Содержание []
- Теплый салат из баклажанов
- Котлеты из баклажанов
- Рагу с баклажанами и кабачками
- Овощное рагу с баклажанами
- Запеканка слоеная из баклажанов
- Закусочный торт из баклажанов
- Рататуй из баклажанов
- Рулетики из баклажанов с орехами и моцареллой
- Оладьи из баклажанов
Теплый салат из баклажанов
Приготовить простое и вкусное блюдо из баклажанов можно по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• листья салата – 3 шт.;
• масло оливковое – 2 ст. л.;
• уксус винный – 1 ч. л.;
• масло растительное для обжаривания;
• соль, перец, сухие пряные травы.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем тонкими полукольцами. Перцы – соломкой, лук четвертинками колец.
2. Выкладываем подготовленные овощи на сковородку и обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне 5-7 минут. Крышку закрываем, огонь немного убавляем и тушим овощи еще 20 минут. В конце приготовления солим, перчим и добавляем приготовленные сухие пряные травы, перемешиваем.
3. Пока баклажаны с овощами обжариваются, подготавливаем тарелку для подачи салата. Выкладываем на тарелку листья салата, порвав их на 3-4 части. Раскладываем листья салата, заполняя всю поверхность тарелки вразброс.
4. Помидоры нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелке с салатом так, чтобы середина осталась незаполненной, солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
5. Слегка остывшие баклажаны с овощами выкладываем на середину подготовленной тарелки, подаем к столу. При желании можно посыпать салат любыми орешками.
Котлеты из баклажанов
Очень вкусное и простое блюдо приготовим из баклажанов на сковороде по рецепту с пошаговым описанием и фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• петрушка – небольшой пучок;
• хлеб белый – пара ломтиков;
• мука – 3 ст. л.;
• масло растительное для обжаривания;
• соль, смесь перцев.
Приготовление:
1. Баклажаны очищаем от плодоножек и кожицы, нарезаем вдоль на четыре части, присаливаем, оставляем на 15 минут. Споласкиваем в проточной воде, отжимаем и нарезаем кубиками.
Запекаем баклажаны в духовке при температуре 180 °С в течение 25-30 минут. При желании можно запечь четвертинками, а затем нарезать (однако удобней первый вариант).
2. Запеченные баклажаны выкладываем в подготовленную емкость, добавляем к ним мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и измельченную петрушку.
3. Выкладываем предварительно размоченный и отжатый хлеб, яйцо, соль, смесь перцев.
Фарш из баклажанов тщательно перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в муке. Обжариваем их с каждой стороны по 7-10 минут, подаем к столу с любым соусом.
Рагу с баклажанами и кабачками
Очень вкусное сочное блюдо приготовим из баклажанов и кабачков по простому пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• кабачок – 1 шт.;
• перец сладкий – 2 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• масло подсолнечное;
• соль, перец, приправы и специи.
Приготовление:
1. С баклажанов и кабачка снимаем кожицу. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем пускать сок в течение 15 минут.
2. Лук, морковь и перец нарезаем крупно, выкладываем на разогретую сковородку с маслом и обжариваем на сильном огне пару минут.
3. Добавляем к овощам мелкие кубики помидоров, при желании с них лучше снять кожицу, опустив в кипяток на пару минут. В приготавливаемом блюде нам нужен от помидоров вкус и пюреобразная консистенция.
4. Выкладываем к обжариваемым овощам промытые и отжатые баклажаны и крупно нарезанный кабачок.
5. Продолжаем обжаривать все на сильном огне еще три-четыре минуты, убавляем до среднего. Тушим все овощи до готовности, добавляем соль, специи и приправы. При желании можно добавить в рагу немного сахара и чеснок.
6. Готовое рагу подаем к столу, украсив измельченной зеленью.
Овощное рагу с баклажанами
По этому рецепту с пошаговыми фото приготовим очень вкусное диетическое блюдо из баклажанов.
Ингредиенты:
• кабачок – 1 шт.;
• баклажаны – 2 шт.;
• паста томатная или кетчуп – 3 ст. л.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• кукуруза с отваренного початка или консервированная;
• чеснок – 2 зубчика;
• чеснок сушеный – щепотка;
• масло растительное – 4 ст. л.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Промытый кабачок нарезаем мелкими кубиками, кожицу и семена не очищаем, если кабачок молодой.
2. Также подготавливаем и баклажаны, при желании с баклажанной нарезкой можно провести обычную процедуру избавления от горечи. Но современные сорта баклажанов горечи не содержат.
3. Нарезаем тонкими полукольцами морковь, измельчаем лук и выкладываем овощную нарезку на разогретую сковородку с маслом. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, добавляем кубики кабачка и баклажанов, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
4. Добавляем томатную пасту, пюре из свежих помидоров, приготовленное в блендере, перемешиваем. Закрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до слабого кипения и тушим 20-25 минут.
5. За пять минут до окончания приготовления рагу солим, перчим, добавляем щепотку сушеного чеснока и свежего, раздавленного под прессом.
6. Кроме специй, в конце тушения добавляем кукурузу, все перемешиваем. Если сока слишком много, то крышкой не закрываем, увеличиваем огонь и тушим еще 5 минут.
7. Готовое рагу из баклажанов с овощами подаем к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Запеканка слоеная из баклажанов
Приготовить очень вкусное блюдо из баклажанов можно в духовке по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 шт.;
• помидоры в собственном соку – 300 г;
• каперсы соленые – 10 шт.;
• базилик – несколько веточек;
• листья шалфея;
• пармезан – 50 г;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Промытые баклажаны нарезаем тонкими кольцами, обжариваем без масла на гриле или запекаем в духовке при максимальной температуре до полуготовности. Выкладываем на дно приготовленной формы для запекания.
