3. Выливаем сок в большую кастрюлю. Закладываем сахар и соль, тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Кипятим в течение 10 минут.
4. Снимаем с плиты и выкладываем в маринад огурцы. Хорошо перемешиваем, добавляем масло и варим 5-7 минут.
5. Закладываем в кастрюлю чеснок и измельченный перец. Кипятим в течение 5 минут.
6. Вливаем в томатный сок масло, добавляем уксус и снимаем заготовку с плиты.
7. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем на кухонное полотенце и оставляем остывать на 4 дня. Затем убираем в кладовку.
Совет!
Чтобы сэкономить время, стерилизуем тару в СВЧ-печи, а крышки просто обдаем 2-3 раза кипятком.
Салат по-грузински
Это самый обалденный рецепт с чесноком среди консерваций на зиму. Огурцы в томатной заливке удаются невероятно вкусными, в лучших традициях грузинской кухни. Все специи добавляем так, как нравится, самостоятельно регулируя их количество.
Ингредиенты:
• огурцы средние – 2,5 кг;
• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 1,5 головки;
• подсолнечное масло холодного отжима – 125 мл;
• сахар – ½ часть ст. л.;
• соль – 2 ст. л. (без горки);
• уксус столовый 9% – 125 мл;
• перец горошком – 10 шт.;
• лавровый лист – 4 шт.;
• кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
• хмели-сунели – 1 пачка;
• красный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Нарезаем ароматные помидоры на несколько частей и вырезаем сердцевину. Кладем в комбайн (чтобы сделать все быстрее) или в мясорубку и перекручиваем, подставив посудину большого объема.
2. Добавляем сахар, масло, соль. Доводим до кипения и варим 15 минут.
3. Закладываем лавровый лист, перец горошком и пропущенный через пресс чеснок, кориандр и хмели-сунели. Вливаем уксус и перемешиваем. Доводим до кипения.
4. Если огурцы не с грядки, замачиваем их на несколько часов. Нарезаем кольцами примерно по 1 см.
5. Закладываем в кастрюлю огурцы и провариваем в течение 10 минут на минимальном огне под крышкой. Не обращаем внимания на то, что жидкости мало, так как овощи начнут выделять сок и ее станет достаточно. А овощи станут желтоватого оттенка. Пробуем на остроту и соль. Добавляем при необходимости.
6. Выкладываем в стерилизованные банки горячими до самых краев и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем шерстяным пледом.
Чтобы огурцы в томатной заливки на зиму по обалденному рецепту с чесноком долго простояли и не взорвались, стараемся максимально заполнить тару по края горлышка. Для этого утрамбовываем их в конце при помощи вилки, опуская овощи вниз.
Совет!
Чтобы не запачкать кухонную поверхность, ставим банку в широкую тарелку.
Целые огурцы в томате
Если не нравится салатный вариант и хочется, чтобы зеленые овощи оставались целыми и были хрустящими, готовим их другим способом.
Ингредиенты:
• огурцы – 1,6 кг;
• чеснок (очищенный) – 4 зубчика;
• перец душистый горошком – 5 шт.;
• лавровый лист – 3 шт.;
• гвоздика – 4 шт.;
• укроп – 3 зонтика;
• острый перец – 2 кусочка;
• корень хрена – 2 полоски;
• семена горчицы – 1 ст. л.;
• уксусная эссенция 70 % – 1 ст. л.;
• вода фильтрованная – 1,5 л;
• сахарный песок – 1 стакан с горкой;
• соль каменная – 2 ст. л.;
• томатная паста – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Закладываем в чистую стерильную банку укроп, разрезанный пополам чеснок и остальные специи и пряности (кроме сахара, горчицы и соли).
2. Складываем огурцы в банку вертикально, стараясь заполнить ее как можно плотнее. Добавляем специи, горчицу и выкладываем второй слой огурцов.
3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, заливаем банку. Накрываем крышку и оставляем постоять, чтобы вода остыла до теплого состояния.
4. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар, томатную пасту.
5. Ставим на плиту и доводим до кипения на максимальном огне. Понижаем температуру и варим на минимальном нагреве 10 минут, убирая пену с поверхности.
6. Заливаем огурцы горячим маринадом небольшими порциями, чтобы банка хорошо прогрелась и не лопнула. Добавляем уксус, а затем остатки томатного маринада под горлышко и закатываем.
Чтобы огурцы в томатной заливке, заготовленные на зиму по обалденному рецепту с чесноком, не взорвались, проверяем банку на герметичность и ставим на крышку. Убираем для хранения только когда она полностью остынет под теплым покрывалом.
Огурцы в кетчупе «Чили»
Этот уникальный рецепт позволит сэкономить время и не возиться с нарезанием, перекручиванием и вывариванием помидоров для изготовления томатной заливки. А натуральные консерванты, содержащиеся в качественном кетчупе, позволят сохранить закатку 1-2 года, не опасаясь, что крышка взорвется.
Ингредиенты:
• огурцы небольшие – 1,5 кг;
• уксус столовый – 75 мл;
• сахар – 5 ст. л.;
• соль – 125 г;
• кетчуп «Чили» – 8 ст. л.;
• зонтики укропа – 4 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• листья черной смородины – 5 шт.
Приготовление:
1. Раскладываем специи в термически обработанные банки. Выкладываем на дно зелень. По желанию закладываем другие специи, но тогда маринад будет грубоват, а он должен получится нежным. Добавляем чеснок.
2. Срезаем с огурцов кончики, чтобы они полностью промариновались. Укладываем их в стоячем положении. Если овощи крупные, нарезаем их на кусочки. Маленькие кладем, как есть.
3. Заливаем кипяток небольшими порциями, чтобы банки прогрелись и не лопнули. Накрываем крышками. Оставляем на полчаса, чтобы огурцы хорошо прогрелись, а специи дали аромат. Делаем рассол. Для этого в высокую кастрюлю закладываем уксус, сахар и соль.
4. Сливаем воду из банок через капроновую крышку с дырками. Добавляем кетчуп. Перемешиваем. Ставим рассол на огонь и доводим до кипения.
5. Заливаем жидкость обратно в банки и закатываем. Оставляем на 10 минут остыть, а затем переворачиваем дном вверх. Накрываем одеялом. Убираем в кладовку через 2 дня.
Количество ингредиентов изменяем на собственное усмотрение в зависимости от того, какой запас огурцов в томатной заливке планируется закатать на зиму по обалденному рецепту с чесноком.
Совет!
Чтобы банки не взорвались, обязательно соблюдаем правила подготовки тары для закруток. Промываем их с содой, чтобы уничтожить все бактерии, скопившиеся на стекле. Обдаем кипятком и стерилизуем нужное количество времени.
Вот такие разные огурцы можно приготовить в томатной заливке на зиму. Обалденные рецепты с чесноком по-своему особенные и вкусные. А какой из них использовать для заготовки, решайте сами.
Дата: 31.08.2019 / 18:06
Читайте также
- Рецепты (с фото) огурцов в томатном соусе на зиму
- Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму
- Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
Комментарии
Комментариев нет..