Содержание []
- Классический вариант
- Маринование помидор дольками
- Помидоры в медовом маринаде
- Помидоры со сладким перцем в пакете
- Маринованные томаты на зиму
- «Армянчики»
- Помидоры с медом и лимоном
- Маринованные помидоры по-корейски
- Маринованные помидоры с аспирином
- Маринование зеленых помидоров
Классический вариант
Преимущества этого способа в том, что помидоры будут готовы уже через сутки.
Ингредиенты:
• томаты – 1 кг;
• вода – 1 литр;
• сахарный песок – 10 ч. л.;
• укроп в зонтиках – по вкусу;
• чеснок – 1 головка;
• перец черный горошком – 10 шт.;
• лавровый лист – 4 шт.;
• уксус 9 % – 100 мл.
Как готовить
1. У томатов делаем небольшие крестообразные надрезы. Выкладываем в кипяток, через полминуты аккуратно вынимаем и удаляем кожицу. Складываем очищенные томаты в пластиковый контейнер.
2. Для приготовления маринада в кипящую воду добавляем специи и уксус, перемешиваем, еще раз даем закипеть и сразу снимаем с огня. Ждем, пока маринад немного остынет.
3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс, добавляем в емкость с помидорами, туда же кладем укроп и заливаем маринадом.
4. Закрываем контейнер крышкой только тогда, когда помидоры в рассоле остынут.
5. Ставим в холодильник, там они должны простоять сутки.
По истечении 24 часов закуска готова к употреблению.
Совет!
Чтобы ускорить процесс маринования, следует выбирать помидоры среднего размера.
Маринование помидор дольками
Этот способ понравится тем, кто хочет отведать закуску уже сегодня. Всего два часа, и она готова к подаче на стол.
Ингредиенты:
• томаты (небольшие) – 6 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• укроп свежий – пара веточек. Можно заменить сухим – 1 ч. л.;
• прованские травы (итальянские) – щепотка;
• соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
• уксус 9 % – 0,5 ч. л.;
• петрушка – пучок.
Как готовить
1. Разрезаем томаты на 6 частей. Складываем в глубокую тарелку.
2. Чеснок режем дольками, добавляем к помидорам. Солим, перчим, добавляем немного сахара. Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.
3. Вливаем уксус, добавляем прованские травы. Все перемешиваем. Делаем это аккуратно, чтобы помидоры не превратились в кашу.
4. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на два часа.
Эти маринованные помидоры с чесноком и зеленью действительно быстрого приготовления, но, что интересно, делаются без горячего рассола.
Помидоры в медовом маринаде
В народе их прозвали «улетные» так как они настолько вкусные, что вмиг съедаются, и приходится готовить вторую партию.
Ингредиенты:
• томаты – 1,5 кг;
• чеснок – 5 зубчиков;
• петрушка, укроп, базилик – пучок;
• сельдерей – 2 черенка.
Для маринада:
• вода – 1,5 л;
• уксус яблочный (или простой 9 %) – ½ стакана;
• лист лавровый и гвоздика по – 2 шт.;
• перец черный горошком – 10 шт.;
• соль и мед – по 3 ст. л.
Как готовить
1. В кастрюлю наливаем воду, кладем специи, вливаем уксус. Ставим на огонь, доводим до кипения. Убираем с плиты.
2. Ножом измельчаем зелень и чеснок. Перекладываем душистую, ароматную смесь в емкость, перемешиваем.
3. Промытые помидоры разрезаем пополам, не доходя 1 см до конца.
4. Фаршируем томаты зеленью, складываем в чистую стеклянную банку.
5. В остывший до 45 градусов маринад добавляем мед и размешиваем.
6. Поверх помидор ставим блюдце, наполняем емкость маринадом.
7. Накрываем крышкой, ставим настаиваться на 3 часа на кухонном столе и только потом убираем в холодильную камеру на 24 часа.
Обратите внимание!
Для этого рецепта следует выбирать плотные томаты, идеально подходит сорт «Сливка».
Маринованные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, готовятся быстро и просто. Закуска получается невероятно вкусной. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Помидоры со сладким перцем в пакете
Свежие спелые томаты идеально сочетаются с болгарским перцем. Эти овощи прекрасно дополняют друг друга.