2. Помидоры в собственном соку или свежие, с которых сняли кожицу и мелко нарезали, кладем на сковородку вместе с измельченными каперсами, солью и специями. Также добавляем в соус измельченные листья шалфея и тушим до загустения.
3. Готовым соусом поливаем слой баклажанов, посыпаем мелко нарезанными листьями базилика и пармезаном, натертым на терке.
4. Выкладываем следующий слой баклажанов и повторяем слои, завершающим должен быть слой из сыра.
5. Запекаем в духовке, разогретой до 180 °С в течение 25 минут.
Закусочный торт из баклажанов
Очень вкусное блюдо можно приготовить из баклажанов по простому рецепту с пошаговыми фото в виде закусочного торта.
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 шт.;
• помидоры – 5 шт.;
• яйцо;
• чеснок – 4 зубчика;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• майонез – 150 г;
• сыр твердый – 50 г;
• масло растительное для обжарки;
• укроп – небольшой пучок.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем кольцами, обжариваем на сильном огне в небольшом количестве масла около пяти минут, затем закрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут, посолив. Выкладываем на салфетку для избавления от излишков масла.
2. В приготовленную емкость выкладываем майонез, натертые на мелкой терке яйцо и плавленый сыр. Добавляем соль, перец и измельченный любым способом чеснок, все тщательно перемешиваем.
3. Помидоры для закусочного торта выбираем спелые, мясистые, нарезаем их кружками, солим, перчим.
4. Собираем торт, выкладывая слой баклажанов на тарелку или блюдо для подачи, сверху распределяем приготовленный крем.
5. Поверх крема укладываем кружки помидоров. Чередуем слои.
6. Украшаем закусочный торт из баклажанов кружками помидор, натертым сыром и веточками укропа.
Рататуй из баклажанов
Вполне диетическое, вкусное и полезное блюдо можно приготовить из баклажанов по простому пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• баклажан – 1 шт.;
• цукини – 1 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• помидоры в собственном соку – 300 г;
• масло оливковое – 2 ст. л.;
• шалфей – несколько листьев;
• орегано сушеный – 1 ч. л.;
• паприка – 1 ч. л.;
• соль, перец, пряные травы.
Приготовление:
1. Выкладываем помидоры в собственном соку в подходящую емкость, добавляем измельченные листья шалфея, соль, перец и пряные травы. Перемешиваем и тушим около 10 минут, прикрыв крышкой. В конце приготовления соуса добавляем паприку и орегано. Выкладываем половину соуса в форму для запекания, смазанную маслом.
2. Баклажан, кабачок, помидоры, нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в форму с томатным соусом, чередуя их между собой в вертикальном положении.
3. Получится своеобразная овощная колбаска, которую поливаем оливковым маслом и выкладываем оставшийся томатный соус.
4. Запекаем рататуй в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 45 минут. Причем половину указанного времени запекаем овощное блюдо, укрыв фольгой, затем ее снимаем и продолжаем запекать.
Подаем вкусное диетическое блюдо из баклажанов к столу на большом блюде, либо разложив по порционным тарелкам.
Рулетики из баклажанов с орехами и моцареллой
Приготовим очень вкусное блюдо из баклажанов в виде рулетиков с начинкой из орехов и сыра. Для приготовления воспользуемся простым рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• баклажан – 1 шт.;
• орехи грецкие – 7 шт.;
• моцарелла – 170 г;
• чеснок – 1 зубчик;
• черри – 7 шт.;
• масло оливковое для обжаривания.
Для украшения:
• майонез;
• зерна граната.
Приготовление:
1. Баклажан нарезаем вдоль очень тонкими пластинами. Обжариваем на растительном масле, например, оливковом, солим, перчим.
2. В блендере измельчаем очищенные грецкие орехи, добавляем раздавленный чеснок и кусочки моцареллы, прокручиваем в блендере до получения однородной массы. Пробуем получившуюся начинку на вкус, корректируем добавлением соли.
3. Выкладываем небольшое количество начинки на каждую пластину с широкого края, на начинку кладем по четвертинке черри.
4. Сворачиваем пластины из баклажанов рулетиками, укладываем на блюдо для подачи. Украшаем рулетики майонезом и зернами граната.
Оладьи из баклажанов
Приготовим очень вкусное блюдо из баклажанов на сковородке, пользуясь простым рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 300 г;
• лук – 1 шт.;
• яйцо;
• мука – 3 ст. л.;
• масло растительное для обжаривания;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Промытые баклажаны очищаем от кожицы, натираем на крупной терке, выкладываем в приготовленную емкость.
2. Лук нарезаем максимально мелко, но не натираем на терке, добавляем к баклажанам.
3. Кладем в тесто для оладий яйцо, муку, солим и перчим, тщательно вымешиваем.
4. Обжариваем оладьи с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности.
5. Подаем оладьи из баклажанов с зеленью и помидорами, а также при желании их можно полить любым соусом.
Выбираем различные рецепты и готовим баклажанные блюда как можно чаще, наслаждаясь отменным вкусом и радуя организм полезной едой.
Дата: 12.08.2019 / 14:47
Читайте также
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Как приготовить вкусные и простые баклажаны: рецепты
- Постные блюда: рецепты с фото простые и вкусные
- Самые вкусные блюда из курицы
- Оладьи из кабачков: рецепты самые вкусные
- Быстрые и вкусные блюда из тыквы
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Шашлык из куриной грудки: самые вкусные рецепты
Комментарии
Комментариев нет..