Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Кабачки как грузди на зиму
Кабачки как грузди на зиму
Яблочный джем
Яблочный джем
Рагу из овощей
Рагу из овощей
Новогоднее печенье «Санта»
Новогоднее печенье «Санта»
Рулетики из баклажан с корейской морковью
Рулетики из баклажан с корейской морковью
Торт с мишкой Тедди
Торт с мишкой Тедди
Шоколадный крем для торта
Шоколадный крем для торта

Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках

Кулинарный блог » Подбираем меню


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

Содержание []

С перцем


Как приготовить консервированные огурцы на зиму в литровых банках, чтобы удались очень вкусные, с характерным хрустом? Нужно использовать проверенный и неприхотливый рецепт. Например, вот этот:


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото


Ингредиенты на 2 литровых банки:

• 1 кг огурцов;
• 1 сладкий перец;
• 2 укропных зонтика;
• 4-6 зубчиков чеснока;
• 4 горошины душистого перца;
• 8-10 горошин черного перца;
• 2 лавровых листа;
• 1 ч. л. уксусной эссенции;
• 1 л воды;
• 1 ст. л. соль;
• 2,5 ст. л. сахара.



Рецепт приготовления:

1. Все плоды предварительно отмываем от белого налета, колючек и грязи, чтобы заготовка не потеряла ясность маринада.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

2. Затем огурцы необходимо замочить и оставить на некоторое время. Для этого берем глубокий тазик или кастрюлю, выкладываем в нее промытые овощи и наполняем водой из холодного крана. Это позволит добиться аппетитного хруста.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

3. Укропные соцветия и лаврушку запариваем кипятком на несколько минут для получения более насыщенного аромата.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

4. Перчик, именуемый в народе болгарским, делим пополам и удаляем все лишнее. Нарезаем красивыми ломтиками и укладываем в стерильные баночки.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

5. Укладываем туда же лаврушку и укроп, а также очищенные дольки чеснока и перец горошком.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

6. Наполняем банку огурцами, стараясь не оставлять свободного пространства.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

7. Наверх укладываем еще укроп и немного чеснока.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

8. Подготавливаем кипяток и заполняем им банку с овощами доверху. Оставляем на 15 минут, пока температура стекла не позволит касаться рукой. Сливаем воду и повторяем процедуру еще несколько раз.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

9. Берем чистую воду (1 литр), растворяем в ней соль и сахар, а затем нагреваем до 100°С.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

10. Заливаем готовым маринадом овощи, добавляем уксус и закупориваем.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

Обычно заготовки в баночках переворачивают на крышку, чтобы проверить герметичность закрутки, и накрывают теплым одеялом. Это позволяет дольше сохранить тепло и довести огурцы до характерных вкусовых качеств, позволить напитаться маринадом. Через 1,5 месяца отличная закуска к картошечке будет готова.



С лимоном


Консервирование огурцов на зиму - процесс увлекательный, но хлопотный. Нередко, чтобы получить очень вкусные заготовки в литровых банках, приходится перепробовать множество рецептов. Этот способ, несомненно, надолго пропишется в домашней кулинарной книге.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото


Ингредиенты на литровую банку:



• огурцы (чтобы помещались в банке);
• 1-2 ломтика лимона;
• 1 стручок сладкого перца;
• зелень укропа;
• листья хрена;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 1 лавровый лист;
• 5 горошин черного перца;
• 3 горошины душистого перца.

Ингредиенты для 1 л маринада:

• 50 г соли;
• 120-130 г сахара;
• 1 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт приготовления:

1. Овощи для закупорки подготавливаем тем же способом, описанным в предыдущем рецепте.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

2. В чистые баночки раскладываем по небольшому кусочку зелени хрена, соцветия укропа, лаврушку и ломтик лимона. Добавляем туда же очищенные дольки чеснока и горошки перца.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

3. Наполняем овощами, оставляя как можно меньше свободного пространства.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

4. Наполняем банку очень горячей кипяченой водой, накрываем и оставляем остывать.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

5. Затем воду сливаем в кастрюльку и готовим на ней маринад - растворяем соль, сахар и нагреваем до 100°С. Добавляем лимонную кислоту и провариваем еще 60 секунд.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

7. Убираем маринад с плиты, заливаем им овощи и плотно закупориваем.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

Далее все манипуляции с банками будут такими же, как и в других рецептах. Огурцы отлично хранятся при комнатной температуре до следующей весны, маринад не мутнеет, а крышки не вздуваются.