Ингредиенты:
• томаты мясистые – 1 кг;
• перец сладкий – 3 шт.;
• зелень (укроп и кинза) – по пучку;
• чеснок – 7 зубчиков;
• соль, сахар – по 1 ст. л.;
• кориандр молотый – 1 ч. л.;
• перец молотый (душистый) – 0,5 ч. л.;
• уксус винный 6 % (можно заменить обычным) – 3 ст. л.;
• масло растительное – 50 мл.
Как готовить
1. Чеснок режем пластинами. Измельчаем зелень. Складываем все в одну миску. Приправляем перцем, кориандром, солью и сахаром. Вливаем уксус и растительное масло. Все перемешиваем. Маринад оставляем настаиваться.
2. Режем половинками или четвертинками (в зависимости от размера) помидоры.
3. Очищенный от семян перец – колечками.
4. Закладываем поочередно в пакет овощи и маринад небольшими порциями.
5. Плотно завязываем пакет и встряхиваем его содержимое.
6. На несколько часов оставляем настояться при комнатной температуре. Потом убираем в холодильную камеру на сутки.
Маринованные томаты на зиму
Приготовление по классической рецептуре не отнимет много времени. Все компоненты указаны из расчета на одну литровую банку.
Совет!
Чтобы помидоры не лопнули, в месте плодоножки рекомендуем сделать прокол ножом.
Ингредиенты:
• томаты (некрупные) – 6 -7 шт.;
• вода – 400 мл.;
• соль и сахар – по 1 ст. л.;
• уксус 9 % – 1 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• зелень (зонтики укропа, листья вишни, смородины).
Как готовить
1. На дно каждой банки кладем смородиновые и вишневые листы. На них плотно укладываем помидоры. Добавляем укроп и очищенные дольки чеснока.
2. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, ждем, пока она закипит. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Еще раз даем маринаду закипеть. Осторожно заливаем в банки с помидорами. Накрываем стерилизованными крышками.
3. Как только маринад остынет, сливаем его в кастрюлю, еще раз кипятим и разливаем по емкостям. После остывания повторяем процедуру третий раз.
4. Наливаем уксус, плотно закрываем банки крышками, переворачиваем, накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение в темное место.
Обратите внимание!
Если маринованные помидоры с зеленью и чесноком быстрого приготовления будут храниться в погребе или холодильнике, достаточно прокипятить рассол всего один раз.
«Армянчики»
Еще один интересный рецепт маринованных помидоров, который наверняка полюбится в вашей семье.
Ингредиенты:
• томаты – 1 кг;
• укроп свежий – 1 пучок;
• чеснок – головка;
• соль – 4 ст. л.;
• лавровый лист и черный перец – по вкусу.
Как готовить
1. В кастрюлю с водой добавляем соль, лавровый лист, стебли укропа. Кипятим.
2. У каждого плода томата надрезаем нижнюю часть.
3. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем. Измельчаем зелень. Все перемешиваем.
4. Этой смесью наполняем помидоры, слегка подсаливаем и прижимаем надрезанной частью.
5. Берем чашку с высокими бортами, укладываем в нее помидоры так, чтобы плодоножка оказалась вверху.
6. Заливаем армянчики рассолом. Поверх кладем блюдце, а на него ставим банку с водой.
7. Оставляем томаты в таком виде на два дня.
Оригинальная вкусная закуска станет настоящим украшением праздничного стола.
Помидоры с медом и лимоном
Томаты идеально подходят в качестве дополнения к повседневным блюдам и к застолью по случаю торжества.
Ингредиенты:
• помидоры – 1 кг;
• лимон – 2 шт.;
• мед – 100 г;
• зелень (кинза и базилик) – по 1 пучку;
• чеснок – 4 зубчика;
• перец острый – 1 шт.;
• соль – по вкусу;
• масло подсолнечное – 50 мл.
Как готовить
1. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них шкурку.
2. Измельчаем зелень и кинзу.
3. Очищаем чеснок, трем на терке или пропускаем через пресс.
4. Все добавляем в миску с помидорами.
5. Тщательно промываем лимоны, режем пополам, выдавливаем сок в отдельную емкость. Вливаем подсолнечное масло и добавляем мед. Полученную жидкость вливаем в томаты. Накрываем сверху крышкой (пищевая пленка тоже подойдет).
