Содержание []
- Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
- Кальвадос домашний: упрощенный вариант приготовления
- Кальвадос из яблок и груш на самогоне
- Кальвадос в домашних условиях из яблочного пюре
Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
Приготовим кальвадос из яблок в домашних условиях по простому рецепту с фото.
Вам понадобятся:
• яблоки,
• самогонный аппарат.
Приготовление:
1. Для того чтобы кальвадос получился отменного качества, основательно подходим к выбору яблок. Они должны быть спелыми, без повреждений, различных сортов, в основном кисло-сладкие, с добавлением небольшого количества горьких и сладких.
2. Из яблок готовим сок любым способом, главное, чтобы в нем было как можно меньше мякоти.
3. Полученный сок – сидр оставляем в эмалированной емкости в темном теплом месте на 24 часа.
4. Снимаем образовавшуюся в результате брожения «шапку», переливаем в бутыль подходящей емкости для дальнейшего брожения.
5. Устанавливаем водяной затвор (это трубка, один конец которой опускаем в бутыль, другой – в банку с водой). Оставляем яблочный сидр для дальнейшего брожения при температуре 20-25°С.
6. К процессу переливания сидра в самогонный аппарат приступаем после окончания брожения. Оно будет заметно по выпавшему в бутыли осадку и прекращению выделения пузырьков.
7. Сливаем просветленный яблочный сок сифонным методом, не задевая осадок. Выливаем сидр в перегонный куб, предварительно еще раз отфильтровав от мякоти.
8. Прогнав сидр через самогонный аппарат, разбавляем его водой на 20%, делаем повторную перегонку.
9. Собираем только начальную (головную) часть струи и хвостовую. Средняя часть струи – «тело» является основой для кальвадоса, его крепость должна быть на выходе 70-80%.
10. Переливаем в стеклянные бутыли, разбавив холодной водой до крепости 45%. Добавляем дубовые брусочки, предварительно обработав их спиртом и сполоснув водой.
11. Плотно укупориваем бутылки пробками и ставим в темное место на 6 месяцев. После чего кальвадос фильтруем через марлю с ватой и разливаем готовый к употреблению напиток по бутылкам.
Кальвадос домашний: упрощенный вариант приготовления
В домашних условиях можно приготовить кальвадос из яблок по упрощенному рецепту без перегонки сидра.
Ингредиенты:
• яблоки – 2 кг;
• водка – 1 л;
• сахар – 200 г;
• вода – 150 г;
• сахар ванильный – 10 г.
Приготовление:
1. В подготовленные чистые банки укладываем небольшие кубики яблок, предварительно очищенных от семян и нарезанных с кожицей.
2. В наполненные банки понемногу насыпаем ванильный сахар, распределяя его равномерно.
3. Яблоки в банках заливаем водкой и закрываем крышками. Настаиваем алкогольный напиток на яблоках в темном месте в течение 15 дней.
4. По истечении указанного времени настойку процеживаем сквозь сложенную в два слоя марлю, проложенную изнутри ватой. Размокшие яблоки отжимаем, также пропуская отжим через своеобразный фильтр из марли и ваты.
5. Из воды и сахара варим сироп, снимая пенку, охлаждаем. Сироп, охлажденный до 35°С, выливаем в процеженную яблочную настойку, размешиваем.
6. Разливаем кальвадос, приготовленный в домашних условиях по упрощенной технологии, по бутылкам, закрываем пробками, убираем на хранение.
7. Напиток действительно напоминает настоящий кальвадос как по вкусу, так и по цвету.
Кальвадос из яблок и груш на самогоне
По простому рецепту можно приготовить кальвадос из яблок и груш в домашних условиях, используя уже готовый самогон.
Ингредиенты:
• груши – 400 г;
• яблоки сладкие – 500 г;
• яблоки кисло-сладкие – 300 г;
• яблоки с терпким вкусом – 200 г;
• самогон – 1 л;
• вода – 1 ст.;
• сахар – 100 г;
• ванильный сахар – 100 г.
Приготовление:
1. Подготовленные промытые и очищенные фрукты нарезаем небольшими произвольными кусочками.
2. Раскладываем фрукты по банкам подходящей емкости, насыпаем в каждую ванильный сахар.
3. Разливаем по банкам с фруктами самогон, закрываем крышками и убираем в темное место настаиваться в течение 3 недель.
4. При желании можно просто выжать из фруктов сок, смешать с самогоном и убрать на три недели, закрыв крышками.
5. Через три недели напиток процеживаем и добавляем сваренный и охлажденный сироп из воды и сахара.
6. Готовый алкогольный напиток со вкусом кальвадоса, приготовленный в домашних условиях, разливаем по бутылкам и укупориваем.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного пюре
В домашних условиях кальвадос из яблок можно приготовить как из сока, так и из яблочного пюре.
Что потребуется:
• яблоки с преобладанием кисло-сладких сортов;
• кухонный комбайн или блендер (если объем небольшой);
• винные дрожжи;
• перегоночный аппарат.
Приготовление:
1. Качественные яблоки без изъянов очищаем от семян, нарезаем и измельчаем любым способом.
2. Выкладываем яблочное пюре для первичного брожения (мацерации), закрыв крышкой, на 3-4 дня. Точная продолжительность первоначального брожения зависит от окружающей температуры, которая должна быть не ниже 22°С.
3. После того как мезга, поднявшаяся «шапкой», начала явно опадать, приступаем к следующему этапу - получению сока.
4. Если объемы небольшие, то отжимаем сок из перебродившей яблочной мезги с использованием ткани или марли, сложенной вчетверо. Если же объемы большие, используем для получения сока бытовой винтовой пресс с корзиной.
5. Отжатый сок выливаем в большую бутыль, добавляем разведенные винные дрожжи (естественных дрожжей на кожице может и не хватить), укупориваем бутыль и ставим гидрозатвор.
6. Вторичное брожение продлится около 14 дней, после чего яблочный сидр (практически яблочное домашнее вино) переливаем в другую емкость, не затрагивая осадок.
7. Перегонять яблочное вино крепостью около 6-7 градусов в кальвадос можно сразу, либо выдержать при низкой температуре около 6 месяцев и больше (по классической французской технологии).
8. Перегонку желательно делать, используя компактный медный аппарат – аламбик, приобрести его не составит сейчас труда.
9. Перегоняем яблочный сидр дважды, правильно отбирая «голову», «хвост» и «тело» струи. Напиток очень высокой крепости разводим водой до 40 градусов, разливаем по бутылкам и убираем на хранение для употребления.
Если вы располагаете самым простым оборудованием и подготовили необходимые емкости, то в яблочный сезон можно заготовить элитный алкогольный напиток в любых количествах у себя на кухне.
Дата: 21.08.2019 / 12:56
Читайте также
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Как вырастить петунию в домашних условиях
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Выращивание лимона из косточки
Комментарии
Комментариев нет..