Остренькие


Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо уксуса лимонную кислоту, поскольку не любят ярко выраженный кислый вкус и аромат этого продукта. Такое консервирование огурцов на зиму в литровых банках позволяет получить хрустящую, вкусную закуску к картошке и мясным блюдам без лишних хлопот и больших затрат.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото




Ингредиенты на 1 литр маринада:

• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. лимонной кислоты без верха;
• перец черный горошком - по вкусу;
• перец душистый - по вкусу;
• семена горчицы - по вкусу;
• лавровый лист - по вкусу;
• семена укропа - по вкусу;
• чеснок - по вкусу;
• острый перец в стручках - по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. В подготовленную обычным способом банку укладываем небольшое количество острого перца, по 1 ч. л. семян горчицы и укропа, несколько горошин черного и душистого перца, а также лаврушку и очищенные дольки чеснока.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

2. Овощи подготавливаем заранее - промываем и замачиваем, чтобы в момент закупорки они были готовы.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

3. Наполняем банки плодами, не допуская образования пустот.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

4. В сотейнике нагреваем до 100°С воду и заливаем ей огурцы.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

5. Накрываем и оставляем в покое, пока можно будет взять банку в руки. Сливаем жидкость обратно и проделывает эту же процедуру еще один раз.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

6. На этой же воде готовим маринад - растворяем сахар и соль, кипятим 2 минуты.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

8. В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту, а затем заливаем горячим маринадом доверху.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

9. Плотно закупориваем, чтобы не осталось никаких щелей. Далее огурцы оставляем дном вверх под шерстяным одеялом, пока не остынут.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

Совет!
Соль лучше всего брать крупную каменную, без посторонних примесей, поскольку только с ней заготовки получаются с ярким и насыщенным вкусом. Мелкая соль размягчает огурцы.

С овощами


Разнообразить консервирование огурцов на зиму можно различными овощами. Заготовка получается очень вкусной и хрустящей.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото


Ингредиенты на 1 банку:

• 200 г огурцов;
• 150 г кабачков;
• 150 г патиссонов;
• 2-3 веточки укропа;
• 1 укропный зонтик;
• 2-3 веточки петрушки;
• 1 лист хрена;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 стручок острого перца;
• 1 лавровый лист;
• 2 зубчика чеснока;
• 5 горошин черного перца;
• 2 горошины душистого перца;
• 0,25 ч. л. зерен кориандра;
• 0,25 ч. л. зерен горчицы.



Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

• 2 ст. л. соли без горки;
• 4 ст. л. сахара без горки;
• 100 мл 9% уксуса.

Рецепт приготовления:

1. Снимаем с луковицы шелуху нарезаем ее колечками.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

2. Морковь шинкуем кружочками.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

3. Кабачок крупно нарезаем, чтобы кусочки были примерно похожи по размеру на огурчики.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

4. Стручок острого перца измельчаем также колечками, оставив при желании семечки для придания жгучего вкуса.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

5. В подготовленную банку укладываем немного зелени хрена, горошки перца, кориандр и горчицу, а также укроп, петрушку, лавровый лист, и овощи - чеснок, лук, морковь.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

6. Добавляем острый перец, а затем укладываем огурцы. Чем меньше свободного места останется, тем лучше.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

7. Нагреваем до 100°С воду в кастрюльке и заливаем ею овощи. Ждем, пока банка остынет, и сливаем жидкость.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

8. Кипятим воду вновь, растворяем соль и сахар, добавляем уксус и заливаем приготовленным маринадом овощи.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

9. Плотно закручиваем крышки.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

Баночки, как обычно, переворачиваем на крышку и прячем в одеяло до полного остывания.

В томате


Удивить гостей можно очень вкусными консервированными огурцами, закрытыми в литровых банках на зиму в томатном маринаде.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото


Ингредиенты:

• 400-500 г огурцов;
• 400 мл воды;
• 0,25 ст. томатной пасты (50 г);;
• 0,25 ст. сахара;
• 0,5 ст. л. соли;
• 1 ст. л. уксуса 9%;
• 1 зонтик укропа;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 3 горошины душистого перца;
• 1-2 листа смородины (по желанию).



Рецепт приготовления:

1. Ровные, небольшие плоды огурцов подготавливаем к закрутке.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

2. В воде растворяем соль, сахар и томатную пасту, нагреваем до 100°С и провариваем, пока жидкость не станет однородной.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

3. Добавляем уксус, выключаем нагрев и оставляем в стороне, чтобы маринад полностью остыл. Тем временем подготавливаем банки, просушиваем их. Укропные соцветия и листья смородины запариваем для получения более яркого аромата.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

4. Укладываем в банки укроп, листья смородины, очищенные дольки чеснока и горошины перца.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

5. Укладываем овощи очень плотно.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

6. Заливаем доверху остывшим маринадом накрываем.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

7. В большой кастрюле размещаем банки с огурцами, наливаем воду и кипятим 10 минут.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

8. Аккуратно достаем простерилизованные банки из кипятка и плотно закупориваем.


Консервирование огурцов на зиму очень вкусные в литровых банках: рецепты с фото

Переворачиваем на крышку и ждем полного остывания. Для пущего эффекта можно накрыть заготовки одеялом.

Огурцы получаются невероятно ароматными и хрустящими. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола, а также ужина под картошечку и жареное мясо.



Очевидно, что самостоятельно законсервировать огурцы не так сложно, как думают начинающие хозяйки. Главное, не бояться экспериментировать в поисках идеального рецепта.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 18.08.2019 / 11:58
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

гость Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Natasha.Isa.: Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Анна Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Гость Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Гость Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Гость: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Давид: История чая
Карина: История чая
Света: История чая
Виктория: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!