6. Слегка встряхиваем содержимое и убираем на сутки в холодильник.
Маринованные помидоры по-корейски
Среди рецептов быстрого приготовления этот вариант маринованных помидоров с зеленью и чесноком пользуется особой популярностью у любителей острых закусок.
Ингредиенты:
• томаты – 1 кг;
• перец острый – 5 шт.;
• перец болгарский – 2 шт.;
• чеснок – половина головки;
• укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
• перец горошком – 6 шт.;
• кориандр молотый – 1 ст. л.;
• сахарный песок и соль – по 1 ст. л.;
• уксус винный 6 % – 3 ст. л.;
• масло растительное – 50 мл.
Как готовить
1. Промываем и измельчаем зелень.
2. Очищаем, пропускаем через пресс чеснок.
3. Все соединяем в одной миске. Добавляем перец, соль, сахар, кориандр и подсолнечное масло. Все перемешиваем ложкой до получения однородной массы.
4. Полукольцами нарезаем сладкий перец прямо с семенами.
5. Крупные плоды томатов разрезаем пополам, в черри (если их тоже используем) делаем проколы деревянной шпажкой со всех сторон и оставляем целиком.
6. Жгучий перец режем кольцами.
7. Все складываем в пакет, добавляем измельченную зелень и чеснок.
8. Плотно завязываем, легонько встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
9. Оставляем на пару часов настояться. Потом убираем в холодильник.
Внимание!
Чтобы маринад не протек, используйте два пакета или поставьте в блюдце.
Ароматную острую закуску быстрого приготовления в виде маринованных помидоров с зеленью и чесноком можно подавать к столу через 24 часа.
Маринованные помидоры с аспирином
Для закатки трехлитровой банки уйдет не более получаса времени.
Ингредиенты:
• томаты – 3 кг;
• листья хрена;
• чеснок – 3 зубчика;
• перец душистый (горошком) – 6-8 шт.;
• таблетки Аспирина – 3 шт.;
• соль – 1 ст. л.;
• сахарный песок – 2 ст. л.;
• уксус – 50 мл.;
• вода.
Совет!
Чтобы узнать, сколько нужно воды для приготовления маринада на 3-литровую банку, закладываем ее полностью помидорами, заливаем водой, затем сливаем ее в другую тару и замеряем.
Как готовить
1. На дно стерилизованных банок закладываем лист хрена. Потом до половины помидорами.
2. Затем – целые дольки чеснока и перец горошком. Потом до верха дополняем банку помидорами.
3. На бумажном полотенце скалкой разминаем в порошок таблетки Аспирина, высыпаем в банку с томатами.
4. Добавляем соль, сахар и вливаем уксус.
5. Кипятим воду, заливаем в банку с содержимым.
6. Закрываем крышками, закатываем машинкой.
7. Переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания в темном месте.
Убираем на хранение.
Маринование зеленых помидоров
Из зеленых плодов получается вкусная закуска быстрого приготовления. Главными компонентами, как и в классическом варианте, будут, конечно же, помидоры, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
• зеленые помидоры – 1,5 кг;
• чеснок – 2 зубчика;
• перец черный (подойдет и смесь) – 1 ч. л.;
• петрушка – 1 пучок;
• соль – 1 ст. л.;
• сахарный песок – 2 ст. л. ;
• уксус 9 % – 1 ст. л.;
• масло растительное – 1 ст. л.
Как готовить:
1. Тщательно промываем под проточной водой зеленые помидоры, режем дольками.
2. Зелень мелко рубим ножом, через пресс пропускаем чеснок.
3. Выкладываем на помидоры. Солим, перчим, добавляем сахар, уксус. Перемешиваем.
4. Вливаем нужное количество подсолнечного масла, еще раз перемешиваем.
5. Емкость с помидорами накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на два дня.
Потом можно снимать пробу.
Маринованные помидоры с зеленью и чесноком по праву считаются одной из лучших закусок. Существует много рецептов быстрого приготовления. Каждый непременно найдет тот, что наиболее соответствует его вкусовым предпочтениям.
Дата: 13.08.2019 / 23:54
Читайте также
- Рецепты быстрого приготовления маринованной капусты
- Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
- Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Рецепты с фото помидоров в собственном соку
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму: 7 проверенных рецептов
Комментарии
Комментариев нет..