Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Кабачки как грузди на зиму
Кабачки как грузди на зиму
Яблочный джем
Яблочный джем
Рагу из овощей
Рагу из овощей
Новогоднее печенье «Санта»
Новогоднее печенье «Санта»
Рулетики из баклажан с корейской морковью
Рулетики из баклажан с корейской морковью
Торт с мишкой Тедди
Торт с мишкой Тедди
Шоколадный крем для торта
Шоколадный крем для торта

Гриб Валуй: как приготовить

Кулинарный блог » Подбираем меню


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

Содержание []

Гриб валуй: описание


Гриб валуй – один из представителей семейства Сыроежковых, и в народе его называют по-разному. Кто-то зовет его бычком, кто-то сопливиком, кулачком, плакуном. И то, что этот представитель грибного семейства съедобен, знали еще в XVII веке. Но чтобы рассказать, как готовить такой гриб, нужно внимательно изучить описание с фото, тогда в корзинке не окажется ядовитый.

Опытные грибники советуют внимательно рассмотреть шляпку, которая и указывает на принадлежность гриба к тому или иному виду. Шляпка у валуя может быть желто-бурого, грязно-желтого или желто-серого цвета. Молодые экземпляры сразу можно заметить по объемным и округлым шляпкам, но со временем они раскрываются и выпрямляются.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

Края имеют ярко проявленные полоски, а в центре можно увидеть углубления. Диаметр шляпок в пределах 7-12 см, крайне редко можно встретить экземпляры с размерами шляпки в 17 см.

Обратите внимание!
Грибы-переростки лучше не собирать, они жесткие, водянистые и не имеют вкуса.



Ножки у валуя напоминают форму бочонка, но это только у молодых экземпляров, по мере роста они становятся похожими на цилиндр. Также у молодых грибов ножка внутри мясистая, у взрослых – пустая, пористая и хрупкая.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

Пластинки у грибов могут быть разной длины, но у них есть одна особенность, которая позволит отличить валуй от других грибов. Они выделяют прозрачную с желтоватым оттенком жидкость, которая высыхает довольно быстро и становится по цвету бурой.

Определить валуй можно по мякоти и как по запаху, который довольно неприятный. Гриб пахнет, как прокисшее молоко. При этом у валуя от природы горький вкус, который и отпугивает многих грибников, а в Европе его считают ядовитым.

Важно!
Валуй имеет грибы-двойники, с которыми его можно перепутать.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

Среди всех двойников самый опасный – гебелома (хреновый гриб). Сила его яда настолько велика, что смерть наступает через полчаса после его употребления от удушья. Выявить такой опасный гриб можно по чешуйкам, которыми покрыты ножки, и по резкому запаху, напоминающему хрен, который после срезания быстро улетучивается.



Когда и где собирать валуй


Изучив подробное описание с фото, и узнав, как готовить гриб валуй, можно смело отправляться на его поиски. Но желательно на 2-3 день после проливных дождей, так как валуй обожает места, где влажно. А вот жару он не переносит, а в знойные дни и совсем перестает плодоносить, поэтому искать его стоит в тенистых местах лиственных, смешанных лесов и березняках.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

Собирать гриб можно уже в июле и до самого октября. Как правило, растет маленькими колониями, от 5 до 10 штук, правда, можно встретить и одиночные экземпляры.



Для справки!
Ареал распространения – Средняя полоса, Западная Сибирь, Дальний Восток и Кавказ.

Гриб валуй в кулинарии


Из описания с фото можно узнать, что гриб валуй имеет от природы горький вкус, который является причиной того, что этого представителя лесного царства обходят стороной. Но на самом деле он очень вкусный, просто нужно знать, как его правильно готовить. Чаще всего валуй солят и маринуют, но также используют для салатов, жарят, на его основе делают паштеты и икру.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

Важно!
В кулинарии используется только шляпка гриба.

Предварительная подготовка


Гриб валуй относят к условно-съедобным грибам, так как готовить его в сыром виде без предварительной подготовки нельзя.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

В чем она заключается, поможет понять подробное описание с фото.

1. Для начала грибы нужно очистить от грязи, мусора и песка. Обязательно срезать ножки, они в пищу непригодны, а шляпки сложить в емкость и залить ледяной водой.
2. Шляпки вымачиваем в воде не меньше 3 суток, при этом каждые 3-4 часа воду нужно менять. Если грибы стоят в прохладном месте, то замен воды можно проводить не так часто.
3. После замачивания шляпки нужно хорошо промыть, переложить в кастрюлю, влить воду, засыпать 1 ч. ложку соли и варить 15 минут, пену снимать.
4. После воду сливаем, шляпки снова хорошо промываем, вливаем чистую воду, всыпаем соль, кладем лук, пару лавровых листиков, зонтик укропа и горсть горошин черного перца. Варим грибы в течение 20 минут. После повторного отваривания с пряностями вся горечь и неприятный запах уйдут, грибы станут мягкими и приятными на вкус.
5. Шляпки откидываем на сито, промываем и оставляем на время, чтобы с них стекла вся жидкость.

Для справки!
Валуй традиционно засолочный гриб, его используют для холодной засолки.

Как солить гриб валуй холодным способом


Засолить валуй на зиму можно и горячим способом, но чаще всего опытные грибники использует именно холодный метод соления.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить




Ингредиенты:

• 5 кг грибов;
• 200 г соли;
• 7 зонтиков укропа;
• 5 лавровых листиков;
• листья смородины.

Приготовление:

1. Грибы очищаем, замачиваем и отвариваем, то есть проводим предварительную подготовку, как указано в описание с фото выше. Еще раз напомним: без нее готовить гриб валуй нельзя.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

2. На дно банки кладем зонтик укропа, листик черной смородины и делаем слой из соли. Закладываем грибы слоями – чередуем с укропом и солью. Сверху кладем еще пару листиков смородины, содержимое придавливаем каким-нибудь грузом, прикрываем марлей и оставляем на 6-7 дней.
3. Через 6 дней в банке с грибами выделится рассол, который должен полностью покрывать грибы. Если его мало, то или увеличиваем груз или доливаем кипяченой воды.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

4. После переносим грибы в прохладное темное помещение с температурой не выше +10 °С. Минимум через 40 дней грибы будут готовы, их можно подавать со сметаной или заправить растительным маслом и присыпать зеленым луком.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

Совет!
Шляпки грибов можно порезать кусочками размером примерно 3-4 см, тогда они просолятся быстрее.

Маринованный гриб валуй на зиму


Способов маринования таких грибов очень много, и если трудно определиться с выбором, то стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Он считается классическим, всегда актуален и востребован.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить


Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 500 мл воды;
• 150 мл уксуса 9 %;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 5 бутонов гвоздики;
• 2 лавровых листа;
• 3 горошины черного перца;
• 3 горошины белого перца.

Приготовление:



1. Для начала проводим предварительную подготовку грибов, как описано выше. После раскладываем их по стерилизованным банкам.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

2. В кастрюлю с водой всыпаем сахар, соль, доводим до кипения. Кладем лавровый лист, горошины белого и черного перца, бутоны гвоздики. Вливаем уксус и варим 15 минут.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

3. Горячим маринадом заливаем грибы, накрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 30 минут.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

4. После банки с грибами закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном помещении.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить


Важно!
Если банка с маринованными грибами вздулась, ее содержимое потемнело и покрылось плесенью, такие грибы в пищу употреблять нельзя.

Как пожарить гриб валуй


Валуй можно пожарить, правда, некоторые специалисты считают, что это не лучший способ, как можно приготовить такой гриб. Но есть любители, которые его не только жарят, но и тушат, и даже готовят из него котлеты. Причем можно просто пожарить гриб валуй, а можно приготовить полноценный сытный ужин.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить


Ингредиенты:

• 1 кг грибов;
• 500 г картофеля;
• 1-2 луковицы;
• перец и соль по вкусу;
• зелень по вкусу.

Приготовление:

1. После вымачивания грибы отвариваем в течение получаса, после измельчаем небольшими брусочками.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

2. Шинкуем кубиками лук, режем соломкой картофель. На сковороде с горячим маслом пассеруем лук, затем кладем грибы, жарим 7-8 минут.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

3. После добавляем картофель, соль и перец, все перемешиваем.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

4. Готовим блюдо 10 минут под крышкой и столько же без нее. При подаче присыпаем свежей зеленью.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

На заметку!
Гриб валуй можно потушить со сметаной. Тогда за 5 минут до готовности добавляем к грибам кисломолочный продукт любой жирности.



Грибная икра из валуя


Гриб валуй можно использовать и для приготовления такой закуски, как грибная икра, которую можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для пирогов.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить


Ингредиенты:

• 1 кг грибы;
• 1 луковица;
• перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Предварительно вымоченные и проваренные грибы перекручиваем на мясорубке.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

2. Мелко шинкуем лук и до прозрачности пережариваем на сковороде с маслом.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

3. Сюда же выкладываем грибную массу, по вкусу соль и перец, размешиваем и тушим 15-20 минут.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

4. Готовую икру в горячем виде отправляем в простерилизованные банки, закатываем, выдерживаем до полного остывания под одеялом, а после храним в темном прохладном помещении.


Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

На заметку!
При желании в икру можно добавить морковь, томаты, другие специи, то есть использовать любой рецепт икры из других видов лесных грибов.



Изучив подробное описание с фото, можно сделать вывод, что гриб валуй не страшный и отвратительный на вкус, главное, знать, как его готовить. Важно запомнить, что его нельзя есть в сыром виде или замораживать, его сок опасен для организма. Не стоит сушить, он останется таким же горьким на вкус. В кулинарии лучше использовать молодые экземпляры и только шляпки, и обязательно проводить предварительную обработку.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 23.08.2019 / 14:07
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

гость Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Natasha.Isa.: Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Анна Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Гость Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Гость Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Гость: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Давид: История чая
Карина: История чая
Света: История чая
Виктория: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!